Исследование чувствительности in vitro 200 клинических изолятов Candida spp. к имидазольным препаратам и нистатину
pages: 34
Местные антимикотики широко рекомендуются для лечения вульвовагинального кандидоза (ВВК). Наиболее часто назначаемые местные антимикотики – имидазолы клотримазол, миконазол, эконазол и полиен нистатин – представлены на фармацевтическом рынке на протяжении уже более 30 лет. Имеется очень мало новых данных о чувствительности к вышеуказанным антимикотикам различных видов Candida, особенно non-albicans штаммов.
Согласно результатам некоторых исследований, ВВК, вызванный Candida non-albicans, становится все более распространенным. Это может быть обусловлено различными причинами, в т.ч. чрезмерным применением противогрибковых препаратов, отпускаемых без рецепта, лечением однократной дозой, низкодозированными азолами или увеличением количества пациенток высокого риска (например с сахарным диабетом и ВИЧ-инфекцией) (Richter S. S. et al., 2005; CDC, 2010).
Неосложненный ВВК обычно вызывают C. albicans; лечение проводят различными местными или пероральными антимикотиками, в т.ч. нистатином и азолами. Азольные препараты для внутривагинального (имидазолы) или перорального применения часто рекомендуют как первоочередные средства лечения. Некоторые исследования показали, что более 90 % случаев неосложненного ВВК можно вылечить при помощи разовой дозы азольного препарата для перорального применения или короткого курса местной терапии имидазолом. Данные, свидетельствующие о преимуществе одного препарата по сравнению с другим для местного применения, отсутствуют.
Оптимальное лечение осложненного ВВК до сих пор остается неизвестным. Результаты некоторых исследований показывают, что осложненный ВВК, вызванный non-albicans штаммами, трудно купировать препаратами на основе имидазола вследствие сниженной восприимчивости микроорганизмов к данному классу антимикотиков. Полиен нистатин был предложен как альтернатива имидазолам для лечения осложненного ВВК, вызванного non-albicans видами.
Цель исследования заключалась в определении в условиях in vitro чувствительности 200 недавно выделенных клинических изолятов Candida spp., а именно albicans и non-albicans штаммов, к наиболее часто назначаемым местным антимикотикам.
Исследование на чувствительность к препаратам было проведено с использованием метода микроразведения в бульоне в соответствии с протоколом M27-A3 Института клинических и лабораторных стандартов США (CLSI). Также были определены минимальные ингибирующие концентрации (МИК) для эконазола, миконазола, клотримазола и нистатина. Клинические изоляты включали: Candida albicans – 113 штаммов, Candida glabrata – 54 штамма, Candida krusei, Candida tropicalis и Candida parapsilosis – по 11 штаммов каждого вида.
Согласно результатам исследования, все три имидазольные препараты обладают аналогичной и выраженной эффективностью в отношении изолятов С. albicans (МИК90 0,06 мг/л). Полиен нистатин также продемонстрировал значительную противогрибковую активность (полное ингибирование) в отношении С. albicans (МИК90 4 мг/л).
Исследователи отмечают, что антифунгальная активность азольных препаратов была менее выраженной против non-albicans штаммов в сравнении с действием против С. albicans, что подтверждается более высоким показателем МИК90 (в 2-133 раза выше). В отличие от имидазолов противогрибковая активность нистатина была одинаковой в отношении всех видов Candida (значение МИК90 составило 4 мг/л для С. albicans и С. non-albicans). Для С. glabrata наиболее низкие показатели МИК90 наблюдались при воздействии эконазола (0,5 мг/л), а для других видов non-albicans – C. krusei, C. tropicalis и C. parapsilosis – самые низкие значения МИК90 отмечены у клотримазола (0,5; 0,25 и 0,12 мг/л соответственно). Различие показателей МИК для имидазольных препаратов и нистатина может быть связано с различными механизмами действия этих двух классов антимикотиков.
Результаты данного исследования согласуются с предыдущими клиническими данными, свидетельствующими о том, что имидазольные препараты обладают невысокой степенью эффективности при ВВК, вызванном видами C. non-albicans (Richter S. S., 2005). Кроме того, они соответствуют результатам предыдущих исследований чувствительности in vitro видов C. albicans и C. non-albicans к нистатину с применением метода CLSI (Brito G. N., 2010; Dota K. F., 2011). Так, показатели МИК90, наблюдаемые в ходе предыдущих исследований, были почти аналогичны значению 4 мг/л, выявленному во время проведения данного исследования. Поэтому несмотря на то что нистатин уже более 40 лет применяется для лечения ВВК, он является эффективным препаратом и в настоящее время.
Авторы отмечают, что исследования чувствительности к антимикотикам in vitro могут стать полезным инструментом для прогнозирования терапевтического эффекта, однако они не всегда правильно отображают то, что происходит in vivo вследствие индивидуальных особенностей макроорганизма, характеристик препарата, а также вариабельного поведения микроорганизмов в каждом отдельном случае.
Таким образом, результаты данного исследования in vitro подтверждают стойкую чувствительность C. albicans к наиболее часто применяемым местным антимикотикам и могут служить аргументом в пользу лечения ВВК, вызванного разновидностями C. non-albicans, препаратами, альтернативными имидазолам, такими как нистатин. Использование нистатина может иметь особое значение для пациенток с ВВК, обусловленным C. non-albicans, характеризующемся более высоким уровнем резистентности к часто используемым препаратам на основе имидазола.
По материалам: F. ChoukriM., Benderdouche P., SednaouiJournal de Mycologie Medicale (2014), 24, 303-307.