сховати меню

Тромбоцитопении и возможности их коррекции в гинекологической практике

сторінки: 43-50

М.О. Арефьева, В.В. Лисица, Редакция журнала «Медичні аспекти здоров’я жінки»
mazg172_107_4855_logo.jpg

 

Уменьшение количества тромбоцитов в крови приводит к серьезным, иногда жизнеугрожающим, последствиям. Большинство существующих методов коррекции этой патологии являются инвазивными и сопровождаются повышенным риском побочных реакций. Применение препаратов рекомбинантного тромбопоэтина представляет собой перспективное направление в лечении тромбоцитопений различного генеза.

В статье проведен обзор литературы касательно этиологии, патогенеза, клинических проявлений и принципов лечения разных форм тромбоцитопений. Акцент сделан на развитии этого состояния вследствие химиотерапии у пациенток с солидными опухолями репродуктивной системы и на возможностях его коррекции с помощью рекомбинантного человеческого тромбопоэтина (Эмаплаг).

Ключевые слова: тромбоцитопения, химиотерапия, рекомбинантный человеческий тромбопоэтин, Эмаплаг.

Тромбоцитопении – это группа заболеваний и синдромов, объединенных общим признаком: наличием геморрагий разной степени, возникающих в результате уменьшения числа тромбоцитов в периферической крови.

Нормальное содержание тромбоцитов в крови составляет 150-450 тыс./мл (150-450 × 109/л). Тромбоцитопения определяется при уменьшении количества тромбоцитов < 150 × 109/л. Ее клинические проявления варьируются от бессимптомного течения до развития жизнеугрожающих кровотечений. Обычно содержание этих клеток > 50 × 109/л не вызывает каких-либо клинических нарушений, если не сочетается с их дисфункцией. Медицинская помощь, как правило, требуется пациентам с уменьшением количества тромбоцитов < 30 × 109/л, когда появляются спонтанные кровоподтеки или пурпура, удлиняется время кровотечения из ран. Клинически значимые спонтанные кровотечения происходят при концентрации тромбоцитов < 20 × 109/л.

Основные причины тромбоцитопении

вверх

Основными причинами развития тромбоцитопении являются:

  • недостаточное образование тромбоцитов в костном мозге;
  • повышенная потребность в них;
  • ускоренное их разрушение;
  • перераспределение и депонирование в селезенке.

Нарушение образования тромбоцитов может быть обусловлено следующими причинами:

  • наследственными заболеваниями (апластическая анемия Фанкони, миелодиспластический синдром);
  • патологией костного мозга (лимфома, лейкемия, множественная миелома, метастазы и гранулемы костного мозга);
  • приобретенной изолированной амегакариоцитарной тромбоцитопенической пурпурой;
  • лучевой болезнью;
  • применением миелосупрессивных препаратов (цитостатики), некоторых лекарственных средств (тиазидные диуретики, интерферон, эстрогены);
  • сепсисом;
  • вирусоносительством паротита, гепатитов А, В, С, ВИЧ.

При гепатите основной механизм развития тромбоцитопении состоит в нарушении образования тромбоцитов. Вместе с тем определенную роль играет и их повышенное разрушение. Подавление костномозгового кроветворения происходит вследствие прямого действия вирусов гепатита на мегакариоциты. Кроме того, вследствие уменьшения числа нормально функционирующих гепатоцитов при данной патологии возникает недостаточность тромбопоэтина и снижается его активность. О важной роли тромбопоэтина в развитии тромбоцитопении при заболеваниях печени (цирроз вследствие хронического гепатита) свидетельствует значительное повышение уровня этого ростового фактора и нормализация числа тромбоцитов в крови после успешной трансплантации печени [1]. Также при вирусном гепатите С происходит выработка антител к вирусу, которые связываются с тромбоцитами и воспринимаются иммунной системой как чужеродный объект. В результате тромбоциты разрушаются клетками ретикулоэндотелиальной системы в печени и селезенке.

Повышенная потребность в тромбоцитах возникает при значительной их потере в результате процессов тромбообразования. Это наблюдается при массивном кровотечении либо при экстракорпоральной циркуляции.

Тромбоцитопении, возникшие в результате повышенной деструкции тромбоцитов, по патогенезу разделяют на две группы: иммунологические и неиммунологические. Каждая из них в свою очередь классифицируется на врожденные и приобретенные.

Одной из наиболее известных приобретенных аутоиммунных тромбоцитопений является идио­патическая тромбоцитопеническая пурпура, при которой в организме вырабатываются антитела класса IgG к собственным мембранным гликопротеинам тромбоцитов. Они могут появляться спустя 1-3 нед после перенесенных вирусных или бактериальных инфекций, профилактических прививок, приема лекарственных препаратов при индивидуальной их непереносимости, после переохлаждения или инсоляции, а также вследствие хирургических вмешательств, травм. Для идиопатической тромбоцитопенической пурпуры характерна деструкция тромбоцитов, происходящая в ретикулоэндотелиальной системе, преимущественно в селезенке. Распад тромбоцитов превалирует над их продукцией, и в результате тромбоцитопения нарастает. Следует отметить, что в таких случаях развитие тромбоцитопении не приводит к росту уровня тромбопоэтина в крови. Продукция тромбопоэтина повышена на первом этапе заболевания, но увеличено и его разрушение макрофагами.

Распространенность идиопатической тромбоцитопенической пурпуры варьируется от 1 до 13 случаев на 100 тыс. человек. Хроническая форма болезни поражает в основном женщин 20-30 лет. Часто проявлению заболевания способствует беременность (в 5 % случаев).

Среднее количество тромбоцитов уменьшается во время беременности, особенно в III триместре. При незначительном снижении уровня тромбоцитов и отсутствии других причин этого состояния тромбоцитопения называется гестационной. Ее удельный вес среди всех тромбоцитопений у беременных составляет 74 %. Тромбоцитопения легкой/умеренной степени во ІІ или ІІІ триместре у 20 % женщин связана с гипертензивными расстройствами (преэклампсией). Значительное уменьшение количества тромбоцитов типично для HELLP-синдрома [2].

Врожденные неиммунные тромбоцитопении возникают вследствие преэклампсии у матери, внутриутробных инфекций; иммунные – в результате идиопатической тромбоцитопенической пурпуры у матери, приема беременной некоторых лекарственных средств.

Причины приобретенных неиммунных тромбоцитопений: инфекции, ДВС-синдром, прием некоторых препаратов, гемолитико-уремический синдром. К иммунным причинам разрушения тромбоцитов относятся системная красная волчанка, неходжкинская лимфома, ВИЧ-инфекция, посттрансфузионная пурпура, акушерские осложнения.

Развитие тромбоцитопении вследствие депонирования тромбоцитов в селезенке происходит при застойной спленомегалии на фоне портальной гипертензии. Последняя может быть вызвана сердечной недостаточностью, тромбозом печеночных вен или нижней полой вены (синдром Бадда – Киари), циррозом печени (хронический вирусный гепатит, алкогольное поражение). Реже спленомегалия возникает при артериовенозной мальформации селезеночных сосудов.

Отдельного внимания заслуживает проблема тромбоцитопении у онкологических пациентов.

Тромбоцитопения у онкологических больных

вверх

Ежегодно в Украине выявляется около 160 тыс. новых пациентов с онкологическими заболеваниями. По темпам распространения этой патологии страна находится на втором месте в Европе.

Злокачественные опухоли грудной железы занимают первое место в структуре онкологической заболеваемости и смертности от онкопатологии женского населения во всем мире, в т.ч. и в Украине. Ежегодно регистрируют более 1 млн женщин с впервые выявленным раком молочной железы, и каждый год более 600 тыс. больных погибают от этого заболевания (бюл. Национального канцер-­реестра Украины, 2010). В последнее время подходы к лечению этой онкопатологии существенно изменились, и наряду с хирургическим вмешательством изучались возможности дополнительных системных лечебных воздействий. Наличие чувствительности клеток рака молочной железы к большинству современных противоопухолевых препаратов, прежде всего к доксорубицину, циклофосфамиду и фторурацилу, обусловило эффективное их применение в комплексном лечении таких пациенток (Переводчикова Н. И., 2005). По данным многих исследователей, включение химиотерапии в схему лечения больных раком молочной железы достоверно снижает показатели рецидивирования заболевания на 23,8 %, а смертности – на 15 %.

Рак шейки матки среди злокачественных новообразований у женщин по степени распространенности занимает второе место, вызывая около 500 тыс. новых случаев заболевания в год, и третье – после рака молочной железы и рака легких среди основных причин смертности женщин от онкопатологии. В комплексном лечении данной патологии также применяют лучевую и химиотерапию. Однако возникающие на этом фоне побочные эффекты в значительной степени ухудшают течение болезни и прогноз.

В структуре осложнений химиотерапии одно из лидирующих мест занимают токсические эффекты, оказываемые на миелоидный росток кроветворения. Лучевая и химиотерапия индуцируют апоптоз мегакариоцитов, а также их предшественников.

Различные схемы лечения в той или иной степени обусловливают развитие нейтропении, анемии, тромбоцитопении. Доказано, что гематологические осложнения противоопухолевой химиотерапии разной степени выраженности встречаются у 88 % больных онкологического профиля.

Следует помнить, что уменьшение количества тромбоцитов у таких пациенток может возникнуть как проявление основного заболевания, так и на фоне лучевой или химиотерапии. У женщин со стойкими изменениями клеточного состава крови повышается частота аномальных маточных кровотечений.

Как правило, тромбоцитопения возникает на 7-й день от момента введения цитостатического препарата, достигая максимума к 10-12-му дню терапии. Развитие тромбоцитопении может происходить уже после первого курса химиотерапии, постепенно прогрессируя с каждым последующим курсом.

Ретроспективный анализ 37 различных режимов химиотерапии у пациентов с солидными опухолями (n = 614) показал, что уменьшение количества тромбоцитов наблюдалось в 21,8 % случаев (изолированно 6,2 %). При этом у 54 % больных диагностирована клинически значимая тромбоцитопения (ІІ-ІV степени). Наиболее высокая (81,8 %) частота снижения уровня тромбоцитов наблюдалась при применении карбоплатина в монотерапии [3].

Так, у лиц со злокачественными опухолями грудной железы проведение стандартной схемы химиотерапии FAC (фторурацил, доксорубицин, циклофосфамид) с повторением курсов каждые 3 нед сопровождалось развитием тромбоцитопении на 7-й день после первого курса лечения. У большинства больных наблюдались І и ІІ степени гематологической токсичности, которые имели прямую корреляционную зависимость от предыдущего лечения и количества проведенных курсов химиотерапии [4].

В процессе ведения больных со злокачественными новообразованиями развитие тромбоцитопении сопровождается целым рядом проблем. Так, при уровне тромбоцитов < 10 × 109/л повышается риск спонтанных кровотечений. Хирургические вмешательства часто осложняются кровотечением при содержании тромбоцитов < 50 × 109/л. При уменьшении количества тромбоцитов < 100 × 109/л приходится прибегать к снижению дозы цитостатических препаратов, что отрицательно сказывается на эффективности противоракового лечения и выживаемости больных.

Лечебно-профилактические трансфузии тромбоцитов, проводимые для коррекции тромбоцитопении, создают дополнительный риск инфузионных осложнений. И, наконец, диагноз цитопении усугубляет у пациента чувство тревоги и страха, ассоциированное с самим диагнозом рака [5].

Типичным клиническим проявлением тромбоцитопении является геморрагический синдром. Характерный признак заболевания – мелкие безболезненные невоспалительные мелкоточечные геморрагические высыпания на коже и слизистых оболочках (петехии) и/или ненапряженные, не расслаивающие ткани геморрагии (диаметром около 1-2 см). Появление кровоизлияний легко провоцируется минимальным травмированием мелких сосудов. Кроме того, могут возникать повторные носовые кровотечения, кровотечения из желудочно-­кишечного тракта, метроррагии, гематурия. Степень выраженности геморрагического синдрома зависит от уровня тромбоцитов в крови.

Основная опасность, связанная с тромбоцитопенией, заключается в повышенном риске развития массивных кровотечений и кровоизлияний в жизненно важные органы. На фоне кровотечения усугубляется интоксикация и панцитопения, прогноз резко ухудшается. Кроме того, тромбоцитопения требует редукции доз лучевой и химиотерапии, а в некоторых случаях приводит к их отмене, что влияет на общую и безрецидивную выживаемость (Mojibade N., Hassan et al., 2015).

Функции и гомеостаз тромбоцитов. Роль тромбопоэтина

вверх

Тромбоциты (кровяные пластинки) представляют собой маленькие (1-3 мкм), лишенные ядер клетки, образующиеся в костном мозге наряду с эритроцитами и лейкоцитами. Основной функцией тромбоцитов является осуществление первичного гемостаза. Важная роль в этой реакции принадлежит так называемым тромбоцитарным факторам, которые со­средоточены главным образом в гранулах и мембране тромбоцитов. При соприкосновении с поверхностью, отличающейся по своим свойствам от эндотелия (повреждение сосуда), тромбоцит активируется, распластывается, и у него появляется до 10 зазубрин и отростков, которые могут в 5-10 раз превышать диаметр самой клетки. Наличие этих отростков важно для остановки кровотечения [6]. При свертывании и формировании сгустка крови происходит слияние тромбоцитов и их отростков в общий конгломерат.

Также тромбоциты принимают участие в защите организма от инфекционных агентов. Они обладают фагоцитарной активностью, содержат IgG, являются источником лизоцима и β-лизинов, способных разрушать мембрану некоторых бактерий. Кроме того, в их составе обнаружены пептидные факторы, вызывающие превращение нулевых лимфоцитов в Т- и В-лимфоциты. Эти соеди­нения в процессе активации тромбоцитов выделяются в кровь и при травме сосудов защищают организм от попадания болезнетворных микроорганизмов [6].

mazg172_107_4855_r1-300x99.jpg

Рис. 1. Процесс образования тромбоцитов

Существующие на сегодняшний день знания о физиологии и гомеостазе тромбоцитов получены учеными и клиницистами в ходе проведенных на протяжении 80 лет экспериментальных и клинических исследований [7]. Тромбоциты образуются при фрагментации цитоплазмы мегакариоцитов – огромных полиплоидных клеток костного мозга, возникающих посредством эндомитоза (рис. 1). При этом происходит 3-5 циклов удвоения хромосом без разделения цитоплазмы. После выхода из костного мозга примерно треть тромбоцитов разрушается в селезенке, а оставшиеся две трети циркулируют в кровотоке в течение 7-10 сут. При уменьшении количества тромбоцитов в крови число, размер и плоидность мегакариоцитов увеличиваются, что способствует повышению образования тромбоцитов.

mazg172_107_4855_r2-300x183.jpg

Рис. 2. Механизм активации рецепторов тромбопоэтина [2]

Основным физиологическим регулятором формирования тромбоцитов является фактор роста и развития мегакариоцитов – белок тромбопоэтин. Он связывается с соответствующим рецептором, который существует в виде неактивного димера. Связывание тромбопоэтина с его рецептором инициирует несколько путей передачи сигнала (рис. 2). Наиболее известным из них является способствующая росту клеток система, которая состоит из янус-киназы и сигнального белка-трансдуктора и активатора транскрипции (janus kinases-signal transducer and activator of transcription, JAK-STAT). Путь митоген-активируемой протеинкиназы (МАРК) потенцирует клеточное созревание. И, наконец, приводятся в действие не менее важные антиапоптозные пути. Таким образом, в результате активации рецепторов под действием тромбопоэтина усиливаются процессы митоза, эндомитоза, созревания и угнетается апоптоз мегакариоцитов.

Рецепторы тромбопоэтина присутствуют в самых разнообразных гемопоэтических тканях, начиная от стволовых клеток до колониеобразующих клеток мегакариоцитов, миелоидных и эритроидных клеток-предшественников, ранних и поздних мегакариоцитов, а также зрелых тромбоцитов.

Благодаря многочисленным исследованиям на сегодняшний день определены основные функции тромбопоэтина [8]:

  • поддержание жизнеспособности стволовых клеток;
  • стимуляция митоза колониеобразующих клеток мегакариоцитов;
  • активация эндомитоза и увеличение средней плоидности ДНК мегакариоцитов;
  • стимуляция созревания мегакариоцитов;
  • главный регулятор формирования тромбоцитов;
  • влияние на ранние клетки-предшественники других линий кроветворения.

Тромбопоэтин – гликопротеин, который специ­фически стимулирует пролиферацию и дифференциацию мегакариоцитов, способствует образованию и высвобождению тромбоцитов, а также восстановлению тромбоцитов периферической крови и общего содержания лейкоцитов. При этом тромбопоэтин не влияет на агрегационную способность тромбоцитов и высвобождение биологически активных веществ.

В физиологических условиях тромбопоэтин постоянно вырабатывается в печени, почках и селезенке (Чеснокова Н. П. и соавт., 2012), в небольших количествах поступает в кровь и связывается с тромбоцитами. На фоне заболеваний печени снижается уровень тромбопоэтина и, соответственно, количество тромбоцитов уменьшается. Образование тромбоцитопоэтина стимулируется при уменьшении числа мегакариоцитов и их предшественников в костном мозге, а также при тромбоцитопении [7].

Ведение пациентов с тромбоцитопенией различного генеза

вверх

При выборе стратегии лечения тромбоцитопении преследуется несколько целей: устранение причины, терапия основного заболевания, купирование геморрагического синдрома. В острых ситуациях для оказания неотложной помощи при тяжелой степени тромбоцитопении (< 20 × 109/л) требуется переливание крови или тромбоцитарной массы. Лечение аутоиммунных тромбоцитопений состоит в применении глюкокортикостероидных гормонов, удалении селезенки и назначении иммунодепрессантов. Симптоматическое лечение геморрагического синдрома при тромбоцитопении включает применение гемостатических средств.

У пациентов онкологического профиля коррекция тромбоцитопении в первую очередь направлена на устранение ее причин с возможной модификацией доз лучевой и химиотерапии. Доступными методами лечения являются трансфузия тромбоцитов и применение рекомбинатного человеческого тромбопоэтина (рч-ТПО).

Антифибринолитические препараты назначают для купирования тяжелых последствий критической тромбоцитопении. При их применении следует учитывать возможный риск возникновения тромбоза.

У пациентов с уровнем тромбоцитов < 100 × 109/л проведение лучевой и химиотерапии может усугубить тромбоцитопению и, как следствие, повысить риск кровотечений. Уровень тромбоцитов > 50 × 109/л обычно достаточен для гемостаза даже при выполнении полостных хирургических вмешательств и не требует проведения трансфузий. При уровне тромбоцитов < 50 × 109/л хирургические операции у онкологических больных часто осложняются кровотечением. Именно поэтому при достижении этого уровня рекомендована терапия рч-ТПО, который стимулирует пролиферацию и дифференциацию мегакариоцитов и увеличивает количество тромбоцитов до более безопасных уровней.

При уровне тромбоцитов 20-50 × 109/л решение принимается в зависимости от ситуации (риск профузного кровотечения и т.д.).

Переливание донорских тромбоцитов необходимо при уровне тромбоцитов ≤ 20 × 109/л с проявлениями геморрагического синдрома (петехии, геморрагии на коже и слизистых, носовые кровотечения).

Экстренной мерой при снижении уровня тромбоцитов до критической отметки < 10 × 109/л является переливание тромбоконцентрата (Kuter D. J., 2015). Также эта мера показана при мелкоточечных геморрагиях на верхней половине туловища, кровоизлияниях в конъюнктиву и глазное дно (предвестники кровоизлияния в головной мозг) или при клинически значимом локальном кровотечении (маточном, желудочно-кишечном, почечном).

Таким образом, трансфузия, проводимая при критическом уровне тромбоцитов, способствует поддержанию гемостаза и восстановлению компенсаторных способностей мегакариоцитов. Наряду с этим данная процедура сопровождается повышенным риском побочных эффектов, таких как индивидуальные аллергические реакции, аллоиммунизация, инфицирование (ВИЧ, гепатит С). Кроме того, при тромбоцитопении иммунного генеза переливание тромбоконцентрата неэффективно, так как циркулирующие антитела быстро разрушают донорские тромбоциты.

Учитывая этиопатогенетическую роль химиотерапии в генезе апоптоза мегакариоцитов и их предшественников, при лечении тромбоцитопении патогенетически обоснованным у онкологических пациентов является применение тромбопоэтина.

В течение последних двух десятилетий был идентифицирован ряд гемопоэтических факторов роста с тромбопоэтической активностью, в т.ч. рекомбинантный колониестимулирующий фактор гранулоцитов-макрофагов; фактор стволовых клеток (с-Kit-лиганд); класс интерлейкинов (ИЛ) и тромбопоэтин (Bartley T. D. et al., 1994; Lok S. et al., 1994; Kato T., 1995). Клинические исследования многих из этих цитокинов, в частности ИЛ-1, ИЛ-3, ИЛ-6 и ИЛ-11, показали их способность стимулировать образование тромбоцитов у больных с новообразованиями, включая рак яичников и молочной железы (D’Hondt V., 1995; Gordon M. S. et al., 1996). Тем не менее большинство попыток клинического применения цитокинов класса ИЛ оказались малоуспешными. Наряду с низкой эффективностью применение некоторых из них (ИЛ-1, ИЛ-3, ИЛ-6) осложнялось развитием выраженных побочных эффектов.

Несмотря на то что ИЛ оказывают положительное влияние на тромбопоэз, это не является их основной физиологической функцией. Кроме того, плейотропное действие ИЛ часто приводит к нежелательным токсическим эффектам, в частности к гипербилирубинемии, анемии, лихорадке, повышенной утомляемости, гипотонии и головной боли. Умеренная токсичность ИЛ препятствует их широкому использованию в качестве тромбопоэтических средств [9].

Открытие и получение в рекомбинантной форме тромбопоэтина позволило значительно продвинуться в терапии постцитостатической тромбоцитопении. Следует отметить, что эффективность использования тромбопоэтина у больных с тромбоцитопенией вследствие химиотерапии изучена во многих исследованиях.

В целом применение тромбопоэтина приводит к более раннему восстановлению количества тромбоцитов, сокращению продолжительности тромбоцитопении, уменьшению необходимости переливания тромбоцитов. При этом не требуется сокращение продолжительности курсов и снижение дозы химиотерапии.

mazg172_107_4855_r3-276x300.jpg

Рис. 3. Влияние рч-ТПО на количество тромбоцитов у пациенток, получающих карбоплатин (Vadhan-Raj et al., 2000)

Рекомбинантный тромбопоэтин показан в случае тромбоцитопении, индуцированной химиотерапией, у пациентов с солидной опухолью и хронической иммунной цитопенией.

Так, Vadhan-Raj et al. (2000) проведено исследование клинической безопасности и активнос­ти рч-ТПО у пациенток со злокачественными опухолями половых органов до и после лечения карбоплатином. Тромбопоэтин назначали после второго цикла химиотерапии. По сравнению с первым циклом, в течение которого гемостимулирующий препарат не применяли, отмечено более высокое содержание тромбоцитов (44 против 20 × 109/л; р = 0,002), сокращение продолжительности тяжелой тромбоцитопении (< 20 × 109/л) (1 день против 4; р = 0,002) и длительности тромбоцитопении < 50 × 109/л (4 дня против 7; р = 0,006). Потребность в переливании тромбоцитов уменьшилась с 75 % при первом цикле до 25 % на фоне использования тромбопоэтина (рис. 3) [5].

В настоящее время фактор роста и развития мегакариоцитов доступен и в нашей стране. ­Эмаплаг, представленный фармацевтической корпорацией «Юрия-фарм», – первый в Украине препарат, в 1 мл которого содержится 15 000 Ед рекомбинантного тромбопоэтина человека. ­Эмаплаг стимулирует эндогенный тромбопоэтин. Он специ­фически активизирует пролиферацию и дифференциацию мегакариоцитов, способствует образованию и высвобождению тромбоцитов и восстановлению тромбоцитов периферической крови, а также восстановлению общего содержания лейкоцитов.

Показания к назначению препарата Эмаплаг:

  • лечение тромбоцитопении, вызванной химио­терапией у пациентов с солидной опухолью;
  • уровень тромбоцитов < 50 × 109/л;
  • в случаях необходимости увеличения количества тромбоцитов по усмотрению врача.

Взрослым пациентам препарат вводят 1 раз в сутки подкожно через 6-24 ч после химиотерапии в дозе 300 Ед/кг массы тела. Курс лечения составляет 14 дней. Введение препарата необходимо прекратить, если количество тромбоцитов восстанавливается до ≥ 100 × 109/л в процессе лечения или если абсолютный прирост числа тромбоцитов ≥ 50 × 109/л. При возникновении анемии или лейкопении, связанных с химиотерапией, ­Эмаплаг применяют в сочетании с рекомбинантным эритропоэтином или рекомбинантным человеческим гранулоцитарным колониестимулирующим фактором соответственно.

Эффективность Эмаплага при тромбоцитопении, индуцированной химиотерапией, была изучена в открытом рандомизированном перекрестном исследовании с самоконтролем у пациентов (n = 59) с солидными опухолями. Во время первого курса химиотерапии у всех больных минимальный уровень тромбоцитов составлял ≥ 50 × 109/л. Эмаплаг вводили через 6-24 ч после химиотерапии в рекомендуемой дозе. В результате исследования отмечено, что Эмаплаг способствует быстрому восстановлению количества тромбоцитов до 200 × 109/л в период с 15-го по 24-й день после проведения химиотерапии. Также в результате применения препарата Эмаплаг критично сниженный уровень тромбоцитов повысился на 34 %, а количество пациентов, нуждающихся в переливании тромбоцитов после химиотерапии, уменьшилось на 60 %.

Положительным свойством препарата Эмаплаг является его профиль безопасности. При назначении этого лекарственного средства больным с тромбоцитопенией, индуцированной химиотерапией, частота побочных реакций, имевших легкий характер, составила 3,86 %. В III фазе клинического исследования при лечении пациентов с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой частота побочных реакций на Эмаплаг в основной (n = 73) и контрольной (n = 49) группах составляла 15,07 и 4,08 % соответственно.

Таким образом, тромбоцитопения – сложная клиническая проблема, повышающая частоту геморрагических осложнений у женщин. У пациенток с солидными опухолями развитие тромбоцитопении после химиотерапии приводит к необходимости модификации последней. Применение препарата рч-ТПО Эмаплаг способствует расширению терапевтических возможностей при лечении пациенток с тромбоцитопениями различного генеза – и иммунной, и индуцированной химиотерапией.

Список использованной литературы

1. Колесникова Е. В. Гематологические осложнения цирроза печени. Острые и неотложные состояния в практике врача. 2011. № 2.

2. Давыдова Ю. В., Медведь В. И. Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у женщин. Cовременные стандарты ведения беременности, родов, послеродового и неонатального периодов. Медицинские аспекты здоровья женщины. 2009. № 3.

3. Ten Berg M. J., van den Bemt P. M., Shantakumar S. Thrombocytopenia in adult cancer patients receiving cytotoxic chemotherapy: results from a retrospective hospital-based cohort study. Drug Saf. 2011; 34 (12): 1151-1160.

4. Крячок И. А., Сивак Л. А., Алексик Е. М. и др. Оценка гематологической токсичности химиотерапии по схеме FAC у больных со злокачественными опухолями грудной желез. Клиническая онкология. 2012. № 7 (3).

5. Kuter D. J. Managing Thrombocytopenia Associated With Cancer Chemotherapy. Oncology Journal, Cancer Complications. April 15, 2015. [Электронный ресурс]: http://www.cancernetwork.com/oncology-journal.

6. Физиология человека под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько 2-е изд., перераб. и доп. Москва, 2003. 656 с.

7. Kuter D. J. The physiology of platelet production. Stem Cells. 1996; 14: 88-101.

8. Kuter D. J. The biology of thrombopoietin and thrombopoietin receptor agonists. International Journal of Hematology. 2013; Vol. 98 (1): 10-23.

9. Kuter D. J., Begley C. G. Recombinant human thrombopoietin: basic biology and evaluation of clinical studies. Blood 2002; 100: 3457-3469.

Тромбоцитопенії та можливості їх корекції у гінекологічній практиці

М. О. Ареф’єва, В. В. Лисиця

Зменшення кількості тромбоцитів у крові призводить до серйозних, іноді життєво небезпечних, наслідків. Більшість існуючих методів корекції цієї патології є інвазивними і супроводжуються підвищеним ризиком побічних реакцій. Застосування препаратів рекомбінантного тромбопоетину є перспективним напрямком у лікуванні тромбоцитопеній різного генезу.

У статті представлено огляд літератури щодо етіо­логії, патогенезу, клінічних проявів і принципів лікування різних форм тромбоцитопеній. Акцент зроблено на розвитку цього стану внаслідок хіміо­терапії у пацієнток із солідними пухлинами статевих органів і неможливостях його корекції за допомогою рекомбінантного тромбопоетину людини (Емаплаг).

Ключові слова: тромбоцитопенія, хіміотерапія, рекомбінантний тромбопоетин людини, Емаплаг.

Thrombocytopenia and possibility of their correction in gynecology

M. O. Arefіeva, V. V. Lisitsa

The reduced number of platelets in the blood leads to serious, sometimes life-threatening, consequences. Most of the existing methods of correction of this pathology are invasive and are accompanied by an increased risk of adverse events. The use of recombinant thrombopoietin is a promising direction in the treatment of thrombocytopenia of various origins.

The article presents a review of the literature regarding the etiology, pathogenesis, clinical manifestations and treatment approaches of different forms of thrombocytopenia; it is emphasized on the development of this state as a result of chemotherapy in patients with solid tumors of female genital organs and the possibilities of its correction with recombinant human thrombopoietin (Emaplag).

Keywords: thrombocytopenia, chemotherapy, recombinant human thrombopoietin, Emaplag.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2017 Рік

Зміст випуску 7-8 (112-113), 2017

  1. Ю.В. Давыдова, Р.А. Ткаченко, А.Ю. Лиманская

  2. С.О. Дубров, Ю.В. Давидова

  3. В.И. Черний

  4. А. Злотник

  5. О.В. Голяновський

  6. І.Б. Вовк, О.О. Зелінський

  7. Ю.В. Тезиков, И.С. Липатов, Н.А. Фролова, О.А. Кутузова, А.В. Приходько

  8. И.А. Зайцев

  9. А.С. Исаева, В.И. Волков

  10. В.А. Савоськина

Зміст випуску 6 (111), 2017

  1. Т.В. Герасимова

  2. О.Г. Горбатюк, А.С. Шатковська, А.П. Григоренко, А.М. Біньковська, В.Ю. Онишко

  3. Н.В. Зароченцева, Е.А. Кашина, Н.С. Меньшикова, И.Д. Рижинашвили

  4. Р.О. Ткаченко, В.В. Петриченко

  5. З.М. Дубоссарская, Ю.А. Дубоссарская

  6. І.Б. Вовк, О.О. Зелінський

  7. В.І. Горовий, О.М. Капшук, О.І. Яцина, Л.Ю. Трифонюк, Р.К. Балацький, О.В. Горовий

Зміст випуску 5 (110), 2017

  1. И.А. Жабченко

  2. М.В. Майоров, С.И. Жученко, О.Л. Черняк

  3. В.І. Горовий, О.І. Яцина, Л.Ю. Трифонюк, Р.К. Балацький

  4. И.В. Кузнецова, Е.В. Ших

  5. Г.Н. Дранник, И.П. Кайдашев, И.Я. Господарский, О.А. Гизингер

  6. Р.А. Ткаченко

  7. С.Р. Мравян, И.О. Шугинин

Зміст випуску 4 (109), 2017

  1. А.А. Ковалев

  2. О.А. Ефименко

  3. О.В. Качалина, Л.Д. Андосова, Д.Д. Елисеева, С.В. Засыпкина, Г.А. Микаилова

  4. П.Н. Веропотвелян, Н.П. Веропотвелян

Зміст випуску 3 (108), 2017

  1. А.П. Григоренко, А.С. Шатковська, О.Г. Горбатюк, А.М. Біньковська, В.Ю. Онишко, Д.А. Аврамишин

  2. Р.А. Ткаченко

  3. В.И. Медведь

  4. П.Н. Веропотвелян

Зміст випуску 2 (107), 2017

  1. І.А. Жабченко, В.Ф. Олешко

  2. Р.О. Ткаченко

  3. П.Н. Веропотвелян, И.С. Цехмистренко, Н.П. Веропотвелян, А.А. Бондаренко, В.Н. Костинец

  4. В.К. Кондратюк, Н.Є. Горбань, Н.Д. Коблош

  5. М.В. Майоров, С.И. Жученко, Е.А. Жуперкова, О.Л. Черняк

  6. І.М. Рудик, А.С. Шатковська, О.І. Полунченко, С.В. Полунченко

  7. О.В. Ромащенко, В.М. Григоренко, В.В. Білоголовська, M.О. Koсюхно, С.М. Мельников

  8. М.О. Арефьева, В.В. Лисица

  9. Т.В. Смирнова, М.Г. Лебедева, Х.Ю. Симоновская, Н.Л. Артикова

Зміст випуску 1 (106), 2017

  1. Г.Ф. Рощина

  2. П.Н. Веропотвелян, И.С. Цехмистренко, Н.П. Веропотвелян, И.В. Гужевская, Л.А. Жабицкая

  3. В.Е. Радзинский, И.М. Ордиянц, О.С. Побединская, Е.В. Зыков

  4. Ю.А. Дубоссарская, З.М. Дубоссарская

  5. М.Д. Тронько, Ю.Г. Антипкін, В.В. Камінський, Т.Ф. Татарчук та ін.

Зміст випуску 1 (105), 2017

  1. І.Б. Вовк, А.Г. Корнацька, О.В. Трохимович

  2. Е.Н. Носенко, Г.Дж.А. Карп (H.J.A. Carp), Д.Г. Коньков

  3. П.Н. Веропотвелян, В.В. Радченко, И.В. Гужевская, И.С. Цехмистренко, Л.А. Жабицкая, С.П. Яручик, П.С. Горук

  4. В.И. Медведь

  5. В.В. Камінський, М.Н. Шалько, О.І. Гервазюк

  6. В.Н. Шишкова

Зміст випуску 1, 2017

  1. Олександр Йоскович, Р.О. Ткаченко, Даніель Шаталін

  2. В.И. Медведь

  3. Р.А. Ткаченко

  4. М.В. Майоров, Е.А. Жуперкова, С.И. Жученко, О.Л. Черняк

  5. В.И. Кисина

  6. І.М. Рудик, А.С. Шатковська, О.І. Полунченко, С.В. Полунченко

  7. І.Б. Вовк, О.О. Зелінський

  8. О.В. Рыкова

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (155), 2024

  1. З.М. Дубоссарська

  2. Д.Г. Коньков

  3. М.В. Майоров, С.І. Жученко

  4. І.Я. Клявзунік

  5. Т.Ф. Татарчук, Андреа Дженаццані, Н.А. Володько, М.Ф. Анікусько

Зміст випуску 2 (154), 2024

  1. Ю.В. Лавренюк, К.В. Чайка, С.М. Корнієнко, Н.Л. Лічутіна

  2. К.В. Харченко

  3. О.В. Нідельчук

  4. Ф. Вікаріотто, Т.Ф. Татарчук, В.В. Дунаєвська

Зміст випуску 1 (153), 2024

  1. В.І. Пирогова

  2. Д.О. Птушкіна

  3. О.О. Ковальов, К.О. Ковальов

  4. О.О. Ковальов