Преждевременное половое развитие чаще наблюдается у девочек
pages: 22
Турецкими учеными проведено многоцентровое исследование, цель которого состояла в определении частоты различных этиологических факторов (кроме врожденной гиперплазии коры надпочечников) в развитии гонадотропин-независимого преждевременного полового развития (ГНППР). В исследовании принимали участие 129 детей (102 девочки и 27 мальчиков). Средний возраст пациентов к моменту установления окончательного диагноза был равен 5,3 года (от 0,3 до 11,3 года): у девочек – 5,4; у мальчиков – 5,6 года. Средняя продолжительность заболевания – 6,7 мес (от 0 до 68 мес): у девочек – 6,6; у мальчиков – 7,6 мес. Однако этот период был значительно короче у пациентов с функциональными овариальными кистами (в среднем 1,8 мес; p = 0,005).
В соответствии с результатами исследования общая распространенность не связанного с врожденной гиперплазией коры надпочечников ГНППР составила 14 случаев на 1 млн детей. Авторы отметили, что у девочек данная патология наблюдается чаще (79,8 %), чем у мальчиков, что может быть связано с исключением из исследования пациентов с врожденной гиперплазией коры надпочечников, основной причины преждевременного полового созревания мальчиков.
Наиболее распространенными причинами раннего полового развития у обследованных девочек были функциональные кисты яичников (46 % случаев) и синдром МакКьюна – Олбрайта (26 % случаев). Доля кист яичников в структуре общей этиологии ГНППР у детей равнялась 37 %.
У 47 пациентов с овариальными кистами выявлены единичные односторонние образования, 55 % из которых локализовались в правом яичнике. Средний размер кист – 37 мм (10-88 мм). Исследователи не обнаружили корреляции между размером кист и уровнем эстрадиола в крови; аналогичные результаты получены у лиц с кистами яичников при синдроме МакКьюна – Олбрайта. Этот синдром диагностирован у 34 девочек: у 11,7 % из них выявлена фиброзная дисплазия, у 32,3 % – пятна цвета кофе с молоком и у 52,9 % – оба признака. У 59 % пациентов с синдромом МакКьюна – Олбрайта наблюдалось вагинальное кровотечение. Единственным эндокринным нарушением, выявленным исследователями у этих больных, был гипертиреоз (20,5 %). Асимметричное увеличение яичников обнаружено у 19 из 34 пациентов с синдромом МакКьюна – Олбрайта, и у 12 из них выявлены единичные овариальные кисты (у 6 – в правом яичнике и у 6 – в левом). Средний размер одной кисты – 27,9 мм (16-43 мм), что значительно меньше, чем у лиц с функциональными кистами яичников. Исследователи не обнаружили существенной разницы между размерами правого и левого яичников у остальных 15 пациентов.
По материалам: http://www.endocrinologyadvisor.com