Сахарный диабет беременных и состояние кровообращения у плода
сторінки: 68-74
Представлены результаты научных исследований, посвященных принципам ультразвуковой диагностики состояния плода при сахарном диабете матери. Подробно изложены ультразвуковые особенности гемодинамики в сосудах плаценты и плода у здоровых беременных и беременных с сахарным диабетом. С современных позиций описаны ультразвуковые признаки макросомии плода.
Ключевые слова: ультразвуковая диагностика, сахарный диабет, допплерометрия, диабетическая фетопатия, диабетическая кардиомиопатия.
Проблема сахарного диабета (СД) у беременных имеет важное медико-социальное значение, обусловленное увеличением числа родов при этой патологии и неблагоприятным влиянием диабета на организм матери и плода. Наиболее частыми осложнениями у матери являются многоводие, артериальная гипертензия, гестоз, рецидивирующие генитальные инфекции или инфекции мочевыводящей системы, родовой травматизм, оперативные роды (кесарево сечение, акушерские щипцы, вакуум-экстракция плода).
Внедрение в клиническую практику интенсивной инсулинотерапии, а также успехи, достигнутые перинатологами, практическими врачами акушерами-гинекологами и эндокринологами, дали возможность значительно снизить перинатальную заболеваемость и смертность у беременных с СД. Практически до эры инсулинотерапии беременность наступала лишь у 5 % женщин с СД [17].
Согласно литературным данным [11], перинатология в настоящий период времени стала профилактической, т.е. направленной на выявление и лечение беременных из групп риска. При этом особенности сердечной деятельности плода и его гемодинамики при СД у матери с/без диабетической фетопатии (ДФ) описаны недостаточно.
Применение современной тактики ведения беременных с СД позволило значительно снизить перинатальную заболеваемость, частоту гестационных материнских осложнений, осложнения в родах и послеродовом периоде. Считается, что плод у матери, страдающей СД, даже в условиях удовлетворительной компенсации СД всегда находится под угрозой развития ДФ. Допплерометрическое исследование является основным методом изучения кровообращения, которое позволяет неинвазивно объективно оценить его состояние в сосудах плаценты и плода. В 1977 г. допплерометрия впервые была применена в акушерстве для оценки кровотока в артерии пуповины. Широкому распространению цветового допплеровского картирования способствует высокая безопасность. Выполнение этого исследования в I триместре беременности не оказывает отрицательного влияния на развитие плода и плаценты [18].
Гестационный СД (ГСД) приводит к развитию макросомии плода, высокой перинатальной смертности, дистоции плечиков и родовому травматизму, постнатальной заболеваемости (респираторный дистресс-синдром, гипогликемия, гипокальциемия, гипербилирубинемия, полицитемия), повышенной заболеваемости в детском и подростковом возрасте. Поэтому углубленное изучение механизмов, влияющих на возникновение ДФ, ее своевременное прогнозирование, диагностика и профилактика приобретают не только медицинское, но и социальное значение.
Оценка плодово-плацентарного кровотока осуществляется прежде всего по результатам его допплерометрического исследования в артерии пуповины. Большинство авторов считают, что его проведение с определением индексов сосудистого сопротивления позволяет объективно судить о состоянии плода при СД у матери [19, 20]. Ряд ученых отмечают, что прогноз неблагоприятного исхода беременности для плода при СД у матери по результатам допплерометрической оценки кровотока в артерии пуповины более точен по сравнению с результатами других исследований, например нестрессового теста и определения биофизического профиля плода [20, 21].
Достаточно хорошо изученной является гемодинамика в маточных артериях беременной матки. Ее изменение при нормально протекающей беременности характеризуется возрастанием диастолической скорости кровотока, что определяет снижение индекса резистентности (ИР) и систоло-диастолического отношения (СДО) (наиболее значительные изменения происходят в 12-20 нед беременности). Повышение тонуса миометрия изменяет гемодинамику в маточных артериях, при этом выявляется асимметрия с преимущественным повышением резистентности на стороне гипертонуса миометрия.
Большинство авторов [22-24] полагают, что изменение пульсационного индекса (ПИ) в маточных артериях в I триместре может служить отражением «качества» плацентации и прогнозировать рождение ребенка с низкой массой тела. R. Ganapathy et al. [25] сообщают, что высокое сопротивление в маточных артериях возможно препятствует инвазии трофобласта или является следствием ее нарушения.
Некоторые исследователи трактуют изменения гемодинамики в маточных артериях в качестве предикторов преэклампсии. Проведенный анализ [26] иллюстрирует высокое прогностическое значение измерения параметров гемодинамики, в частности повышения ПИ, в маточных артериях у женщин группы высокого риска развития преэклампсии.
C. K. H. Yu et al., N. Onwudiwe et al., T. Chi et al. [27-29] информируют, что стойкие патологические изменения маточной гемодинамики даже с одной стороны являются достоверным фактором риска задержки внутриутробного роста плода (ЗВУР) и преэклампсии. Диагностирование патологических значений ПИ в маточных артериях с обеих сторон при наличии дикротической выемки является неблагоприятным прогностическим признаком гибели плода.
В группе пациенток низкого риска скрининг кровотока в маточных артериях во II и III триместрах не показателен и не оправдывает себя. Приведенные противоречивые данные параметров гемодинамики в маточных артериях заставляют практических врачей-специалистов ультразвуковой диагностики прибегать к исследованию гемодинамики венозных сосудов матки. В этом плане A. Thuring et al. [30] во II и III триместрах гестации классифицировали три вида потока крови в маточных венах:
- I тип – постоянный непульсирующий поток;
- II – пульсирующий кровоток с дикротической выемкой вплоть до нулевой линии;
- III – пульсирующий кровоток в отсутствие потока для части сердечного цикла.
У пациенток с II и III типами кровотока в маточных венах ПИ в маточных артериях был значительно выше, при этом более часто встречались дикротические выемки в обеих маточных артериях. Статистически значимая взаимосвязь обнаружена между параметрами кровотока маточных вен и аномальными результатами гистологического исследования плаценты.
Средняя мозговая артерия (СМА)– одна из основных крупных артерий, обеспечивающая кровью обширные отделы мозга. На протяжении ІІ триместра беременности достоверно не изменяются значения СДО и ИР в СМА плода. Наблюдается большая лабильность мозговой гемодинамики и широкий разброс показателей ИР и СДО на сроках гестации 27-33 нед. У пациенток при доношенной беременности повышается диастолическая скорость кровотока и снижается СДО.
M. Bednarek et al. [31] отмечают, что в проксимальном отделе СМА значение ПИ ниже, чем в средних и дистальных отделах. Авторы [32] считают, что средний сегмент с прогностической точки зрения для измерения ПИ в СМА наиболее подходит. Предиктором высокого риска гибели плода является длительный ретроградный кровоток в СМА. Вторично нормализующиеся показатели мозговой гемодинамики на фоне снижения плацентарного кровотока являются признаком декомпенсации и обусловлены сердечной недостаточностью и отеком мозга у плода.
Многие исследователи [33-35] указывают на высокую прогностическую ценность оценки пиковой скорости кровотока в СМА у плодов с анемией с высокой (90 %) чувствительностью и специфичностью (100 %). Автором методики является Q. Mari [36], однако сам ученый считает, что пиковая скорость кровотока в СМА также может быть предиктором прогрессирования ПИ. В тех случаях, когда ПИ в СМА повышается, а пиковая скорость снижается, наступает декомпенсация у плода. Повышение пиковой скорости кровотока в СМА прогнозирует риск перинатальной смерти более точно, чем ПИ.
На основе обзора литературы L. Ermakova et al. [11] классифицируют артериальную мозговую гемодинамику новорожденного следующим образом:
- гиперсистоло-диастолический кровоток, или вазопаралич/парез I типа: высокие скоростные показатели, низкий ИР (< 0,63);
- гипердиастолический кровоток, или вазопаралич/парез II типа: высокий диастолический компонент при нормальном систолическом, низкий ИР (< 0,63);
- адиастолический кровоток, или вазоспазм II типа: отсутствие диастолического компонента при низкой систолической скорости (ИР = 1).
Предиктором развития геморрагических повреждений у недоношенных новорожденных являются гипердиастолический и гиперсистоло-диастолический типы мозговой гемодинамики, характеризующие гиперперфузию; ишемических повреждений – адиастолический и гипосистоло-диастолический типы, указывающие на гипоперфузию. Гиперперфузия, особенно резкие колебания скоростей гемодинамики в венах, – важные факторы патогенеза пери- и интравентрикулярных кровоизлияний.
R. Cheema et al. [37] отмечают, что нарушение венозного оттока у плода и новорожденного является одним из признаков отека головного мозга.
При беременности высокого риска лучшими предикторами неблагоприятного перинатального исхода являются наличие пульсаций и повышение максимальной скорости в вене Галена по результатам исследования церебральных вен. Патологическое усиление мозговой гемодинамики достоверно коррелирует с нарушениями системной гемодинамики: дилатацией правого желудочка (ПЖ), утолщением миокарда, снижением его сократительной способности и сердечного выброса.
Как известно, артерия пуповины является наиболее изучаемым сосудом в акушерской практике. Многие ученые [38, 39] считают, что подобный интерес в первую очередь обусловлен тем, что единственным периферическим руслом для нее служит микроваскулярная сеть плодовой части плаценты. Поэтому кривые скоростей кровотока в этом сосуде несут информацию непосредственно о состоянии сосудистого сопротивления плаценты, имеющего большое значение в адекватной оксигенации и питании развивающегося плода. В норме показатели сосудистого сопротивления в обеих артериях пуповины приблизительно одинаковы. С 15-й недели беременности уже регистрируется диастолический кровоток в артериях пуповины. В дальнейшем их значения снижаются прямо пропорционально гестационному возрасту до доношенного срока за счет увеличения емкости плацентарного русла. По мнению ученых [11], оценка гемодинамики в артериях пуповины широко применяется для контроля состояния плода при беременности высокой степени риска перинатальной патологии.
Значения СДО, ПИ и ИР в артериях пуповины у пациенток с преэклампсией превышают таковые у здоровых беременных, составляя 3,37 ± 0,16; 1,05 ± 0,08 и 0,88 ± 0,06 против 2,62 ± 0,09; 0,78 ± 0,08 и 0,67 ± 0,05 соответственно. При критическом состоянии гемодинамики в артериях пуповины обнаруживаются нулевые или отрицательные значения конечной диастолической скорости. G. Acharya et al. [40] отмечают, что имеется тесная связь между скоростью кровотока в артериях пуповины и ее объемными параметрами. При прогрессирующей беременности наблюдается устойчивый рост минутного объема кровотока в артериях пуповины. Диаметр артерий пуповины увеличивается до достижения плато на 32-34-й неделе гестации.
Вслед за оценкой артериального пуповинного кровотока в акушерской практике началось исследование кровообращения в пупочной вене. Изучая данную проблему, исследователи классифицировали три вида потока крови в пупочной вене: постоянный, пульсирующий с дикротической выемкой и пульсирующий с нулевым или реверсным диастолическим потоком [41]. Пульсирующий спектр кровотока в пупочной вене довольно редок и коррелирует с неблагоприятным исходом беременности и высокой смертностью. Диагностирование пульсирующего спектра кровотока в пупочной вене, указывающего на недостаточную гемодинамику плода, снижение функции миокарда и повышение давления в правом предсердии, является поздним признаком ухудшения его состояния. По мере нарастания страдания плода регистрируется истощение собственных флеботонических механизмов, что усиливает проведение пульсационной волны по пупочной вене.
G. Ghosh et al., L. Eslamian et al. [42, 43] информируют, что пульсации в пупочной вене отмечаются у 30 % плодов с патологической кардиотокограммой, 75 % из которых потребовалось оперативное родоразрешение в связи с дистрессом. Отсутствие пульсации в пупочной вене диагностировалось у остальных 69,2 % плодов. Во всех этих случаях роды проводились через естественные родовые пути.
Ценным методом оценки плодовой гемодинамики является допплерометрия аорты плода. Согласно множеству публикаций, предлагаются методики исследования перешейка аорты, грудного и брюшного ее отделов. При физиологическом развитии плода индексы периферического сопротивления в грудной аорте снижаются с увеличением срока беременности. В грудной аорте признаками нарушения гемодинамики являются повышение ИР, СДО > 95-го процентиля, регистрация нулевого или отрицательного диастолического кровотока.
Как сообщают исследователи [44], при нормально развивающейся беременности на протяжении всех фаз сердечного цикла плода по результатам кривой допплерограммы гемодинамика в венозном протоке определяется как трехфазная, ортоградная к сердцу, с высокой диастолической составляющей. Скорость гемодинамики в венозном протоке во все фазы сердечного цикла плода повышается до 34 нед, а затем снижается к доношенному сроку. ПИ в венозном протоке снижается с 0,57 на 21-й неделе до 0,44 на 40-й неделе.
Для совершенствования диагностики состояния плода рядом авторов предложены соотношения допплерометрических индексов между собой. В практике врача наиболее широко применяется церебро-плацентарное отношение (ЦПО), представляющее собой отношение индекса периферической сосудистой резистентности в СМА к таковому в артериях пуповины и описывающее в первую очередь степень централизации кровообращения плода (так называемый эффект защиты мозга плода). Согласно результатам исследования [45], показатели ЦПО, рассчитанные по ИР и ПИ, существенно различаются. При неосложненной беременности среднее ЦПО, рассчитанное по ИР, увеличилось с 1 ± 0,02 на сроке 24 нед до 1,6 ± 0,17 в 42 нед беременности. При нормально протекающей беременности среднее ЦПО, рассчитанное по ПИ, сократилось до 1,2 ± 0,10 на 41-й неделе.
По мнению ученых [46], для прогнозирования неблагоприятного исхода при ЗВУР расчет ЦПО бесполезен. Другие отношения допплерометрических индексов широко не применяются, в частности венозно-артериальный индекс пуповины – отношение удельного объема пупочной вены (мл/мин/кг) к ПИ в артерии пуповины. По данным исследования [46], отношение ПИ в СМА плода к ПИ в маточной артерии снижалось с увеличением гестационного возраста в среднем от 3,5 до 2,5. Прогностическое значение соотношения ПИ в СМА и маточной артерии аналогично таковому ЦПО.
Как сообщают исследователи [47], в динамике неосложненной беременности значения отношения ИР в маточной артерии к ИР в артерии пуповины оставались стабильными и соответствовали 0,74 ± 0,03 отн. ед. При повышении соотношения ИР в маточной артерии к ИР в артерии пуповины на ≥ 1 отн. ед. пациентки подлежали досрочному родоразрешению. Проведенные группой ученых исследования [48] свидетельствуют, что в течение 18-41 нед нормальный суммарный сердечный выброс (сумма минутных объемов ПЖ и левого желудочка [ЛЖ]) в среднем составил 400 мл/мин/кг с плацентарной фракцией крови (в артерии пуповины) в среднем равной 32 % (1/3 от суммарного сердечного выброса распределяется в плаценте), а после 32 нед она находилась в пределах 21 %. Объем кровотока в аорте плода с 11-й до 20-й недели гестации увеличился с 9 до 121 мл/мин, минутный объем в артерии пуповины – с 1,2 до 25,3 мл/мин. Фракция суммарного сердечного выброса, распределенная в верхней части тела, включая артерии головного мозга, составила около 13 % [49, 50].
M. Pietryga et al. [51] сообщают, что оценка гемодинамических изменений в маточно-плацентарной и плодово-плацентарной системах при СД неоднозначна. По мнению этих авторов, значимая корреляция между допплерометрическими показателями в маточных артериях, артериях пуповины и материнской гликемией и уровнем гликированного гемоглобина отсутствует. Изучая эту проблему, ученые [52] показали, что допплерометрическое исследование плодовой гемодинамики играет незначительную роль в оценке риска нарушений состояния плода при беременности, осложненной СД 1-го типа в отсутствие дополнительных патологий. Многие ученые [16, 53-57] отмечают, что у пациенток, у которых развился ГСД, определяемая при допплерометрии маточных артерий плацентарная перфузия не нарушается, нет никакой корреляции с возникновением преэклампсии, и вряд ли измерение у них индексов сосудистой резистентности будет целесообразным для прогнозирования макросомии плода.
Как отмечает V. F. Оrdynskii [56], дикротическая выемка спектра кривых скоростей кровотока маточных артерий, иллюстрирующая повышенную резистентность в них, регистрируется более чем у 50 % беременных с СД даже при неосложненном его течении. При этом ученый указывает, что не установлено связи между аномальными кривыми скоростей кровотока в маточных артериях, типом СД и степенью его компенсации. По его мнению, повышение пиковой скорости кровотока в спиральных артериях на сроке 7-8 нед беременности до 0,64 см/с является вероятным предиктором развития плацентарной недостаточности у пациенток с СД.
Исследования S. Visentin et al. [57] иллюстрируют, что показатели допплерометрии в артериях пуповины и СМА могут быть применены для контроля, однако не являются хорошими предикторами перинатальных исходов. Среди беременных с СД при отклонениях от нормы допплерометрических показателей в артериях пуповины в 71 % случаев имеет место неблагоприятный исход, но в то же время только у 30 % пациенток с неблагоприятными перинатальными исходами наблюдались аномальные показатели допплерометрии в артериях пуповины. При ГСД измененные допплерометрические параметры в артериях пуповины диагностированы только у 4 % беременных, в маточных артериях – у 17 %. Показатель плацентарного сосудистого сопротивления не повышается при гестационном СД, осложненном макросомией и высоким уровнем гликированного гемоглобина. Вероятно, это свидетельствует о том, что гипергликемия не оказывает отрицательного влияния на функции эндотелия сосудов в плаценте при ГСД. Тем не менее диаметр аорты и толщина ее интимы-медии у плодов матерей с ГСД увеличены по сравнению с таковыми в контрольной группе (0,72 против 0,52 мм). При этом наблюдается положительная корреляция между ПИ в аорте и толщиной ее интимы-медии у плодов в группе с ГСД, что указывает на дисфункцию эндотелия у плода.
Необходимо обратить внимание практического врача, что большинство изменений плодово-плацентарной гемодинамики при СД обнаруживаются в начале II триместра беременности; встречаются в 1,5 раза чаще, чем у здоровых беременных, и более выражены при скрытой форме СД или его лабильном течении. Как указывают исследователи [16], наиболее показательным параметром при допплерометрии у беременных с СД является ИР в артериях пуповины. По мере увеличения тяжести ДФ у плода регистрируется повышение сосудистой резистентности в артериях пуповины и аорте.
Согласно исследованиям некоторых авторов [13, 14], в 100 % наблюдений при СД 1-го типа на различных сроках гестации обнаружено снижение плацентарной перфузии с нарастанием морфологических изменений в плаценте. Установлено, что в группе беременных с незначительными морфологическими признаками плацентарной недостаточности СДО в артериях пуповины превышало аналогичные показатели в группе сравнения на 15 % только с 33-й недели, при значительных признаках плацентарной недостаточности – на 22-25 % с 24-й недели и при выраженных более чем на 30 % – с 21-й недели беременности.
Авторы [13, 14] сообщают, что при выраженных изменениях СДО повышается более чем на 40 %. Неблагоприятным признаком начальных нарушений состояния плода у беременных с СД является повышение СДО в артериях пуповины > 2,8. Субкомпенсация и декомпенсация маточно-плодово-плацентарного кровотока взаимосвязаны не только с уровнем гликемии на момент исследования, но и с ее колебаниями за сутки > 4,32 ммоль/л. Ученые [11] указывают, что с увеличением срока беременности в артериях пуповины и в СМА плодов при СД имеют место аналогичные особенности гемодинамики: низкие показатели сосудистой резистентности в ранние сроки и повышение их к концу ее первой половины по сравнению с таковыми при ее физиологическом течении.
У пациенток с сосудистыми осложнениями СД повышение резистентности сосудов мозга у плодов регистрируется уже в 17-18 нед. Обнаруженные изменения рассматриваются как компенсаторно-приспособительные, которые необходимы для защиты развивающегося мозга плода в условиях рано возникающих метаболических нарушений в плаценте. Состояние кровотока в грудном отделе нисходящей аорты у плода отражает компенсаторно-приспособительные механизмы его центральной гемодинамики в ответ на снижение плацентарной перфузии.
Длительная декомпенсация СД или тяжелое течение преэклампсии приводит к декомпенсации гемодинамики (диастолический компонент кровотока нулевой или отрицательный) в артериях пуповины в 13 % случаев, а в аорте плода – в 10 %. Аорто-церебральный коэффициент, отражающий взаимосвязь центральной и церебральной гемодинамики плода с чувствительностью 89 % и специфичностью 100 %, составляющий > 2 у беременных с СД, сигнализирует о критическом его состоянии.
При ГСД объем почечной артериальной перфузии у плода на 35-й неделе гестации значительно больше, чем при физиологическом течении беременности. В норме ПИ в почечной артерии и ПИ и ИР в артериях пуповины снижаются с увеличением гестационного возраста. N. Benzer et al. [1] сообщают, что в группе беременных с маловодием ПИ в почечной артерии плода выше в 22 и 28 нед, чем в группе лиц с нормальным количеством околоплодных вод. Как отмечают авторы [1], при многоводии ПИ и ИР в артериях пуповины намного ниже, чем таковые в группе сравнения. Объем околоплодных вод уменьшается с повышением ПИ в почечной артерии плода. Исследователи предположили, что многоводие, связанное с макросомией, обусловлено гиперперфузией почек и полиурией плода.
Внимание практического врача следует обратить на изменения фетальной венозной гемодинамики при СД. У плодов с ДФ условия венозного оттока значительно ухудшены. Средняя скорость и максимальная систолическая скорость кровотока в венозном протоке достоверно снижены.
Эти изменения и пульсирующий спектр в пупочной вене у плодов с ДФ указывают на высокое центральное венозное давление и увеличение преднагрузки сердца плода, что является отражением декомпенсации сосудистых механизмов при тяжелой форме ДФ. При СД в венозном протоке обнаруживаются наиболее ранние (до 10-й недели) отклонения гемодинамики от нормы. A. Sjuart et al. [2] информируют, что с 17-18-й недели гестации регистрируется повышение сосудистой резистентности току крови в венозном протоке, в то время как в физиологических условиях выявлялось прогрессивное ее снижение. Исследователи [2] сообщают, что при предгестационном СД ненормальный ПИ в венозном протоке плода был обнаружен в 30,5 % случаев. При этом неблагоприятный перинатальный исход регистрировался у 32 % детей в этой группе. Однако в то же время чувствительность измерения ПИ в венозном протоке была невысокой – 53,3 %, а специфичность – 74,6 % [3]. Между показателем ПИ в венозном протоке и материнским уровнем гликированного гемоглобина обнаружена статистически значимая корреляция [2].
C. Ebbing et al. [4] отмечают, что увеличенный пуповинный поток крови у плодов с макросомией обеспечивает повышенную перфузию печени. J. Kessler et al., S. Boitoa et al. [5, 6] сообщают о прямой сильной связи между венозным кровотоком в печени плода и макросомией (увеличение печени связано с распределением в ней венозной перфузии). Минутный объем крови, протекающий через венозный проток, был меньше у беременных с СД (94,3 мл/мин/кг), чем у женщин в группе сравнения (109,5 мл/мин/кг).
J. Ritgen et al. [7] информируют, что эхокардиография плода и исследование его центральной и внутрисердечной гемодинамики широкого распространения не получили ввиду необходимости наличия специальных навыков у врача ультразвуковой диагностики. Как известно, гипергликемия влияет на кинетику сердца плода. Исследователи [7] указывают, что плохой диабетический контроль, как правило, является одной из причин дисфункции сердца. Это объясняется гипертрофией миокарда и нарушением его диастолической функции, которая диагностируется в начале III триместра.
Ускоренный рост сердца у плодов с ДФ сопровождается возрастанием роли активного наполнения желудочков на фоне уменьшения объема их камер в целом. J. Bhorat et al. [8] указывают, что снижение пассивного наполнения желудочков, отражающее изменения в миокардиальной релаксации в результате хронической гипоксемии и нарушения метаболизма при ДФ, выражается в том, что Е-волна значительно ниже А-волны (уменьшение Е/А отношения) при ЗВУР и ДФ по сравнению с этими показателями у плодов с нормальным развитием.
Ряд авторов [8, 9] показали, что в I триместре возникновение диастолической дисфункции миокарда плода связано с ухудшением гликемического контроля и выражается в снижении индекса миокардиальной производительности, более заметном с повышением уровня гликированного гемоглобина и независимом от пред- и постнагрузки. Нарушается и систолическая функция ЛЖ и ПЖ. Фракция укорочения ЛЖ у плодов, страдающих кардиомиопатией, по сравнению с нормой не превышает 28 %.
По мере прогрессирования беременности у плодов с ДФ фракция ПЖ уменьшается более значительно. I. Gussi et al. [10] указывают, что изменения со стороны сердца плода при диабетической кардиомиопатии – это адаптация его гемодинамики для сохранения нормальной церебральной перфузии. Авторы [10] сообщают, что минутный объем ПЖ сердца плода больше такового ЛЖ. Минутный объем ПЖ увеличился с 121 ± 45 мл/мин в 19-23 нед до 812 ± 275 мл/мин в 33-36 нед гестации у здоровых плодов и от 127 ± 53 до 909 ± 242 мл/мин у плодов с ДФ. Минутный объем за тот же временной интервал ЛЖ возрос с 84 ± 31 до 550 ± 151 мл/мин у здоровых плодов и с 82 ± 31 до 585 ± 150 мл/мин у плодов с ДФ. Соотношение ударных объемов ПЖ и ЛЖ увеличилось с 0,97 в 12 нед до 1,13 в 34 нед.
Параметры сердечного выброса плода зависят от массы его тела. Суммарный сердечный выброс складывается из суммы минутных объемов ПЖ и ЛЖ. Он, как правило, значительно больше у плодов с макросомией по сравнению с плодами с нормальной массой доношенного гестационного возраста. Как информируют M. Bellotti et al. [12], у плодов с макросомией минутный объем ПЖ также доминирует.
Среднее соотношение минутного объема ПЖ к минутному объему ЛЖ значительно выше у плодов с макросомией (2 ± 1 против 1,58 ± 0,38). При СД матери у новорожденных нарушения гемодинамики остаются и в зависимости от степени тяжести ДФ выражаются в снижении глобальной сократимости ЛЖ и фракции изгнания, что является показателем сердечной недостаточности.
Церебральная гипоперфузия при среднем и тяжелом течении ДФ сохраняется до 7 сут жизни. Развитие ишемических и геморрагических осложнений происходит на 3-5-е сутки жизни новорожденных. У детей, родившихся от матерей с СД 1-го типа и ГСД, церебральная гемодинамика не зависит от наличия у них ДФ, сроков возникновения и степени тяжести перинатального поражения ЦНС и характеризуется стабильным (на протяжении первого года жизни) повышением тонуса резистивных сосудов в бассейне каротидных артерий на фоне стойких проявлений венозной дисциркуляции, более выраженных во втором полугодии жизни.
Проведенные исследования ученых [15] иллюстрируют, что после исчезновения неврологической симптоматики показатели артериальной и венозной гемодинамики к концу первого года жизни не достигают нормативных значений, что свидетельствует об условном выздоровлении детей.
Таким образом, представленный обзор многочисленных зарубежных исследований особенностей состояния гемодинамики плодов у беременных с СД указывает на необходимость дальнейшего углубленного изучения этой проблемы для профилактики неблагоприятных перинатальных исходов.
Список использованной литературы
1. Benzer N., Pekin A. T., Yilmaz A., Kerimoglu O. S., Celik C. Predictive value of second and third trimester fetal renal artery Doppler in idiopathic oligohydramnios and polyhydramnios in low risk pregnancies. Ultrasound in Obstetrics & Gynecology. 2014; 44 (Suppl. 1): 62-180.
2. Sjuart A., Amer-Wahlin I., Gudmundsson S., Marsel K., Thuring A., Kallen K. Ductus venosus blood flow velocity waveform in diabetic pregnancies. Ultrasound in Obstetrics & Gynecology. 2010; 36: 344-349.
3. Wong S. F., Petersen S. G., Idris N., Thomae M., McIntyre HD. Ductus venosus velocimetry in monitoring pregnancy in women with pregestational diabetes mellitus. Ultrasound in Obstetrics & Gynecology. 2010; 36: 350-354.
4. Ebbing C., Rasmussen S., Kiserud T. Fetal haemodynamic development in macrosomic growth. Ultrasound in Obstetrics & Gynecology. 2011; 38: 303-308.
5. Kessler J., Rasmussen S., Godfrey K., Hanson M., Kiserud T. Venous liver blood flow and regulation of human fetal growth: evidence from macrosomic fetuses. Ultrasound in Obstetrics & Gynecology. 2010; 36 (Suppl. 1): 122.
6. Boitoa S. M., Struijka P. C., Ursema N. T. C., Stijnenc T., Wladimiroff J. W. Assessment of fetal liver volume and umbilical venous volume How in pregnancies complicated by insulin-dependent diabetes mellitus. BJOG: an International Journal of Obstetrics and Gynaecology. 2003; 110: 1007-1013.
7. Ritgen J., Kozlowski P., Stressig R. Tissue Doppler imaging: the effect of maternal diabetes on fetal cardiac kinetics. Ultrasound in Obstetrics & Gynecology. 2010; 36 (Suppl. 1): 33.
8. Bhorat I. E., Bagraiee J. S., Рillaу M., Reddy T. Use of the myocardial performance index as a prognostic indicator of adverse fetal outcome in poorly controlled gestation diabetic pregnancies. Prenatal diagnosis. 2014; 34:13:1301-1306.
9. Turan S., Turan O. M., Miller J., Harman C., Reece E. A., Baschat A. A. Decreased fetal cardiac performance in the first trimester correlates with hyperglycemia in pregestational maternal diabetes. Ultrasound Obstet Gynecol. 2011 Sep; 38 (3): 325-31.
10. Gussi I. L., Ursulanu A., Guja C., Dobritoiu D., Poalelungi C., Rahimian H., Ceausu I. Fetal cerebral perfusion in the third trimester of pregnancies with controlled maternal insulin-dependent-diabetes (IDD). Ultrasound in Obstetrics & Gynecology. 2011; 38: 325-331.
11. Ermakova L. B., Chechneva M. A., Lysenko S. N., Petruhin V. A., Burumkulova F. F. Circulatory condition in fetuses with diabetes mother. Russian Gazette obstetrician-gynecologist. 2016; 15 (3): 16-22
12. Bellotti M., De Gasperi C., Zucca I., Rognoni G., Zecca G. Changes in distribution of cardiac output in human macrosomic fetuses. Ultrasound in Obstetrics & Gynecology. 2003; 22 (Suppl. 1): 58-59.
13. Nazarova S. I. Obstetric and perinatal outcomes in gestational diabetes mellitus. Nauchno-meditsinskii zhurnal «Vestnik Avitsenny» Tadzhikskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta imeni AbualiibniSino. 2012; 1: 72-78.
14. Nazarova S. I., Muhamadieva S. M., Kasymova S. D. The medical social characteristics of women of reproductive age with diabetes mellitus. Nauchno-meditsinskii zhurnal «Vestnik Avitsenny» Tadzhikskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta imeni Abuali ibni Sino. 2012; 2: 98-102.
15. Babiyants A. Y., Afonin А. А., Strogulin V. V. Specific features of neurological status, cerebral circulation and the facts of neurosonography of neonates in early neonatal period born to mothers with diabetes mellitus. Sovremennye tekhnologii v pediatrii i detskoi khirurgii: Materialy 4-go Rossiiskogo kongressa. Moscow, 2005; 130.
16. Kamilova M. Y., Malahova М. А., Zarifova P. G., Faizova M. F. Peculiarities of pregnancy and delivery in women with gestational diabetes and early neonatal period their newborns. Doklady akademii nauk Respubliki Tadzhikistan. 2008; 11:51:864-869.
17. Nazarova SI. Obstetric and perinatal outcomes in gestational diabetes mellitus. Nauchno-meditsinskii zhurnal «Vestnik Avitsenny» Tadzhikskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta imeni Abu ali ibni Sino. 2012; 1: 72-78. (In Russ.)
18. Nazarova L. A., Zyryanova T. Yu., Baziyan E. V., Konstantinova N. N., Markova A. G., Pavlova N. G. The impact of color Doppler mapping on the development of fetuses and placentas (experimental study). Zhurnal akusherstva i zhenskikh boleznei. 2010; 59:5.
19. Medvedev M. V., Kuriak A., Yudin E. V. Doppler ultrasound in obstetrics. – Moscow, 1999.
20. Bradley R. J., Nicolaides K. N., Brudenell J. M., Campbell S. Early diagnosis of chronic fetal hypoxia in a diabetic pregnancy // Brit. Med. J. 1988. V. 296. № 9. P. 94-95.
21. Ursem N. T., Clark E. B., Keller B. B., Wladimiroff J. W. Fetal heart rate and umbilical artery velocity variability in pregnancies complicated by insulin-dependent diabetes mellitus // Ultrasound Obstet. Gynec 1999. V. 13. № 5. P. 312-316.
22. Hollis B., Prefumo F., Bhide A., Rao S. and Thilaganathan B. First-trimester uterine artery blood flow and birth weight. Ultrasound Obstet Gynecol. 2003; 22: 373-376.
23. Prefumo F., Papageorghiou A. T., Fratelli N., Bhide A., Thilaganathan B. First-trimester uterine artery Doppler and small-for-gestational-age infants. Ultrasound Obstet Gynecol. 2006; 28: 461.
24. Perrotin F., Wagner N., Wagner A., Eboue F., Herve P., Arbeille P. Screening for placental insufficiency by uterine artery Doppler at 11-14 weeks in high risk patients. Ultrasound Obstet Gynecol. 2006; 28: 461.
25. Ganapathy R., Thilaganathan B., Cartwright J., Whitley G., Ayling U., Prefumo F. Relationship of uterine artery Doppler and trophoblast invasion in the first trimester of pregnancy. Ultrasound Obstet Gynecol. 2004; 24: 313.
26. Cnossen J. S., Morris R. K., ter Riet G., Mol B. W. J., Van der Post J. A. M., Coomarasamy A., Zwinderman A. H., Robson S. C., Bindels P. J. E., Kleijnen J., Khan K. S. Use of uterine artery Doppler ultrasonography to predict pre-eclampsia and intrauterine growth restriction: a systematic review and bivariable meta-analysis. Canadian Med Assoc J. 2008; 178: 701-711.
27. Yu C. K. H., Khouri O., Onwudiwe N., Spiliopoulos Y., Nicolaides K. H. Prediction of pre-еclampsia by uterine artery Doppler imaging: relationship to gestational age at delivery and small-for-gestational age. Ultrasound Obstet Gynecol. 2008; 31: 310-313.
28. Onwudiwe N., Yu C. K. H, Poon L. C. Y., Spiliopoulos I., Nicolaides K. H. Prediction of pre-eclampsia by a combination of maternal history, uterine artery Doppler and mean arterial pressure. Ultrasound Obstet Gynecol. 2008; 32: 877-883.
29. Ghi T., Contro E., Youssef A., Giorgetta F., Farina A., Pilu G., Pelusi G. Persistence of increased uterine artery resistance in the third trimester and pregnancy outcome. Ultrasound Obstet Gynecol. 2010; 36: 577-581.
30. Thuring A., Laurini R., Marsal K. Uterine venous blood flow in normal and complicated pregnancies: a methodological study. Ultrasound Obstet Gynecol. 2010; 35: 462-467.
31. Bednarek M., Dubiel M., Breborowicz G. H. Doppler velocimetry in Ml and М2 segments of middle cerebral artery in pregnancies complicated by intrauterine growth restriction. 14th World Congress on Ultrasound in Obstetrics and Gynecology. Ultrasound Obstet Gynecol. 2004; 24: 300.
32. Nardozza L. M. M., Simioni C., Araujo E. Junior, Garbato G., Camano L., Moron A. F. Nomogram of fetal middle cerebral artery peak systolic velocity in a brazilian population – pilot study. Ultrasound Obstet Gynecol. 2008; 32: 421.
33. Baez E., Van Dooren M., Steinhard J., Osada N., Klockenbusch W. Middle cerebral artery peak systolic velocity in normal and high risk pregnancies: the impact of Doppler-gate-placement and correction of the angle of insonation. Ultrasound Obstet Gynecol. 2003; 22 (Suppl. 1): 220.
34. Sanin-Blair J. E., Bonato A., Hernandez-Andrade E., Sagala J., Cabero L., Carreras E. et al. Predictive value of peak systolic velocity in the middle cerebral artery to detect fetal anemia in red-cell alloimmunized pregnancies beyond 35 weeks. Ultrasound Obstet Gynecol. 2004; 24: 309.
35. Beurret Lepori N., Vial Y., Hohlfeld P. Middle cerebral artery Doppler for the prediction of fetal anemia in pregnancies complicated by red cell alloimmunisation. Ultrasound Obstet Gynecol. 2004; 24: 309.
36. Mari G., Hanif F., Kruger M., Cosmi E., Santolaya-Forgas J., Treadwell M. C. Middle cerebral artery peak systolic velocity: a new Doppler parameter in the assessment of growth-restricted fetuses. Ultrasound Obstet Gynecol. 2007; 29: 310-316.
37. Cheema R., Dubiel M., Breborowicz G., Gudmundsson S. Fetal venous Doppler velocimetry in normal and high-risk pregnancy. Ultrasound Obstet Gynecol. 2004; 24:147-153.
38. Benirschke K., Kaufmann P., Baergen R. Pathology of the human placenta. Springer science+business media Inc. China. 2006;1050.
39. Medvedev M. V. The basics of Doppler ultrasonography in obstetrics: A Practical manual for doctors. / Osnovy dopplerografii v akusherstve: Prakticheskoe posobie dlya vrachei // Moscow: Real time. 2007; 72.
40. Acharya G., Erkinaro T., Makikallio K., Lappalainen T., Rasanen J. Relationships among Doppler-derived umbilical artery absolute, velocities, cardiac function, and placental volume blood flow and resistance in fetal sheeP. Am J Physiol Heart Circ Physiol. 2004; 286: H1266-H1272.
41. Schwarze A., Gembruch U., Krapp M., Katalinicx A., Germer U., Axt-Fliedner R. Qualitative venous Doppler flow waveform analysis in preterm intrauterine growth-restricted fetuses with ARED flow in the umbilical artery-correlation with short-term outcome. Ultrasound Obstet Gynecol. 2005; 25: 573-579.
42. Ghosh G. S., Fu J., Olofsson P, Gudmundsson S. Pulsations in the umbilical vein during labor are associated with increased risk of operative delivery for fetal distress. Ultrasound Obstet Gynecol. 2009; 34: 177-181.
43. Eslamian L., Tooba K., Jamal A., Marsoosi V. Doppler findings in intrapartum fetal distress. Ultrasound Obstet Gynecol. 2010; 36 (1): 261.
44. Kessler J., Rasmussen S., Hanson M., Kiserud T. Longitudinal reference ranges for ductus venosus flow velocities and waveform indices. Ultrasound in Obstetrics & Gynecology. 2006; 28: 890-898.
45. Klcjewski A., Urbaniak T., Tomaszewska K. Cerebroplacental resistance index (CPR) and cerebroplacental pulsation index (CPP) in normal pregnancy and IUGR pregnancy. Ultrasound Obstet Gynecol. 2006; 28: 570.
46. Fernandez M. T., Llurba E., Calero I., Garcia B., Hermosilla E., Cabrera S., Carreras E., Cabero L. Uterine Doppler and cerebro-placental ratio for the prediction of perinatal outcome of small-for-gestational age fetuses. Ultrasound Obstet Gynecol. 2007; 30: 607.
47. Simanaviciute D., Gudmundsson S. Fetal middle cerebral to uterine artery pulsatility index ratios in normal and pre-eclamptic pregnancies. Ultrasound Obstet Gynecol. 2006; 28: 794-801.
48. Kisserud T., Ebbing C., Kessler J., Rasmussen S. Fetal cardiac output, distribution to the placenta and impact of placental compromise. Ultrasound Obstet Gynecol. 2006; 28: 126-136.
49. Vimpeli T., Huhtala H., Wilsgaard T., Acharya G. Fetal aortic isthmus blood flow and the fraction of cardiac output distributed to the upper body and brain at 11-20 weeks of gestation. Ultrasound Obstet Gynecol. 2009; 33: 538-544.
50. Vimpeli T., Huhtala H., Wilsgaard T., Acharya G. Fetal cardiac output and its distribution to the placenta at 11-20 weeks of gestation. Ultrasound Obstet Gynecol. 2009; 33: 265-271.
51. Pietryga М., Brazert J., Wender Ozegowka Е., Biczysko R., Dubiel M., Gudmundsson S. Placental Doppler velocimetry in gestational diabetes mellitus. Ultrasound Obstet Gynecol. 2004; 24: 308.
52. Bachanek M., Roguska M., Abdalla N., Sawicki W. Doppler assessment of fetoplacental velocimetry in pregnancies complicated by insulin dependent diabetes mellitus. Ultrasound Obstet Gynecol. 2012; 40 (Suppl. 1): 201.
53. Savvidou M. D., Syngelaki A., Balakitsas N., Panaiotova E., Nicolaides K. H. First-trimester uterine artery Doppler examination in pregnancies complicated by gestational diabetes mellitus with or without pre-eclampsia. Ultrasound Obstet Gynecol. 2013; 42: 525-529.
54. Won Y., Kim Y., Lee H., Park I., Park T., Lim S. Longitudinal change of uterine artery Doppler indices in gestational diabetes. Ultrasound in Obstetrics & Gynecology. 2013; 42 (Suppl. 1):116.
55. Quintero R., Fajardo M., Velez J., Bugatto F. G., Hervias B., Bartha J. L. The influence of placental perfusion on birthweight in diabetic pregnancies. Ultrasound Obstet Gynecol. 2009; 34 (Suppl. l): 97-98.
56. Оrdynskii V. F. Sonographic signs of diabetic fetopathy. Akusherstvo i ginekologiya. 2010; 5-6: 24-29.
57. Visentin S., Londero A. P., Cosma C., Lapolla A., Galvan E., Nika R., Giunta G., Grumolato F., Cosmi E. Maternal-fetal endothelial and renal evaluation in gestational diabetes. Ultrasound in Obstetrics & Gynecology. 2013; 42 (Suppl. 1): 141.
Цукровий діабет вагітних і стан кровообігу у плода
П. М. Веропотвелян, І. С. Цехмістренко, М. П. Веропотвелян, І. В. Гужевська, Л. А. Жабицька
Представлено результати наукових досліджень, присвячених принципам ультразвукової діагностики стану плода при цукровому діабеті матері. Ґрунтовно викладено ультразвукові особливості гемодинаміки в судинах плаценти і плода у здорових вагітних і вагітних з цукровим діабетом. Із сучасних позицій описано ультразвукові ознаки макросомії плода.
Ключові слова: ультразвукова діагностика, цукровий діабет, доплерометрія, діабетична фетопатія, діабетична кардіоміопатія.
Diabetes in pregnancies and status of the fetal circulation
P. N. Veropotvelyan, I. S. Tsehmistrenko, N. P. Veropotvelyan, I. V. Guzhevskaya, L. A. Zhabitskaya
The results of scientific studies concerning the principles of ultrasonic diagnosis of fetal status of diabetic mothers are presented. Detailed ultrasound features of hemodynamics in the vessels of the placenta and fetus in healthy pregnant women and pregnancies with diabetes are given. With modern positions, ultrasonic signs of the fetal macrosomia are described.
Keywords: ultrasound diagnosis, diabetes, dopplerometry, diabetic fetopathy, diabetic cardiomyopathy.