сховати меню

Ведение пациенток с миомой матки: от гистерэктомии к сохранению матки

Название конференции само по себе говорит о главной цели, стоящей перед гинекологами сегодня: подобрать пациенткам, страдающим миомой матки, оптимальные алгоритмы лечения. При этом во главу угла ставится органосохраняющий принцип. Данная конференция, состоявшаяся 19-20 декабря 2008 г., была организована и проведена клиникой «Медиком» (Киев) при участии Института Генетики Репродукции (Киев).

17_1_2009.gifКонференция проходила в помещении 8-й городской клинической больницы Киева. В то же время интерес к ее проведению заставил организаторов мероприятия обеспечить прямой телемост с г. Новороссийск (Россия), где в это же время проходила другая конференция – «Репродуктивный прогноз при миоме матки и эндометриозе». Как видно из ее названия, тематика новороссийской конференции перекликалась с киевской.
Так как между гинекологами клиники «Медиком» и Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) давно налажено активное сотрудничество, а именно руководитель отделения эндоскопии проф. А.А. Попов проводил конференцию в Новороссийске, то этот телемост был включен в программу обеих конференций.
При этом участникам обеих конференций было интересно увидеть и услышать о некоторых ключевых моментах научно-практической составляющей этих медицинских форумов, о которых мы скажем позже.
Для представления докладов и обеспечения «живой» хирургии были приглашены известные европейские специалисты: проф. Ф. Декам (Анжэ, Франция), проф. В.Ф. Беженарь (Санкт-Петербург, Россия), доктор С. Анджиони (Кальяри, Италия), проф. С.В. Штыров (Москва, Россия), доктор В. Чела (Пиза, Италия), проф. Ю.Б. Курашвили (Москва, Россия), доктор А. ди Спьецио Сардо (Неаполь, Италия), проф. Олав Истре (Осло, Норвегия).
Кроме того, в программу были включены доклады киевских исследователей-клиницистов: проф. Т.Ф. Татарчук, О.А. Берестового, А.Ф. Ефименко, а также А.А. Процепко из Винницы и М.В. Медведева из Днепропетровска.
Следует отметить, что с самого начала погодные условия сыграли свою отрицательную роль в реализации программы конференции, из-за чего не смог прибыть из Норвегии Олав Истре. Тем не менее его презентация «Лапароскопическая окклюзия маточных артерий для лечения миом матки: возможно ли ее применение в качестве первого шага?» в оригинальном виде была доложена автором этих строк.
Будучи убежденным в том, что объективную оценку данной конференции должны дать сами ее участники, все же позволим себе выделить ключевые моменты этих двух декабрьских дней.
После официального открытия форума с докладом о современных представлениях о патобиологии миомы матки выступил А.Ф. Ефименко (Киев). Затем трибуну конференции занял проф. С.В. Штыров (Москва). Участники конференции с большим вниманием встретили его доклад, посвященный показаниям и оптимизации гистерэктомий у пациенток с миомой матки.
Искренний и глубокий интерес слушателей вызвал доклад проф. В.Ф. Беженаря из НИИ акушерства и гинекологии им. Отта РАМН «Миома матки. Споры и сомнения при выборе метода лечения». В этом докладе было отражено множество терапевтических и хирургических подходов, которые направлены на восстановление репродуктивной функции и здоровья женщины при миомах матки. В конце утренней сессии проф. В.Ф. Беженарь продемонстрировал всем блестящую хирургическую технику при проведении сложнейшей органосохраняющей операции на матке. Финальным аккордом этой операции была картина на дисплеях в конференц-зале, на которой присутствующие видели завершающий этап операции – наложение противоспаечной пленки Interceed™ (Ethicon) на поверхность реконструированной матки. В операционной пациентке устанавливают дренаж, а в зале звучат аплодисменты.
В унисон консервативной миомэктомии, выполненной проф. В.Ф. Беженарем, прозвучал и доклад С. Анджиони (Кальяри, Италия). Он был посвящен лапароскопическим миомэктомиям и их влиянию на репродуктивную функцию оперированных женщин. Докладчик анализировал все преимущества данного метода перед традиционными вмешательствами. Следует отметить, что С. Анджиони давно входит в руководящую структуру ESGE (Европейского общества гинекологической эндоскопии), курирующую образовательные программы для молодых специалистов, поэтому его исчерпывающие ответы на все вопросы из зала были особенно понятны аудитории.
Как уже говорилось выше, Олав Истре не смог прибыть на конференцию из-за сложных погодных условий. Тем не менее его презентация относительно лапароскопической окклюзии маточных артерий при миомах матки, представленная А.Ф. Ефименко, вызвала живой интерес у присутствующих. Данная процедура неоднозначно воспринимается многими клиницистами и в последнее время активно вытесняется другой технологией – временной окклюзией маточных артерий под допплер-контролем, об особенностях которой позднее доложил проф. Ф. Декам (Анжэ, Франция).
Перед его докладом аудитория была свидетелем телемоста Киев-Новороссийск, во время которого проф. А.А. Попов выполнял консервативную миомэктомию с применением противоспаечного геля Intercoat™ (Ethicon). В масштабе реального времени профессору были заданы вопросы, его ответы на вопросы киевской аудитории в дальнейшем были дополнены докладом Т.Н. Мананниковой, сотрудником эндоскопического отделения МОНИИАГ. Благодаря телемосту новороссийские участники смогли стать свидетелями презентации проф. Ф. Декам, который представил собственные результаты применения допплер-контролируемой временной окклюзии маточных артерий при миомах матки. Как бы там ни было, обе аудитории стали участниками настоящего сеанса телемедицины, занимающей сегодня важнейшее место в клинической практике и постдипломном образовании.
Следующий доклад мог бы украсить гинекологический форум любого уровня. Речь шла об использовании роботизированных систем для оперативного лечения миом матки. Данная презентация базировалась на собственном опыте доктора В. Чела (Пиза, Италия), который продемонстрировал возможности эндоскопической роботизированной системы, носящей имя средневекового гения Леонардо да Винчи. При помощи этой системы оператор получает возможность безупречно выполнять самый сложный этап эндоскопических операций – наложение швов после удаления миом. Именно это качество позволяет врачам, владеющим подобной техникой, рекомендовать расширение географии и показаний к применению роботизированных систем в хирургической практике.
Конференция продолжается. На трибуне М. Медведев из Днепропетровска. Два года назад на аналогичном мероприятии, проведенном клиникой «Медиком», этот молодой врач впервые познакомился с техникой выполнения вагинальных миомэктомий. И вот спустя два года он доложил уже о собственном опыте проведения таких органосохраняющих операций.
18_1_2009.gifСтоль же молодой, как и предыдущий докладчик, А. ди Спьецио Сардо (Неаполь, Италия) продемонстрировал аудитории технику так называемой OPPiUM-процедуры, т.е. офисной подготовки частично интрамуральной миомы матки. Данное вмешательство позволяет без анестезии провести подготовку к удалению интрамуральных миом, которые ранее не были доступны гистероскопическим резекциям. Доктор ди Спьецио Сардо также продемонстрировал участникам конференции DVD-диск See & Treat, на котором детальнейшим образом представлены дидактические материалы относительно офисной гистероскопии и философии, автором которой явился один из его наставников проф. С. Беттокки.
В продолжение темы гистероскопических вмешательств при субмукозных миомах матки были представлены две презентации доктора О.А. Берестового: об оптимизации ведения пациенток с субмукозными миомами, а также о профилактике развития пострезекционного синдрома у паценток, перенесших трансцервикальную резекцию миом. Доклад сопровождался обширным видеорядом, на основе которого автор обрисовал основные принципы обеспечения безопасности гистероскопических резекций с точки зрения развития и проявлений синдрома экстравазации.
Несмотря на позднее время завершения программы первого дня конференции, последний доклад был заслушан присутствующими с особым вниманием. Проф. Ю.Б. Курашвили (Москва) представила материалы возглавляемого ею гинекологического отделения Лечебно-реабилитационного центра Росздрава, в котором детально освещались методика и результаты использования фокусированного ультразвукового миолиза под контролем МРТ при миомах матки. Во всем мире этой новейшей технологией на данный момент охвачено всего лишь несколько сот пациенток, и четверть из них были пациентками именно проф. Ю.Б. Курашвили и ее коллег. Естественно, докладчику было поставлено множество вопросов, на которые она дала исчерпывающие ответы.
По завершении программы первого дня слушатели совместно с докладчиками провели обсуждение всего увиденного и услышанного в рамках круглого стола. Представители всех регионов Украины задавали прагматичные вопросы относительно стандартов клинического ведения пациенток с миомами матки. Удовлетворенность ответами и работой первого дня конференции закрепилась во время дружеского ужина, на котором участники смогли поближе познакомиться как друг с другом, так и с нашими зарубежными гостями.
Второй день мероприятия начался с доклада проф. Т.Ф. Татарчук (Киев) об эмболизации маточных артерий при миомах матки, которая располагает более чем 10-летним опытом использования этой малоинвазивной технологии. Представленные результаты позволили докладчику оценить данный метод как отличную альтернативу многим хирургическим вмешательствам при миомах матки определенной локализации.
А.А. Процепко из Винницы сообщил о результатах лечения пациенток с миомами матки с применением различных агонистов гонадотропных рилизинг-гормонов. Несмотря на широкий и продолжительный опыт использования этих препаратов, многие положения доклада А.А. Процепко вызвали живой интерес и обсуждение аудитории.
И снова сеанс «живой» хирургии. На этот раз в операционной А. ди Спьецио Сардо, который при помощи микрогистероскопа, без расширения цервикального канала, проводит удаление сложной субмукозно-интрамуральной миомы у молодой пациентки. Операция проходила нелегко и продолжительно (более часа). Однако благодаря прекрасной хирургической технике оператора и использованию биполярного источника Versapoint™ (Ethicon) ее результаты с точки зрения анатомичности заставили восхититься аудиторию, которая приветствовала А. ди Спьецио Сардо аплодисментами.
Затем А.Ф. Ефименко представил собственные наблюдения по применению ингибиторов синтеза ароматазы при ведении пациенток с миомами матки. Эту группу препаратов много лет использовали для лечения эстрогенчувствительных злокачественных опухолей молочной железы. В последние годы появилась серия публикаций относительно положительного влияния ингибиторов ароматазы при эндометриозе, миоме, а также других заболеваниях матки. Аудитория проявила пристальное внимание к материалам доклада, что сопровождалось множеством вопросов. К дискуссии на эту тему подключилась и проф. Т.Ф. Татарчук. Таким образом, участники конференции смогли ознакомиться еще с одним перспективным направлением консервативного лечения миомы матки.
Последним сообщением второго дня конференции был доклад А.Ф. Ефименко о новых медикаментозных перспективах при ведении пациенток с миомами матки – о фитопрепаратах. Некоторые их этих препаратов (Мастодинон®, Бионорика, Германия) хорошо знакомы всем участникам конференции, хотя их потенциал в повседневной практике не используется полностью. Разрабатываемые в последние годы фитопрепараты оказывают активное влияние на такие ключевые процессы патогенеза миомы матки, как ангиогенез, апоптоз, экспрессию ароматазы, биосинтез и метаболизм цитокинов, различных ростовых факторов и др. Главное преимущество этих препаратов для врачей и пациентов очевидно – их природное происхождение.
Как известно, у 70-80% пациенток с миомой матки существуют проблемы молочных желез. Высокая сочетаемость этих заболеваний объясняется единой причиной их происхождения – нейроэндокринными нарушениями. В частности, объединяющим фактором патогенеза мастопатии и миомы матки является гиперэстрогения. Кроме того, самостоятельной причиной развития гормонально-зависимых заболеваний молочных желез (особенно в сочетании с гиперэстрогенией) является гиперпролактинемия. При этом последняя часто наблюдается также и у женщин с миомой матки.
Используя полный потенциал препарата Мастодинон, можно эффективно лечить дисгормональные заболевания молочных желез и миому матки. Отличительная особенность этого препарата – уникальный стандартизованный состав, доказанное допаминергическое действие, гарантирующее прогнозируемый терапевтический эффект. За счет допаминергического действия одного из основных активных веществ Мастодинона – экстракта Agnus Castus – препарат снижает продукцию пролактина, устраняя таким образом гиперпролактинемию – одну из основных причин дисгормональных заболеваний молочных желез и частое следствие миомы матки. В результате восстанавливается естественный гормональный баланс и исчезает боль.
Таким образом, комплексный подход к лечению миом матки с использованием растительных препаратов, в частности Мастодинона, является эффективным, безопасным, перспективным направлением,  оказывающим неоценимую пользу для многих женщин.
Итак, программа конференции исчерпана. Все ее участники становятся действующими лицами круглого стола. По убеждению принявших участие в обсуждении врачей, основная цель конференции достигнута: у клиницистов появилась дополнительная мотивация в выборе наиболее щадящих методов лечения пациенток с миомой матки. Без излишней скромности можно сказать, что на конференции были представлены абсолютно все новейшие методы терапии миомы матки. И если сегодня не все лечебные учреждения Украины могут позволить себе приобретение дорогостоящего оборудования (систем «Да Винчи», Ex-Ablate для МРТ УЗФ миолиза), которое было представлено нашими коллегами из-за рубежа, то по крайней мере им стали понятны пути своего дальнейшего технологического развития.
Несколько слов о статистике участников конференции. В ней приняли участие около 150 представителей всех регионов Украины, а также наши соседи из Молдовы и России. Как отмечалось выше, сложные погодные условия не позволили прибыть на конференцию еще около 40 предварительно зарегистрированным участникам.
Итоги конференции подвели проф. Т.Ф. Татарчук и А.Ф. Ефименко, поблагодарив гостей Киева, а также всех присутствующих в зале за активное участие, высказав уверенность в том, что подобные форумы в дальнейшем следует проводить на регулярной основе. Присутствующим была оглашена очередная Международная конференция, которая состоится в Киеве 11 мая 2009 г. под названием «Новое «лицо» гинекологической хирургии».


А.Ф. Ефименко,
председатель оргкомитета конференции,
заведующий отделением оперативной гинекологии
клиники «Медиком»

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2009 Рік

Зміст випуску 9 (26), 2009

  1. Ю.А. Дубоссарская

  2. Ю.А. Дубоссарская

  3. Ю.А. Дубоссарская

  4. Ю.А. Дубоссарская

  5. Ю.А. Дубоссарская

  6. Ю.А. Дубоссарская

  7. Ю.А. Дубоссарская

  8. Ю.А. Дубоссарская

  9. Ю.А. Дубоссарская

  10. Ю.А. Дубоссарская

  11. Ю.А. Дубоссарская

  12. Ю.А. Дубоссарская

Зміст випуску 1-2 (19), 2009

  1. О.М. Барна

  2. О.М. Барна

  3. О.М. Барна

  4. О.М. Барна

  5. О.М. Барна

  6. О.М. Барна

  7. О.М. Барна

  8. О.М. Барна

  9. О.М. Барна

  10. О.М. Барна

  11. О.М. Барна

  12. О.М. Барна

  13. О.М. Барна

  14. О.М. Барна

  15. О.М. Барна

  16. О.М. Барна