сховати меню

Стратегия ВОЗ по профилактике анемии у женщин репродуктивного возраста


сторінки: 8-10

В мире желе­зодефицитная анемия (ЖДА) наблюдается у каждой третьей женщины репродуктивного возраста (15-49 лет). С этим патологическим состоянием во время беременности связаны неблагоприятные исходы, в т.ч. материнская смертность, низкий вес новорожденного и преждевременные роды. С целью профилактики данного состояния эксперты ВОЗ инициировали внедрение в некоторых развивающихся странах програм­мы в рамках которой небеременные жен­щины репродуктивного возраста, включая девочек-подростков и взрослых женщин, еженедельно принимали препараты железа и фолиевой кислоты (weekly iron and folic acid supplementation, WIFS). В ре­зультате был опубликован документ, в котором наряду с актуальностью проблемы ЖДА у женщин представлены конкретные рекомендации по профилактике данной патологии и обоснована необходимость внедрения их в программу здравоохранения всех стран.

Ключевые положения

  • Число страдающих ЖДА небеременных женщин репродуктивного возраста во всем мире увеличилось с 464 млн в 2000 г. до 578 млн в 2016 г. Это заболевание остается одной из наиболее серьезных проблем здравоохранения в 141 стране.
  • Отсутствие инвестиций в программы профилактики ЖДА приведет к тому, что в 2025 г. по сравнению с 2015 г. во всем мире количество женщин, страдающих от данного заболевания, увеличится на 265 млн, случаев смерти детей – почти на 800 тыс. и материнской смерти – на 7-14 тыс.
  • Хотя в регионах с более высоким (≥ 20%) уровнем распространенности ЖДА проводится политика поддержки программ по снижению частоты данного заболевания, ни одна страна мира не находится на пути к уменьшению случаев ЖДА среди лиц репродуктивного возраста для достижения глобальной цели к 2025 г.
  • По оценкам экспертов, WIFS способствует снижению частоты ЖДА у небеременных женщин в среднем на 27% и является одним из основных методов профилактики анемии, которым может быть охвачено все женское население.
  • Программы WIFS должны быть включены в рамки государственной политики в области здравоохранения, питания и развития.

Распространенность и причины анемии у женщин репродуктивного возраста

вверх

В течение последних двух десятилетий распространенность ЖДА среди небеременных женщин репродуктивного возраста остается неизменной (от 29,4 до 33,3% ежегодно) (рисунок). Поскольку численность населения во всем мире продолжает расти, число пациенток с анемией увеличивается с каждым днем.

Рисунок. Распространенность анемии у женщин репродуктивного возраста, 2005-2016

Согласно расчетам, на земном шаре на долю ЖДА в 2010 г. приходилось более 68 млн лет жизни в состоянии нетрудоспособности (years lived with disability, YLD), что больше чем для депрессии, хронических респираторных заболеваний и травм вместе взятых (Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2017).

Наиболее распространенной причиной этого заболевания у женщин репродуктивного возраста является дефицит железа вследствие менструальных кровотечений и недостатка биодоступной формы железа в пище.

Дефицит железа – основная причина нарушения здоровья девочек-подростков в возрасте 10-19 лет. Согласно результатам исследования «Глобальное бремя болезней» (Global Burden of Disease Study, 2016), ЖДА была одним из основных состояний, обусловивших более высокое значение показателя YLD у женщин по сравнению с мужчинами. G. A. Stevens et al. (2013) доказано, что в большинстве случаев анемия у женщин может быть скорректирована посредством приема железосодержащих препаратов. Отсутствие внимания к профилактике анемии приведет к тому, что к 2025 г. по сравнению с 2015 г. во всем мире количество пациенток, страдающих от анемии, увеличится на 265 млн, случаев смерти детей – почти на 800 тыс. и материнской смерти – на 7-14 тыс.

Цели профилактики ЖДА у женщин репродуктивного возраста

вверх

У женщин репродуктивного возраста развитие анемии может быть легко предотвращено посредством назначения относительно недорогого лечения, которое обеспечивает эффективность инвестиций и снижает затраты, связанные со смертностью. Прием препаратов железа и фолиевой кислоты 1 раз в неделю способствует снижению риска ЖДА у небеременных женщин репродуктивного возраста. Тем не менее целесообразно проводить обследование пациенток для определения этиологии анемии с целью подтверждения дефицита железа. Кроме того, перед назначением указанных препаратов следует оценить целесообразность других существующих мер по борьбе с недостаточностью железа и фолиевой кислоты, таких как дегельминтизация, обогащение основных продуктов питания и адекватная диета. В популяциях с высокой частотой инфекционных и/или воспалительных заболеваний важно помнить, что снижение распространенности ЖДА с помощью программы WIFS ограничено без одновременного лечения этих заболеваний.

В 2012 г. на 65-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения был поставлен ряд глобальных целей в области питания. Одна из них – снижение к 2025 г. распространенности анемии среди женщин репродуктивного возраста на 50%. За прошедшие годы достигнут очень незначительный прогресс, и ни одна страна не находится на пути к достижению этой цели.

В апреле 2016 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2016-2025 гг. Десятилетием действий ООН по проблемам питания, одобрив программу действий, в которой рекомендуется использовать программу WIFS в качестве меры по борьбе с ЖДА у женщин репродуктивного возраста. По оценкам экспертов, внедрение WIFS приводит к снижению частоты ЖДА в среднем на 27% и является одним из основных методов профилактики ЖДА.

Современные рекомендации

вверх

Эксперты ВОЗ рекомендуют (схема) периодический (один раз в неделю) прием препаратов железа и фолиевой кислоты для повышения уровня гемо­глобина и железа, а также для снижения риска ЖДА у менструирующих женщин, живущих в регионах, где распространенность анемии составляет ≥ 20%.

Схема периодического применения препаратов железа и фолиевой кислоты
у женщин репродуктивного возраста (ВОЗ, 2011)

В регионах с высоким (≥ 40%) уровнем распространения ЖДА менстру­ирующим женщинам и девоч­кам-подросткам предлагается ежедневный прием упомянутых препаратов.

Программа WIFS предлагается в качестве профилактической стратегии для повышения уровня гемо­глобина и железа, а также для снижения риска ЖДА у менструирующих женщин.

В случае установления диагноза ЖДА рекомендуется лечение препаратами железа (120 мг элементарного железа) и фолиевой кислоты (400 мкг или 0,4 мг) ежедневно до нормализации уровня гемоглобина.

После завершения лечения можно перейти на прерывистый режим применения с целью профилактики рецидива анемии.

Обоснованием для рекомендации дозы фолиевой кислоты 2,8 мг один раз в неделю является необходимость назначения в семь раз более высокой дозы, чем рекомендованная для предотвращения дефектов нервной трубки (400 мкг или 0,4 мг/сут). Эта доза может в дальнейшем способствовать повышению концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах до уровней, ассоциированных со сниженным риском дефектов нервной трубки.

Внедрение рекомендаций в клиническую практику

вверх

Для эффективной реализации настоящих рекомендаций схему WIFS следует включить в государственные программы здравоохранения, питания и развития, выявить и устранить препятствия внедрения руководства в практику.

Правительства разных стран могут столкнуться с проблемой регулярного обеспечения целевой категории качественными препаратами железа и фолиевой кислоты, так как таковые в настоящее время не входят в Примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Эксперты ВОЗ призывают ученых продолжать проведение дополнительных исследований рекомендуемой дозы препаратов железа и фолиевой кислоты.

Подготовила Виктория Лисица

По материалам: Weekly iron and folic acid supplementation as an anaemia-prevention strategy in women and adolescent girls: lessons learnt from implementation of programmes among non-pregnant women of reproductive age. Geneva: World Health Organization; 2018

Поділитися з друзями: