сховати меню

Светлой памяти академика В.И. Грищенко

сторінки: 47

Третьего января 2011 г. на 83-м году жизни скончался ученый с мировым именем, выдающийся академик, доктор медицинских наук, профессор В.И. Грищенко. Ушел из жизни патриарх акушерско-гинекологической школы, гордость отечественной науки, прекрасный педагог, блестящий хирург, талантливый руководитель, добрый, отзывчивый и чуткий человек.

Grischenko_1(40)_2011.jpg Валентин Иванович Грищенко родился 27 ноября 1928 г. в Харькове.
В 1951 г. окончил с отличием Харьковский медицинский институт, в 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1964 г. – докторскую. В 1966 г. получил звание профессора, а в 1968 г. стал заведующим кафедрой акушерства и гинекологии Харьковского национального медицинского университета. В 1983 г. возглавил Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины.
Под руководством В.И. Грищенко получили развитие новые научные направления практически во всех областях акушерства и гинекологии. Проводились исследования по изучению обменной функции гормонов эпифиза, изучались проблемы поздних гестозов. Им проведены интересные исследования по хемилюминесценции сыворотки крови и околоплодной жидкости с целью диагностики состояния плода; изучались активность сердечно-сосудистой системы плода и новорожденного при артериальной гипотонии у беременных, функция вилочковой железы плода, этиологические факторы развития макросомии и др.
В.И. Грищенко одним из первых внедрил новые методы диагностики и лечения гипоксии и гипотрофии плода, в т.ч. краниоцеребральную гипотермию, эмбриональную трансплантацию, озонотерапию и другие новейшие технологии в акушерско-гинекологической практике. Им предложены новые методы прерывания беременности на ранних и поздних сроках с применением низких температур. Для лечения бесплодия он начал применять вспомогательные репродуктивные технологии: метод искусственной инсеминации спермой мужа и донора, метод экстракорпорального оплодотворения. Под его руководством в Украине родился первый ребенок «из пробирки».
В.И. Грищенко – выдающийся ученый в области криобиологии и криомедицины, один из основателей важнейшего направления «Биология и медицина стволовых клеток». Фундаментальное научно-клиническое значение имеют его исследования по изучению патогенеза криоразрушения и криозащиты эмбриональных, гемопоэтических и плодовых клеток человека, плаценты, пуповинной крови. Им разработан уникальный метод криоконсервирования донорской, кордовой крови, который не имеет аналогов в мире и обеспечивает высокую сохранность одновременно стволовых клеток и биологически активных веществ в пуповинной крови. На этой основе впервые на Украине организован аутобанк хранения кордовой крови ребенка.
По инициативе и при непосредственном участии Валентина Ивановича была организована и функционирует более 12 лет единственная в мире Международная кафедра криобиологии ЮНЕСКО, к работе которой привлечены высококвалифицированные украинские и зарубежные научные кадры.
Лауреат Государственных премий УССР (1977), СССР (1986) и Украины (2002), премии им. В.Ф. Снегирева АМН СССР (1981), заслуженный деятель науки и техники. Автор более 1200 научных работ, включая 22 монографии, 8 учебников и 48 патентов.
В.И. Грищенко подготовлены 34 доктора и 145 кандидатов медицинских и биологических наук.
Выдающиеся заслуги ученого отмечены многочисленными наградами, орденами и званиями.
Память о Валентине Ивановиче Грищенко навсегда сохранится в наших сердцах.

Харьковский национальный медицинский университет
Кафедра акушерства и гинекологии № 1 ХНМУ
Харьковское научное медицинское общество

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2011 Рік

Зміст випуску 8 (49), 2011

  1. Г.О. Ісламова

  2. Г.О. Ісламова

  3. Г.О. Ісламова

  4. Г.О. Ісламова

  5. Г.О. Ісламова

  6. Г.О. Ісламова

  7. Г.О. Ісламова

  8. H. Tindle, E. Davis, L. Kuller

  9. Г.О. Ісламова

Випуски поточного року

Зміст випуску 2 (131), 2020

  1. О. В. Дженина, В. Ю. Богачев, А. Л. Боданская

  2. В.І. Пирогова

  3. М.В. Медведєв

  4. М. В. Майоров, С. В. Ворощук, Е. А. Жуперкова, С. И. Жученко, О. Л. Черняк

  5. І. В. Лахно, А. Е. Ткачов

  6. Ю. В. Лавренюк, П. Л. Шупика, М. В. Лоншакова

  7. С. П. Пасєчніков, П. О. Самчук

  8. R. Eastell, C. J. Rosen, D. M. Black, A. M. Cheung, M. H. Murad, D. Shoback