Затем д.мед.н., профессор, директор департамента развития медицинской помощи МЗ Украины
к участникам мероприятия. В нем, в частности, шла речь о том, что данный конгресс может стать источником знаний, и обмен опытом на форумах такого уровня может способствовать активному обогащению информацией и формированию новых взглядов на актуальные проблемы отрасли.
Один из главных организаторов конгресса, директор Университетского дерматологического центра г. Мюнхена (Германия), профессор
Томас Ружичко отметил, что инициатива организации мероприятия исходила со стороны Украины от профессоров А. Литуса и Ю. Андрашко, которые вместе с ним развили идею объединения на форуме такого уровня коллег из Восточной Европы, постсоветского пространства, стран Евро-азиатского региона. До этого момента дерматовенерологи из указанных регионов не были объединены в дерматологическое научное сообщество, что обусловливало ряд проблем, касающихся возможности посещения тематических мероприятий и конгрессов. Следовательно, несколько десятков тысяч специалистов были практически лишены возможности получать актуальную информацию, касающуюся новейших достижений в дерматовенерологии. Идея организации подобных конгрессов в будущем обречена на успех, так как будет способствовать обмену опытом, повышению образовательного уровня коллег, налаживанию дружественных и профессиональных интернациональных контактов.
|
Д.мед.н., профессор, главный дерматовенеролог Росздравнадзора, президент Национального альянса дерматологов и косметологов (НАДК) России
Николай Потекаев подчеркнул, что создание ЕААД очень своевременно и весьма актуально. При этом для организаторов ассоциации очень важным моментом будет сохранение темпов работы, а также создание журнала и электронного ресурса, которые смогут освещать работу организации.
На церемонии открытия был представлен единогласно избранный первый президент ЕААС
Юрий Андрашко, д.мед.н., профессор, заведующий кафедрой дерматологии Ужгородского государственного университета, глава проблемной комиссии МЗ Украины по дерматологии, который в приветственной речи поблагодарил зарубежных коллег за поддержку в вопросах интеграции в европейскую систему организации дерматовенерологической помощи. При этом ученый отметил своевременность создания ЕААД и особую актуальность события для молодых специалистов.
Также на церемонии открытия выступили: д.мед.н., профессор, академик НАН и АМН Украины, глава комиссии по биоэтике при президиуме НАН Украины, вице-президент АМН Украины, директор Института медицины труда АМН Украины Ю.И. Кундиев; д.мед.н., профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, президент Украинской ассоциации дерматологов, венерологов и косметологов В.И. Степаненко; д.мед.н., почетный председатель конгресса, профессор кафедры дерматовенерологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца В.Г. Коляденко.
В рамках конгресса состоялась пресс-конференция с участием Александра Литуса, Юрия Андрашко, Николая Потекаева и Джона Харпера (Великобритания), в ходе которой обсуждались такие животрепещущие вопросы, как реорганизация дерматовенерологической службы в Украине, внедрение новых стандартов диагностики и лечения дерматологических заболеваний, доступность современной специализированной помощи населению.
Юрий Андрашко изложил концепцию реорганизации дерматологической помощи и разъяснил некоторые моменты в ответ на вопросы, возникшие по этому поводу у собравшихся. Так, сокращение количества коек в дерматологических стационарах по замыслу должно способствовать экономии средств, которые планируется перенаправить на финансирование внедрения новых аппаратных методик диагностики и лечения. С их помощью должно произойти повышение уровня оказания специализированной помощи населению и переход к амбулаторному режиму работы – более эффективному в современных реалиях и экономически оправданному.
Александр Литус дополнил коллегу, отметив,что помимо шагов по реорганизации дерматологической помощи, в Украине предпринято создание Государственной целевой программы лечения псориаза на период до 2015 г., которая в настоящее время уже прошла ряд согласований и рассмотрена в высших инстанциях. С программой можно ознакомиться на официальном сайте МЗ Украины.
В работе пресс-конференции особое внимание уделялось необходимости применения на современном этапе такого метода исследования, как дерматоскопия. На сегодняшний день происходит активное внедрение этой методики. Уже теперь многие из диспансеров оснащены дерматоскопами и получили возможность проводить эти исследования в повседневной практике. Так, в 2010 г. эта процедура была выполена пациентам в восьми городах Украины.
Кроме того, в рамках конгресса была проведена обучающая программа, где дерматовенерологи смогли ознакомиться с принципами дерматоскопии, чтобы в дальнейшем самостоятельно проводить этот вид диагностики, применив квалификационные знания, полученные от ведущих специалистов, работающих с данной аппаратурой.
Живейший интерес аудитории вызвало обсуждение вопросов, касающихся современного состояния и перспектив развития онкодерматологии в Украине. Одной из проблем является то, что на сегодняшний день в нашей стране в отличие от стран Западной Европы не существует специальности врач-онкодерматолог. Поэтому дерматовенерологам, которые занимаются онкологическими заболеваниями кожи, необходимо также иметь и специализацию по онкологии. В то же время каждый дерматовенеролог на первичном этапе диагностики должен суметь распознать признаки онкологического заболевания, дифференцировать их и по возможности оказать необходимую помощь пациенту. Важно помнить, что от онкологических заболеваний кожи (не только от всем известной меланомы, но и от целого ряда раковых заболеваний кожи) ежегодно погибает около 20 тыс. человек. Их в 80-95% случаев можно было бы спасти, если бы патология была вовремя выявлена и своевременно начато лечение. Именно поэтому важна санитарно-просветительская работа среди населения, которая может сыграть важную роль в отношении ранней обращаемости за медицинской помощью и в благоприятном исходе заболевания. В то же время в проведении тотального скрининга всего населения в Украине нет необходимости, достаточно проведения обследования с целью выявления онкопатологии кожи в определенных возрастных группах риска. Для успешной работы дерматологов в этом направлении и необходимо обеспечение каждого специалиста дерматоскопом.
В завершение пресс-конференции внимание участников было сосредоточено на проблеме доступности современных методов терапии псориаза.
Так,
Юрий Андрашко сообщил, что на сегодняшний день в лечении этого заболевания наиболее действенным аппаратным методом является фототерапия. В Украине уже существует около 20 центров, на базе которых пациенты могут получить курс амбулаторного лечения с применением фототерапии. Эффективность его такова, что стадия ремиссии после этого длится от 6 до 12 мес. К сожалению, пока что аппаратами фототерапии оснащены лишь клиники самых крупных городов страны. Между тем принятая Государственная программа по лечению псориаза предусматривает создание Национального реестра больных псориазом, а также централизованную закупку оборудования для проведения фототерапии и иммунобиологических препаратов для лечения тяжелых форм заболевания, не поддающихся терапии с применением аппаратных методик.
Вся научная программа конгресса включала 18 основных секций, на которых рассматривались актуальные проблемы общей дерматологии, дерматоонкологии, псориаза, дерматитов и дерматоза, заболеваний, передающихся половым путем, детской дерматологии, дерматокосметологии и дерматохирургии. Вдобавок был проведен практический курс криохирургии.
Секция «Заболевания, передающиеся половым путем» была представлена такими учеными, как Михаил Гомберг (Россия), Мариус Домейка (Швеция), Иосиф Кобахидзе (Грузия), Михаэль Скерлев (Хорватия), Александр Лукьянов (Беларусь) и другие.
Доклад
Геннадия Маврова (Украина) «ИППП и ВИЧ в Украине: слияние двух эпидемий через уязвимые группы населения» освещал этапы программы Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, малярией и туберкулезом, которая в настоящее время предваряется в жизнь в Украине. В рамках этой программы проводится работа по улучшению диагностики ИППП у уязвимых групп населения. К сожалению, до сих пор по ряду причин существуют определенные барьеры, препятствующие своевременному выявлению этой группы заболеваний. Поэтому внедрение упрощенной системы диагностики и лечения ИППП должно стать приоритетом в вопросах, касающихся борьбы с эпидемией ВИЧ. Основными достижениями, перечисленными в докладе, были: наличие общей концепции диагностики и лечения ИППП у данных групп населения; разработка и утверждение протоколов лечения и инструкций по работе для мобильных лабораторий; наличие протоколов по экспресс-диагностике ИППП с использованием тестовых систем; разработка моделей оказания медицинской помощи уязвимым группам населения. В отношении последнего пункта докладчик изложил информацию более подробно. Так, модель оказания помощи зависит от того, каким образом пациент обращается за помощью – самостоятельно или через посредника. Более эффективным способом работы является охват максимального количества обследуемых из вышеуказанных групп населения – активное сопровождение пациента, информирование, мотивация и социальная поддержка на всех стадиях оказания помощи. Из недостатков этого метода наиболее существенным является его затратность.
Еще одним эффективным методом оказания помощи больному является работа на местах, т.е. возможность проведения диагностических и лечебных мероприятий с последующим направлением в специализированные лечебно-профилактические учреждения для дальнейшего наблюдения и контроля излеченности пациента. Помощь в таком объеме обычно оказывают в мобильной лаборатории, в условиях отлаженной преемственности и связи с органами здравоохранения и общественными организациями.
Положительным является то, что в 88 учреждениях здравоохранения Украины уже оказывают помощь именно уязвимым группам населения. Для этого созданы специальные кабинеты и выделены сотрудники, которые проводят консультативный прием и лечение в этих заведениях. На сегодняшний день уже проведено более 250 тыс. консультаций и столько же курсов лечения. Эти данные свидетельствуют о том, что мобильные лаборатории работают достаточно эффективно. Во многом это определяется тем, что они должным образом укомплектованы диагностическим оборудованием и медикаментами. В целом в течение 2010 г. в таких мобильных амбулаториях оказана помощь 37 тыс. пациентов.
На секции «Дерматокосметология и дерматохирургия» присутствующие прослушали ряд интересных выступлений, в частности доклад
Лидии Калюжной (Украина) «Тактика ведения диффузных алопеций». В нем был сделан акцент на необходимости назначения патогенетически обоснованных препаратов, клиническая эффективность которых подтверждена исследованиями. Докладчик представила новый препарат пантогар, показанный для лечения диффузного выпадения волос, формула которого содержит ряд проверенных временем и практикой компонентов. При этом препарат удобен в применении, а дозировки его компонентов продуманны и обоснованны. Пантогар уже показал свою высокую клиническую эффективность как в терапии указанной патологии, так и в качестве профилактического лечения.
Вниманию аудитории был представлен доклад
Жанетты Королевой (Украина) «Заболевания ногтей и современные методы их лечения», в котором подробно были изложены причины возникновения заболеваний ногтей, их патологические изменения при различных заболеваниях и основные методы лечения этой патологии. Поскольку на конечных этапах терапии грибковых поражений ногтевых пластин одной из главных проблем является максимально быстрое их восстановление, внимание слушателей акцентировалось на важной роли биотина в процессе регенерации ногтевой пластины. В качестве проверенного препарата, содержащего биотин в необходимой дозировке и удобного в применении, был назван оригинальный немецкий препарат медобиотин – для лечения заболеваний и сохранения здоровья ногтей, волос и кожи. Показаниями к применению медобиотина являются стимуляция роста ногтей, лечение и профилактика изменений структуры ногтевой пластины во время ношения искусственных ногтей и в период восстановления после их наращивания. Высокая степень стимуляции роста ногтевой пластины позволяет рекомендовать медобиотин к применению в комплексном лечении больных онихомикозом. Назначение препарата таким пациентам сокращает период времени, за который отрастает пораженная ногтевая пластина. Следовательно, можно предположить, что курс лечения противогрибковыми препаратами также станет короче.
На секции «Псориаз» особое внимание было уделено инновационным методам лечения псориаза – иммунобиологической терапии и аппаратным методам лечения (фототерапии). С докладом по этой теме выступил Юрий Андрашко. Также опытом поделились зарубежные коллеги: Петр Аренбергер (Чехия), Михаил Давид (Израиль), Савелия Пасторе (Италия), Амра Османцевич (Швеция).
На секции «Атопический дерматит и зудящие дерматозы» рассмотрены современные методы диагностики и лечения этих патологий, в частности аппликационные патч-тесты, которые на сегодняшний день являются наиболее высокоточным методом определения аллергии
in vivo.
Как уже было упомянуто выше, в работе конгресса принял участие ведущий детский дерматолог Европы, профессор
Джон Харпер, который в рамках большой пленарной лекции представил данные своих последних исследований по атопическому дерматиту.
|
Одну из наиболее многочисленных аудиторий на конгрессе представляла секция «Дерматоонкология», на которой с докладами выступили Сергей Коровин (Украина), Лев Демидов (Россия), Матильда Билайте (Литва), Николай Потекаев (Россия), Нелли Конников (США), Александр Ковнеристый (Германия). В материалах, представленных докладчиками, были освещены все аспекты современных взглядов на менеджмент новообразований кожи – от этапов ранней диагностики до оперативного лечения. В ходе работы секции были рассмотрены малоинвазивные и безоперативные методики терапии рака кожи: криодеструкция, фотодинамическая терапия, интерферонотерапия.
Указанные методики лечения также рассматривались на секции «Криохирургия», на которой Александр Крунич (США) и Игорь Куценко (Украина) предоставили детальную информацию о показаниях, принципах работы методик и их эффективности.
В работе секции «Общая дерматология» приняли участие и выступили с докладами ученые: Любомир Новакович (Сербия), Янина Кутасевич (Украина), Ибрагим Шароф (Узбекистан), Лиляна Меденица (Сербия), Светлана Возианова (Украина), Данеэла Куличова (Германия), Татьяна Святенко (Украина), Лайош Кемени (Венгрия), Владимир Адаскевич (Беларусь), Ирина Полеско (Россия) и др.
Специалистами обсуждались актуальные проблемы современной дерматологии: фотодерматиты, туберкулез кожи, розацеа, красный плоский лишай, эритродермия, кожные проявления системной красной волчанки, инфекционные осложнения после хирургических вмешательств и др.
|
Лидия Калюжная в докладе
«Генодерматозы: диагностические критерии и ошибки диагностики» представила современную классификацию генодерматозов, а также продемонстрировала уникальные клинические случаи из собственной практики. Кроме того, акцентировалось внимание на том, что проявления многих из представленных генодерматозов часто ошибочно трактуются как симптомы других дерматологических патологий, что приводит к несвоевременной их диагностике и неправильному лечению.
В докладе профессора
Татьяны Проценко (Украина) «Этапная комбинированная терапия акне» освещались современные подходы к лечению угревой сыпи, которые прежде всего предусматривают применение препаратов с доказанной клинической эффективностью, способные влиять на звенья патогенеза заболевания. Также очень важным моментом является точное определение стадии заболевания и выяснение тактики лечения, поскольку иногда достаточно лишь ухода и применения топических препаратов, а в некоторых случаях требуется длительная системная терапия и лечение сопутствующей патологии, отягощающей течение заболевания.
В процессе работы конгресса ЕААД 15 молодых специалистов в области дерматовенерологии были награждены путевками на стажировку в Германию в рамках Второй Мюнхенской международной летней академии практической дерматологии (ISA, 2011).
Подводя итоги работы мероприятия,
Александр Литус констатировал, что 1-й конгресс ЕААД прошел успешно, и выразил благодарность присутствующим за активную работу. Всего в работе конгресса участвовало более 850 человек из 32 стран. Было представлено 88 докладов и лекций, причем 46 из 73 докладчиков являлись зарубежными гостями из 21 страны. Изъявили желание состоять в Европейской академии дерматовенерологии 80 специалистов, более 200 – в ЕААД. Следует отметить, что многие доклады были представлены на английском языке, и уровень подготовки мероприятия позволил проводить их синхронный перевод.
В заключительном слове
Томас Ружичко отметил исключительный успех конгресса и поздравил украинских коллег с блестящей организацией такого масштабного мероприятия, а также выразил уверенность в успешной работе ЕААД в будущем.
В завершение церемонии закрытия выступил президент ЕААД
Юрий Андрашко, который поблагодарил всех участников мероприятия и особенно зарубежных коллег, а также поделился ближайшими планами на будущее. Так, стало известно, что 2-й конгресс ЕААД будет проходить через год в Москве.
Подготовила Ольга Жигунова