Основные подходы к лечению изжоги во время беременности
pages: 49-54
В статье изложены вопросы патогенеза, диагностики и лечения изжоги у беременных – основного симптома гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, значительно ухудшающего качество жизни в гестационный период. Современные антациды обладают достаточной эффективностью и высоким уровнем безопасности, что крайне важно для этой категории пациенток.
Ключевые слова: изжога, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рефлюкс-эзофагит, антациды.
Officium medici est, ut tuto,ut celeriter, ut jucundo sanet
(Долг врача – лечить безопасно,быстро, приятно – лат.)
Вполне нормальное физиологическое состояние, именуемое беременностью, у многих женщин сопровождается рядом весьма неприятных субъективных симптомов, к числу которых относится изжога.
Как известно, изжога – это ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющееся кверху от эпигастрии, иногда с иррадиацией в область шеи, развивающееся вследствие рефлюкса – обратного заброса содержимого желудка в пищевод. У большинства женщин изжога впервые возникает в гестационный период и столь часто их беспокоит, что сами пациентки и многие акушеры-гинекологи нередко считают ее нормальным проявлением беременности, не требующим особого внимания.
Некоторые ученые предлагают относить изжогу беременных к отдельным симптомам, свойственным беременности, появляющимся на ее фоне и ею же обусловленным. Часто она возникает во время беременности и нивелируется вскоре после родоразрешения. Однако необходимо помнить, что нередко изжога является следствием обострения имевшихся ранее заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в частности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), недооценка которых может быть чревата негативными последствиями.
Изжоге нередко сопутствует отрыжка. Она представляет собой внезапный выход воздуха, скопившегося в желудке и пищеводе, через рот (отрыжка воздухом, лат. eructatio) либо поступление в рот небольшого количества содержимого желудка, как правило, в сочетании с отрыжкой воздухом (отрыжка пищей, лат. regurgitatio). Механизм отрыжки связан с дискоординированной моторикой желудка: его гладкая мускулатура сокращается при расслабленном кардиальном сфинктере и, как следствие, открытом кардиальном отверстии. При этом обычно имеют место нарушения пищеварения в желудке: возникают процессы брожения. В результате этого образуются обладающие характерным запахом органические кислоты (молочная, масляная) или гниения, при которых появляется характерный запах сероводорода – продукта разрушения белка.
Постоянная отрыжка тухлым указывает на значительный застой пищевых масс в желудке, может быть одним из признаков стеноза привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки – осложнения язвенной болезни, при котором за счет рубцовой деформации грубо нарушается эвакуаторная функция желудка. Такие больные, как правило, истощены, в результате рвоты у них наступает обезвоживание, потеря электролитов. Отрыжка кислым не обязательно указывает на повышенную секрецию желудочного сока: она возможна при нормальной и даже при пониженной секреции, если снижен тонус кардии и содержимое желудка забрасывается в пищевод и далее в рот. Отрыжка горьким указывает на поступление желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок.
Патогенез ГЭРБ
вверхВлияние беременности на ЖКТ многогранно и проявляется уменьшением перистальтики кишечника вследствие снижения чувствительности его хеморецепторов к серотонину, гистамину, а также тонуса гладкой мускулатуры на фоне действия гормонов во время гестации. Также отмечаются повышение внутрибрюшного давления и дискоординация активности толстой и прямой кишки на фоне давления растущей матки. Кроме того, наблюдаются повышение провоспалительного потенциала мезенхимальных тканей и обострение ранее существовавших воспалительных заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, холецистит, аноректальная патология, дисбиоз кишечника и др.), дисфункция кишечника и прямой кишки вследствие замедления кровотока в воротной и нижней полой венах и полнокровия геморроидальных вен.
Как известно, ЖКТ задействован в регуляции водно-электролитного обмена, концентраций магния, железа, натрия и кальция, а также в детоксикации. При сокращении водного рациона, потреблении недостаточного количества осмотически активных веществ и растительной клетчатки параметры стула и дефекации изменяются. Гормональные изменения в гестационном периоде часто нарушают микробное равновесие биоценозов всех слизистых оболочек беременной женщины – в глотке и кишечнике развивается тенденция к избыточному бактериальному росту, возникновению кислой и бродильной диспепсии. Кроме того, увеличение вязкости желчи приводит к быстрой декомпенсации гидролиза жиров (в случае пищевой перегрузки) и развитию кишечной диспепсии. У беременной изменяется барьерно-иммунная функция ЖКТ, уменьшается секреция соляной кислоты и увеличивается выделение муцина в желудке. Нарушается равновесие биоценозов полости рта, тонкой и толстой кишки, повышается проницаемость эпителия тонкой и толстой кишки. В связи с этим повышается риск перемещения токсинов и патогенов в жидкие среды организма и происходит дестабилизация иммунологического статуса желудка и кишечника.
Таким образом, дисбиоз ЖКТ у беременной нарушает процесс пищеварения, вызывая появление стойких жалоб, в частности на нарушение стула. Развиваются метаболические расстройства, изменяется иммунная компетентность организма, что повышает частоту инфекционных заболеваний. Среди прочих причин нарушений пищеварения у беременной наиболее значимыми являются: сопутствующая соматическая патология и нередко проводимая фармакотерапия (бронхиальная астма, урогенитальная патология, заболевания щитовидной железы, варикозная болезнь), патология беременности, требующая постельного режима и спазмолитической терапии, а также неполноценное, избыточное и несбалансированное питание, курение и др.
Основные клинические синдромы при нарушении функции ЖКТ у беременных включают: тошноту и рвоту (токсикоз I триместра беременности), синдром кислой желудочной диспепсии, гастроэзофагеальный рефлюкс, холестаз беременных, обострение хронического холецистита, синдром кишечной диспепсии, синдром дисбиоза слизистых оболочек (избыточный бактериальный рост в тонкой кишке, вагинальный дисбиоз, дисбактериоз полости рта и глотки), запор.
По различным данным, 40-80 % женщин страдают от изжоги во время беременности, что зачастую значительно нарушает качество их жизни. Изжога беременных – основной симптом ГЭРБ, свойственный беременности, появляющийся на ее фоне и обусловленный ею, поскольку возникает во время гестации и часто (но не всегда) заканчивается вскоре после родоразрешения.
Среди взрослого населения стран Европы и США изжога как основной симптом ГЭРБ встречается в 20-40 % случаев. Она появляется периодически, чаще всего через час после еды, при физической нагрузке, при наклоне тела или в горизонтальном положении. Чтобы купировать неприятные ощущения, иногда достаточно выпить воды; в ряде случаев помогает прием антацидов. Тягостные симптомы могут повторяться очень часто и нарушать нормальный образ жизни.
Попытки дать четкое определение понятию «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» представляют значительные трудности в связи с тем, что и у практически здоровых людей периодически наблюдаются забросы желудочного содержимого в пищевод. При этом достаточно продолжительное воздействие кислого содержимого желудка на дистальный отдел пищевода может не сопровождаться клиническими симптомами и морфологическими признаками эзофагита. Нередко даже при выраженных симптомах ГЭРБ отсутствуют воспалительные изменения в пищеводе.
Симптомы ГЭРБ были известны еще со времен Авиценны (980-1037). Впервые данный термин был предложен Rossetti в 1966 г., но официально как самостоятельная нозологическая единица ГЭРБ получила признание только в октябре 1997 г.
Так как ГЭРБ – это многофакторное заболевание, принято выделять ряд предрасполагающих к его развитию факторов: стресс, работа, связанная с наклонным положением туловища, ожирение, беременность, курение, хиатальная грыжа, применение некоторых лекарственных средств (антагонисты кальция, антихолинергические препараты, β-адреноблокаторы и др.), рацион питания (жирная, острая пища, шоколад, кофе, фруктовые соки, алкоголь и др.). Непосредственной причиной рефлюкс-эзофагита является длительный контакт желудочного (соляная кислота, пепсин) или дуоденального (желчные кислоты, лизолецитин) содержимого со слизистой оболочкой пищевода.
Важными звеньями патогенеза ГЭРБ во время беременности являются ослабление нижнего пищеводного сфинктера в результате действия прогестерона и повышение внутрибрюшного давления. Большая часть эпизодов рефлюкса наблюдается в течение первых 3 ч с момента приема пищи. Вероятность рефлюкса возрастает со сроком гестации, так как значительно повышается внутрибрюшное давление.
Клиническая картина ГЭРБ в период беременности практически не отличается от таковой вне ее. Она проявляется изжогой, которая может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, нередко повторяется многократно по несколько раз в день и часто усиливается после еды, особенно после приема продуктов, ослабляющих тонус нижнего пищеводного сфинктера (животные жиры, алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые), в положении лежа, при наклонах туловища.
По данным Marchland, у большинства беременных первые симптомы ГЭРБ появляются после 20 нед гестации. При обследовании 607 женщин J. M. Marrero (2002) отметил, что частота и выраженность изжоги прогрессивно нарастают с увеличением срока беременности. Так, в I триместре изжога наблюдалась у 22 % беременных, во II – у 39 %, в III – у 72 %. В ходе своего исследования R. Nagler и H. M. Spiro (1991) выполнили эзофагеальную манометрию у 20 женщин с изжогой и у 19 – без диспептических жалоб, обнаружив гипотонию нижнего эзофагеального сфинктера у 55 и 20 % беременных из первой и второй группы соответственно. Оказалось, что давление в нижнем эзофагеальном сфинктере прогрессивно снижается с увеличением срока беременности и возвращается в норму после родов. Одной из причин снижения давления в нижнем эзофагеальном сфинктере считается повышение уровня половых гормонов.
Диагностика ГЭРБ у беременных, как правило, должна основываться на оценке ее клинических проявлений, поскольку чувствительность и специфичность такого симптома, как изжога, достигает 90 %. Однако в некоторых случаях с целью исключения более серьезной патологии, включая онкологическую, имеются убедительные показания к проведению фиброэзофагогастродуоденоскопии, а именно:
- выраженная изжога, беспокоящая несколько раз в день, плохо поддающаяся купированию антацидами;
- предшествующее тяжелое течение ГЭРБ (III-IV степень по Лос-Анджелесской классификации; указание в анамнезе на развитие таких осложнений, как язва пищевода, кровотечение из пищевода, пищевод Барретта);
- наличие дополнительных жалоб (уменьшение веса, абдоминальная боль и т.д.).
Лечение
вверхВ последние годы отмечен существенный прогресс в лечении ГЭРБ. Активное использование в клинической практике новых лекарственных препаратов (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонного насоса, прокинетики) существенно расширило возможности купирования даже тяжелых форм ГЭРБ. Целью лечебных мероприятий является усиление факторов защиты от рефлюкса и ослабление агрессивного кислотно-пептического фактора.
Эти мероприятия должны начинаться с модификации образа жизни и диетотерапии. При отсутствии противопоказаний рекомендован сон с приподнятым головным концом кровати (под углом 15°); нежелательно длительное пребывание в наклонном положении, вынужденное положение в постели с опущенным изголовьем; выполнение гимнастических упражнений, связанных с напряжением брюшного пресса; ношение тугих поясов, корсетов. Последний прием пищи должен быть за 3 ч до сна; после еды не следует ложиться в течение 30-40 мин. Необходим более частый прием пищи (5-7 раз в день) малыми порциями, при этом следует избегать переедания. В рацион желательно включать продукты, обладающие щелочной реакцией, – пищевые антациды: молоко, сливки, сметану, творог, паровые омлеты, отварное мясо, рыбу, птицу, сливочное и растительное масло, белый хлеб, а также продукты, препятствующие запорам (свеклу, чернослив). Блюда и гарниры из овощей следует употреблять в отварном или протертом виде, яблоки лучше запекать. Не рекомендуются жирные и жареные блюда из мяса, птицы, рыбы, копчения, острые соусы и приправы, кислые фруктовые соки и компоты; овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), грибы, черный хлеб, шоколад, газированные напитки, горячий чай, черный кофе.
При незначительной изжоге этих действий вполне может оказаться достаточно. В случаях выраженной изжоги и при появлении других симптомов ГЭРБ необходимо обсудить с пациенткой все положительные и возможные отрицательные стороны применения медикаментозной терапии.
Традиционно в гастроэнтерологии при лечении ГЭРБ широко используются три основные группы препаратов: ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов и антациды, которые обеспечивают эффективный контроль над кислотообразованием. Первые две группы лекарственных средств воздействуют на различные отделы париетальной клетки, подавляя выработку соляной кислоты. Антациды действуют на уже выделившуюся в просвет желудка кислоту, нейтрализуя ее, адсорбируют пепсин и желчные кислоты; многие из них также обладают защитным действием на клеточном уровне. Клинически действие антацидных препаратов проявляется купированием изжоги, исчезновением диспептических жалоб. Однако препараты, используемые для терапии ГЭРБ, не тестировались на беременных в ходе рандомизированных контролируемых исследований.
Как известно, Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA, США) разделило по безопасности все лекарства, применяемые в период беременности, на пять категорий: A, B, C, D и X, основываясь на их системной доступности и всасываемости, а также сообщениях о врожденных уродствах у человека и животных. При этом блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин) и ингибиторы протонного насоса (омепразол, рабепразол, эзомепразол и др.) были отнесены к категории В с такой формулировкой: «Лекарства, которые принимались ограниченным числом беременных и женщин детородного возраста без каких-либо доказательств их влияния на частоту врожденных аномалий или повреждающего действия на плод. При этом в исследованиях на животных не выявлено повышения частоты повреждений плода, а если таковое и было зафиксировано, то доказательства зависимости полученных результатов от применения препарата не установлены». Поэтому единственной безопасной у беременных группой препаратов для лечения ГЭРБ являются антациды.
При недостаточной эффективности антацидов возможно назначение блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, а при тяжелых поражениях пищевода во II и III триместрах беременности – ингибиторов протонной помпы (за исключением омепразола) по рекомендации консилиума врачей и после подписания пациенткой информированного согласия.
Антациды – на чем остановить выбор?
вверхАнтациды относятся к одной из наиболее часто используемых групп лекарственных средств у беременных: около 30-50 % женщин принимают их в гестационном периоде для купирования изжоги и других проявлений гастроэзофагеального рефлюкса. Многообразные свойства антацидов и широкий спектр показаний к применению привели к созданию большого их числа. Антациды не однородны по своим свойствам и механизму действия на организм.
Антацидные лекарственные средства принято подразделять на всасывающиеся (системные, растворимые) и невсасывающиеся (несистемные, нерастворимые). К всасывающимся антацидам относится натрия гидрокарбонат (питьевая сода), часто применяемый в повседневной жизни для избавления от изжоги. Несмотря на быстрое купирование изжоги, антацидное действие его кратковременно: при взаимодействии с желудочным соком образуется углекислота, обладающая выраженным сокогонным действием; происходит повторное выделение новых порций соляной кислоты, в результате чего изжога вскоре возобновляется с новой силой. В то же время натрий, содержащийся в соде, всасываясь в кишечнике, может привести к появлению отеков, что крайне нежелательно у беременных.
К невсасывающимся антацидам, обладающим высокой эффективностью и слабой выраженностью побочных эффектов, относятся алюминий- и магнийсодержащие препараты, которые допустимо назначать беременным. Проводившиеся исследования на животных доказали отсутствие у них тератогенного воздействия, хотя от 15 до 30 % магния и еще меньшее количество солей алюминия могут всасываться после реакции с соляной кислотой. Невсасывающиеся антациды реализуют свое действие посредством двух основных механизмов: они нейтрализуют и адсорбируют продуцируемую желудком соляную кислоту.
Разнообразие антацидов создает определенные трудности при выборе оптимального препарата в клинической практике. Поэтому на современном этапе разработаны следующие требования к антацидным средствам (так называемый идеальный антацид):
- быстрое и продолжительное действие;
- способность адсорбировать компоненты желчи, пепсин, изолецитин;
- буферность действия (рН 3,0-5,0);
- оптимальное соотношение ионов алюминия и магния;
- отсутствие феномена отмены;
- отсутствие газообразования;
- минимальная энтеральная абсорбция ионов алюминия и магния;
- низкая частота побочных эффектов;
- хорошие органолептические свойства.
Некоторые производители не рекомендуют применять беременным препараты, содержащие фосфат алюминия (алмагель, фосфалюгель, маалокс, гестид, гастал, алюмаг и др.), о чем сообщается в инструкциях. Представителями безалюминиевых антацидов, имеющихся на фармацевтическом рынке Украины, являются ренни и его отечественный аналог реммакс-КВ.
Реммакс-КВ – это комбинация двух антацидов: кальция карбоната и магния карбоната, которые оказывают местное действие за счет нейтрализации кислоты желудка, что не зависит от системного всасывания. Кальция карбонат имеет длительную и сильную нейтрализующую активность; этот эффект усиливается благодаря магния карбонату, также проявляющему мощную нейтрализующую активность. В желудке кальция карбонат и магния карбонат реагируют с желудочным соком, образуя воду и растворимые минеральные соли.
Кальций и магний могут всасываться в форме своих растворимых солей, уровень абсорбции зависит от дозы препарата. Небольшое количество абсорбированного кальция и магния выделяется почками, но при нарушении их функции концентрация в плазме крови может повышаться. В кишечнике из растворимых солей образуются нерастворимые соединения, которые выводятся с калом.
До настоящего времени при назначении кальция карбоната и магния карбоната в период беременности не было отмечено повышения риска пороков развития плода, однако длительного приема, особенно в высоких дозах, необходимо избегать. Следует учитывать, что применение солей магния может вызвать диарею, а употребление кальция в высоких дозах повышает риск гиперкальциемии с кальцинозом разных органов, в частности почек. Необходимо также принимать во внимание, что в период беременности и кормления грудью кальция карбонат и магния карбонат обеспечивают значительное количество кальция в дополнение к объему, поступающему с пищей. Поэтому беременные должны ограничить прием препарата реммакс-КВ до 1 нед и во время его применения избегать постоянного употребления больших количеств молока (1 л содержит до 1,2 г элементарного кальция), а также молочных продуктов для предупреждения избытка кальция, что может приводить к так называемому молочно-щелочному синдрому (синдром Бернетта).
Эффективен и перспективен в лечении ГЭРБ относительно новый альгинатсодержащий антацид гавискон и его более концентрированная форма гавискон форте, которые не влияют на нормальные физиологические механизмы выработки соляной кислоты в желудке. Основные фармакологические и клинические эффекты гавискона форте связаны с наличием в его составе альгиновой кислоты в виде альгината натрия (1000 мг/10 мл).
Клинические возможности применения альгинатов в гастроэнтерологии многогранны. При взаимодействии препарата с хлористоводородной кислотой желудочного сока образуется плотный гелевый барьер-плот, предохраняющий слизистую пищевода от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, что проявляется в значительном ослаблении диспептических и болевых ощущений. В формировании механического барьера-плота, который предупреждает заброс содержимого желудка в пищевод, и заключается основной механизм действия препарата. Антирефлюксные свойства гавискона форте являются универсальными по временному интервалу и качественным характеристикам. Создавая защитный барьер на поверхности желудочного содержимого, этот альгинат способен значительно и длительно (> 4,5 ч) уменьшать количество патологических гастроэзофагеальных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксов. Это создает условия физиологического покоя для слизистой оболочки пищевода без клинически выраженного системного действия. Препарат назначают в дозе 10 мл 3 раза в сутки (через 30 мин после приема пищи) и на ночь в течение 2-3 нед, затем по необходимости при возникновении симптомов ГЭРБ.
Подводя итоги, следует отметить, что своевременная диагностика причин изжоги у беременных, грамотная и эффективная патогенетическая терапия значительно улучшают качество жизни, предупреждая развитие серьезных осложнений со стороны ЖКТ.
Список использованной литературы
1. Абрамченко В. В. Фармакотерапия беременности, родов и послеродового периода. – Санкт-Петербург: СОТИС. – 2003. – 384 с.
2. Бурков С. Г. Заболевания органов пищеварения у беременных. – М.: КРОН-ПРЕСС. –1990. – С. 41-61.
3. Бурков С. Г. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у женщин в период беременности // Гинекология. – 2001. – Т. 6 – № 5. – С. 12-15.
4. Гилязутдинова З. Ш. (ред.). Экстрагенитальная патология и беременность // Практическое руководство. – М.: МЕДпресс. – 1998. – 448 с.
5. Губергриц Н. Б., Голубова О. А. Физиологические особенности органов желудочно-кишечного тракта при нормально протекающей беременности // Новости медицины и фармации. – 2010. – № 348 (тематический номер).
6. Давыдова Ю. В., Булик Л. М. Современные подходы к лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у беременных // Здоровье женщины. – 2010. – № 2 (48). – С. 88-90.
7. Елохина Т. Б., Тютюнник В. Л. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь при беременности // Новости медицины и фармации. Акушерство, гинекология, репродуктология. – 2010. – № 317 (тематический номер).
8. Ісламова О. В. Гастроезофагеальна рефлюксна хвороба і вагітність // Медицинские аспекты здоровья женщины. – 2013. – № 3 (67). – С. 61-63.
9. Калинин А. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: диагностика, терапия и профилактика // Фарматека. – 2003. – № 7 (70). – С. 20-25.
10. Клінічні протоколи надання медичної допомоги. Акушерство, гінекологія, неонатологія. Збірник нормативних документів. К.: Медінформ. – 2007. – 456 с.
11. Кьюмерле К. П., Брендел К. (ред.) Клиническая фармакология при беременности в 2-х томах, пер. с англ. – М. – 1987.
12. Майоров М. В., Жуперкова Е. А., Черняк О. Л., Лапшина Е. А. Беременность и заболевания желудочно-кишечного тракта // Современная фармация. – 2012. – № 3. – С. 53-59.
13. Майоров М. В., Жученко С. И. Беременность и экстрагенитальная патология: заболевания печени и желчевыводящих путей // Провизор. – 2009. – № 22. – С. 10-14.
14. Майоров М. В. Беременность и лактация – проблемы и особенности фармакотерапии // Провизор. – 2001. – № 11. – С. 19-22.
15. Майоров М. В. Беременность без проблем. Профилактическая и лечебная фармакотерапия беременных. Вопросы целесообразности и безопасности // Линия здоровья. – Харьков: Фармитэк. – 2005. – С. 45-52.
16. Медведь В. И. Введение в клинику экстрагенитальной патологии беременных. К.: Авиценна. – 2004. – 168 с.
17. Ушкалова Е. А. Лечение гастроэзофагеального рефлюкса у беременных женщин // Гинекология. – 2001. – Т. 3 – № 3. – С. 89-90.
18. Шехтман М. М. Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных. М.: Триада-Х. – 2008. – 816 с.
19. Шехтман М. М., Бурдули Г. М. Болезни органов пищеварения и крови у беременных. М.: Триада-Х. – 1997. – 302 с.
20. Штрыголь С. Ю. Диспептические жалобы пациентов и безрецептурные препараты, рекомендуемые при них // Провизор. – 2006. – № 5.
21. Dean B. B., Crawley J. A., Schmitt C. M., Wong J., Ofman J. J. The burden of illness of gastro-oesophageal reflux disease: impact on work productivity // Aliment Pharmacol Ther. 2003; 17; 1309-1317.
22. De Belius I., Epifani S. et al. Gastroesofageal reflux in pregnancy. Giornale Italiano di Ostetricia e Ginecologia. 1999 (21); 1; 17-19.
23. Lacroix I., Damase-Michel C., Lapeyre-Mestre M., Montastruc J. L. Prescription of drugs during pregnancy in France // Lancet. – 2000. – 356 (18). – 1735-1736.
24. Lewis J. H., Weingold A. B. The committee on FDA-related matters for the American College of Gastroenterology. The use of gastrointestinal drugs during pregnancy and lactation // Am. J. Gastrienterol. – 1985. – 80 (11). – 912-923.
25. Malfertheiner S. F. at al. Gastroesophageal reflux disease and management in advanced pregnancy: a prospective survey. Digestion 2009 (79); 2: 115-120.
26. Richter J. E. Gastroesophageal reflux disease during pregnancy // Gastroenterol. Clin. North Am. – 2003. – 32. – 235-261.
27. Richter J. E., Kahrilas P. J., Johanson J. et al. Efficacy and safety of esomeprazole compared with omeprazole in GERD patients with erosive esophagitis: a randomized controlled trial // Am. J. Gastroenterol. – 2001. – 96. – 656-665.
28. Salvatore S., Vandenplas Y. Gastrooesophageal reflux disease and motility disorders // Best Pract. Res. Clin. Gastroenterol. – 2003. – 17. – 163-179.
29. Stanghellini V. Management of gastroesophageal reflux disease // Drugs Today (Barc). – 2003. – 39 (suppl. A). – 15-20.
Основні підходи до лікування печії під час вагітності
М. В. Майоров, О. О. Жуперкова, С. І. Жученко, О. Л. Черняк
У статті висвітлено питання патогенезу, діагностики та лікування печії у вагітних – основного симптому гастроезофагеальної рефлюксної хвороби, який значно погіршує якість життя в гестаційний період. Сучасні антациди мають достатню ефективність і високий рівень безпечності, що є вкрай важливим для цієї категорії пацієнток.
Ключові слова: печія, гастроезофагеальна рефлюксна хвороба, рефлюкс-езофагіт, антациди.
The main approaches to the treatment of heartburn during pregnancy
M. V. Mayorov, E. A. Zhuperkova, S. I. Zhuchenko, O. L. Chernyak
The article describes the pathogenesis, diagnosis, and treatment of heartburn during pregnancy – the main symptom of gastroesophageal reflux disease, which significantly worsens the quality of life in gestational period. Modern antacids have a sufficient efficiency and a high level of security, which is extremely important for this category of patients.
Keywords: heartburn, esophageal reflux disease, reflux esophagitis, antacids.