Следующая группа причин возникает из широкого спектра реакций женщины на возможность завести ребенка вообще либо на его будущую роль в ее жизни. Так, девушка может мечтать о замужестве, но не желает иметь детей и наоборот. Некоторые хотят иметь детей не из-за любви к ним, а чтобы нейтрализовать тревожность, вызванную фригидностью, стерильностью, либо чтобы доставить удовольствие мужу или наказать его. Бывает, что ребенок используется в качестве заложника в конфликте между родителями или для того, чтобы создать опору для брака и приблизиться к общепринятому идеалу семейной жизни. Иногда мать использует ребенка как символ женского терпения и страданий, как средство защиты против женского чувства неадекватности или для предотвращения распада семьи…
Осознание собственной бездетности, социальной неполноценности само по себе является мощным стрессом. Оно отравляет радость жизни, заставляет видеть мир только с самой мрачной стороны, что только усугубляет проблему. В итоге наиболее часто переживаемыми эмоциями и состояниями у женщины становятся страх, гнев, разочарование, неуверенность в будущем, тревога, депрессия, напряжение, утомление. Зачастую пациентка даже не догадывается, что именно эти состояния становятся причиной снижения ее способности к деторождению. Если же выразиться совсем просто – беременность не наступает из-за определенных включенных защитных механизмов, она воспринимается как угроза для психологического состояния. Возможно, когда-то в прошлом (далеком или не очень) произошло травмирующее событие. Оно не пережито до конца и «загнано» в подсознание. Хотя мы можем даже не осознавать этого влияния, аффект может быть настолько сильным, что связывается с нашим восприятием беременности. Поэтому наша психика «считает», что если беременность наступит, то травмирующее событие вернется вновь. Даже не столько оно само, сколько тот вред, который оно нанесло. Психика, стоящая на страже нормальной жизнедеятельности организма, не может этого допустить. Поэтому беременность просто не наступает. Отсюда следует, что необходимо осознать причины возникновения психологического бесплодия (у каждой женщины они сугубо индивидуальны) и разорвать ассоциативную связь наступления беременности с прошлым травматическим опытом. Нельзя забывать, что психическое состояние, которое мы привыкли считать субъективным, – это на самом деле проявление объективного состояния нервной системы. Сама цепочка выглядит приблизительно таким образом. Наша нервная система очень чутко реагирует на любой стресс (в данном случае источник волнения и стресса – мысли о беременности, предполагаемом ребенке, волнение при приближении месячных и т.п.). При наличии сигнала тревоги как снаружи организма, так и исходящего изнутри, нервная система подключает эндокринную систему (гипоталамо-гипофизарный механизм), гуморальную регуляцию и задействует все силы и резервы организма на гашение последствий стресса: накопление аффективного возбуждения (тревоги), ускорение кровотока, затруднение периферического кровообращения, повышение частоты сердечных сокращений и мышечного тонуса, изменения в структуре биоэлектрической активности головного мозга и др. При этом в первую очередь нужно помнить, что мозг воспринимает любой наш длительный стресс как сигнал организма о том, что внешняя среда для данного индивидуума неблагоприятна.
Недавно ученые пришли к выводу: бесплодие не всегда является результатом физических или органических изменений. По их мнению, у некоторых пациенток существует подсознательное сопротивление зачатию. Врачи разделили их на три группы. К первой группе относятся мало сопротивляющиеся женщины. Им достаточно наладить отношения в семье или обрести душевное равновесие. Ко второй – лица с более стойкой блокадой беременности. Ее могут спровоцировать частые стрессовые ситуации в семье, на работе; в духе времени «карьерное бесплодие». Третью группу составляют женщины, бесплодие которых считается упорным. Вызвано оно психогенными страхами, например боязнью предстоящих родов. Иногда наступление беременности «тормозят» воспоминания о предыдущих абортах или тяжелых родах. По утверждению специалистов, в этом случае необходима помощь не столько гинеколога, сколько психолога. Пациенткам, которые долго не могут забеременеть, специалисты рекомендуют на какое-то время распрощаться с мыслью о ребенке – навязчивые идеи и волнение при виде чужих детей провоцируют стресс. Если женщине самостоятельно не удается избавиться от навязчивых мыслей, ей может помочь арт-терапия, хобби, путешествие или (как ни парадоксально) стресс по другому поводу.
В 60-е годы прошлого столетия зарубежные психологи определили типы женщин, склонных к бесплодию. Как выяснилось, меньше всего стремятся приобщиться к радостям материнства «взрослые девочки», нуждающиеся в постоянной опеке; женщины, незрелые психически, чувствительные, склонные к функциональным расстройствам (например желудочным); «мужчины в юбке» – агрессивные, лидеры по натуре, не признающие своей женственности; жены-мамочки, переносящие свой материнский инстинкт на мужа; женщины, посвятившие себя идейным или каким-то иным интересам.
С медицинской точки зрения, связующим звеном между психологической и соматической (телесной) сферами является аффект – эмоциональное состояние, вызванное резким изменением жизненных обстоятельств. Развитие чувства страха в полной мере предотвращается защитными физиологическими мерами. Однако обычно они лишь уменьшают, а не устраняют полностью эти физиологические явления. В результате долго удерживаемый аффект оказывает патологическое влияние, и женщина не может забеременеть, потому что это будет «угрожать» безопасности организма.
Кроме основных (базовых) причин, психологи отмечают влияние на фертильность женщины различного рода страхов, которые обусловлены давлением окружающих или негативными установками:
- страх перед будущим (прекратится «жизнь для себя», изменится привычный уклад жизни, появится ответственность за ребенка, возникнут новые финансовые расходы и др.);
- страх перед родами (непереносимость физической боли, боязнь за себя и за малыша);
- страх потери физической привлекательности (боязнь поправиться и не похудеть после родов);
- страх потерять работу (боязнь остаться одной с ребенком без средств к существованию) и т.д;
- давление окружающих. Очень часто родственники, друзья, знакомые, сами того не желая, провоцируют женщину на негативное восприятие того, что она еще не беременна. В результате она начинает нервничать, что приводит к возникновению психологического бесплодия.
- противозачаточная установка. В обществе, где с началом половой жизни основным опасением девушки является нежелательная беременность, неизбежно возникает такая проблема, как психологическое бесплодие. Начав половую жизнь в 14 лет, девушка воспринимает беременность как негативное событие в своей жизни. Со временем у нее меняется не только биохимия организма (например в результате приема контрацептивов), но и психика. «Противозачаточная» установка успевает глубоко укорениться. И чтобы ее изменить, женщине нужно будет поменять отношение и к беременности, и к будущему ребенку.
Перечислять причины, вызывающие психологическое бесплодие, можно практически до бесконечности, поскольку в каждом конкретном случае они будут сугубо личными и индивидуальными. Итог же один – долгожданная беременность так и не наступает. Что же делать в случае такого неутешительного диагноза, как психологическое бесплодие? Лучше всего, конечно же, обратиться к специалистам, профессионально занимающимся этой проблемой.
Основным методом лечения психологического бесплодия является психотерапия, ориентированная на выявление причин, вызвавших его, и их коррекцию или устранение. При этом существуют общие рекомендации, которые помогут женщине самостоятельно разобраться в себе и своем внутреннем мире:
1. Прежде всего честно признайся себе, зачем тебе нужен ребенок. Если он призван послужить лишь средством к достижению каких-то целей, подумай, может быть желаемого можно достигнуть иными путями, более простыми и более приемлемыми. Ребенка нужно хотеть ради него самого. Возможно, отодвинув в сторону все иное и бескорыстно желая рождения ребенка, ты приблизишь его появление.
2. Постарайся снизить эмоциональное напряжение по поводу ненаступления беременности и откажись от контроля своей жизни, не бери всю ответственность только на себя. «Все будет наилучшим образом; всему свое время; моя жизнь и рождение ребенка в руках Бога» – подобные утверждения помогут успокоиться и расслабиться.
3. Попробуй абстрагироваться от происходящего и понаблюдать за ним как бы со стороны: «Это происходит не со мной, а с другой женщиной. И у нее все будет хорошо! Я же вижу это – у нее все получится!».
4. Измени отношение к происходящему. Во всем можно найти не только негативные, но и позитивные моменты. Да, пока что ты не забеременела, но за это время успела сделать что-то другое, смогла лучше подготовиться к родам, оздоровиться. А это большие плюсы.
5. Не закрывай глаза на свои страхи, наоборот, постарайся с ними сотрудничать. Каждый страх отражает в тебе то, над чем нужно поработать и что в результате приведет тебя к достижению цели. Страхи можно выписать (нарисовать) на бумаге и подумать над тем, чем они вызваны, куда в конечном счете приведут. Затем сожги этот лист бумаги: «Вот они, страхи! Теперь они – пепел, летящий по воздуху!».
6. Очень полезно сформировать позитивный образ протекания беременности, представить ту радость, которую ты будешь чувствовать, ощущая себя матерью. Все должно быть ярким и красочным.
7. Думай о хорошем! Научись контролировать свои мысли. Как только ты почувствуешь, что начинаешь вспоминать о чем-то плохом, усилием воли переключись на позитивные воспоминания (например о чудесном летнем отдыхе или о том, как весело ты провела Новый год и т.д.). Неважно, что именно это будет, главное – поддержание позитивного настроя!
8. Научись расслабляться, в этом поможет плавание, массаж. А если нет возможности ходить в бассейн, прояви немного фантазии – и это будет твоя домашняя ванна. А несложной технике массажа можно обучить мужа.
9. Немного смени жизненные ориентиры – не ставь во главу угла беременность. Не торопи события. Если пока что она не наступает, займи себя чем-то другим. Не зацикливайся на одном – живи полноценной жизнью!
10. Не бойся быть не как все. Да, возможно, у всех давно есть дети. У тебя тоже они будут, но тогда, когда ты будешь к этому готова. Ориентируйся на себя, а не на мнение окружающих. Суть самопомощи в лечении психогенного бесплодия – перестать думать о беременности!
Задача психотерапевта состоит в том, чтобы выявить внутренние конфликты женщины и помочь ей достичь состояния, когда у нее останется только стремление забеременеть и вера в реальность этого. Психотерапию всегда следует проводить в тесном сотрудничестве с гинекологами, т.е. совместно «приводить в порядок» и тело, и душу. Ведь не имеет смысла настраивать женщину на беременность, когда по заключению врача-гинеколога она забеременеть просто не в состоянии. И тем более будет вредным преждевременный настрой на беременность, когда женщина не прошла медицинского обследования или нуждается в предварительном лечении.
Для благополучного зачатия и вынашивания беременности психотерапия особо показана тем пациенткам, у которых раньше были выкидыши, аборты, замершие беременности. Все эти стрессовые события несут в себе отрицательный заряд эмоций и убеждений. Они являются барьером для развития беременности, постоянно тревожат женщину и именно поэтому требуют вмешательства психотерапевта.
Все вышеизложенное лишь обозначает направление работы психотерапевта. В действительности же таким пациенткам требуется комплексная терапия у самых разных специалистов. Только благодаря взаимодействию врачей-гинекологов, генетиков, психотерапевтов и психологов можно прийти к правильному выбору метода лечения и коррекции состояния. Когда терапия проводится своевременно и качественно, появляется надежда на успех. Хотелось бы, чтобы женщины, столкнувшиеся с проблемами бесплодия, не обходили стороной кабинет психотерапевта и психолога. Возможно, именно помощь этих специалистов принесет реальную пользу, и исполнится их мечта стать матерью. На личной консультации необходимо иметь данные полного медицинского обследования обоих партнеров.