Стратегия ВОЗ по профилактике анемии у женщин репродуктивного возраста


pages: 8-10

В мире желе­зодефицитная анемия (ЖДА) наблюдается у каждой третьей женщины репродуктивного возраста (15-49 лет). С этим патологическим состоянием во время беременности связаны неблагоприятные исходы, в т.ч. материнская смертность, низкий вес новорожденного и преждевременные роды. С целью профилактики данного состояния эксперты ВОЗ инициировали внедрение в некоторых развивающихся странах програм­мы в рамках которой небеременные жен­щины репродуктивного возраста, включая девочек-подростков и взрослых женщин, еженедельно принимали препараты железа и фолиевой кислоты (weekly iron and folic acid supplementation, WIFS). В ре­зультате был опубликован документ, в котором наряду с актуальностью проблемы ЖДА у женщин представлены конкретные рекомендации по профилактике данной патологии и обоснована необходимость внедрения их в программу здравоохранения всех стран.

Ключевые положения

  • Число страдающих ЖДА небеременных женщин репродуктивного возраста во всем мире увеличилось с 464 млн в 2000 г. до 578 млн в 2016 г. Это заболевание остается одной из наиболее серьезных проблем здравоохранения в 141 стране.
  • Отсутствие инвестиций в программы профилактики ЖДА приведет к тому, что в 2025 г. по сравнению с 2015 г. во всем мире количество женщин, страдающих от данного заболевания, увеличится на 265 млн, случаев смерти детей – почти на 800 тыс. и материнской смерти – на 7-14 тыс.
  • Хотя в регионах с более высоким (≥ 20%) уровнем распространенности ЖДА проводится политика поддержки программ по снижению частоты данного заболевания, ни одна страна мира не находится на пути к уменьшению случаев ЖДА среди лиц репродуктивного возраста для достижения глобальной цели к 2025 г.
  • По оценкам экспертов, WIFS способствует снижению частоты ЖДА у небеременных женщин в среднем на 27% и является одним из основных методов профилактики анемии, которым может быть охвачено все женское население.
  • Программы WIFS должны быть включены в рамки государственной политики в области здравоохранения, питания и развития.

Распространенность и причины анемии у женщин репродуктивного возраста

вверх

В течение последних двух десятилетий распространенность ЖДА среди небеременных женщин репродуктивного возраста остается неизменной (от 29,4 до 33,3% ежегодно) (рисунок). Поскольку численность населения во всем мире продолжает расти, число пациенток с анемией увеличивается с каждым днем.

mazg18-78_810_r.jpg

Рисунок. Распространенность анемии у женщин репродуктивного возраста, 2005-2016

Согласно расчетам, на земном шаре на долю ЖДА в 2010 г. приходилось более 68 млн лет жизни в состоянии нетрудоспособности (years lived with disability, YLD), что больше чем для депрессии, хронических респираторных заболеваний и травм вместе взятых (Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2017).

Наиболее распространенной причиной этого заболевания у женщин репродуктивного возраста является дефицит железа вследствие менструальных кровотечений и недостатка биодоступной формы железа в пище.

Дефицит железа – основная причина нарушения здоровья девочек-подростков в возрасте 10-19 лет. Согласно результатам исследования «Глобальное бремя болезней» (Global Burden of Disease Study, 2016), ЖДА была одним из основных состояний, обусловивших более высокое значение показателя YLD у женщин по сравнению с мужчинами. G. A. Stevens et al. (2013) доказано, что в большинстве случаев анемия у женщин может быть скорректирована посредством приема железосодержащих препаратов. Отсутствие внимания к профилактике анемии приведет к тому, что к 2025 г. по сравнению с 2015 г. во всем мире количество пациенток, страдающих от анемии, увеличится на 265 млн, случаев смерти детей – почти на 800 тыс. и материнской смерти – на 7-14 тыс.

Цели профилактики ЖДА у женщин репродуктивного возраста

вверх

У женщин репродуктивного возраста развитие анемии может быть легко предотвращено посредством назначения относительно недорогого лечения, которое обеспечивает эффективность инвестиций и снижает затраты, связанные со смертностью. Прием препаратов железа и фолиевой кислоты 1 раз в неделю способствует снижению риска ЖДА у небеременных женщин репродуктивного возраста. Тем не менее целесообразно проводить обследование пациенток для определения этиологии анемии с целью подтверждения дефицита железа. Кроме того, перед назначением указанных препаратов следует оценить целесообразность других существующих мер по борьбе с недостаточностью железа и фолиевой кислоты, таких как дегельминтизация, обогащение основных продуктов питания и адекватная диета. В популяциях с высокой частотой инфекционных и/или воспалительных заболеваний важно помнить, что снижение распространенности ЖДА с помощью программы WIFS ограничено без одновременного лечения этих заболеваний.

В 2012 г. на 65-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения был поставлен ряд глобальных целей в области питания. Одна из них – снижение к 2025 г. распространенности анемии среди женщин репродуктивного возраста на 50%. За прошедшие годы достигнут очень незначительный прогресс, и ни одна страна не находится на пути к достижению этой цели.

В апреле 2016 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2016-2025 гг. Десятилетием действий ООН по проблемам питания, одобрив программу действий, в которой рекомендуется использовать программу WIFS в качестве меры по борьбе с ЖДА у женщин репродуктивного возраста. По оценкам экспертов, внедрение WIFS приводит к снижению частоты ЖДА в среднем на 27% и является одним из основных методов профилактики ЖДА.

Современные рекомендации

вверх

Эксперты ВОЗ рекомендуют (схема) периодический (один раз в неделю) прием препаратов железа и фолиевой кислоты для повышения уровня гемо­глобина и железа, а также для снижения риска ЖДА у менструирующих женщин, живущих в регионах, где распространенность анемии составляет ≥ 20%.

mazg18-78_810_sh.jpg

Схема периодического применения препаратов железа и фолиевой кислоты
у женщин репродуктивного возраста (ВОЗ, 2011)

В регионах с высоким (≥ 40%) уровнем распространения ЖДА менстру­ирующим женщинам и девоч­кам-подросткам предлагается ежедневный прием упомянутых препаратов.

Программа WIFS предлагается в качестве профилактической стратегии для повышения уровня гемо­глобина и железа, а также для снижения риска ЖДА у менструирующих женщин.

В случае установления диагноза ЖДА рекомендуется лечение препаратами железа (120 мг элементарного железа) и фолиевой кислоты (400 мкг или 0,4 мг) ежедневно до нормализации уровня гемоглобина.

После завершения лечения можно перейти на прерывистый режим применения с целью профилактики рецидива анемии.

Обоснованием для рекомендации дозы фолиевой кислоты 2,8 мг один раз в неделю является необходимость назначения в семь раз более высокой дозы, чем рекомендованная для предотвращения дефектов нервной трубки (400 мкг или 0,4 мг/сут). Эта доза может в дальнейшем способствовать повышению концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах до уровней, ассоциированных со сниженным риском дефектов нервной трубки.

Внедрение рекомендаций в клиническую практику

вверх

Для эффективной реализации настоящих рекомендаций схему WIFS следует включить в государственные программы здравоохранения, питания и развития, выявить и устранить препятствия внедрения руководства в практику.

Правительства разных стран могут столкнуться с проблемой регулярного обеспечения целевой категории качественными препаратами железа и фолиевой кислоты, так как таковые в настоящее время не входят в Примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Эксперты ВОЗ призывают ученых продолжать проведение дополнительных исследований рекомендуемой дозы препаратов железа и фолиевой кислоты.

Подготовила Виктория Лисица

По материалам: Weekly iron and folic acid supplementation as an anaemia-prevention strategy in women and adolescent girls: lessons learnt from implementation of programmes among non-pregnant women of reproductive age. Geneva: World Health Organization; 2018

Our journal in
social networks:

Issues Of 2018 Year

Contents Of Issue 7-8 (120-121), 2018

  1. М.В. Майоров, С.В. Ворощук, Е.А. Жуперкова, С.И. Жученко, О.Л. Черняк

  2. Е.Ф. Кира, А.М. Савичева

  3. З.М. Дубоссарская, Е.А. Пузий

  4. Є.В. Гріжимальський, Д.Р. Шадлун, А.Й. Гарга, О.М. Цівина

  5. Л.И. Тутченко, Е.А. Коляда, Т.П. Гавриленко

  6. С.П. Пасєчніков

Contents Of Issue 6 (119), 2018

  1. Р.А. Ткаченко

  2. Л.И. Тутченко, Е.А. Коляда, Т.П. Гавриленко

  3. А.П. Григоренко, А.С. Шатковская, О.Г. Шиманская, О.А. Плюта

  4. С.П. Пасєчніков, Я.М. Клименко

  5. Р.А. Ткаченко, М.С. Рыбин, С.П. Зайченко

  6. О.А. Борисенко, Т.А. Зайцева, А.В. Шапошникова, С.Г. Кудинова

  7. А.Б. Бизунков

Contents Of Issue 5 (118), 2018

  1. І.Б. Вовк

  2. И.В. Лахно, В.И. Останина, Е.В. Милютин

  3. Н.И. Стуклов

  4. З.М. Дубоссарская, Ю.А. Дубоссарская

  5. В.И. Аверина

  6. А.Б. Бизунков

Contents Of Issue 4 (117), 2018

  1. І.Б. Вовк

  2. Е.Н. Носенко, Т.Я. Москаленко, Е.В. Смирнова, А.В. Рутинская

  3. M. Gold, A. Andriessen, A. Bader, R. Alinsod, E. Shane French, N. Guerette, Є. Колодченко, М. Krychman, S. Murrmann, J. Samuels

  4. Т.А. Продан, Н.О. Данкович, О.М. Бабенко

  5. О.В. Рыкова

  6. Ю.П. Вдовиченко, О.М. Гопчук

  7. Р.А. Ткаченко

  8. Є.В. Гріжимальський, А.Й. Гарга

Contents Of Issue 3 (116), 2018

  1. Т.В. Авраменко, И.М. Меллина, Н.И. Владимирова

  2. О.І. Буткова, І.А. Жабченко, В.Ф. Олешко

  3. Н.В. Косей, С.И. Регеда, А.И. Западенко

  4. А.С. Шатковська, А.П. Григоренко, О.Г. Горбатюк, А.М. Біньковська, В.Ю. Онишко, O.І. Полунченко, О.Л. Ємельянік

  5. О.В. Ромащенко, С.Н. Мельников, А.В. Бабич

  6. С.Н. Гайдукова, С.В. Выдыборец

Contents Of Issue 2 (115), 2018

  1. І.Б. Вовк, О.В. Трохимович

  2. Р.А. Ткаченко

  3. Л.Б. Маркин

  4. И.И. Лесной

  5. І.Г. Криворчук, Ю.В. Давидова, А.Ю. Ліманська

  6. С.О. Шурпяк, В.І. Пирогова, Н.В. Щурук

  7. О.В. Ромащенко

  8. Р.А. Ткаченко, В.В. Каминский

  9. Є.В. Гріжимальський, А.Й. Гарга

  10. В.І. Горовий

Contents Of Issue 1 (114), 2018

  1. Р.А. Ткаченко, В.В. Каминский

  2. С.Р. Галич

  3. В.І. Медведь, М.Є. Кирильчук, К.М. Дуда

  4. В.И. Черний

  5. А.А. Буднюк

  6. С.Н. Гриценко

  7. Ю.О. Дубоссарська

  8. В.К. Кондратюк, Н.П. Дзись, Н.Е. Горбань, А.И. Нарольская, Н.Д. Коблош

  9. О.О. Єфіменко, О.Ю. Михайленко

  10. А.С. Шатковська, О.Г. Горбатюк, А.П. Григоренко, А.М. Біньковська, В.Ю. Онишко

  11. В.В. Баранова, А.Ю. Ліманська, Ю.В. Давидова

Contents Of Issue 1, 2018

  1. Т.Ф. Татарчук, О.В. Рыкова

  2. Н.В. Косей

  3. О.А. Ефименко

  4. Н.А. Цубанова, А.В. Барская, Т.Д. Губченко

  5. Н.Ю. Педаченко, Н.Ф. Захаренко

  6. І.Б. Вовк

  7. Ю.Т. Цуканов, А.Ю. Цуканов, В.Н. Баженов, И.Ф. Корниенко, В.В. Василевич

This Year Issues

Contents Of Issue 3 (155), 2024

  1. З.М. Дубоссарська

  2. Д.Г. Коньков

  3. М.В. Майоров, С.І. Жученко

  4. І.Я. Клявзунік

  5. Т.Ф. Татарчук, Андреа Дженаццані, Н.А. Володько, М.Ф. Анікусько

Contents Of Issue 2 (154), 2024

  1. Ю.В. Лавренюк, К.В. Чайка, С.М. Корнієнко, Н.Л. Лічутіна

  2. К.В. Харченко

  3. О.В. Нідельчук

  4. Ф. Вікаріотто, Т.Ф. Татарчук, В.В. Дунаєвська

Contents Of Issue 1 (153), 2024

  1. В.І. Пирогова

  2. Д.О. Птушкіна

  3. О.О. Ковальов, К.О. Ковальов

  4. О.О. Ковальов