Энцефалопатия Вернике у беременной*
сторінки: 34-36
* НейроNews, 2018, № 6.
Вопросы экстрагенитальной патологии являются актуальной проблемой не только современного акушерства, но и медицины в целом. Данное заболевание среди причин материнской и перинатальной смертности на сегодняшний день занимает одну из лидирующих позиций. Как показывает практика, приблизительно это 3-4-е место, что составляет около 15 % причин материнской смертности при акушерской патологии. Несмотря на такие показатели, течение беременности и родов у больных с органическими поражениями центральной нервной системы (ЦНС) освещены крайне недостаточно. По-видимому, это обусловлено прежде всего тем, что беременность при упомянутом заболевании бывает не так часто. Однако тяжелые патологии нервной системы требуют срочного решения вопроса о возможности продолжения беременности, тактики ведения и родов (Усоскин, 1974; Беккер, 1975; Гусев, 1988).
Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения в обменно-эндокринной системе, поэтому в этот период становятся возможны рецидивы, либо первое проявление некоторых заболеваний центральной и периферической нервной системы [2, 3]. Предрасполагающим, детерминирующим фактором в развитии или проявлении заболеваний нервной системы у беременных являются токсикозы первой и второй половины беременности. Хотя принципиального различия между ними нет, но для токсикозов первой половины беременности более характерны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), тогда как для второй – расстройства сердечно-сосудистой системы [3, 4]. Наиболее частой клинической формой раннего токсикоза является рвота беременных, обычно сочетающаяся с тошнотой, выраженной в той или иной степени. Лечение требуется в 8-10 % случаев.
Тем не менее при хронических заболеваниях ЖКТ и ЦНС рвота принимает особо тяжелое, затяжное течение, вплоть до так называемой неукротимой, чрезмерной [2, 3]. При тяжелой рвоте (до 20 раз и больше в сутки) наступает значительное истощение организма, отвращение к пище, запоры, запах ацетона изо рта, снижается диурез, азотемия, повышается уровень гемоглобина, билирубина, снижается содержание хлоридов. Часто, помимо этого, также возникает гипотония, сухость кожи и слизистых оболочек. Больные становятся вялыми, апатичными, либо чрезмерно раздражительными, при прогрессировании заболевания развивается нарушение памяти, неадекватное поведение, бред, вплоть до нарушения сознания. Кроме того, наблюдаются либо симптомокомплексы осложнений со стороны ЦНС, либо манифестация органического заболевания, в основе патогенеза которых лежит недостаточность витаминов В1, В12 и других активных веществ, участвующих в метаболизме нервной системы.
Одним из необычных и злокачественно протекающих поражений ЦНС у беременных является энцефалопатия Вернике, названная в честь ученого, который в 1881 году описал это заболевание с острым началом, расстройствами психики, глазодвигательными нарушениями, отеком дисков зрительных нервов, кровоизлияниями в сетчатку, смешанной атаксией, с возможным летальным исходом [1, 3]. Так, во время вскрытия больных энцефалопатией Вернике были обнаружены поражения серого вещества вокруг III и IV желудочков мозга и Сильвиева водопровода.
Распространенность данной патологии в настоящее время составляет около 0,8-2,8 %, причем чаще болеют мужчины (75 %). По данным С. Harper, лишь в 20 % случаев указанное заболевание, подтвержденное на аутопсии, было диагностировано прижизненно [7]. Этот факт говорит о плохой выявляемости энцефалопатии Вернике, об отсутствии настороженности в отношении лиц определенного контингента. Наиболее часто упомянутое заболевание возникает при хроническом алкоголизме, реже – при неукротимой рвоте, неполноценном питании и голодании, злокачественных новообразованиях, токсическом воздействии химических веществ и лекарств, беременности и у пациентов на гемодиализе.
В основе патогенеза болезни лежит дефицит витамина В1– тиамина, который служит кофактором нескольких ферментов, в том числе транскетолазы, пируватдегидрогеназы и α-кетоглутаратдегидрогеназы. При авитаминозе В1 снижается утилизация глюкозы нейронами и наблюдается повреждение митохондрий. Дефицит α-кетоглутаратдегидрогеназы вызывает накопление глутамата, который на фоне нехватки энергии запускает эксайтотоксический каскад, вызывая апоптоз и гибель нейронов.
Клиническая картина энцефалопатии Вернике характеризуется триадой симптомов – офтальмоплегией, атаксией и изменением сознания. Пациенты сначала дезориентированы, апатичны, что в дальнейшем сменяется делирием с возбуждением, галлюцинациями, угрожающими сновидениями. В частности, это характерно для алкогольного абстинентного синдрома. А при таком уровне поражения сознания без соответствующего лечения быстро могут развиться сопор (оцепенение, вялость, сон), кома, и наступить смерть. Глазодвигательные расстройства чаще проявляются в виде горизонтального нистагма при взгляде в стороны, параличе наружной прямой мышцы глаза (чаще двустороннем), нарушениях аккомодации и конвергенции, редко – птозе. Также прослеживается выраженная смешанная (мозжечковая и вестибулярная) атаксия – абазия, возникающая чаще во время стояния и ходьбы.
Лишь у 46-60 % пациентов встречается основная триада симптомов, что тоже значительно снижает уровень диагностики данного заболевания [5, 6]. Нарушения питания приводят и к другим поражениям со стороны периферической нервной системы, вызывая полинейропатию и изменения со стороны вегетативной нервной системы – ортостатическую гипотензию, тахикардию, гипотермию. Все симптомы поражения нервной системы могут развиваться одномоментно, но чаще всего глазодвигательные расстройства предшествуют нарушению сознания. Этот факт говорит о нарастающем отеке мозга, что ведет к развитию эпилептиформных припадков, коме и смерти больного.
Патоморфологически у лиц, умерших в острой стадии болезни Вернике, как правило, обнаруживают симметрично расположенные геморрагические очаги с некрозом, пролиферацией глии в паравентрикулярных отделах таламуса и гипоталамуса, в сосцевидных телах, в среднем мозге вокруг третьего желудочка, дне четвертого желудочка и передневерхнем отделе мозжечка. Данной патологии также характерна избирательность поражения перивентрикулярных участков при дефиците тиамина. Многие ученые предполагают, что причина этого процесса заключается в том, что очаги поражения располагаются в моноаминсодержащих проводящих путях. Кроме клинической картины, данные лабораторных и других методов исследования не являются специфичными, поскольку нет особенных изменений в периферической крови, в биохимических исследованиях, в люмбальной пункции, в достоверных изменениях электроэнцефалографии (ЭЭГ).
Методом выбора является магнитно-резонансная томография (МРТ). В частности, при МРТ определяются гиперинтенсивные зоны на Т2-взвешенных изображениях (Т2-ВИ), взвешенных по протонной плотности, и FLAIR-изображениях в указанных отделах мозга, с возможным накоплением контраста на нативных Т1-взвешенных изображениях (Т1-ВИ), тогда как на компьютерной томографии патологических изменений обычно не фиксируют.
Клинический случай
вверхПредоставляем вашему вниманию свое наблюдение – редкий курабельный случай энцефалопатии Вернике у пациентки на фоне токсикоза в первой половине беременности.
Анамнез жизни и заболевания
Больная З., 22 года, госпитализирована в гинекологическое отделение на сроке четырех недель беременности в связи с наличием раннего токсикоза – упорной неукротимой рвоты. Беременность по счету третья, ребенок один, аборт один. Так, на 12-й неделе было проведено ультразвуковое исследование (УЗИ), где отмечалось нормальное развитие плода. Несмотря на проводимую терапию, коррекцию водно-электролитного обмена, рвота продолжалась. А на 15-й неделе беременности на фоне кошмарных сновидений стали возникать галлюцинации. Пациентка стала вялой, апатичной, что повлекло изменения поведения, в частности наблюдалось выраженное снижение памяти, одновременно появились шаткость при ходьбе и головокружение.
Из перенесенных состояний отмечает простудные заболевания. Операции, травмы, другие соматические заболевания отрицает, алкоголем не злоупотребляет, не курит.
Результаты обследований
Пациентка среднего роста, умеренного питания. Астенизирована.
Артериальное давление (АД) – 120/80 мм рт. ст. Частота пульса – 84 уд/мин.
Результаты фиброгастродуоденоскопии: эрозивная гастропатия.
УЗИ органов брюшной полости: паталогии не обнаружено.
Пациентка была проконсультирована гастроэнтерологом и неврологом областной клинической больницы г. Николаева. Установлен диагноз: «Хронический калькулезный холецистит, реактивный панкреатит, кетоацидоз».
Результаты МРТ головного мозга: симметрично в медиальных отделах таламуса и сосцевидных телах гиперинтенсивные очаги на FLAIR, Т2-ВИ, слабоинтенсивные на DWI: размер справа 27,9 х 13,5 х 13,9 мм; слева – 28,2 х 10,6 х 13,8 мм (рисунок). Имеются данные очагового поражения перивентрикулярных отделов промежуточного мозга, с наибольшей вероятностью по типу энцефалопатии Вернике.
Психоневрологический статус
Пациентка заторможена, на вопросы отвечает по существу, но медленно. Значительно снижена память на текущие события. Менингеальные симптомы (они же менингеальные знаки) не определяются. Зрачки S = D, фотореакция – вялая, выраженное расходящееся косоглазие слева с парезом отводящей мышцы OS, двоение – при взгляде влево. Прослеживается крупноразмашистый горизонтальный нистагм при взгляде в стороны, слабость конвергенции и аккомодации.
Функции других пар черепно-мозговых нервов не нарушены. Сухожильные и периостальные рефлексы D = S, оживлены в нижних и верхних конечностях, патологические рефлексы не определяются.
Расстройств поверхностной и глубокой чувствительности не выявлено. Тонус мышц диффузно снижен. Координаторные пробы выполняет с промахиванием, хуже нижние. Шаткость в позе Ромберга, походка – атактична, широко расставив ноги.
Наблюдение в динамике
Больная переведена в акушерско-гинекологическое отделение областной клинической больницы (г. Николаев), где произошел самопроизвольный выкидыш на сроке 15 недель.
Общий анализ крови: Э – 4,2 х 10/л, Нв – 125 г/л, ЦП – 0,9, Л – 8,9 х 10/л, п/я – 2 %, с/я – 58 %, лимфоциты – 32 %, моноциты – 6 %, СОЭ – 20 мм/ч.
Реакция Вассермана (RW) – отрицательная.
Общий анализ мочи: удельный вес – 1016, белок не обнаружен, лейкоциты – 3-4 в п/з.
Биохимический анализ крови: билирубин – 11, общий белок– 64, креатинин – 47, мочевина – 2,5; глюкоза – 5,3 ммоль/л, АСТ – 22, АлАТ – 47, тромботест – 4, время рекальцификации – 10,0, протромбиновый индекс – 89 %, фибриноген – 3,7, фибрин – 17.
Кровь на антитела к: ВИЧ, HCV, HBs Ag– не выявлены.
Осмотрена кардиологом, установлен диагноз: Метаболическая кардиопатия. Врожденный порок сердца – под вопросом. Рекомендовано: УЗИ сердца (планово).
Стратегии лечения
Пациентка осмотрена повторно неврологом, переведена в неврологическое отделение областной клинической больницы (г. Николаев) с диагнозом: Острая дисметаболическая энцефалопатия Вернике.
Рекомендовано: внутривенно медленно введение витамина В1 (100 мг ежедневно); кортексин 10 мг – внутримышечно; актовегин 5,0, цитофлавин 10,0, панангин 10,0 – внутривенно капельно.
В течение трех дней у больной нивелировались расходящееся косоглазие и диплопия, нистагм и атаксия исчезли через неделю, длительно сохранялись кошмарные сновидения, была снижена память на текущие события, отмечались эмоционально-лабильные нарушения.
Выписана из неврологического отделения в удовлетворительном состоянии без очаговой симптоматики с рекомендациями для дальнейшего амбулаторного лечения.
Выводы
вверхЭнцефалопатия Вернике представляет собой тяжелое соматогенное заболевание нервной системы с очаговыми поражениями вещества головного мозга вокруг III, IV желудочков и Сильвиева водопровода. Болезнь вызвана дефицитом тиамина, который может возникнуть остро не только при хроническом алкоголизме, но и при неукротимой рвоте беременных, нарушении питания, гемодиализе, злокачественных новообразованиях, иммунодефицитных состояниях.
Редкая встречаемость данной патологии существенно снижает диагностическую настороженность специалистов. Указанный диагноз подтверждается характерной МРТ-картиной поражения головного мозга, раннее проведение которой поможет вовремя установить наличие патологии и правильно определить тактику ведения пациента.
Список использованной литературы
1. Герман Э., Прусинска А. Неврологические синдромы в клинике внутренних болезней. Варшава: Польское государственное медицинское издательство, 1971. С. 196-197.
2. Усоскин И. И. Беременность и роды при органических заболеваниях центральной нервной системы. Москва: Медицина, 1974.
3. Беккер С. М. Патология беременности. Л.: Медицина, 1983. С. 5-8.
4. Коломийцева А. Г., Гутман Л. Б., Мельник Ю. В. Гипертоническая болезнь у беременных. Киев: Здоровье, 1988, С. 4-16.
5. Hyperemesis gravidarum complicated by Wernicke encephalopathy: background, case-report, and review of the literature / G. Chiossi, I. Neri, M. Cavazzuti et al. J. Obstet. Gynecol. Surv. 2006. Vol. 61 (4). P. 255-268.
6. A rare complication of vomiting in pregnancy: Wernicke’s encephalopathy / Eboup C., Carlier-Guprin C., La Sayette V. et al. J. GynecolObstet Biol Reprod (Paris). 2006. Vol. 35. P. 822-825.
7. Harper C. G., Giles M., Finlay-Jones R. Clinical signs in the Wernicke-Korsakoff complex: a retrospective analysis of 131 cases diagnosed at necropsy. J. Neurol. Neurosurg. Psychiatry. 1986. Vol. 49. P. 341-345.