Протокол по уменьшению кровопотери при хирургическом лечении перитонеального канцероматоза путем проведения циторедуктивной операции, комбинированной с гипертермической интраперитонеальной химиотерапией
сторінки: 56
Известно, что лечение перитонеального канцероматоза путем проведения циторедуктивной хирургии (CRS) в сочетании с гипертермической интраперитонеальной химиотерапией (HIPEC) сопровождается массивной интраоперационной кровопотерей. При этом поддержание высоких уровней фибриногена во время операции может уменьшить выраженность кровотечения у таких пациентов.
Основная цель исследования заключалась в том, чтобы определить, уменьшает ли введение транексамовой кислоты* и криопреципитата кровопотерю и, следовательно, необходимость переливания эритроцитарной массы. Сравнение проводилось с группой пациентов, получавших только свежезамороженную плазму. Дополнительно оценивали влияние обоих протоколов на параметры коагуляции и частоту артериального или венозного тромбоза.
*В Украине одним из препаратов транексамовой кислоты является Сангера (фармацевтическая корпорация «Юрия-Фарм»)
Для анализа использовали данные 201 пациента, которым была проведена полная CRS с HIPEC с использованием разных протоколов в течение двух 12-месячных периодов времени.
Результаты
Применение нового протокола проведения CRS с HIPEC с введением транексамовой кислоты обусловило более высокие средние уровни фибриногена как во время, так и после операции со значительным снижением объема перелитой эритроцитарной массы, тромбоцитов и свежезамороженной плазмы.
Никаких существенных различий в показателях протромбинового или активированного частичного тромбопластинового времени между пациентами, получавшими лечение по стандартному и новому протоколу, не наблюдалось. Случаи венозного тромбоза отмечены у 7 пациентов, получавших лечение по стандартному протоколу, и у 5 – по новому. В обеих группах наблюдался один случай артериального тромбоза.
Авторы пришли к выводу, что у пациентов, которым во время CRS было проведено введение транексамовой кислоты и криопреципитата, снижался объем кровопотери, был более высокий уровень фибриногена, уменьшалась необходимость переливания компонентов крови по сравнению с теми, которые получали только свежезамороженную плазму.
По материалам N. Sargant, A. Roy. // Transfusion Medicine 26(2) · March 2016