сховати меню

Патология эндокринной системы с точки зрения репродуктологии

Обзор конференции

сторінки: 33-35

Уже стало традицией проведение медицинским центром (МЦ) «Мати та дитина» конференций и семинаров для врачей-гинекологов в рамках Всеукраинского образовательного проекта «Международный научно-практический форум репродуктивной медицины (IFRM)». Сотрудники МЦ регулярно предоставляют новую и полезную информацию об основных проблемах репродуктологии, акушерства и гинекологии. Первая в этом году конференция на тему «Патология органов эндокринной системы. Ключевые вопросы подготовки к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ)» состоялась в Киеве 17 января 2018 г. Представляем вашему вниманию обзор прозвучавших докладов.

 

С большим интересом слушателями была вос­принята презентация проекта «Роды в США – это легко» директора по туризму компании «Пилот» (Pilot Travel Inc) Ольги Горощенко.

Главным преимуществом рождения ребенка в США является предоставление новорожденному американского гражданства, которое обеспечивает:

  • защиту правительства США в любом государстве;
  • безвизовый въезд в 174 страны;
  • бесплатное образование в школах США;
  • кредит на высшее образование в любом вузе США.

По достижении возраста 21 года любой гражданин, рожденный на территории этой страны, может подать петицию о воссоединении семьи, и родители (в первую очередь), а также родные братья и сестры могут рассчитывать на получение Green card.

Услуги компании «Пилот»:

  • помощь в оформлении документов для получения визы в США;
  • выбор клиники и врача;
  • предоставление перечня анализов и документов, необходимых для поездки;
  • организация медицинской консультации при наличии особенностей протекания беременности;
  • подбор удобного района проживания в Майями и организация аренды жилища.

Киевский офис компании находится по адресу: ул. Жилянская, 9, оф. 202; тел.: +38 067 233 16 47. Сайт: pilot-med.com.

 

Научную программу конференции открыла медицинский директор МЦ «Мати та дитина», доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии НМАПО имени П. Л. Шупика, кед.н. М. В. Зеленская докладом «Патология щитовидной железы. Практические аспекты подготовки к ВРТ на примере клинических случаев МЦ «Мати та дитина».

Согласно статистическим данным МЦ «Мати та дитина», приблизительно у 80% женщин с бесплодием, которые обращаются за помощью, обнаруживается дисфункция щитовидной железы. Актуальность этой проблемы обусловлена тем, что Украина является регионом, эндемичным по патологии щитовидной железы.

В докладе изложены ключевые положения руководства (2017) Американской тиреоидной ассоциации по диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы во время беременности и после родов. В этом документе обобщены данные доказательной медицины, полученные в исследованиях, проводившихся в разных странах. Докладчик акцентировала внимание на том, что все представленные рекомендации имплементированы в практической деятельности МЦ «Мати та дитина».

 

Заведующий отделением внутренней патологии беременных ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», член-корр. НАМН Украины, дед.н., профессор В. И. Медведь представил вниманию аудитории доклад «Сахарный диабет. Тактика ведения пациентов на этапе подготовки к ВРТ».

На сегодняшний день сахарный диабет (СД) рассматривается как глобальная эпидемия третьего тысячелетия. И хотя данное заболевание не влияет непосредственно на фертильность, его наличие оказывает влияние на половое созревание, повышает гинекологическую заболеваемость, обусловливает нарушение менструального цикла, нарушает репродуктивное поведение.

Противопоказания к наступлению беременности у пациенток с СД:

  • тяжелые проявления диабетической ангиопатии (ишемическая болезнь сердца, ишемическая болезнь мозга, нефропатия в стадии гломерулосклероза, ишемия нижних конечностей);
  • тяжелые проявления диабетического поражения внутренних органов или нервной системы;
  • тяжелая хроническая декомпенсация углеводного метаболизма (уровень гликозилированного гемоглобина > 10%).

Основная цель предконцепционного консультирования больных СД состоит в объяснении им важности прегравидарной подготовки. В ходе консультации следует информировать женщину о влиянии беременности на течение заболевания и о воздействии СД на протекание беременности, состояние и развитие плода.

При подготовке больных СД к оплодотворению in vitro необходимо учитывать, что контролируемая стимуляция яичников может способствовать декомпенсации углеводного метаболизма. У пациенток с данной патологией повышен риск развития синдрома гиперстимуляции яичников, и лечение такового затруднено.

Таким образом, планирование беременности и тщательная подготовка к ней – залог успешного материнства женщин с СД.

 

И.Я. Холодян, заведующая отделением ВРТ МЦ «Мати та дитина» выступила с докладом «Метаболический синдром и ВРТ. Особенности ведения и подготовки пациентов к ВРТ».

Метаболический синдром – это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, развивающийся в результате снижения чувствительности периферических тканей к инсулину. Репродуктологи, как правило, сталкиваются с тяжелыми последствиями метаболического синдрома в виде ановуляции, нарушений менструальной функции, невынашивания беременности.

Под влиянием инсулинорезистентности повышается протромботический потенциал крови, т.е. происходит усиление агрегации тромбоцитов, повышение активности факторов свертывания и нарушение фибринолиза. Эти факторы имеют крайне важное значение в ненаступлении беременности и развитии ранних репродуктивных потерь.

На первом этапе цель лечения метаболического синдрома состоит в нормализации массы тела путем рационализации питания и физических нагрузок. В ряде случаев само по себе снижение веса повышает шансы на успешное зачатие.

 

Проблеме ведения пациенток с патологией надпочечников на этапе подготовки к ВРТ был посвящен доклад доцента кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии НМАПО имени П.Л. Шупика, к.мед.н. О.М. Бабенко.

Среди разнообразных заболеваний надпочечников гинекологи и репродуктологи наиболее часто встречаются с врожденной дисфункцией коры надпочечников, или адреногенитальным синдромом. Более чем 90% случаев данной патологии обусловлено дефицитом фермента 21-гидроксилазы (Р450с21). Ее основным диагностическим маркером является высокий (> 15 нмоль/л) уровень предшественника кортизола – 17-гидроксипрогестерона. При интерпретации результатов анализов следует учитывать, что поскольку этот гормон частично продуцируется желтым телом, его уровень может быть повышен во второй фазе менструального цикла и почти всегда во время беременности.

Гормональная коррекция постпубертатной (неклассической) формы врожденной дисфункции коры надпочечников проводится только в случае снижения фертильности при планировании беременности или в циклах экстракорпорального оплодотворения. Обычно назначают дексаметазон (0,25-0,5 мг) или преднизолон (2,5-5,0 мг) на ночь. В циклах экстракорпорального оплодотворения параллельно осуществляется поддержка лютеиновой фазы препаратами дидрогестерона до 12 нед беременности. В исследованиях доказано, что применение данных лекарственных средств в дозе 1 табл. 3 раза в сутки способствует повышению частоты живорождения и снижению риска репродуктивных потерь.

 

С докладом «Алгоритмы диагностики и лечения гиперпролактинемии» выступил врач-репродуктолог МЦ «Мати та дитина», к.мед.н. В. Ю. Радько.

Повышение уровня пролактина в крови является признаком нарушения гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Диагноз гиперпролактинемии устанавливается при обнаружении повышенного уровня этого гормона в 2-3 образцах крови. Степень нарушения менструального цикла при гиперпролактинемии пропорциональна степени повышения уровня пролактина.

Алгоритм обследования женщин при выявлении гиперпролактинемии включает:

  • краниограмму;
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию;
  • консультацию офтальмолога (глазное дно и поля зрения);
  • функциональные пробы.

Выбор лечения гиперпролактинемии зависит от клинической формы. При функциональной гиперпролактинемии назначается только медикаментозная терапия. На сегодняшний день на фармакологическом рынке Украины доступны несколько групп препаратов: производные бромокриптина, агонисты дофаминовых рецепторов D2 (каберголин), производные бромокриптина и 2-бромо-β-эргокриптина мезилата (парлодел).

При лечении бесплодия и гиперпролактинемии каберголином его прием следует прекратить за месяц до планируемой беременности. Если беременность наступила на фоне лечения этим препаратом, его применение необходимо прекратить и пролонгировать беременность, внимательно наблюдая за развитием плода.

При нормализации уровня пролактина частота восстановления овуляции и наступления беременности достаточно высокая (90 и 88% соответственно). Беременность при гиперпролактинемии протекает благоприятно; частота неврологических расстройств в среднем составляет 8%, зрительных нарушений – 5%.

 

Т.А. Продан, врач акушер-гинеколог, репродуктолог МЦ «Мати та дитина» представила доклад «Синдром поликистоза яичников: мифы и реальность. Диагностика, лечение, ВРТ на примере клинических случаев».

Синдром поликистоза яичников – наиболее частая эндокринная патология у женщин. На сегодняшний день выделяют четыре его фенотипических формы. В 2013 г. принята новая классификация данной патологии, согласно которой различают синдром поликистоза яичников: метаболически здоровый (превалируют репродуктивные нарушения) и метаболически нездоровый (доминируют метаболические нарушения, во многом связанные с наличием гиперандрогении).

Дифференциальная диагностика синдрома поликистоза яичников проводится с такими заболеваниями, как:

  • неклассическая форма врожденной дисфункции коры надпочечников;
  • андроген-продуцирующие опухоли надпочечников или яичников;
  • синдром Кушинга, АКТГ-эктопированный синдром;
  • гиперпролактинемия;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • ожирение.

Терапевтическая тактика при синдроме поликистоза яичников включает:

  • достаточную физическую активность, снижение массы тела (стифимол);
  • комбинированные оральные контрацептивы с антиандрогенным профилем (ципротерон ацетат, дроспиренон, хлормадинон) – при отсутствии репродуктивных планов;
  • антиандрогенные препараты (флутафарм фемина);
  • гипогликемические препараты (бигуаниды);
  • препараты, стимулирующие овуляцию, улучшающие фертильность.
  •  
Главный врач МЦ «Мати та дитина», к.мед.н. В. В. Котлик выступил с докладом «Патология гипоталамо-гипофизарной системы. Гипогонадотропный гипогонадизм. Современные подходы к решению проблемы на этапе подготовки к ВРТ».

Гипогонадотропный гипогонадизм представляет собой сложную для диагностики и весьма гетерогенную в клиническом и патогенетическом аспектах группу нарушений гипоталамо-гипофизарной регуляции. Коррекция такого состояния требует мультидисциплинарного подхода, т.е. ведение пациентов должно осуществляться вместе с генетиком и эндокринологом). Клиницистам важно помнить о вторичном гипогонадотропном гипогонадизме (на фоне резкого снижения массы тела, вследствие стресса), который встречается гораздо чаще, чем наследственные формы.

Добавление лютеинизирующего гормона в циклах ВРТ оказывает положительное влияние в некоторых группах пациенток: старшего репродуктивного возраста (> 35 лет), слабо отвечающих на стимуляцию, имеющих низкий (< 1,2 МЕ/л) базальный уровень лютеинизирующего гормона.

 

В завершение конференции с докладом «Возможности биорегуляционной коррекции при патологии органов эндокринной системы» выступил ассистент кафедры акушерства и гинекологии № 1 НМАПО имени П.Л. Шупика, к.мед.н. А. П. Кононец.

Биорегуляционная терапия направлена на коррекцию основных патогенетических процессов. Механизмы действия лекарственных средств для данного типа лечения:

  • дренаж и детоксикация;
  • оптимизация течения воспалительной реакции;
  • коррекция работы иммунной системы;
  • нормализация микроциркуляции;
  • устранение энергодефицита;
  • нормализация метаболизма;
  • нормализация нейроэндокринной регуляции.

Биорегуляционные препараты содержат только натуральные компоненты в ультранизких концентрациях, что обусловливает отсутствие токсических и тератогенных эффектов. Комплексный состав дает возможность влиять на несколько звеньев патогенеза, избегая полипрагмазии и осуществляя холистический подход в лечении.

Далее докладчик перечислил основные препараты органотропного (направленного на эндокринные железы) и системного действия, а также представил схемы их применения при метаболическом синдроме, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете.

Следует отметить высокий научный уровень и практическую направленность всех представленных докладов. Успешно проведенная конференция подтвердила значимость проекта IFRM для практических врачей, его постоянное развитие и совершенствование.

Обзор подготовила Виктория Лисица

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2018 Рік

Зміст випуску 7-8 (120-121), 2018

  1. М.В. Майоров, С.В. Ворощук, Е.А. Жуперкова, С.И. Жученко, О.Л. Черняк

  2. Е.Ф. Кира, А.М. Савичева

  3. З.М. Дубоссарская, Е.А. Пузий

  4. Є.В. Гріжимальський, Д.Р. Шадлун, А.Й. Гарга, О.М. Цівина

  5. Л.И. Тутченко, Е.А. Коляда, Т.П. Гавриленко

  6. С.П. Пасєчніков

Зміст випуску 6 (119), 2018

  1. Р.А. Ткаченко

  2. Л.И. Тутченко, Е.А. Коляда, Т.П. Гавриленко

  3. А.П. Григоренко, А.С. Шатковская, О.Г. Шиманская, О.А. Плюта

  4. С.П. Пасєчніков, Я.М. Клименко

  5. Р.А. Ткаченко, М.С. Рыбин, С.П. Зайченко

  6. О.А. Борисенко, Т.А. Зайцева, А.В. Шапошникова, С.Г. Кудинова

  7. А.Б. Бизунков

Зміст випуску 5 (118), 2018

  1. І.Б. Вовк

  2. И.В. Лахно, В.И. Останина, Е.В. Милютин

  3. Н.И. Стуклов

  4. З.М. Дубоссарская, Ю.А. Дубоссарская

  5. В.И. Аверина

  6. А.Б. Бизунков

Зміст випуску 4 (117), 2018

  1. І.Б. Вовк

  2. Е.Н. Носенко, Т.Я. Москаленко, Е.В. Смирнова, А.В. Рутинская

  3. M. Gold, A. Andriessen, A. Bader, R. Alinsod, E. Shane French, N. Guerette, Є. Колодченко, М. Krychman, S. Murrmann, J. Samuels

  4. Т.А. Продан, Н.О. Данкович, О.М. Бабенко

  5. О.В. Рыкова

  6. Ю.П. Вдовиченко, О.М. Гопчук

  7. Р.А. Ткаченко

  8. Є.В. Гріжимальський, А.Й. Гарга

Зміст випуску 3 (116), 2018

  1. Т.В. Авраменко, И.М. Меллина, Н.И. Владимирова

  2. О.І. Буткова, І.А. Жабченко, В.Ф. Олешко

  3. Н.В. Косей, С.И. Регеда, А.И. Западенко

  4. А.С. Шатковська, А.П. Григоренко, О.Г. Горбатюк, А.М. Біньковська, В.Ю. Онишко, O.І. Полунченко, О.Л. Ємельянік

  5. О.В. Ромащенко, С.Н. Мельников, А.В. Бабич

  6. С.Н. Гайдукова, С.В. Выдыборец

Зміст випуску 2 (115), 2018

  1. І.Б. Вовк, О.В. Трохимович

  2. Р.А. Ткаченко

  3. Л.Б. Маркин

  4. И.И. Лесной

  5. І.Г. Криворчук, Ю.В. Давидова, А.Ю. Ліманська

  6. С.О. Шурпяк, В.І. Пирогова, Н.В. Щурук

  7. О.В. Ромащенко

  8. Р.А. Ткаченко, В.В. Каминский

  9. Є.В. Гріжимальський, А.Й. Гарга

  10. В.І. Горовий

Зміст випуску 1 (114), 2018

  1. Р.А. Ткаченко, В.В. Каминский

  2. С.Р. Галич

  3. В.І. Медведь, М.Є. Кирильчук, К.М. Дуда

  4. В.И. Черний

  5. А.А. Буднюк

  6. С.Н. Гриценко

  7. Ю.О. Дубоссарська

  8. В.К. Кондратюк, Н.П. Дзись, Н.Е. Горбань, А.И. Нарольская, Н.Д. Коблош

  9. О.О. Єфіменко, О.Ю. Михайленко

  10. А.С. Шатковська, О.Г. Горбатюк, А.П. Григоренко, А.М. Біньковська, В.Ю. Онишко

  11. В.В. Баранова, А.Ю. Ліманська, Ю.В. Давидова

Зміст випуску 1, 2018

  1. Т.Ф. Татарчук, О.В. Рыкова

  2. Н.В. Косей

  3. О.А. Ефименко

  4. Н.А. Цубанова, А.В. Барская, Т.Д. Губченко

  5. Н.Ю. Педаченко, Н.Ф. Захаренко

  6. І.Б. Вовк

  7. Ю.Т. Цуканов, А.Ю. Цуканов, В.Н. Баженов, И.Ф. Корниенко, В.В. Василевич