Конференция по эстетической гинекологии Expert Gynecology Meeting 2018

pages: 24-26

В Киеве в марте 2018 г. состоялась международная конференция Ассоциации лазерной медицины и косметологии – Expert Gynecology Meeting. Поделиться собственным опытом с коллегами были приглашены известные эксперты из Испании, Италии, Словении, Украины. Участниками этого события стали дерматологи, гинекологи, пластические хирурги и другие специалисты эстетической медицины – более 140 человек из Беларуси, Молдовы, Казахстана, Украины.

Партнерскую поддержку оказали компании Lascos, Allergan, Fotona, Ukrainian Aesthetics и проект «Портрет сложного пациента», торговые марки Neauvia Rose, Syneron & Candela, Venus Concept. Информационными партнерами выступили Эстет-портал, журналы «Косметолог», «З турботою про жінку», «Слово о здоровье», «Репродуктивное здоровье», «Медичні аспекти здоров’я жінки», издательский дом «Заславский» и издательство «Медкнига».

mazg18-spec_2426_f1-300x213.jpg

 

mazg18-spec_2426_f2.jpg

 

mazg18-spec_2426_f3.jpg

 

В настоящее время интерес к эстетической гинекологии значительно возрастает, и спрос на нее все повышается. Это направление в данной отрасли медицины зародилось в 1996 г., когда пластический хирург из Лос-Анжелеса dr. David Matlock выполнил первое лазерное омоложение влагалища и запатентовал методику. С 2015 г. процедура вагинального омоложения демонстрирует невероятный всплеск популярности во всем мире. Большинство пациенток предпочитают нехирургический подход. Эксперты оценивают рост этого рынка до 7 млрд долл. за следующие 4 года. Статистика говорит нам, что 15% женщин пременопаузального и 50% постменопаузального периода имеют вагинальную атрофию, 43% пациенток страдают от сексуальных расстройств, 85% – после 50 лет жалуются на стрессовое недержание мочи, 50% – имеют вагинальную релаксацию в послеродовой период. По данным Ассоциации лазерной медицины и клиники «Когерент», за 2014-2016 гг. количество обращений по поводу эстетики интимной зоны увеличилось более чем на 300%. Только за период 2016-2017 гг. число пациентов в клинике удвоилось.Следует отметить, что за услугами как по вопросам эстетики и омоложения, так и улучшения качества жизни обращаются женщины разных возрастов.

На конференции были показаны все возможные методики эстетической гинекологии, их преимущества и недостатки, безопасность и эффективность. Большое внимание уделялось вопросам доказательной медицины в данной области. Так, к 2018 г. завершено 46 клинических исследований и около 15 – еще проводятся. На современном этапе наибольший интерес у исследователей вызывают радиочастотные технологии – из-за более глубокого (по сравнению с лазером) прогрева и более низкой себестоимости.

mazg18-spec_2426_f4.jpg

 

mazg18-spec_2426_f5-300x212.jpg

 

mazg18-spec_2426_f6.jpg

 

Открыл конференцию президент Ассоциации лазерной медицины и косметологии Егор Колодченко обзором рынка эстетической гинекологии. Он привел статистические данные по использованию лазерных, аппаратных, хирургических и инъекционных технологий, применяемых в эстетической гинекологии. Представил клинические данные, полученные в последние годы в клинике «Когерент», по возможностям и достижениям после применения лазерных и аппаратных (RF) процедур, а также поделился результатами исследований в области эстетической гинекологии, о которых докладывалось на крупных международных профессиональных форумах в течение последнего времени. Докладчик обрисовал перспективы развития данного направления. Смещение фокуса производителей об­орудования и препаратов в сторону эстетической гинекологии – закономерный тренд, который будет активно развиваться. В связи с этим за последние годы значительно увеличились продажи оборудования (по некоторым направлениям, например лазеров для гинекологии, в 5-6 раз); отчасти (примерно на 30%) вырос рынок филлеров ГК, используемых для восполнения объема мягких тканей урогенитальной зоны и повышения уровня эстетической привлекательности; значительно увеличился объем услуг, оказываемых при помощи лазеров.

Качественно изменились обучающие мероприятия (мастер-классы, семинары, конференции и т.п.), где упоминается эстетическая гинекология, а также в несколько раз увеличилось их количество.

mazg18-spec_2426_f7-300x205.jpg

 

mazg18-spec_2426_f8-300x217.jpg

 

По прогнозам, 2018 год – год взлета эстетической гинекологии в Украине. По оценкам экспертов Ассоциации, только за текущий год эта часть рынка вырастет не менее чем в 2-3 раза по сравнению со всем предыдущим периодом и к 2020 г. имеет все шансы сравняться по объему услуг с рынком эстетики лица.

В первой секции обзор современных методик омоложения в интимной зоне представила гинеколог Татьяна Шевчук. Большой интерес вызвал доклад dr. Ciro Accardo (Италия) «Применение нитей для коррекции аногенитальной зоны у женщин 45+». Доктор поделился своими результатами и продемонстрировал методику применения нитей на примере своих пациентов. Zdenko Visintin, руководитель отдела перспективных разработок компании Fotona, сделал обзор использования лазерных методик в гинекологии и рассказал о перспективных направлениях в их разработке.

mazg18-spec_2426_f9-300x219.jpg

 

mazg18-spec_2426_f10-300x206.jpg

 

В следующей секции специалисты делились опытом работы с инъекционными методиками в гинекологии для решения медицинских и эстетических задач. Уролог Дмитрий Михайлов рассказал о применении ботулотоксина в лечении урогенитального недержания мочи, дерматовенеролог Владлена Аверина – о сочетании в одном протоколе липофилинга, биоревитализации и PRP для эстетической коррекции. Пластический хирург Александр Бородько сделал уникальный и абсолютно независимый обзор препаратов гиалуроновой кислоты, присутствующих на рынке Украины, выделив преимущества и недостатки каждого, а также особенности работы с ними, показания для применения – с целью получения наиболее эффективных результатов. Большой интерес у присутствующих вызвал доклад профессора Александра Процепко об основах диагностики и коррекции урогенитального пролапса.

В третьей секции конференции были прослушаны доклады как о новых понятиях и знаниях в области анатомии, так и о лазерных и хирургических методиках в эстетической гинекологии. Пластический хирург Павел Денищук рассказал и продемонстрировал видео своих результатов по методикам липографтинга в комплексном омоложении гениталий. При этом он отметил, что эти методики дают хороший и устойчивый результат, а врачи получают благодарных пациентов. Гинеколог Людмила Шупенюк уже год работает с эрбиевым лазером и помогла за это время более 100 пациенткам. В своем докладе она поделилась этим опытом, озвучила свою статистику результативности методики с точки зрения врача и пациента, а также показала видео процедуры с ощущениями женщины (запись была сделана каналом СТБ для проекта «Я соромлюся свого тіла»). Татьяна Шевчук во втором своем докладе провела сравнительный анализ лазерных и хирургических техник в эстетической гинекологии – в каждой из этих методик есть свои показания и необходим тщательный отбор лиц. Только после полного обследования, тщательного сбора анамнеза и информации об ожиданиях пациента врач принимает решение о необходимом методе лечения. Гинеколог Иван Трещак раскрыл понятие термина «генитоуринарный менопаузальный синдром», а также на анализе лечения 38 больных сделал свои выводы о возможностях и результативности фракционного СО2-лазера. Гинеколог из Словении Aleksanda Novakov-Mikic также поделилась опытом применения эрбиевого лазера для лечения дисфункции тазового дна. Очень интересным и для некоторых участников совершенно неожиданным оказался доклад профессора Оксаны Ромащенко об идентификации предстательной железы у женщин репродуктивного возраста. Из доклада следует, что еще в 2002 г. федеральный комитет анатомической терминологии (FICAT) официально переименовал парауретральные железы в женскую предстательную железу, включив термин «женская предстательная железа» в перечень анатомических структур. В связи с этим у женщины могут иметь место все те же заболевания предстательной железы, что и у мужчины – простатит и аденома. В этой связи пересмотрены подходы к диагностике и лечению различных патологических состояний этого анатомического образования у женщин. Гинеколог из Испании Сesar Аrroyo сделал интересный аналитический доклад «Сравнение двух видов СО2-лазера и Er: Yag в гинекологии».

Также в рамках мероприятия Татьяной Шевчук был проведен workshop «Функциональная косметогинекология: повышение сенсетизации женских эрогенных зон».

Поводя итоги конференции, мы можем отметить, что эстетическая гинекология набирает обороты во всем мире. Общий объем рынка малоинвазивных услуг эстетической медицины в Украине с 2008 г. неуклонно растет и на сегодняшний день оценивается примерно в 1,8-2,0 млрд грн. Мы также можем выделить такие современные подходы в лечении вагинальной атрофии, стрессового недержания мочи, болевого синдрома и эстетической коррекции аногенитальной зоны:

  • эрбиевый и СО2-лазер;
  • фракционный, мультиполярный RF с ЕМЧ;
  • аппараты ВЧ УЗ;
  • введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты и ботулотоксина A;
  • PRP;
  • нитевые методики;
  • липофилинг;
  • хирургическая эстетическая коррекция.

Ассоциация лазерной медицины и косметологии благодарит всех участников события за совместное развитие эстетической гинекологии и медицины в целом, за интерес к знаниям и профессиональному росту. Ждем всех на Expert gynecology meeting в следующем году!

Our journal in
social networks:

Issues Of 2018 Year

Contents Of Issue 7-8 (120-121), 2018

  1. М.В. Майоров, С.В. Ворощук, Е.А. Жуперкова, С.И. Жученко, О.Л. Черняк

  2. Е.Ф. Кира, А.М. Савичева

  3. З.М. Дубоссарская, Е.А. Пузий

  4. Є.В. Гріжимальський, Д.Р. Шадлун, А.Й. Гарга, О.М. Цівина

  5. Л.И. Тутченко, Е.А. Коляда, Т.П. Гавриленко

  6. С.П. Пасєчніков

Contents Of Issue 6 (119), 2018

  1. Р.А. Ткаченко

  2. Л.И. Тутченко, Е.А. Коляда, Т.П. Гавриленко

  3. А.П. Григоренко, А.С. Шатковская, О.Г. Шиманская, О.А. Плюта

  4. С.П. Пасєчніков, Я.М. Клименко

  5. Р.А. Ткаченко, М.С. Рыбин, С.П. Зайченко

  6. О.А. Борисенко, Т.А. Зайцева, А.В. Шапошникова, С.Г. Кудинова

  7. А.Б. Бизунков

Contents Of Issue 5 (118), 2018

  1. І.Б. Вовк

  2. И.В. Лахно, В.И. Останина, Е.В. Милютин

  3. Н.И. Стуклов

  4. З.М. Дубоссарская, Ю.А. Дубоссарская

  5. В.И. Аверина

  6. А.Б. Бизунков

Contents Of Issue 4 (117), 2018

  1. І.Б. Вовк

  2. Е.Н. Носенко, Т.Я. Москаленко, Е.В. Смирнова, А.В. Рутинская

  3. M. Gold, A. Andriessen, A. Bader, R. Alinsod, E. Shane French, N. Guerette, Є. Колодченко, М. Krychman, S. Murrmann, J. Samuels

  4. Т.А. Продан, Н.О. Данкович, О.М. Бабенко

  5. О.В. Рыкова

  6. Ю.П. Вдовиченко, О.М. Гопчук

  7. Р.А. Ткаченко

  8. Є.В. Гріжимальський, А.Й. Гарга

Contents Of Issue 3 (116), 2018

  1. Т.В. Авраменко, И.М. Меллина, Н.И. Владимирова

  2. О.І. Буткова, І.А. Жабченко, В.Ф. Олешко

  3. Н.В. Косей, С.И. Регеда, А.И. Западенко

  4. А.С. Шатковська, А.П. Григоренко, О.Г. Горбатюк, А.М. Біньковська, В.Ю. Онишко, O.І. Полунченко, О.Л. Ємельянік

  5. О.В. Ромащенко, С.Н. Мельников, А.В. Бабич

  6. С.Н. Гайдукова, С.В. Выдыборец

Contents Of Issue 2 (115), 2018

  1. І.Б. Вовк, О.В. Трохимович

  2. Р.А. Ткаченко

  3. Л.Б. Маркин

  4. И.И. Лесной

  5. І.Г. Криворчук, Ю.В. Давидова, А.Ю. Ліманська

  6. С.О. Шурпяк, В.І. Пирогова, Н.В. Щурук

  7. О.В. Ромащенко

  8. Р.А. Ткаченко, В.В. Каминский

  9. Є.В. Гріжимальський, А.Й. Гарга

  10. В.І. Горовий

Contents Of Issue 1 (114), 2018

  1. Р.А. Ткаченко, В.В. Каминский

  2. С.Р. Галич

  3. В.І. Медведь, М.Є. Кирильчук, К.М. Дуда

  4. В.И. Черний

  5. А.А. Буднюк

  6. С.Н. Гриценко

  7. Ю.О. Дубоссарська

  8. В.К. Кондратюк, Н.П. Дзись, Н.Е. Горбань, А.И. Нарольская, Н.Д. Коблош

  9. О.О. Єфіменко, О.Ю. Михайленко

  10. А.С. Шатковська, О.Г. Горбатюк, А.П. Григоренко, А.М. Біньковська, В.Ю. Онишко

  11. В.В. Баранова, А.Ю. Ліманська, Ю.В. Давидова

Contents Of Issue 1, 2018

  1. Т.Ф. Татарчук, О.В. Рыкова

  2. Н.В. Косей

  3. О.А. Ефименко

  4. Н.А. Цубанова, А.В. Барская, Т.Д. Губченко

  5. Н.Ю. Педаченко, Н.Ф. Захаренко

  6. І.Б. Вовк

  7. Ю.Т. Цуканов, А.Ю. Цуканов, В.Н. Баженов, И.Ф. Корниенко, В.В. Василевич

This Year Issues

Contents Of Issue 2 (131), 2020

  1. О. В. Дженина, В. Ю. Богачев, А. Л. Боданская

  2. В.І. Пирогова

  3. М.В. Медведєв

  4. М. В. Майоров, С. В. Ворощук, Е. А. Жуперкова, С. И. Жученко, О. Л. Черняк

  5. І. В. Лахно, А. Е. Ткачов

  6. Ю. В. Лавренюк, П. Л. Шупика, М. В. Лоншакова

  7. С. П. Пасєчніков, П. О. Самчук

  8. R. Eastell, C. J. Rosen, D. M. Black, A. M. Cheung, M. H. Murad, D. Shoback