сховати меню

Беременность и гельминтозы

Ю.В. Давыдова, д.м.н., заведующая акушерским отделением экстрагенитальной патологии и постнатальной реабилитации Института педиатрии, акушерства и гинекологии
Ю.В. Давыдова В настоящее время известно около 300 видов гельминтов, которые могут вызывать заболевания у человека. По данным ВОЗ, паразитарными болезнями в мире поражено более 4,5 млрд пациентов, причем на долю гельминтозов приходится 99% всех паразитов [1, 4]. Наиболее часто гельминтозы поражают бедные слои населения развивающихся стран, где часты случаи интенсивных инвазий. На фоне белкового голодания и дефицита витаминов в пище они могут способствовать развитию тяжелых осложнений, иногда с летальным исходом (табл. 1, табл. 2, табл. 3). В наибольшей степени патогенное влияние паразитарных заболеваний отражается на беременных и детях. Инвазии приводят к снижению трудовой деятельности людей старшего возраста и в целом наносят существенный медико-социальный и экономический ущерб обществу [1, 7].
В последнее время в результате проведения дегельминтизации, особенно у пациентов в детском и подростковом возрасте, несколько уменьшилась актуальность глистной инвазии. Вместе с тем адекватная диагностическая настороженность в отношении гельминтов у беременных и их ликвидация может значительно снизить частоту диагностических и лечебных ошибок при раннем токсикозе, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ряд симптомов неспецифичен, они маскируют другие заболевания или осложнения беременности, их диагностика не всегда эффективна, что требует совершенствования подходов к профилактике и лечению данной патологии.
Один из организаторов паразитологии, академик К.И. Скрябин отмечал: «Ни экономическое процветание, ни полный достаток, ни проведение массовых оздоровительных мероприятий не дадут эффективных результатов оздоровления, если в стране останется всеобщая неосведомленность».
В настоящее время весьма сложно подобрать эффективный препарат для дегельминтизации, который бы не оказывал значительного негативного воздействия на течение беременности и состояние плода. Это можно объяснить тем, что фармацевтические фирмы не относят работы по созданию новых антигельминтиков к числу приоритетных, поскольку в центре их внимания находятся другие заболевания. Кроме того, стоимость разработки новых лекарственных средств за последние десятилетия значительно повысилась. При этом ситуация с разработкой новых препаратов усугубляется еще и тем, что паразитарные заболевания преимущественно распространены в странах с низким социально-экономическим уровнем развития. В связи с этим фармацевтические компании не имеют достаточных экономических стимулов к исследованиям и производству новых противопаразитарных препаратов (табл. 4).
Прямое воздействие гельминтов на организм беременной может проявляться местными и общими патологическими реакциями. Такое деление условно, и выраженность патологических процессов в каждом конкретном случае следует оценивать индивидуально.
Механизмы действия гельминтов на организм беременной
Патогенетически токсический эффект гельминтозов проявляется уменьшением выработки инсулиноподобного фактора роста и увеличением продукции фактора некроза опухоли-a, а также снижением синтеза коллагена. В то же время кишечные гельминтозы способствуют высвобождению Th2-цитокинов, которые подавляют Th1-цитокины, приводя к снижению местной и общей сопротивляемости организма хозяина. Этот процесс в свою очередь облегчает внедрение вторичной инфекции. В связи с этим беременные, болеющие гельминтозами, инфицируются значительно чаще другими опасными инфекциями, в частности туберкулезом [2]. Существенное значение имеет также хроническая постоянная микрокровопотеря, в том числе из кишечника при анкилостомидозах и через желчные протоки при трематодозах печени, при которых также происходит и потеря с желчью аминокислот [5, 6].
Неспецифичность клинической симптоматики при паразитарных заболеваниях органов пищеварения, хроническое течение с относительно медленным нарушением функции различных органов, часто латентное течение с субклиническими проявлениями болезни маскируют их негативный эффект и существенно затрудняют клиническую диагностику. Именно поэтому при диагностике паразитарных заболеваний необходимо также учитывать эпидемиологический анамнез, включающий географический и пищевой анамнезы с учетом социально-этнической принадлежности больного [3, 8].
 Данные литературы свидетельствуют о том, что у беременных с наличием глистной инвазии возникает симптомокомплекс, имеющий ряд признаков, сходных с ранним токсикозом:
• тошнота – 30%;
• рвота и боль в эпигастральной области, не зависящие от приема пищи – 25%;
• слюнотечение – 16%;
• в некоторых случаях  боль в области сердца, обморочные состояния.
В результате влияния продуктов жизнедеятельности гельминтов (аскариды, крупные цестоды) на нервную систему беременной – центральную и вегетативную – практически у 45-50% пациенток с гельминтозами выявляется стойкая артериальная гипотензия на протяжении всей беременности. Гипохромная анемия наблюдается в І триместре у 30% беременных с анкилостомидозом, стронгилоидозом, трихоцефалезом; с увеличением срока гестации она прогрессирует. При дифиллоботриозе чаще отмечается В12-дефицитная (мегалобластная) анемия. Необходимо отметить, что лечение анемии без соответствующей дегельминтизации не улучшает клинической картины и лабораторных показателей [1, 8 ].
Негативное влияние продуктов жизнедеятельности гельминтов приводит к повышению проницаемости сосудов, развитию альбуминурии. Гельминты могут вызывать раздражение эпителия мочевыводящих путей, клинически проявляющееся циститом и пиелонефритом.
В результате миграции личинок в малый круг кровообращения и воздухоносные пути при аскаридозе и стронгилоидозе могут развиваться приступы бронхиальной астмы. Транзиторная лихорадка возникает при трихинеллезе и цестодах (тениозе, тениаринхозе, дифиллоботриозе, гименолепидозе).
При стронгилоидозе наблюдается стеаторея. У беременных с гельминтозами могут возникать угроза прерывания беременности, преждевременные роды, самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках. Иногда гельминтозы могут быть причиной привычного невынашивания беременности без ясных причин. Подобная патология беременности наиболее часто имеет место при трихоцефалезе (14,8%) и аскаридозе (10%). При глистной инвазии также обнаруживаются изменения свертывающей системы крови путем изменения ферментативной функции печени. По данным М. Шехтмана, с этим связаны наблюдающиеся в послеродовом периоде кровотечения у каждой шестой родильницы, не находящие объяснения акушерской патологией. У 30% беременных с гельминтами, особенно трихоцефалезом и аскаридозом, выявляются нарушения углеводного обмена (гипер- и гипогликемия). После проведения дегельминтизации углеводный обмен нормализуется. При гименолепидозе и энтеробиозе возможно поражение мочевыводящих путей, ведущее к азотемии. Лечение гельминтоза ликвидирует почечную недостаточность. Гельминтозы нередко сопровождаются значительной эозинофилией, которую считают наиболее частым маркером гельминтозов.
Лабораторная диагностика кишечных гельминтозов проводится путем исследования фекалий. Наиболее часто для скрининга используют метод Като. Более чувствительным и трудоемким является эфир-формалиновый метод [2, 3, 7]. Существующие в настоящее время иммунологические методы диагностики кишечных гельминтозов не могут считаться чувствительными и не являются специфичными.
Заражение гельминтами в значительно большей мере, чем инфицирование бактериями и вирусами, зависит от того, насколько скрупулезно беременная соблюдает гигиенические правила.
Таким образом, для профилактики гельминтозов чрезвычайно важно:
• тщательно мыть руки после загрязнения их почвой или после любого контакта с животными;
• старательно обрабатывать зелень, овощи и другие пищевые продукты, на которых могут быть частицы почвы;
• покупать мясные и рыбные продукты только в специально отведенных для торговли местах и употреблять их в пищу после тщательной термической обработки;
• содержать жилище и прилегающую территорию в надлежащем гигиеническом состоянии;
• при появлении первых симптомов гельминтоза обратиться к врачу.
Необходимо помнить, что большинство препаратов, применяемых при лечении гельминтозов, категорически противопоказаны в І триместре беременности (табл. 5).
Особое внимание следует уделить восстановлению микробиоценоза толстой кишки у больных кишечными гельминтозами. С целью повышения эффективности лечения рекомендуется назначение бификола, молочного бифидум-бактерина. Антигельминтное действие оказывают морковь и морковный сок, грецкий орех, лесная земляника, гранат (особенно гранатовый сок) и чеснок. Хотя эффективность фитотерапии гельминтозов невысока, однако введение в рацион питания пищевых продуктов, обладающих антигельминтным действием, повышает эффект назначаемых врачом медикаментозных препаратов и является хорошей профилактической мерой.

Литература
1. Доклад Комитета экспертов ВОЗ по профилактике шистосомоза и передаваемых через почву гельминтозов и борьбе с ними. – Женева, 8-14 октября 2001 г.
2. Елисеева О.И. Тайны нераспознанных диагнозов. – М., 2001. – Ч. 1-3.
3. Заяц Р.Г., Рачковская И.В., Карпов И.А. Основы общей и медицинской паразитологии: Учебн.-метод. пособие. – Мн.: БГМУ, 2002. – 184 с.
4.  Бронштейн А.М., Малышев Н.А., Лучшев В.И. Амебиаз: клиника, диагностика, лечение. – Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. – 2001. – № 3 (3). – С. 216-222.
5.  Основные методы лабораторной диагностики паразитарных болезней. – ВОЗ, 1994. – 131 с.
6.  Beyers A., Helden P., Beyers N. Cross-regulation of Th1 and Th2 responses. The Wellcome Trust Rev. 1999; 48-52.
7.  Leav B.A., Mackay M., Ward H.D. Cryptosporidium species: new insights and old challenges. Clin. Infect. Dis. 2003; Apr. 1; 36 (7): 903-908.
8. Центр интеллектуальных медицинских систем «Теоретические и клинические аспекты терапии». Международные конференции 1995-2006 гг. Тезисы и доклады. Москва.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2009 Рік

Зміст випуску 9 (26), 2009

  1. Ю.А. Дубоссарская

  2. Ю.А. Дубоссарская

  3. Ю.А. Дубоссарская

  4. Ю.А. Дубоссарская

  5. Ю.А. Дубоссарская

  6. Ю.А. Дубоссарская

  7. Ю.А. Дубоссарская

  8. Ю.А. Дубоссарская

  9. Ю.А. Дубоссарская

  10. Ю.А. Дубоссарская

  11. Ю.А. Дубоссарская

  12. Ю.А. Дубоссарская

Зміст випуску 1-2 (19), 2009

  1. О.М. Барна

  2. О.М. Барна

  3. О.М. Барна

  4. О.М. Барна

  5. О.М. Барна

  6. О.М. Барна

  7. О.М. Барна

  8. О.М. Барна

  9. О.М. Барна

  10. О.М. Барна

  11. О.М. Барна

  12. О.М. Барна

  13. О.М. Барна

  14. О.М. Барна

  15. О.М. Барна

  16. О.М. Барна