сховати меню

Психогенное бесплодие

сторінки: 61-67

И.Н. Лесная, перинатальный, семейный психолог
Lesnaja_3(42)_2011.jpg
Проблема бесплодия была актуальной во все времена. Сегодня в Украине решением этой задачи занимаются как государственные учреждения здравоохранения, так и частные медицинские клиники – помощь в лечении бесплодия необходима почти миллиону супружеских пар.
Ежегодно количество жителей нашей страны уменьшается примерно на 300 тыс. Такая демографическая ситуация объясняется тем, что из года в год смертность превышает рождаемость более чем в полтора раза. Каковы же основные причины низкой рождаемости? Если суть проблемы выразить тезисно, то таких причин две. Во-первых, есть возможность иметь детей, но нет желания; во-вторых, наоборот, есть желание, но нет возможности. Бесплодный брак может быть обусловлен как мужским, так и женским бесплодием. Основными причинами женского бесплодия являются: эндокринное бесплодие, в т.ч. нарушение овуляции (35-40%); трубно-перитонеальный фактор (20-30%); различные гинекологические заболевания (15-25%); иммунологическое бесплодие (2%), а также психогенные факторы.
Большинство лиц, обратившихся за медицинской помощью при бесплодии, основной причиной заболевания считают состояние своего организма. Предполагая, что главной проблемой, препятствующей возможности стать родителями, непременно является какое-либо заболевание, пациенты нередко оказываются правы. Беременность чаще всего не наступает из-за инфекций, передающихся половым путем, гормональных нарушений и патологии органов репродуктивной системы (например непроходимости маточных труб).
Вместе с тем не следует забывать, насколько важное значение для наступления беременности имеет психологическое состояние человека. Оно особенно выражено у женщин. С первого дня менструального цикла (МЦ) в течение примерно 2 нед вырабатываются эстрогены, которые способствуют созреванию яйцеклетки и подготавливают слизистую матки к ее имплантации. Во второй половине МЦ в организме женщины вырабатывается прогестерон, способствующий прикреплению оплодотворенной яйцеклетки в матке и последующему развитию беременности. Однако такое четкое чередование фаз МЦ и выработка гормонов могут нарушаться при стрессах, в результате чего зачатие не происходит. Таким образом, беспокойное состояние женщины может помешать зачатию, у многих на этой почве формируется невроз.
Нередко в семьях, столкнувшихся с проблемой бесплодия, изначально вину на себя берет женщина. Она годами обследуется, лечится и, только уступая требованию врачей, робко предлагает мужу тоже пройти обследование. Между тем общеизвестно, что причина бесплодия в супружеской паре распределяется поровну. Так, в 40% случаев бесплодие обусловлено проблемами здоровья женщины, в 40% – мужчины и 20% – приходится на обоих партнеров. Именно поэтому врачи говорят не о бесплодии мужа или жены, а о бесплодном браке. Большинство специалистов считает, что во многих случаях бесплодие – это не болезнь, а последствие перенесенных заболеваний.
Если физиологические причины бесплодия с развитием медицины диагностируются проще, то психологические – зачастую скрыты от специалистов, а подчас и от самих женщин.
Существует ли феномен психологического бесплодия на самом деле? Есть ли научно обоснованные факты, доказывающие, что психологическое состояние женщины влияет на наступление беременности? Ученые говорят, что психологическое бесплодие действительно существует. Его еще называют психосоматическим или психогенным. Психогенное бесплодие обусловлено сбоями в работе нервной системы, являющимися следствием различных стрессов. Поскольку нервная система играет огромную роль в регуляции всех процессов, происходящих в организме, способность женщины к зачатию связана не только с состоянием ее репродуктивной системы, но и ее психики. Пребывание в постоянном напряжении действительно снижает вероятность наступления беременности. Факторы, обусловливающие такое напряжение, могут быть самыми разными. Это и конфликтные ситуации или загруженность на работе, тяжелая домашняя обстановка, переживания из-за любимого человека или даже само по себе огромное желание иметь ребенка. Любая навязчивая мысль, не покидающая человека каждый прожитый день, может обернуться стрессом, который тяжело преодолеть. Осознание собственной бездетности и неполноценности само по себе является мощным стрессом, отравляющим радость жизни и усугубляющим проблему. Поэтому если неудачи длятся год за годом, а стресс все усиливает проблему, необходимо обратиться к специалисту, который поможет ее разрешить.
На физиологическом уровне длительный стресс накладывает отпечаток на деятельность всех органов и систем, в т.ч. и тех, что отвечают за продолжение рода. Под влиянием стресса ослабевает иммунитет, происходят изменения в яичниках, маточных трубах и в шейке матки. Постоянный стресс затрагивает и высшие центры мозга, что провоцирует гормональные сдвиги, резко снижающие вероятность зачатия. Эти изменения практически невозможно или очень сложно установить.
Психотерапия, возможно, помогает избавиться некоторым женщинам от бесплодия, если его причиной является чрезмерная занятость и сильный стресс. К таким предварительным выводам пришли исследователи под руководством профессора Сары Берга из университета Эмори в Атланте (США), доклад которой прозвучал на 22-й ежегодной конференции Европейского общества эмбриологии и репродукции человека, проходящей в Праге. Специалисты давно задаются вопросом: почему у активных, молодых и во всех прочих отношениях здоровых женщин иногда внезапно пропадает овуляция и нарушается МЦ? Исчезновение овуляции порой приписывали гормональным изменениям, на самом деле вызванным высокой нагрузкой или недостаточным питанием. Такие пациентки часто получают гормональную терапию либо в виде оральных контрацептивов, если немедленное возобновление фертильности является нежелательным, либо в виде препаратов, вызывающих овуляцию, если наступление беременности желательно. Однако, по данным Сары Берга, причины ановуляции у таких женщин прежде всего психологические, связаны с хроническим стрессом и могут быть полностью купированы без применения дорогостоящих препаратов и процедур. В протокол лечения психосоматических недугов, кроме медикаментозной терапии, должна быть включена психотерапия. Только таким образом можно воздействовать на истинные причины заболевания.
У подавляющего большинства пациенток с бесплодием выявляются различные нарушения психоэмоциональной сферы: чувство неполноценности, одиночества, истерические состояния в период очередной менструации и др. Комплекс этих симптомов объединяют в «симптом ожидания беременности». Часто случается, что беременность наступает именно в тот момент, когда женщина решает вопрос о прекращении лечения. Таким пациенткам может быть рекомендовано наблюдение невролога, психоневролога, психотерапевта, психолога.
Психогенное (от греч. психо – душа + генный – порождаемый, возникающий) бесплодие – это бесплодие, порожденное психическим расстройством. Таким образом, психогенное бесплодие – это расстройство, которое имеет психологические корни. Специалисты-психологи выделяют психогенное бесплодие, а врачи его называют функциональным бесплодием. Около 30% всех бесплодных пар не могут зачать ребенка исключительно по психологическим причинам (в медицине такой вид бесплодия называется идиопатическим, т.е. необъяснимым).
Не следует забывать о психологическом давлении на женщину, которое она испытывает в случае, когда муж и родственники ждут рождения ребенка и постоянно об этом говорят. Мало кто понимает, что излишнее беспокойство по поводу бесплодия наносит большой вред женскому организму. Так, при изучении психологического статуса у 100 супружеских пар, лечившихся по поводу бесплодия, установили, что у женщин с прервавшейся беременностью отмечена неполная семья в связи с необоснованной критической оценкой супруга, постоянными воспоминаниями о прежних партнерах, высокой производственной загруженностью. У родивших женщин это наблюдалось реже. Можно предположить, что есть группа риска по личностным характеристикам женщин. Однозначной специфики типа личности не существует. По данным литературы, формулируются две наиболее распространенные личностные характеристики:
  • выступающая в мужской роли, соперничающая женщина, с выраженным стремлением к доминированию и желанием независимости;
  • физически и психически незрелая женщина, зависимое положение которой представляет собой наиболее яркий признак.
Ряд авторов говорит об отклонении материнской или женской роли вообще как о личностном признаке функционально стерильных женщин. С точки зрения теории психодинамики, психологическая защита от беременности, родов и материнства обусловлена отношениями с матерью в раннем
детстве.
Выделяют несколько причин психогенного бесплодия.

Социальный фактор

Сегодня практически нет никаких стимулирующих факторов, которые бы повышали рождаемость в нашей стране. К сожалению, в силу ряда причин в нашем обществе люди социально не заинтересованы в рождении ребенка. В экономически развитых странах ситуация кардинально отличается – рождение детей поощряется государством. В Украине получаемое пособие не дает уверенности в завтрашнем дне. Стрессы, обеспокоенность будущим, социальная незащищенность и прочие психогенные факторы – все это ведет к увеличению количества функциональных расстройств у населения детородного возраста. Примерно 75% женщин, обратившихся за медицинской помощью с функциональным бесплодием, – выходцы из многодетных семей. Согласно статистике, сегодня в Украине насчитывается 3,5% многодетных семей. Много детей в семье является травматическим переживанием для ребенка. В нашем обществе, к сожалению, многодетная семья социально неприемлема. Дети из многодетных семей понимают, что там, где растет один ребенок или два, не существует материальных проблем и они получают психологическую травму, осознавая «ненормальность» своего положения.
Очень часто психогенным бесплодием страдают женщины, которые психологически не готовы к рождению ребенка. Они инфантильны и поэтому не идентифицируют себя с понятием «материнство», хотя осознают, что ребенок в семье необходим (тем более если на этом настаивает муж или близкие). Вместе с тем бессознательно им тяжело потерять ту привилегированную позицию, которую они стараются занимать в семье.
Также психологическому бесплодию подвержены женщины, являющиеся старшим ребенком в семье. Чаще всего уже нанянчившись с младшими братьями и сестрами, они стараются реализовать себя в социальной сфере, добиваясь чего-то в жизни, строя карьеру.
Одна из особенностей нашей психики – отсутствие чувства времени. То, что произошло с нами в глубоком детстве, может воздействовать так, словно это случилось только вчера. Особенно, если прошлые воспоминания не забываются, а, наоборот, постоянно присутствуют. Часто психогенному бесплодию предшествует неблагоприятная семейная обстановка, в которой росла девочка, – развод, ссоры, скандалы родителей. Став взрослой, девушка желает для своего малыша лучшей участи и подсознательно хочет защитить его от житейских катаклизмов, с которыми ей самой пришлось столкнуться. В результате выходит, что «уберегает» его от самой жизни. И если женщина чувствует, что ее жизненная ситуация складывается так, что она не в состоянии защитить своего малыша, беременность не наступит. Как только она осознает, что уже стала взрослой, избавилась от детских страхов, в состоянии защитить своего ребенка и жить ради него, – психологический «запрет» на беременность снимается сам собой. Конечно, очень многое зависит не только от женщины, но и от отца будущего ребенка. Муж должен поддержать жену, показать, что он рядом, что также ждет и хочет этого ребенка и всегда готов помочь ей.

Психогенное бесплодие с точки зрения психоанализа

Как правило, у женщин, страдающих психогенным бесплодием, подавляюще активная мать и очень слабовольный отец. В данной ситуации мы сталкиваемся с понятием «эдипов комплекс». В период между третьим и пятым годами жизни эдипов комплекс достигает высшей точки. Например, самая простая и схематическая форма эдипова комплекса – мальчик любит свою мать и ненавидит отца («я женюсь на маме»). Обычно мальчик идентифицирует себя с отцом, девочка – с матерью. В результате такой идентификации усиливается мужественность мальчика и женственность девочки. Наблюдения психоаналитиков показали, что существует биологическая основа бисексуальности, которая позволяет идентифицироваться то с мужскими стремлениями, то с женскими. Мужественность женщины не способствует ее материнству.
Эдипов комплекс формирует бессознательное ядро любого невроза, и вокруг него вращаются все остальные комплексы и фантазии. Как правило, у женщин с функциональным бесплодием выходит не совсем ординарная эдипова ситуация, когда мать начинает играть роль отца. Отец в таких семьях слабый, он не включается в процессы воспитания детей. Слабый мужчина в детстве девочки оставляет на бессознательном уровне отпечаток, который подавляет ее фертильность в зрелом возрасте.

Смещение в усвоении гендерной роли как предпосылка к психогенному бесплодию

Активная феминизация нашего общества в последнее время ведет к психологической несостоятельности мужчин. Выше говорилось о важности эдипова комплекса в развитии ребенка. Мальчик с раннего возраста должен ориентироваться на образ мужчины как на пример. В этом случае проблему составляют неполные семьи. По статистике, каждый второй брак в Украине распадается. Если у мальчика нет отца, то нет и образца для подражания. В детском саду, в школе, в кабинете врача – почти везде он видит присутствие одних лишь женщин. А если такой ребенок не имеет примера в семье, в школе, в обществе, то у него нет эталона для идентификации себя с кем-то. Такой мальчик с раннего детства приучается к тому, что вокруг него одни только женщины, окружающие его чрезмерной любовью. У него формируются иждивенческие настроения, равнодушие, нежелание брать на себя ответственность, что является неблагоприятным фактором для создания своей собственной семьи. Чтобы стать родителем в будущем, очень важно иметь внутреннюю идентификацию с родительским опытом. Это семейная зрелость, которая дает возможность создать свою собственную семью.

Страхи перед беременностью

Почти каждая женщина, готовящаяся стать матерью, может испытывать многообразные, хотя и типичные, страхи. К наиболее распространенным относятся: боязнь выкидыша, страх родить ребенка с физическими или психическими отклонениями, паника перед родами, страх секса в период беременности, опасения перед движением плода или при отсутствии такового. Многие страхи имеют два основных источника:
  • воспитание в родительской семье;
  • усвоение некоторых предрассудков, освещаемых в популярных средствах массовой информации.
Из семьи, в которой женщина выросла, она может вынести следующие установки, мешающие ей в будущем забеременеть: материальная нестабильность, недостаточная профессиональная состоятельность, нежелание родителей видеть в своей дочери взрослого ответственного человека (советуют не торопиться с зачатием, а «пожить для себя»). Вот и выходит, что ребенок может вынести для себя не очень хороший урок: «Когда родится ребенок, я буду вынуждена многим пожертвовать ради него – карьерой, личной свободой, отношениями, временем». Подсознание все улавливает и во избежание травмирующей психику ситуации включает механизм психологической защиты, выражающийся в психогенном бесплодии. Психические реакции в конечном итоге подавляют фертильность.
Бесплодие возникает вследствие тех или иных отклонений в развитии организма или перенесенных заболеваний, таких как:
  • врожденное недоразвитие;
  • пороки развития половых органов наследственного или приобретенного характера;
  • острые и хронические заболевания половой сферы, в т.ч. венерические;
  • заболевания других органов и систем.
Зачастую причиной бесплодия являются нарушения обменных процессов в организме, гормональные изменения, голодание, витаминная недостаточность. Многим парам, обращающимся за помощью к врачам, удается помочь. Так, на сегодняшний день существуют различные программы лечения бесплодия как консервативными (медикаментозными) методами, так и хирургическими. Однако можно выделить и другие причины бесплодия, обусловленные неготовностью к родительству, неспособностью расставить приоритеты, поступиться на время своими интересами. «Зачатие» должно произойти в умах родителей.
По словам профессора В.Н. Дружинина, в основе возникновения репродуктивной установки «...лежит потребность в детях как особое психологическое состояние индивида». Это общепринятое мнение, однако среди ученых нет единой точки зрения ни на характер потребности, ни на ее место среди других потребностей. Родительские установки и ожидания включают три уровня презентации:
1. Мы родители (репродуктивные установки супругов, их отношения).
2. Мы родители нашего ребенка (установки в детско-родительских отношениях).
3. Это наш ребенок (ожидания в отношении ребенка).
На первом уровне конфликтные отношения между супругами отрицательно влияют на репродуктивность. Часто изменение отношений (их улучшение либо разрыв и создание пары с другим партнером) способствует зачатию и рождению ребенка.
На втором уровне имеющаяся история семьи с отрицательным опытом репродуктивности может стать причиной бесплодия. Информация о таких событиях оказывает влияние на ребенка, особенно если они совпадают с препубертатным и пубертатным периодами. Например, тяжелые роды, наличие послеродовых осложнений матери и ребенка, которые подросток наблюдает в своей семье, могут сформировать неосознаваемый протест к зачатию, беременности и родам. Такие женщины на сознательном уровне говорят о желании иметь детей, однако сталкиваются с проблемами на этапах зачатия, вынашивания и рождения ребенка в том случае, если предварительно не снят подсознательный страх. Для обращения к психологу или психотерапевту бывает достаточно догадки-предположения женщины или наблюдающего ее гинеколога.
На третьем уровне родительских установок идеальный образ самого ребенка, созданный супругами, осознанно или неосознанно сравнивается с объективной реальностью. Если это сопоставление и наблюдение за семьями знакомых, родственников, где есть дети, не совпадает с идеальным образом ребенка, возможно возникновение внутреннего протеста, и это может влиять на репродуктивность пары. В этом случае в процессе психотерапии может выявляться причина «идеальности» ребенка и истинные ожидания от его рождения.

Возможно ли решить проблему психогенного бесплодия?

Психологический фактор остается едва ли не самым непреодолимым в борьбе с бесплодием. Чаще всего он проявляется у деловых женщин старше 30-35 лет интеллектуальных и творческих профессий. Даже при правильном лекарственном и физиотерапевтическом лечении справиться с этим расстройством удается не всегда. Это объясняется тем, что распознать психологический фактор при в общем-то благоприятной обстановке возможно лишь при доверительном контакте женщины с лечащим врачом (специалистом по бесплодию) и опытным психологом. Часто психологическое бесплодие не диагностируется или такой фактор возникновения бесплодия игнорируется врачом или пациенткой как таковой, после чего начинаются поиски альтернатив естественному зачатию. Основополагающим фактором в возникновении психогенного бесплодия является то, что в своей бессознательной тревожности женщина функционально бесплодна. По какой-то из причин (очень личной) она не может идентифицироваться с образом матери, не может быть зрелой психологически. Важно, чтобы эта возможная причина была осознана самой женщиной, принята ею, тогда эффективность психотерапии повышается.
При отсутствии эффекта от консервативной терапии следует воспользоваться «обходным» путем.
Это современные методы лечения бесплодия – экстракорпоральное оплодотворение и интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. Во многих случаях они эффективны и способны быстро привести к рождению ребенка. Только предшествовать им должно тщательное обследование супружеской пары.
Психологи выделяют большое количество причин, которые вызывают психологическое бесплодие. Главную роль специалисты отводят воздействию стресса и травмирующих событий в прошлом. Иначе говоря, беременность может не наступить из-за воздействия стресса, обусловленного длительными и не преодоленными до настоящего времени психическими травмами. Сюда относятся все события, которые оказывают сильное влияние на психику человека, – разводы, неблагоприятные условия жизни, смерть близких людей, тяжелые воспоминания детства (возможно связанные с жестоким обращением, изнасилованием или каким-нибудь другим видом насилия). Все это оставляет болезненные воспоминания, которые активно влияют на жизнь женщины. Конфликтные ситуации в семье, на работе, неудовлетворенность половой жизнью, а также настойчивое желание иметь ребенка или, наоборот, боязнь беременности, родов, родительства могут вызывать нарушения овуляции, имитирующие эндокринное бесплодие. Аналогичным образом индуцируемые стрессовыми ситуациями вегетативные нарушения могут привести к дискоординации гладкомышечных элементов маточных труб, а следовательно, к функциональной трубной непроходимости.
Еще одна группа причин, вызывающих психологическое бесплодие, связана с внутренними конфликтами, которые возникают между разными желаниями (мотивами) женщины. Например, и карьеру сделать хочется, и ребенка родить. Оба эти желания могут быть одинаковыми по интенсивности, однако направлены они в разные стороны: если беременность наступит, на какое-то время придется забыть о карьере; а если окунуться с головой в работу – нужно откладывать появление на свет малыша. Следует отметить, что неразрешимый конфликт желаний (как и неустранимый стресс) порождает в конечном счете реакцию капитуляции, отказ от достижения цели, что создает предпосылку для развития психосоматического бесплодия, попутно вызывая явную или замаскированную депрессию. В результате может возникнуть внутренний конфликт, приводящий к невыполнимости и того, и другого желания. Здесь важно женщине самой осознать, какое из них является доминирующим.
Следующая группа причин возникает из широкого спектра реакций женщины на возможность завести ребенка вообще либо на его будущую роль в ее жизни. Так, девушка может мечтать о замужестве, но не желает иметь детей и наоборот. Некоторые хотят иметь детей не из-за любви к ним, а чтобы нейтрализовать тревожность, вызванную фригидностью, стерильностью, либо чтобы доставить удовольствие мужу или наказать его. Бывает, что ребенок используется в качестве заложника в конфликте между родителями или для того, чтобы создать опору для брака и приблизиться к общепринятому идеалу семейной жизни. Иногда мать использует ребенка как символ женского терпения и страданий, как средство защиты против женского чувства неадекватности или для предотвращения распада семьи…
Осознание собственной бездетности, социальной неполноценности само по себе является мощным стрессом. Оно отравляет радость жизни, заставляет видеть мир только с самой мрачной стороны, что только усугубляет проблему. В итоге наиболее часто переживаемыми эмоциями и состояниями у женщины становятся страх, гнев, разочарование, неуверенность в будущем, тревога, депрессия, напряжение, утомление. Зачастую пациентка даже не догадывается, что именно эти состояния становятся причиной снижения ее способности к деторождению. Если же выразиться совсем просто – беременность не наступает из-за определенных включенных защитных механизмов, она воспринимается как угроза для психологического состояния. Возможно, когда-то в прошлом (далеком или не очень) произошло травмирующее событие. Оно не пережито до конца и «загнано» в подсознание. Хотя мы можем даже не осознавать этого влияния, аффект может быть настолько сильным, что связывается с нашим восприятием беременности. Поэтому наша психика «считает», что если беременность наступит, то травмирующее событие вернется вновь. Даже не столько оно само, сколько тот вред, который оно нанесло. Психика, стоящая на страже нормальной жизнедеятельности организма, не может этого допустить. Поэтому беременность просто не наступает. Отсюда следует, что необходимо осознать причины возникновения психологического бесплодия (у каждой женщины они сугубо индивидуальны) и разорвать ассоциативную связь наступления беременности с прошлым травматическим опытом. Нельзя забывать, что психическое состояние, которое мы привыкли считать субъективным, – это на самом деле проявление объективного состояния нервной системы. Сама цепочка выглядит приблизительно таким образом. Наша нервная система очень чутко реагирует на любой стресс (в данном случае источник волнения и стресса – мысли о беременности, предполагаемом ребенке, волнение при приближении месячных и т.п.). При наличии сигнала тревоги как снаружи организма, так и исходящего изнутри, нервная система подключает эндокринную систему (гипоталамо-гипофизарный механизм), гуморальную регуляцию и задействует все силы и резервы организма на гашение последствий стресса: накопление аффективного возбуждения (тревоги), ускорение кровотока, затруднение периферического кровообращения, повышение частоты сердечных сокращений и мышечного тонуса, изменения в структуре биоэлектрической активности головного мозга и др. При этом в первую очередь нужно помнить, что мозг воспринимает любой наш длительный стресс как сигнал организма о том, что внешняя среда для данного индивидуума неблагоприятна.
Недавно ученые пришли к выводу: бесплодие не всегда является результатом физических или органических изменений. По их мнению, у некоторых пациенток существует подсознательное сопротивление зачатию. Врачи разделили их на три группы. К первой группе относятся мало сопротивляющиеся женщины. Им достаточно наладить отношения в семье или обрести душевное равновесие. Ко второй – лица с более стойкой блокадой беременности. Ее могут спровоцировать частые стрессовые ситуации в семье, на работе; в духе времени «карьерное бесплодие». Третью группу составляют женщины, бесплодие которых считается упорным. Вызвано оно психогенными страхами, например боязнью предстоящих родов. Иногда наступление беременности «тормозят» воспоминания о предыдущих абортах или тяжелых родах. По утверждению специалистов, в этом случае необходима помощь не столько гинеколога, сколько психолога. Пациенткам, которые долго не могут забеременеть, специалисты рекомендуют на какое-то время распрощаться с мыслью о ребенке – навязчивые идеи и волнение при виде чужих детей провоцируют стресс. Если женщине самостоятельно не удается избавиться от навязчивых мыслей, ей может помочь арт-терапия, хобби, путешествие или (как ни парадоксально) стресс по другому поводу.
В 60-е годы прошлого столетия зарубежные психологи определили типы женщин, склонных к бесплодию. Как выяснилось, меньше всего стремятся приобщиться к радостям материнства «взрослые девочки», нуждающиеся в постоянной опеке; женщины, незрелые психически, чувствительные, склонные к функциональным расстройствам (например желудочным); «мужчины в юбке» – агрессивные, лидеры по натуре, не признающие своей женственности; жены-мамочки, переносящие свой материнский инстинкт на мужа; женщины, посвятившие себя идейным или каким-то иным интересам.
С медицинской точки зрения, связующим звеном между психологической и соматической (телесной) сферами является аффект – эмоциональное состояние, вызванное резким изменением жизненных обстоятельств. Развитие чувства страха в полной мере предотвращается защитными физиологическими мерами. Однако обычно они лишь уменьшают, а не устраняют полностью эти физиологические явления. В результате долго удерживаемый аффект оказывает патологическое влияние, и женщина не может забеременеть, потому что это будет «угрожать» безопасности организма.
Кроме основных (базовых) причин, психологи отмечают влияние на фертильность женщины различного рода страхов, которые обусловлены давлением окружающих или негативными установками:
  • страх перед будущим (прекратится «жизнь для себя», изменится привычный уклад жизни, появится ответственность за ребенка, возникнут новые финансовые расходы и др.);
  • страх перед родами (непереносимость физической боли, боязнь за себя и за малыша);
  • страх потери физической привлекательности (боязнь поправиться и не похудеть после родов);
  • страх потерять работу (боязнь остаться одной с ребенком без средств к существованию) и т.д;
  • давление окружающих. Очень часто родственники, друзья, знакомые, сами того не желая, провоцируют женщину на негативное восприятие того, что она еще не беременна. В результате она начинает нервничать, что приводит к возникновению психологического бесплодия.
  • противозачаточная установка. В обществе, где с началом половой жизни основным опасением девушки является нежелательная беременность, неизбежно возникает такая проблема, как психологическое бесплодие. Начав половую жизнь в 14 лет, девушка воспринимает беременность как негативное событие в своей жизни. Со временем у нее меняется не только биохимия организма (например в результате приема контрацептивов), но и психика. «Противозачаточная» установка успевает глубоко укорениться. И чтобы ее изменить, женщине нужно будет поменять отношение и к беременности, и к будущему ребенку.
Перечислять причины, вызывающие психологическое бесплодие, можно практически до бесконечности, поскольку в каждом конкретном случае они будут сугубо личными и индивидуальными. Итог же один – долгожданная беременность так и не наступает. Что же делать в случае такого неутешительного диагноза, как психологическое бесплодие? Лучше всего, конечно же, обратиться к специалистам, профессионально занимающимся этой проблемой.
Основным методом лечения психологического бесплодия является психотерапия, ориентированная на выявление причин, вызвавших его, и их коррекцию или устранение. При этом существуют общие рекомендации, которые помогут женщине самостоятельно разобраться в себе и своем внутреннем мире:
1. Прежде всего честно признайся себе, зачем тебе нужен ребенок. Если он призван послужить лишь средством к достижению каких-то целей, подумай, может быть желаемого можно достигнуть иными путями, более простыми и более приемлемыми. Ребенка нужно хотеть ради него самого. Возможно, отодвинув в сторону все иное и бескорыстно желая рождения ребенка, ты приблизишь его появление.
2. Постарайся снизить эмоциональное напряжение по поводу ненаступления беременности и откажись от контроля своей жизни, не бери всю ответственность только на себя. «Все будет наилучшим образом; всему свое время; моя жизнь и рождение ребенка в руках Бога» – подобные утверждения помогут успокоиться и расслабиться.
3. Попробуй абстрагироваться от происходящего и понаблюдать за ним как бы со стороны: «Это происходит не со мной, а с другой женщиной. И у нее все будет хорошо! Я же вижу это – у нее все получится!».
4. Измени отношение к происходящему. Во всем можно найти не только негативные, но и позитивные моменты. Да, пока что ты не забеременела, но за это время успела сделать что-то другое, смогла лучше подготовиться к родам, оздоровиться. А это большие плюсы.
5. Не закрывай глаза на свои страхи, наоборот, постарайся с ними сотрудничать. Каждый страх отражает в тебе то, над чем нужно поработать и что в результате приведет тебя к достижению цели. Страхи можно выписать (нарисовать) на бумаге и подумать над тем, чем они вызваны, куда в конечном счете приведут. Затем сожги этот лист бумаги: «Вот они, страхи! Теперь они – пепел, летящий по воздуху!».
6. Очень полезно сформировать позитивный образ протекания беременности, представить ту радость, которую ты будешь чувствовать, ощущая себя матерью. Все должно быть ярким и красочным.
7. Думай о хорошем! Научись контролировать свои мысли. Как только ты почувствуешь, что начинаешь вспоминать о чем-то плохом, усилием воли переключись на позитивные воспоминания (например о чудесном летнем отдыхе или о том, как весело ты провела Новый год и т.д.). Неважно, что именно это будет, главное – поддержание позитивного настроя!
8. Научись расслабляться, в этом поможет плавание, массаж. А если нет возможности ходить в бассейн, прояви немного фантазии – и это будет твоя домашняя ванна. А несложной технике массажа можно обучить мужа.
9. Немного смени жизненные ориентиры – не ставь во главу угла беременность. Не торопи события. Если пока что она не наступает, займи себя чем-то другим. Не зацикливайся на одном – живи полноценной жизнью!
10. Не бойся быть не как все. Да, возможно, у всех давно есть дети. У тебя тоже они будут, но тогда, когда ты будешь к этому готова. Ориентируйся на себя, а не на мнение окружающих. Суть самопомощи в лечении психогенного бесплодия – перестать думать о беременности!
Задача психотерапевта состоит в том, чтобы выявить внутренние конфликты женщины и помочь ей достичь состояния, когда у нее останется только стремление забеременеть и вера в реальность этого. Психотерапию всегда следует проводить в тесном сотрудничестве с гинекологами, т.е. совместно «приводить в порядок» и тело, и душу. Ведь не имеет смысла настраивать женщину на беременность, когда по заключению врача-гинеколога она забеременеть просто не в состоянии. И тем более будет вредным преждевременный настрой на беременность, когда женщина не прошла медицинского обследования или нуждается в предварительном лечении.
Для благополучного зачатия и вынашивания беременности психотерапия особо показана тем пациенткам, у которых раньше были выкидыши, аборты, замершие беременности. Все эти стрессовые события несут в себе отрицательный заряд эмоций и убеждений. Они являются барьером для развития беременности, постоянно тревожат женщину и именно поэтому требуют вмешательства психотерапевта.
Все вышеизложенное лишь обозначает направление работы психотерапевта. В действительности же таким пациенткам требуется комплексная терапия у самых разных специалистов. Только благодаря взаимодействию врачей-гинекологов, генетиков, психотерапевтов и психологов можно прийти к правильному выбору метода лечения и коррекции состояния. Когда терапия проводится своевременно и качественно, появляется надежда на успех. Хотелось бы, чтобы женщины, столкнувшиеся с проблемами бесплодия, не обходили стороной кабинет психотерапевта и психолога. Возможно, именно помощь этих специалистов принесет реальную пользу, и исполнится их мечта стать матерью. На личной консультации необходимо иметь данные полного медицинского обследования обоих партнеров.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2011 Рік

Зміст випуску 8 (49), 2011

  1. Г.О. Ісламова

  2. Г.О. Ісламова

  3. Г.О. Ісламова

  4. Г.О. Ісламова

  5. Г.О. Ісламова

  6. Г.О. Ісламова

  7. Г.О. Ісламова

  8. H. Tindle, E. Davis, L. Kuller

  9. Г.О. Ісламова