Варикозная болезнь в амбулаторной гинекологии
pages: 21-26
В статье изложены современные взгляды на проблему варикозной болезни. Особое внимание уделено вопросам диагностики и лечения расширения вен малого таза у женщин. Представлены данные касательно применения препарата Флебодиа 600 для консервативного медикаментозного лечения варикоза в амбулаторной гинекологической практике.
Ключевые слова: варикозная болезнь, тазовый варикоз, хроническая венозная недостаточность, хроническая тазовая боль, диосмин, Флебодиа 600.
Варикозная болезнь, или варикозное расширение вен, варикоз – патологический процесс, для которого характерны изменения структуры венозных сосудов: увеличение диаметра просвета, истончение стенки и образование локальных расширений (узлов). В результате органического поражения вен развивается хроническая венозная недостаточность (ХВН). Этот синдром проявляется нарушением оттока крови в венозном отделе сосудистого русла. Чаще всего причинами ХВН являются варикозная и посттромбофлебитическая болезни, врожденные аномалии строения венозной системы. Значительно реже эта патология возникает в результате системных заболеваний соединительной ткани, ожирения, дисгормональных состояний, длительного применения гормональных контрацептивов (гормон-индуцированная флебопатия), опухолей малого таза и др.
Все чаще ХВН относят к болезням цивилизации, подчеркивая этим, что из-за эволюционных изменений и образа жизни различные ее формы становятся постоянным спутником современного человека. В большинстве экономически развитых стран эту патологию выявляют у 6-10 % взрослого населения, причем распространенность значительно повышается с возрастом. Следует отметить, что в последние годы наблюдается омоложение контингента больных: пик заболеваемости хвН устойчиво сместился на наиболее социально активную возрастную группу – 45-50 лет. Показательно, что на одного мужчину с ХВН приходится пять-семь женщин, т.е. принадлежность к женскому полу является одним из важнейших факторов риска развития хвН.
Первые упоминания о лечении варикозной болезни встречаются в древнеегипетских папирусах около 3 тыс. лет назад. Эта болезнь присуща только человеку. В связи с прямохождением у представителей вида Homo sapiens во время активной жизнедеятельности большая часть (60-70 %) циркулирующей крови находится ниже уровня сердца. При этом стенки вен нижних конечностей испытывают значительное давление изнутри (гипертензия в поверхностных и глубоких венах). Возврат крови из нижних конечностей обеспечивается не только усилиями сердца, но и сокращением мышц стопы, голени (так называемый мышечный насос или периферическое сердце) и венозными клапанами, препятствующими ретроградному току крови.
В настоящее время варикозная болезнь нижних конечностей (ВБНК) является наиболее распространенной сосудистой патологией: около 20 % мужчин и 40 % женщин страдают различными формами данного заболевания, ежегодный прирост заболеваемости в индустриально развитых странах достигает 2,5 %.
Для оценки характера и тяжести проявлений хвН в 1995 г. была принята Международная классификация (СЕАР), которая охватывает множественные аспекты этиологии, клиники и патофизиологии заболевания. Существенным недостатком этой классификации является ее громоздкость. В 2000 г. в Москве на совещании экспертов была принята и рекомендована более простая для клинического использования классификация.
Клиническая классификация ВБНК
Формы варикозной болезни:
- внутрикожный и сегментарный варикоз без патологического вено-венозного сброса;
- сегментарный варикоз с рефлюксом по поверхностным и/или перфорантным венам;
- распространенный варикоз с рефлюксом по поверхностным и перфорантным венам;
- варикозное расширение при наличии рефлюкса по глубоким венам.
Степени хвН:
0-я – отсутствует;
I – синдром «тяжелых ног»;
II – преходящий отек;
III – стойкий отек, гипер- или гипопигментация, липодерматосклероз, экзема;
IV – венозная трофическая язва.
К наиболее важным факторам риска развития ВБНК относятся: наследственная предрасположенность (наличие этой патологии у обоих родителей повышает риск развития болезни до 60 %), половая принадлежность (женщины болеют в 1,5-2 раза чаще), избыточная масса тела (увеличение веса на 20 % приводит к пятикратному повышению риска развития ВБНК), длительные статические нагрузки и недостаточная двигательная активность.
Основным звеном патогенеза ВБНК является дисфункция клапанного аппарата вен, обеспечивающего центростремительный ток венозной крови. Развитие функциональной и анатомической несостоятельности клапанных синусов приводит к возникновению вертикального и горизонтального патологического рефлюкса крови в системе подкожных и глубоких вен нижних конечностей.
В амбулаторной гинекологической практике ВБНК нередко встречается как сопутствующая основному диагнозу патология, иногда значительно его отягощающая. Лечебные мероприятия должны быть направлены на восстановление или улучшение оттока крови, профилактику осложнений хвН, улучшение качества жизни пациентов.
Программа консервативного лечения ВБНК в зависимости от степени хвН.
0-я степень – эластическая компрессия (лечебный трикотаж 1-2-го класса);
І степень – эластическая компрессия (лечебный трикотаж 1-2-го класса), эпизодические курсы монофармакотерапии;
ІІ степень – эластическая компрессия (лечебный трикотаж 2-го класса), повторные курсы монофармакотерапии, физиотерапия и санаторно-курортное лечение;
ІІІ и ІV степени – эластическая компрессия (лечебный трикотаж 2-3-го класса), непрерывная комбинированная фармакотерапия, местное лечение, физиотерапия.
Комплексное консервативное лечение ВБНК должно обязательно включать компрессионную терапию различными видами бандажей или медицинского трикотажа 1-4-го компрессионного класса в зависимости от стадии заболевания. Медикаментозное лечение включает флеботоники и ангиопротекторы, дезагреганты, нестероидные противовоспалительные средства, препараты для местного применения, антикоагулянты и др.
Одним из первых ученых, предположивших, что венозная система оказывает значительное влияние на формирование у женщин хронического болевого синдрома в нижних отделах живота, был В. Ф. Снегирев (1907). При обследовании таких пациенток он отмечал растянутые кровью венозные сплетения таза в виде плотных болезненных опухолей – плетор, что и определило название боли при этом состоянии как плеторическая. В 1954 г. J. Guilhem и H. Baux, разрабатывая методику тазовой флебографии, описали извитые и расширенные гонадные вены. Подобные изменения в 1965-1968 гг. обнаружили и шведские специалисты из Уппсальского университета. Несмотря на очевидную варикозную трансформацию гонадных вен, никто из авторов не связал ее с нарушением оттока крови из вен малого таза. Первое клиническое описание варикозной болезни вен малого таза (ВБВМТ) осуществили лишь в 1975 г. О. Craig и J. Hobbs. Эти ученые предложили алгоритм диагностики, включающий лапароскопию и рентгеноконтрастную флебографию. Они первыми пытались решить данную проблему хирургическим путем, проводя резекцию широкой связки матки и овариоэктомию. Однако попытки исследователей не увенчались успехом. В 1991 г. J. Hobbs писал, что ВБВМТ является сосудистой патологией, лечение которой с гинекологических позиций обречено на неудачу.
В настоящее время известно, что варикозная трансформация вен малого таза является одной из наиболее частых причин хронической тазовой боли (ХТБ) у женщин, снижает качество жизни пациенток, а также нередко приводит к формированию тромбозов и тромбоэмболий. Клинический полиморфизм и неспецифичность проявлений ВБВМТ в некоторых случаях обусловливают ошибочное назначение противовоспалительных и гормональных средств, а иногда – необоснованное оперативное лечение (Исламова А. О., 2012).
Развитие ВБВМТ традиционно связывают с различными факторами риска, нарушающими венозную гемодинамику и создающими благоприятный фон для развития варикозной деформации венозных сосудов. К таким факторам риска относятся: неблагоприятные условия труда (вынужденное положение сидя или стоя в течение рабочего дня, тяжелый физический труд), воспалительные заболевания гениталий, сексуальная дисфункция, избыточная масса тела, многократные беременности и роды, использование гормональных контрацептивов.
Исследования последних лет показывают, что в развитии варикозной деформации вен большое значение имеет дисплазия соединительной ткани. Морфологическим субстратом данного процесса является снижение содержания некоторых видов коллагена или нарушение соотношения между ними, что приводит к уменьшению прочности соединительной ткани.
Определенную роль в патогенезе соединительнотканной недостаточности играют как генетические дефекты коллагена, так и изменения гормонального фона женщины. Также все больше внимания исследователи уделяют воспалительной теории повреждения венозной стенки. По данным Ю. Л. Шевченко (2005), венозный стаз сопровождается расслоением клеточных элементов в русле сосуда: центральным продвижением пула эритроцитов и пристеночным – лейкоцитов. Данный феномен создает условия для стойкой лейкоцитарной адгезии к сосудистой стенке, миграции лейкоцитов в субэндотелиальный слой и развития асептической воспалительной реакции. Последняя в конечном итоге приводит к деструкции коллагеновых волокон. Поражение соединительной ткани существенно влияет на работу клапанного аппарата основных венозных коллекторов малого таза. Отличием этих сосудов от вен нижних конечностей является недостаток клапанов, чем обусловлено ограничение компенсаторных возможностей в условиях венозного полнокровия. Постепенное накопление неблагоприятных факторов (гормональная контрацепция, беременность и роды, физические нагрузки) в процессе жизни приводит к развитию хронического венозного стаза, а затем – к деформации венозного русла и его морфологической перестройке.
На сегодняшний день единой классификации ВБВМТ не разработано. На основании результатов ультразвукового исследования заболевание разделяют на несколько стадий. Первая стадия варикоза определяется при диаметре овариальных вен 5-7 мм, вторая – 8-9, третья – 10-13 мм. Двустороннее расширение овариальных вен выявляется у 84,6 % пациенток. По данным различных авторов, частота патологии колеблется от 5,4 до 80 %, что свидетельствует о неоднозначности диагностических подходов.
Синдром ХТБ – наиболее частый симптомокомплекс в клинической картине ВБВМТ. Под этим термином понимают хроническую боль нециклического характера в области малого таза продолжительностью более 6 мес. По мнению ряда авторов, у 37-40 % пациенток причиной ХТБ является полнокровие вен таза. Реже возникновение хронического болевого синдрома обусловлено другими заболеваниями женской половой сферы (эндометриоз 20-25 %, хронический сальпингоофорит 10-15 %, лейомиома матки 10-12 %, кистозные изменения яичников 5-6 %).
Чаще всего пациентки описывают боль как тупую, ноющую, тянущую, жгучую; около 80 % женщин отмечают иррадиацию в нижние конечности, многие ощущают тяжесть внизу живота. Отличительной особенностью боли при ВБВМТ является усиление симптомов во второй половине менструального цикла, после статических нагрузок (длительное сидение, стояние), во время и сразу после полового акта, при терапии гестагенами (Рымашевский Н. В. и соавт., 2000). Уменьшение боли отмечается после отдыха в горизонтальном положении с приподнятыми ногами, а также после приема флеботоников.
Важно отметить, что выраженность субъективных болевых ощущений часто не коррелирует с выраженностью варикозных изменений. Нередко пациентки с умеренным варикозом тазовых вен испытывают сильную боль, в то время как у других женщин значительная варикозная деформация может протекать практически бессимптомно. Этот феномен, по-видимому, связан с индивидуальными особенностями архитектоники тазовой венозной системы и порогом болевой чувствительности. Другим объяснением может служить формирование дисфункции нервных окончаний, проводящих путей и центров боли на фоне постоянной болевой импульсации. Согласно современным представлениям о механизмах возникновения хронической боли, сенситизация нейронов, работающих в режиме непрерывной болевой импульсации, приводит к формированию аллодинии – болевым ощущениям в ответ на неболевые стимулы. Вероятно, этим феноменом можно объяснить несоответствие между выраженностью варикоза и интенсивностью боли.
Диагностика и лечение ВБВМТ (синонимы: тазовый венозный стаз, тазовое расширение вен, тазовое варикоцеле, тазовый варикоз, варикоз вен малого таза, синдром тазового венозного полнокровия) являются проблемой, решение которой требует объединенных усилий специалистов в области гинекологии и флебологии.
Окончательного мнения о природе заболевания на сегодняшний день не имеется, однако установлено, что развитие и степень тяжести его проявлений зависят от факторов, неблагоприятно влияющих на венозную гемодинамику в органах малого таза. К таковым относят: возраст, количество беременностей и родов, условия труда (тяжелый физический труд, особенно длительная работа в вынужденном положении), длительное применение метода прерванного полового акта с целью контрацепции, аноргазмия, диспареуния и др. По данным Н. В. Рымашевского и соавт. (2000), 97 % обследованных ими женщин отметили появление хронической боли в области малого таза после родов, что позволяет считать беременность одним из факторов риска развития ВБВМТ. Однако предрасположенность к данной патологии можно выявить и до наступления гестации.
По мнению В. Г. Мозеса (2005), ВБВМТ нередко развивается уже в подростковом возрасте и отличается прогредиентным течением. В юном возрасте чаще встречаются бессимптомные формы заболевания, при которых органические изменения в венозной системе малого таза диагностируются лишь при использовании дополнительных методов исследования. Частым и порой единственным симптомом ВБВМТ у подростков могут быть обильные слизистые выделения из половых путей. Выявление этого признака нередко приводит к необоснованному, длительному и, как правило, безуспешному лечению вульвовагинитов.
У женщин циркуляция крови по тазовым венам имеет ряд особенностей. Вены промежности, как и все вены, подвержены гемодинамическим, воспалительным и гормональным влияниям. Венозный дренаж от образований промежности обеспечивается преимущественно по маточным сосудам, впадающим во внутреннюю подвздошную (подчревную) вену, и дополнительно через овариальные вены, впадающие справа в нижнюю полую, а слева – в почечную вену. Маточные сплетения и их ответвления анастомозируют с подчревными и овариальными венами; через тазовые вены они соединяются также с венами половых губ, промежности, прямой кишки и ануса.
Венозный отток от органов малого таза зависит от тонуса вен, изменения внутрибрюшного давления, артериального давления, торакоабдоминальной помпы и других факторов. Любое повышение внутрисосудистого давления, не контролируемое венозным тонусом на уровне таза, может быть причиной варикозного расширения вен.
В связи с анатомическими и гемодинамическими особенностями тазовых венозных сплетений развитие ВБВМТ может быть обусловлено двумя причинами:
- нарушением путей оттока венозной крови из-за непроходимости какой-либо овариальной вены;
- закупоркой венозного ствола с развитием коллатералей, в которых поддерживается необходимая активная циркуляция крови в противовес нарушенному оттоку.
На появление тазового варикоцеле или венозного стаза также могут влиять компрессия коллекторных стволов и изменение положения матки (ретрофлексия), обструктивный постфлебитический синдром или врожденное недоразвитие венозной системы; ранее не выявленный тазовый флебит, артерио-венозная ангиодисплазия.
Подводя итог, можно отметить, что расширение тазовых вен может рассматриваться в рамках общей флебопатии.
В настоящее время выделяют два варианта течения ВБВМТ:
- варикозное расширение вен промежности и вульвы;
- синдром венозного полнокровия малого таза.
Такое разделение весьма условно, так как более чем в 50 % случаев варикозное расширение вен промежности провоцирует нарушение оттока крови из малого таза и наоборот.
Клинические проявления ВБВМТ весьма разнообразны и неспецифичны: боль ноющего характера в нижних отделах живота с иррадиацией в нижние конечности, чувство тяжести в гипогастральной области; иногда боль в пояснично-крестцовой зоне, усиливающаяся при длительном пребывании в вертикальном положении. Отмечается также повышение интенсивности боли при физической нагрузке, во время полового акта (диспареуния), переохлаждении, простудных заболеваниях. Характерно усиление боли во вторую фазу менструального цикла (с 14-15-го дня) в отличие от эндометриоза, при котором боль появляется накануне менструации. У большинства женщин, страдающих ВБВМТ, отмечается выраженный предменструальный синдром, у 57 % – сочетание с ВБНК и хроническим геморроем. Примерно у половины пациенток визуально обнаруживают варикозное расширение поверхностных вен промежности и ягодичной области. В ряде случаев наблюдаются дизурические расстройства, связанные с полнокровием венозного сплетения мочевого пузыря.
Сложность диагностики заключается в том, что заболевание часто протекает под маской воспалительного процесса внутренних половых органов. Полиморфизм клинических проявлений также маскирует ВБВМТ под эндометриоз, опущение внутренних гениталий, травматические нейропатии после операций на органах малого таза, некоторые экстрагенитальные заболевания (цистит, колит, болезнь Крона, пояснично-крестцовый радикулит, невралгию ветвей копчикового сплетения) и даже патологию тазобедренного сустава.
При вагинальном исследовании у женщин с верифицированным диагнозом ВБВМТ определяется выраженная пастозность и болезненность сводов влагалища на стороне патологии, чувствительность в области придатков матки и крестцово-маточных связок, болезненность при смещении тела матки, что, однако, не позволяет уточнить диагноз.
Для верифицированной диагностики ВБВМТ используют как инвазивные, так и неинвазивные методы исследования: чрезматочную или селективную флебографию, ультрасонографию, а также компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Также целесообразно использование лапароскопии, которая из диагностической может быть трансформирована в лечебную.
По мнению некоторых специалистов, усовершенствование ультразвуковых методов исследования уравняло эхографию с ангиографией – золотым стандартом исследований сосудов. Ультрасонография предоставляет исчерпывающую информацию о состоянии гемодинамики, что позволяет отказаться от инвазивных исследований. Диагностические возможности значительно расширяются благодаря использованию современных ультразвуковых методик: цветного допплеровского картирования и дуплексного сканирования, объединяющих возможности визуализации сосудов и окружающих тканей в В-режиме с одновременной оценкой состояния гемодинамики посредством применения эффекта Допплера (Frede T. E., 1998). Современные ультразвуковые методики дают возможность получить информацию о состоянии венозных сосудов и паравазальных тканей, визуализировать варикозно расширенные вены и определить характер кровотока в них.
Ультразвуковое исследование выполняют в двух модификациях: трансабдоминально (исследуют нижнюю полую, почечные и подвздошные вены, почечный сегмент левой гонадной вены) и трансвагинально (исследуют вены матки, параметрия, яичниковый сегмент гонадных вен) с проведением пробы Вальсальвы. Данный метод вполне безопасен и может быть рекомендован в качестве скрининговой методики. Диагноз ВБВМТ считают подтвержденным при расширении гонадных вен > 5 мм и вен гроздьевидного и маточного сплетений > 3-4 мм с наличием патологического рефлюкса крови по ним. По мнению G. Charles (1995), трансвагинальное сканирование с использованием цветного допплеровского картирования является достаточно надежным методом диагностики варикозного расширения вен малого таза и позволяет одновременно выявить/исключить иную патологию внутренних гениталий (постинфекционный или послеоперационный воспалительный процесс, разрыв широких связок матки, эндометриоз и т.п.).
Другие методы визуализации венозных сосудов (мультиспиральная компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, оварикография, тазовая флебография) выполняются по показаниям, в основном при подготовке пациентки к хирургическому лечению или в послеоперационном периоде при рецидиве тазовой боли.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что диагностика ВБВМТ представляет весьма трудную задачу. Не менее сложны и проблемы терапии этого заболевания. Не располагая необходимыми диагностическими технологиями для установления причины заболевания и вследствие неэффективности проводимого лечения, в прошлом врачи иногда прибегали к радикальному методу – гистерэктомии. Между тем такая операция вряд ли оправданна, так как описываемая патология в большинстве случаев встречается у женщин детородного возраста с сохраненными репродуктивными функциями.
Гораздо более щадящими и приемлемыми являются операции, направленные на ликвидацию патологических вено-венозных сбросов и удаление варикозно расширенных вен промежности. В каждом конкретном случае объем хирургического вмешательства определяется индивидуально. По мнению А. А. Соколова и Н. В. Цветковой (1999), в настоящее время основным методом хирургического лечения ВБВМТ является рентгеноэндоваскулярная окклюзия яичниковых вен.
На сегодняшний день в нашей стране оперативное лечение ВБВМТ не имеет широкого применения. Значительно чаще проводится консервативная терапия, особенно эффективная на начальных стадиях заболевания. Согласно рекомендациям Н. В. Рымашевского (2000), А. Н. Ющенко (2005), В. Г. Мозеса (2005), консервативное симптоматическое лечение ВБВМТ включает мероприятия, направленные на нормализацию условий труда и отдыха, исключение значительных физических нагрузок и длительного пребывания в вертикальном положении, коррекцию рациона питания, полный отказ от алкоголя и курения. Ежедневно рекомендуется восходящий контрастный душ на область промежности и комплекс разгрузочных физических упражнений, ношение лечебных колготок 2-го компрессионного класса.
По мнению Н. В. Рымашевского (2000), больным ВБВМТ показана медикаментозная коррекция, включающая препараты различных фармакологических групп: венопротекторы, антиагреганты, ингибиторы кининов, антиоксиданты, мембранопротекторы, энтеросорбенты. Наиболее распространенной тактикой является применение комбинации одного из венотропных препаратов с антиагрегантом. В терапии ВБВМТ широко используются высокоэффективные современные флеботоники поливалентного действия (детралекс, Флебодиа 600, цикло 3 форт, диовенор, гинкор форт, эндотелон и др.). Основной принцип применения препаратов этой группы – периодический курсовой прием. При этом нет необходимости назначать сразу несколько флеботоников, поскольку поливалентный механизм действия большинства из них обеспечивает эффективность при монотерапии. С целью улучшения микроциркуляции и коррекции гемореологических нарушений в органах малого таза целесообразно использовать пентоксифиллин (трентал, агапурин, пентилин).
В последние годы внимание специалистов привлек венотропный препарат на основе диосмина – Флебодиа 600. Этот ангиопротектор обладает разносторонним действием, что позволяет избежать полипрагмазии при лечении ВБВМТ. Флебодиа 600 оказывает выраженный флеботонизирующий эффект: уменьшает растяжимость вен, повышает их тонус, уменьшает венозный застой, улучшает лимфатический дренаж (повышает тонус и частоту сокращения лимфатических капилляров, увеличивает их функциональную плотность, снижает лимфатическое давление). Кроме того, препарат улучшает микроциркуляцию: повышает резистентность капилляров, уменьшает их проницаемость; усиливает сосудосуживающий эффект адреналина; блокирует выработку свободных радикалов, синтез простагландинов и тромбоксана; уменьшает адгезию лейкоцитов к венозной стенке и их миграцию в паравенозные ткани; улучшает диффузию кислорода и перфузию в кожной ткани; обладает противовоспалительным действием (Исламова А. О., 2012).
В данной статье хотим поделиться собственным опытом применения препарата Флебодиа 600 в лечении женщин с синдромом ХТБ и признаками ВБВМТ.
Исследуемую группу составили 26 пациенток репродуктивного возраста, обратившихся на амбулаторный прием в КУОЗ «Харьковская городская поликлиника № 5» с жалобами на тазовую боль и нарушения менструального цикла. При ультразвуковом исследовании (трансабдоминально и трансвагинально с использованием допплерографии) в 100 % случаев были выявлены признаки ВБВМТ. Препарат Флебодиа 600 назначали по 1 таблетке утром до еды на протяжении 2 мес. В некоторых случаях в течение первого месяца пациентки получали препарат 2 раза в день.
В результате применения Флебодиа 600 наблюдалось значительное улучшение клинического состояния: купирование болевого синдрома у 22 (84,6 %) женщин, уменьшение болезненности при вагинальном исследовании у 19 (73,0 %), цианоза влагалища у 23 (88,4 %) пациенток. Отмечено улучшение показателей допплерографии: уменьшение расширенного диаметра вен малого таза и повышение скорости кровотока в подчревных и маточных венах. Таким образом, консервативная коррекция синдрома ХТБ препаратом Флебодиа 600 приводит к значительному уменьшению болевого синдрома, способствует снижению выраженности варикозного расширения вен тазовых органов, что сопровождается улучшением эхографической картины.
Следует отметить, что медикаментозную терапию необходимо сочетать с немедикаментозными средствами: ежедневным восходящим контрастным душем на область промежности, комплексом разгрузочных упражнений («березка», «велосипед», «ножницы» и др.).
Имеющиеся литературные данные, личный опыт, а также отзывы коллег-хирургов и проктологов свидетельствуют о высокой эффективности Флебодиа 600 при варикозном расширении вен любой локализации: ВБНК и различных формах геморроя. Критериями эффективности лечебно-профилактических мероприятий являются купирование клинических симптомов, длительная ремиссия заболевания и улучшение качества жизни пациентов.
Список использованной литературы*
1. Артымук Н. В. Варикозное расширение вен органов малого таза у женщин // Российский вестник акушера-гинеколога. – 2007. – № 6. – С. 74-79.
2. Бабаджанова Г. С., Хабибуллаева М. Ф. Диагностика и лечение варикозно расширенных вен малого таза у беременных // Здоровье женщины. – 2009. – № 4 (40). – С. 28-30.
3. Богачев В. Ю. Варикозная болезнь вен малого таза // Гинекология. – 2006. – № 4. / Электронный ресурс Consilium medicum, доступ к журналу: http://con-med.ru/magazines/gynecology/gynecology-04-2006/.
4. Гаврилов С. Г., Бутенко О. И., Черкашин М. А. Варикозная болезнь вен малого таза: современное состояние проблемы // Анналы хирургии. – 2003. – № 1. – С. 7-12.
5. Зароченцева Н. В., Титченко Л. И., Титченко Ю. П., Меньшикова Н. С., Кашина Е. С. Применение Флебодиа 600 у пациенток с варикозным расширением вен малого таза и синдромом тазовых болей // Российский вестник акушера-гинеколога. – 2011. – № 3. – С. 61-64.
*Продолжение списка литературы (пп. 6-27)см. на сайте журнала.
Варикозна хвороба в амбулаторній гінекології
М. В. Майоров, С. І. Жученко, О. О. Жуперкова, О. Л. Черняк
У статті викладено сучасні погляди на проблему варикозної хвороби. Особливу увагу приділено питанням діагностики та лікування розширення вен малого таза у жінок. Представлено дані відносно застосування препарату Флєбодіа 600 для консервативного медикаментозного лікування варикозу в амбулаторній гінекологічній практиці.
Ключові слова: варикозна хвороба, тазовий варикоз, хронічна венозна недостатність хронічний тазовий біль, діосмін, Флєбодіа 600.
Varicose vein disease in outpatient gynecology
M. V. Mayorov, S. I. Zhuchenko, E. A. Zhuperkova, O. L. Chernyak
The article presents modern views on the problem of varicose vein disease. Particular attention is paid to the diagnosis and treatment of varicose veins of small pelvis in women. The data on the application of Phlebodia 600 for conservative drug therapy of varicose veins in ambulatory gynecological practice.
Keywords: varicose vein disease, pelvic varicose, chronic venous insufficiency, chronic pelvic pain, diosmin, Phlebodia 600.