Терапия ограниченных гиперкератозов и папилломатозов
Кожа – многосторонний в функциональном отношении орган человека. Функции кожи и ее состояние тесно связаны с функцией всех органов и систем организма. Поэтому общее состояние здоровья пациента в косметологической практике часто является ключевым, и только после его стабилизации можно оказывать другие медицинские услуги. Соматические заболевания, вирусные и бактериальные инфекции, а также нарушения функциональных систем организма отрицательно влияют на кожу, обусловливая косметические дефекты, создавая медицинские, социальные и экономические проблемы. Одной из таких проблем является папилломавирусная инфекция [1, 2, 7-10].
Папилломатоз кожи, или бородавки, вызываются вирусами папилломы человека (ВПЧ). Группа ВПЧ – это ДНК-содержащие паповавирусы (Papovaviridae) размером 40-50 нм (рис. 1).
Папилломавирусы проявляют тропность к многослойному эпителию. Выделено около 60 разновидностей ВПЧ, вызывающих различную патологию либо паразитирующих в клетках без каких-либо симптомов. Более 20 типов могут поражать слизистые оболочки и передаются преимущественно половым путем.
Одним из наиболее характерных клинических проявлений ВПЧ-инфекции являются бородавки. Бородавки (verruca) – доброкачественные эпителиальные опухоли вирусного происхождения. Передача возбудителя осуществляется при контакте с больным, через предметы, которыми он пользовался. Предрасполагающими к возникновению бородавок факторами являются психическая травма, снижение иммунологической реактивности, вегетоневроз, акроцианоз, а также повышенная потливость кожи кистей и подошв. Гистологическая картина характеризуется разрастанием эпидермиса с нарушением ороговения, вакуолизацией клеток и гипертрофией сосочкового слоя дермы [5]. Характерный цитологический признак ВПЧ-инфекции – койлоцитарная атипия. Койлоциты – увеличенные клетки плоского эпителия, неправильной формы, с увеличенными ядрами, имеют вид изюма (рис. 2).
Различают вульгарные, подошвенные, плоские и остроконечные бородавки. Вульгарные бородавки представляют собой единичные или множественные узелки диаметром 3-10 мм и более, округлой формы, серовато-розового или желтоватого цвета с папилломатозными разрастаниями на поверхности и гиперкератозом (рис. 3).
Локализуются на любых участках кожи, чаще на тыле кистей и стоп: имеют склонность к слиянию в крупные очаги. Подошвенные бородавки – ограниченные плотные болезненные образования округлой формы с выраженными роговыми наслоениями или кратероподобные углубления с папилломатозными разрастаниями на поверхности (глубокая форма бородавки). Локализуются чаще на стопах в области пяток (рис. 4) или у основания головки плюсневой кости.
Плоские или юношеские бородавки имеют вид множественных уплощенных мелких узелков, незначительно выступающих над поверхностью кожи (рис. 5 ). Локализуются на тыле кистей, предплечий, на лице, красной кайме губ, иногда на слизистой оболочке полости рта.
Остроконечные бородавки (синоним – остроконечные кондиломы) локализуются обычно в межъягодичных складках, на коже промежности, наружных половых органов. Появлению остроконечных бородавок способствуют выделения, возникающие при воспалительных заболеваниях половых органов. Возможен также половой путь передачи. Вначале остроконечные бородавки представляют собой мягкие папулоподобные остроконечные узелки, которые имеют тенденцию к слиянию в опухолеподобные конгломераты с поверхностью, напоминающей петушиный гребень или цветную капусту (гигантские остроконечные бородавки).
В остроконечных кондиломах гиперплазированный эпидермис сохраняет типичное строение, хотя ороговение нарушается (паракератоз). Обычно кондиломы вызывает ВПЧ 6-11-го типа, их злокачественное перерождение происходит редко.
Распространенность ВПЧ среди населения сильно варьирует (4-35%) и прямо зависит от количества половых партнеров. Прямая связь ВПЧ-инфекции с некоторыми формами рака половых органов установлена с помощью эпидемиологических, биохимических и генетических исследований [18, 19]. Патогенез инфекции, вызванной папилломавирусами, мало изучен. Поражаются зрелые кератиноциты верхних слоев эпителия, где вирус присутствует в виде инкапсулированных частиц. Однако первичное проникновение вириона в клетку-хозяина происходит в базальном слое через пока еще неизвестный рецептор. Вначале происходит репликация ДНК-вируса и синтез необходимых для этого регуляторных белков, и лишь потом, по мере созревания эпителиоцита, начинается синтез капсида и проявляется цитопатический эффект. Вирус содержит особый белок Е2, который запускает, а также регулирует экспрессию и транскрипцию вирусных генов. Особую роль играет «запуск» вирусных генов, кодирующих онкопротеины Е6 и Е7. Белок Е6 связывается с клеточным антионкогеном р53, а Е7 блокирует другой антионкоген – рRb. В норме антионкогены регулируют синтез ДНК в клетках и скорость деления эпителиоцитов. При нарушении их регуляторных функций в результате вирусной инфекции происходит безудержный рост клеток и формируется злокачественная опухоль. Злокачественная трансформация эпителия происходит далеко не у всех инфицированных ВПЧ. Наличие вируса не является достаточным условием для возникновения заболевания. Здесь важна роль так называемых кофакторов – сопутствующей половой инфекции, генетических, иммунных, эндокринных и целого комплекса внешних факторов (питание, вредные привычки, экология и др.). Было доказано, что у носителей генов DRB1*1501/DQB1*0602 инфекция ВПЧ-16 чаще ведет к злокачественному перерождению эпителия, чем у носителей аплотипов HLA-DR13 [17, 20].
У женщин остроконечные кондиломы располагаются на наружных половых органах, в мочеиспускательном канале, во влагалище, на шейке матки, в промежности и вокруг заднего прохода. В мочеиспускательном канале кондиломы располагаются кольцеобразно, главным образом в области наружного отверстия. При этом часто поражаются клитор и наружные половые губы. На сводах влагалища и на влагалищной части матки остроконечные кондиломы обнаруживаются в основном у беременных, при этом часто достигая больших размеров. Гигантские кондиломы могут симметрично располагаться на больших и малых половых губах, переходить на бедренно-паховые складки. Иногда остроконечные кондиломы обнаруживают между ягодицами и в окружности заднего прохода. На шейке матки кондиломы, сливаясь, образуют большие бляшки белого цвета на инфильтрированном основании. Заболевание, как правило, протекает доброкачественно, однако может наблюдаться злокачественное перерождение остроконечных кондилом. Поэтому в целях профилактики рака остроконечные кондиломы независимо от их формы, размеров и локализации всегда удаляют. Удаленные кондиломы подвергают гистологическому исследованию с целью исключения возможности злокачественной трансформации. ВПЧ играет ключевую роль в развитии не только остроконечных кондилом, но и интраэпителиальных неоплазий, шеечной карциномы, и, возможно, плоскоклеточной карциномы (рис. 6) [7, 8, 10, 18, 19].
Клинически ВПЧ разделяют по их тропизму к тканям кожи или слизистым оболочкам, в частности гениталий. В свою очередь, в каждой группе выделяют типы высокого и низкого риска малигнизации клеточных линий в лабораторных условиях. Профилактика малигнизации остроконечных кондилом проводится с помощью цитологического исследования, кольпоскопии, серологического скрининга на ВПЧ. Согласно рекомендациям ВОЗ, скрининг рака шейки матки следует начинать с возраста начала половой жизни или с 18 лет у женщин, которые не предоставляют информацию о начале половой жизни. По мнению ряда специалистов, диагностический скрининг женщин должен проводиться ежегодно. В ряде стран считается достаточным обследование не реже одного раза в три года в случае, если два предыдущих цитологических обследования были без патологических особенностей [19].
Частота ВПЧ-инфекции значительно повышается при беременности – до 35% пациенток имеют бессимптомную инфекцию. Часто остроконечные кондиломы, возникшие у беременных, самопроизвольно разрешаются после деторождения. ВПЧ может передаваться вертикально от матери ребенку либо во время родов, либо внутриутробно. Вирусная ДНК обнаруживается в амниотической жидкости у женщин с клиническими проявлениями ВПЧ-инфекции. Около 50% детей, рожденных от матерей – носителей ВПЧ 16-го и 18-го типов, – также инфицированы. У таких младенцев имеется очень высокий риск развития ювенильных папиллом гортани [7].
Вопросы борьбы с ВПЧ-инфекцией еще очень далеки от решения. Эффективного этиотропного лечения практически не существует. Попытки применить препараты, активные в отношении других вирусов (ацикловир, интерфероны, ганцикловир), успеха не имели. Терапия сводится к симптоматическому лечению и направлена на удаление участков измененного эпителия. Для этого наряду с хирургическими методами применяют подофиллин, подофиллотоксин, жидкий азот, лазер, электрокоагуляцию. Следует подчеркнуть, что все известные наружные методы лечения не всегда эффективны при гиперкератотических и подошвенных бородавках. Гиперкератоз – чрезмерное развитие рогового слоя кожи человека. Он может быть вызван внешними (длительное давление, трение, действие смазочных масел и т.п.) и внутренними (нарушение функции эндокринных желез, гиповитаминоз витамина А, профессиональные интоксикации) факторами. Гиперкератоз проявляется образованием роговых пластинок, различной величины узелков, выступов, шипов; кожа становится сухой, потоотделение уменьшается. При этом он может сопровождаться образованием болезненных трещин (ладони, подошвы). Гиперкератоз бывает ограниченным (мозоли, бородавки, кератомы) (рис. 7) и диффузным, распространяющимся на большие поверхности или на весь кожный покров (ихтиоз).
По мнению О.А. Берестового, наиболее простым и эффективным методом местной терапии ВПЧ-инфекции остаются препараты, содержащие салициловую кислоту. Салициловая кислота оказывает кератолитическое действие и обладает противомикробной активностью. Молочная кислота вызывает химическую деструкцию бородавок. На практике салициловая кислота применяется в различной концентрации – от 15 до 60%; наиболее часто – 15-26%, с/без молочной кислоты. По многочисленным данным, результативность лечения при этом достигает примерно 75%.
Для лечения бородавок раньше применяли чистую салициловую кислоту, несколько кристалликов которой накладывали на очаг поражения и заклеивали бородавку лейкопластырем на 48 ч. Обычно после двух-трех процедур бородавка распадается, после чего ее нужно распарить в горячей воде и удалить хирургическим пинцетом ее остатки, а раневую поверхность смазать концентрированным раствором перманганата калия. Теперь используют специальные лаки в виде эластического коллодия, в который вводят салициловую и молочную кислоты. Такой лак применяют для удаления омозолелостей, бородавок и др. При нанесении на кожу лак застывает в виде тонкой пленки, которая хорошо удаляется с кожи бензином. Лак обладает свойством глубоко проникать в кожу.
Раньше такой лак нужно было готовить ex tempore, по рецепту врача. В настоящее время имеется готовая лекарственная форма в виде лака – Колломак. Колломак – это многокомпонентная система, в состав которой входят активные ингредиенты: кератолитики – салициловая (20%) и молочная (5%) кислоты; эмульгатор полидоканол 600 (2%), а также специальные наполнители, составляющие основу лаковой лекарственной формы – пленкообразующее вещество (этилцеллюлоза 5,5%), пластификатор (дибутилфталат 1%), растворители (ацетон 6,65%). Полидоканол – важный компонент Колломака, применяющийся для склерозирования варикозно расширенных вен в хирургии. Он вызывает склерозирование и облитерацию мелких вен и артерий в основании папилломы.
Колломак наносят на бородавку или мозоль, после чего роговые наслоения легко снимаются. В случае необходимости такое лечение повторяют несколько раз. Во избежание повреждения окружающей кожи при нанесении Колломака ее защищают индифферентной цинковой пастой. Можно защитить окружающую кожу лейкопластырем, вырезав посредине отверстие. Длительность лечения устанавливается в зависимости от эффективности препарата. Для взрослых максимальная доза Колломака составляет 10 мл/сут, что соответствует 2 г салициловой кислоты; для детей – 1 мл, что соответствует 0,2 г салициловой кислоты. Не рекомендуется допускать превышения этой дозы и обрабатывать несколько участков кожи и слизистых одновременно. При беременности применение Колломака допустимо только при нанесении его на ограниченную поверхность (не более 5 см). При использовании препарата в максимальной суточной дозе у взрослых и детей длительность лечения не должна превышать 1 нед. Положительный опыт применения Колломака позволяет рекомендовать этот препарат для широкого использования в гинекологической и дерматологической практике при лечении остроконечных кондилом.
Ю.С. Цветаева и соавт. наблюдали 42 пациента (18 женщин, 24 мужчин) в возрасте от 17 до 34 лет с диагнозом «множественные остроконечные кондиломы различной локализации» (головка полового члена – 12, тело полового члена – 14, крайняя плоть – 7, мошонка –11, половые губы – 9, клитор – 4, преддверие влагалища – 15, промежность – 7, перианальная область – 4). Всего насчитывалось 83 образования. Клинически выявляли множественные сосочковые образования на суженном основании в виде ножки размером от булавочной головки до горошины. У 8 больных были обнаружены вульгарные бородавки, которые также лечили Колломаком. Лечение проводили путем нанесения раствора Колломака строго на высыпания в области основания 2 раза в день в течение 3-5 дней. Для предупреждения деструктивного влияния препарата на окружающую здоровую слизистую оболочку последнюю защищали смазыванием вазелином (вокруг кондиломы). В результате терапии 76 образований исчезли. Таким образом, частота излечения составила 90%. Повторный курс терапии, проведенный через неделю после первого, позволил устранить оставшиеся образования. Неполную эффективность первого курса авторы объяснили крупным размером кондилом. Вульгарные бородавки также успешно разрешились на 3-4-й день лечения. Побочных эффектов как во время терапии, так и впоследствии не отмечали. Следовательно, Колломак можно считать эффективным препаратом для лечения остроконечных кондилом и бородавок. Учитывая также мягкость и безопасность его действия, авторы рекомендуют препарат для более широкого применения венерологами, дерматологами и косметологами [15].
Н.Н. Потекаев и Е.А. Шульгина (Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт МЗ РФ) наблюдали 34 больных с множественными остроконечными кондиломами аногенитальной локализации и 16 пациентов с вульгарными бородавками, располагающимися в области конечностей. В качестве терапии ими был применен Колломак. Раствор наносили на область основания бородавки 2 раза в сутки в течение 3-5 дней. Для предупреждения деструктивного влияния препарата на окружающую интактную кожу или слизистую оболочку наносили цинковую пасту. В результате проведенной терапии полное исчезновение кондилом и бородавок наблюдалось у 34 (86%) больных. Повторный курс терапии через 7-10 дней позволил подвергнуть окончательной деструкции оставшиеся образования. Больные переносили лечение хорошо. Побочные эффекты не были отмечены. Авторы считают, что Колломак является надежным средством для лечения остроконечных кондилом и бородавок. Удобная форма выпуска, простота в использовании, безопасность применения и высокая эффективность позволяют рекомендовать этот препарат к широкому применению в дерматовенерологии и косметологии.
Ю.Н. Кузнецова использовала Колломак при лечении остроконечных кондилом у 36 больных в возрасте от 18 до 37 лет. Все пациенты перед лечением были обследованы на сопутствующие инфекции, передающиеся половым путем, санация которых проводилась до начала лечения остроконечных кондилом согласно рекомендуемым схемам. Для лечения хламидийной и микоплазменной инфекции использовали антибиотик джозамицин в дозе 500 мг 2 раза в сутки в течение 12 дней. Первая обработка Колломаком проводилась врачом в поликлинических условиях, последующие – пациенты проводили самостоятельно 2 раза в сутки в течение 3-5 дней. При необходимости назначали повторные курсы после 7-дневного перерыва. Регресс высыпаний после первого курса лечения был достигнут у 27 (75%) человек, после повторного курса – у 34 (94,4%). Третий курс лечения потребовался лишь двум пациентам с множественными высыпаниями. Процедура обработки Колломаком была абсолютно безболезненной и не требовала никакого обезболивания. Осложнений при использовании препарата выявлено не было. Побочные эффекты в виде эритемы и незначительного жжения имели место лишь у одной женщины. За последующий 6-месячный период наблюдения ни один пациент не обратился по поводу рецидива высыпаний. Таким образом, по данным автора, Колломак является эффективным средством терапии остроконечных кондилом генитальной области как у мужчин, так и у женщин. Метод не требует использования дорогостоящей аппаратуры, обезболивания и может быть рекомендован для широкого применения. Автор считает, что преимуществами данного метода являются высокий процент излечения, безболезненность лечения, удобство применения и, что немаловажно, низкая стоимость препарата [6].
Т.В. Проценко, Я.А. Гончарова провели анализ местного иммунного ответа у больных при кондиломах и бородавках с применением иммунологического метода. Исследована экспрессия антигенов CD3, CD4, CD1a и фактора XIIIa. Выведен индекс пролиферации (ИП) Ki-67. Установлена корреляция между местным иммунным ответом и ИП при доброкачественных эпителиальных новообразованиях. ИП коррелирует со степенью воспалительной реакции. Это позволяет предположить, что запуск каскада воспалительных реакций начинается по достижении определенного значения ИП. При остроконечных кондиломах наблюдается более выраженная воспалительная реакция, чем при обыкновенных бородавках, что может объясняться отличительными особенностями строения эпителия. У больных с обыкновенными бородавками, наряду с низким показателем ИП, имеется также сниженный иммунный ответ. При этом клетки Лангерганса и дендритные клетки более чувствительно реагируют на вирусную инфекцию по сравнению с Т-лимфоцитами. Низкий уровень иммунного ответа при обыкновенных бородавках, возможно, объясняется преимущественной локализацией процесса в верхних слоях эпидермиса и низкой степенью пенетрации пролиферации вируса. Выявленные изменения и подтверждают целесообразность комбинирования деструктивных методов с методами локальной или системной иммунокорригирующей терапии при лечении остроконечных кондилом и бородавок [14].
С.О. Галникина на основании изучения особенностей клинического хода заболевания и состояния иммунной системы выявила, что у женщин с папилломавирусной инфекцией при наличии постовариэктомического синдрома в случае применения препарата Колломак в комбинации с иммунотерапией уменьшается избыточная антигенная нагрузка и корригируется иммунодефицитное состояние [3].
Первой клеткой, которая вступает в борьбу с возбудителем при заражении вирусом, является тканевой макрофаг. Он поглощает возбудителей, представляет антигенные пептиды Т- и В-клеткам и инициирует развитие клеточного и гуморального иммунного ответа. При этом макрофаг выделяет цитокины, которые активируют факторы неспецифичной резистентности – нейтрофилы, моноциты/макрофаги, NK-клетки, а также действуют на Т- и В-лимфоциты, включая специфический иммунный ответ [1]. Исходя из вышесказанного, для активации иммунитета при вирусных инфекциях показаны средства, воздействующие на клетки моноцитарно-макрофагальной системы. Поэтому препаратами выбора при лечении этих инфекций являются индукторы интерферонов, действующие на макрофаги. Индукторы интерферонов ускоряют прикрепление и поглощение возбудителей антиген-представляющими клетками.
Кагоцел – пероральный синтетический индуктор эндогенного α-, β-интерферона, продуцируемого иммунокомпетентными клетками. Поскольку его активная химическая группа связана с целлюлозой, и препарат длительно находится в кишечнике, то это обеспечивает его продолжительное действие, в том числе и на слизистый иммунитет – в кишечнике максимум продукции интерферона отмечается через 4 ч, в сыворотке крови – спустя 48 ч и длится 4-5 сут.
Целью нашего исследования являлось изучение эффективности применения препаратов Колломак и Кагоцел в комплексной терапии больных с остроконечными кондиломами [4]. Под наблюдением находились 38 пациентов с остроконечными кондиломами половых органов в возрасте от 19 до 44 лет. Длительность заболевания составляла от 1 до 4 лет. До и после лечения всем больным проводили тщательное обследование, включающее общепринятые клинические и лабораторно-инструментальные методы исследования, а также изучение показателей клеточного и гуморального иммунитета. Из анамнеза установлено, что раньше по поводу инфицирования ВПЧ обращались за помощью 29 (76,3%) пациентов. Повторное появление остроконечных кондилом всех этих 29 (100%) исследуемых носило более выраженный и распространенный характер. В качестве основного метода диагностики нами был использован метод ПЦР с определением 16, 18, 31 и 33-го типов вируса. Кроме того, всем больным проводили комплексное обследование, включающее бактериоскопическое исследование отделяемого из мочеполовых путей, иммуноферментный анализ сыворотки крови на заболевания, передающиеся половым путем, по показаниям выполняли УЗИ органов малого таза, уретроскопию. Всем пациентам в обязательном порядке с диагностической целью было проведено серологическое тестирование на сифилис.
В комплексном лечении больных основной группы нами использовался препарат Колломак. Его наносили специальным аппликатором 2 раза в сутки с интервалом 12 ч в течение 3 сут ежедневно. Затем на 4-7-е сутки делали перерыв. В качестве иммуномодулятора применяли препарат Кагоцел по 2 таблетки 3 раза в день на протяжении 5 сут, а затем по 1 таблетке 3 раза в день также в течение 5 сут.
При рассмотрении полученных клинических результатов нами были проанализированы основные особенности течения заболевания, связь остроты начала и течения специфического процесса, тяжесть клинической картины, давность заболевания и частота рецидивов. Сразу после завершения терапии полное клиническое выздоровление отмечено у 36 (94,7%) человек. Наблюдение пациентов в течение года показало, что рецидив кондиломатозных проявлений в первый год после лечения отмечен у 5 (13,2%) пациентов. ПЦР-контроль на ВПЧ проводили через 3 и 6 мес после лечения. У 34 (89,5%) больных результаты ПЦР были стабильно отрицательными. Нежелательные побочные эффекты и аллергические реакции на прием Кагоцела и Колломака отсутствовали.
Таким образом, препараты Колломак и Кагоцел являются высокоэффективными лекарственными средствами для лечения остроконечных кондилом. Эффективность такой терапии составляет 89,5-94,7%, а частота рецидивов при применении данной методики – всего 13,2% (при мониторинге в течение года). Пациенты хорошо переносили терапию, ни у одного из них не возникло побочных явлений. Следовательно, комплексное применение Колломака и Кагоцела у лиц с остроконечными кондиломами может быть рекомендовано для использования в клинической и амбулаторной практике.
Литература
1. Айзятулов Р.Ф. Вирусные заболевания кожи и слизистых оболочек кожи. – К., 2004.
2. Васильев М.М., Богатырева И.И., Котова Л.К., Белавин А.С. Современные аспекты папилломавирусной инфекции урогенитального тракта (клиника, диагностика, лечение) // Инфекции, передающиеся половым путем. – 1999. – № 5. – С. 20-26.
3. Галникіна С.О. Клініко-патогенетичне обґрунтування лікування патології шкіри та слизових оболонок у жінок з постоваріоектомічним синдромом. – Автореф. дис... д-ра мед. наук. – К., 2004. – 39 с.
4. Горпинченко И.И., Гурженко Ю.Н., Нагорный А.Е. Комплексная терапия остроконечных кондилом половых органов у мужчин с применением Кагоцела и Колломака // Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. – 2007. – № 6 (11). – С. 81-84.
5. Дифференциальная диагностика кожных болезней (под ред. Беренбейна Б.А., Студницина А.А. и др.). – М., 1989. – 624 с.
6. Кузнецова Ю.Н. Особенности лечения остроконечных кондилом // Вестник дерматологии и венерологии. – 2004. – № 1. – С. 39-43.
7. Мавров Г.И. Половое инфицирование вирусом папилломы человека – от бессимптомного носительства до злокачественных опухолей // Журнал дерматологии и венерологии. – 1998. – № 2 (6). – C. 14-17.
8. Мавров И.И., Болотная Л.А., Сербина И.М. Основы диагностики и лечения в дерматологии и венерологии. – Харьков: Факт, 2008. – 792 с.
9. Мавров И.И., Цепколенко В.А. Анализ частоты, характера, возрастных аспектов обращаемости в косметологические клиники // Дерматология и венерология. – 2003. – № 3. – С. 45-47.
10. Мавров И.И. Половые болезни. – Харьков: Факт, 2002. – 789 с.
11. Маврова Д.И. Назревшие проблемы эстетической медицины // Дерматологія та венерологія. – № 2 (40). – 2008. – С. 8-11.
12. Маврова Д.И. Активное изучение назревших проблем в дерматокосметологии // Дерматологія та венерологія. – 2008. – № 1 (39). – С. 8-14.
13. Марголина А., Эрмандес Е. Новая косметология. – ООО «Клавель», 2005. – 424 с.
14. Проценко Т.В., Гончарова Я.А. Местный иммунный ответ у пациентов с доброкачественными эпителиальными новообразованиями кожи и слизистых, обусловленными вирусом папилломы человека // Дерматологія та венерологія. – 2006. – № 3 (33). – С. 34-37.
15. Цветаева Ю.С. с соавт. Опыт применения Колломака для лечения остроконечных кондилом // Вестник дерматологии. – 2001. – № 5. – С. 69-70.
16. Arany I., Evans T., Tyring S.K. Tissue specific HPV expression and downregulation of local immune responses in condylomas from HIV seropositive individuals // Sex Transm. Inf. – 1998. – Vol. 74. – P. 349-353.
17. Garcia-Pineres A.J., Hildesheim A., Dodd L. et al. Gene expression patterns induced by HPV-16 L1 virus-like particles in leukocytes from vaccine recipients // J. Immunol. – Feb. 2009; 182 (3): 1706-29.
18. Ronco G., Segnan N., Giorgi-Rossi P. et al. Human papillomavirus testing and liquid-based cytology: results at recruitment from the new technologies for cervical cancer randomized controlled trial // J. Natl. Cancer Inst. 2006; 98: 765-774.
19. Sankaranarayanan R., Nene B.M., Shastri S.S. et al. HPV screening for cervical cancer in rural India // N. Engl. J. Med. – Apr. 2009; 360 (14): 1385-94.
20. Yoshida S., Kajitani N., Satsuka A. et al. Ras Modifies Proliferation and Invasiveness of the Cells Expressing HPV Oncoproteins // Journal of Virology. – September 2008. – Vol. 82, No. 17. – Р. 8820-8827.