скрыть меню

Особенности сексуальной функции женщин во время беременности и в послеродовом периоде

страницы: 13-17

О.В. Ромащенко, д.мед.н., профессор, главный научный сотрудник отдела восстановительной урологии и новейших технологий ГУ « Институт урологии НАМН Украины»

В статье представлен анализ результатов исследований по изучению сексуальной функции у женщин в период беременности и после родов. Дано обоснование необходимости информирования супружеских пар об особенностях сексуальных отношений во время гестации с целью своевременного устранения сексуальной дисфункции у беременных.

Ключевые слова: беременность, сексуальная функция, любрикация, диспареуния, аноргазмия, сексуальная активность.

Беременность – особый период в жизни женщины. В это время гормональные изменения на фоне перестройки в организме, связанные с качественно новым состоянием, проявляются изменением формы тела, настро­ения, возникновением соматических нарушений, акушерскими особенностями течения беременности, переживаниями за плод и предстоящие роды, а также формированием возможных сексуальных дисфункций, естественно отображающихся на качестве жизни и особенностях отношений пары.

J. Aslan et al. [1] в результате исследования, посвященного изучению состояния сексуального здоровья женщин в период беременности, установили изменение частоты половых контактов партнеров до беременности и в разные ее триместры. По мнению авторов данного исследования, тенденция к снижению сексуального желания как у женщин, так и (вторично) у их партнеров, наблюдается в течение всей беременности и является типичной. Возможно, изменения гормонального статуса во время беременности связаны с повышением уровней прогестерона, пролактина в крови, являются одной из составляющих причин снижения сексуального желания. К тому же у 70% женщин, начиная с І триместра беременности, наблюдаются в большей или меньшей степени проявления раннего токсикоза, возможно, угрозы прерывания беременности, анемии и других акушерских состояний, которые негативно сказываются как на общем самочувствии, так и на сексуальной функции женщин. Неслучайно именно этот период жизни женщины называют состоянием «сексуального блюза».

В то же время результаты исследований, отраженные в работах A. Malarevicz et al. [2] свидетельствуют, что во II триместре беременности возможно повышение сексуальной активности женщин и качества их жизни в целом. Положительная динамика в состоянии сексуального здоровья на этом этапе беременности объясняется тем, что как у женщины, так и у ее партнера происходит достижение эмоциональной адаптации к физиологическим изменениям в организме, исчезают опасения и страхи в отношении возможных рисков угрозы прерывания беременности, нивелируются или явно уменьшаются признаки токсикоза первой половины беременности, наблюдается улучшение кровоснабжения гениталий. Последний фактор способствует улучшению любрикации, устранению наблюдаемой иногда в первом периоде беременности у части женщин диспареунии, что в целом является основой позитивных предпосылок к достижению сексуальной гармонии партнерами.

mazg18-2_1317_r-300x276.jpg

Рисунок. Высота дна матки в различные сроки беременности

Однако, по мнению A. P. Leite et al. [3], в противовес вышесказанному, спектр и частота сексуальных дисфункций повышаются постепенно в течение всей беременности и достигают своего апогея в ІІІ триместре. Так, при проведении анкетирования с целью оценки сексуальной функции у 271 беременной (проводилось определение индекса женской сексуальной функции) достоверных различий в проявлениях сексуальных дисфункций между І и ІІ триместрами установлено не было. В то же время отмечено достоверное снижение показателей сексуального желания, возбуждения, любрикации одновременно с увеличением проблем в достижении оргазма, сатисфакции, выраженности диспареунии в III триместре. При этом авторы под­черкнули, что сексуальная функция была более сохранной у наиболее молодых (до 20 лет) женщин в группе наблюдения, как правило, у беременных впервые.

Авторы данного исследования пришли к выводу, что в последнем триместре беременности с учетом изменений в самом организме женщины (увеличение ее объемов и веса плода) (рисунок) степень гормональной перестройки, психологическое напряжение и настроенность на подготовку к предстоящим родам, состояние накопившейся хронической усталости уменьшают, а порой подавляют интерес к возможным сексуальным отношениям. В этом периоде прослеживается снижение сексуальной активности как у женщины, так и у мужчины, особенно у тех, которые не были в достаточной степени и своевременно предупреждены о возможности изменения сексуальной функции во время беременности.

Подготовка супружеских пар к физиологическим изменениям в организме женщины во время беременности – это важная задача акушера-гинеколога, который ведет женщину и информирует ее и ее партнера о возможностях изменения сексуальной функции в этот период. Разъяснение вопросов касательно состояния сексуального здоровья женщине и мужчине, возможно, даже с привлечением психотерапевтов, имеет особое значение.

Результаты отчета L. Millheiser [4] согласовы­ваются с вышеупомянутыми исследованиями в том, что в течение І триместра наблюдаются изменения сексуальной активности женщин в связи с воз­можными акушерскими и соматическими рисками, в т.ч. невынашиванием беременности, токсикозом, анемией беременных, изменениями в организме в связи с предстоящей лактацией.

Третий триместр беременности связан со снижением сексуальной активности вследствие физических изменений в женском организме. Так, в исследовании, проведенном в Турции [5] с участием 589 женщин, самые низкие показатели сексуальной функции были обнаружены именно в ІІІ триместре беременности. Авторы констатировали снижение чувствительности эрогенных зон первого порядка в сочетании со снижением сексуального желания и повышением частоты аноргазмии на фоне гормональной перестройки (увеличение продукции прогестерона, пролактина) во время беременности. Однако при оценке уровней сывороточных андрогенов, в т.ч. общего тестостерона, свободного тестостерона, дегидроэпиандростерон-сульфата, не было установлено различий в их концентрации в крови до и во время беременности у лиц как раннего, так и более позднего репродуктивного возраста. Исследователи считают, что если гормональный статус, определяющий проявления сексуальной активности женщин, не изменялся в период беременности, а проявления сексуальной дисфункции имели место, логично предположить, что физические изменения тела, а также изменение мотивации могут иметь при этом доминирующее значение.

Исследования показателей сексуального здоровья и качества жизни 107 пациенток с учетом влияния на эти составляющие возможных урогенитальных нарушений, также возникающих в период беременности, были представлены R. N. Pauls et al. (2008) [6]. Результаты проведенных исследований позволили убедиться, что у большинства женщин отмечено снижение сексуальной активности как во время беременности, так и в первые 6 мес после родов. Изменение физических характеристик беременных, а также наличие урогенитальных расстройств во время беременности негативно сказывались на показателях сексуальной активности (изменение привлекательности, страх негативных воспоминаний и впечатлений), формировалась сексуальная дисфункция. Иными словами, была представлена оценка сексуального восприятия себя, возможных изменений в ранее сложившихся половых отношениях как с позиции женщины, так и мужчины. При этом изменение сексуальной активности определялось индивидуальной оценкой составляющих всего происходящего. Интересно, что при анкетировании в послеродовом периоде 188 женщин (средний возраст 28,9 лет) с целью оценки показателей сексуального здоровья установлено, что 44,7% опрошенных отмечали наибольшую сексуальную активность в І триместре беременности, и сексуальные отношения их не имели отличий до беременности, в период беременности, а также в послеродовом периоде.

В то же время 35,6% обследованных засвидетельствовали, что сексуальная активность у них была более высокой и характеризовалась позитивной эмоциональной доминантой во ІІ триместре беременности. Только 10,1% пациенток отметили, что наиболее качественные сексуальные отношения они пережили в ІІІ триместре беременности (таблица). Многие женщины сообщили, что сексуальная функция не нарушалась во время беременности, хоть и снижалась сексуальная активность в ІІІ триместре. Большинство (75,4%) из них не жаловались на сексуальные дисфункции, а те, у кого таковые имели место, отмечали снижение желания, диспареунию, аноргазмию и проблемы с любрикацией. Все вышеперечисленное стало причиной снижения самооценки у 41,5% женщин [7].

Таблица. Изменения сексуальных функций во время беременности по сравнению с периодом до беременности, n (%) (адаптировано на основе Pauleta J., 2009)

 

Повышена

Понижена

Без изменений

Нет ответа

Сексуальная активность в течение І триместра

33 (17,5)

54 (28,7)

88 (46,8)

13 (6,9)

Сексуальная активность в течение ІІ триместра

37 (19,7)

40 (21,3)

95 (50,5)

16 (8,5)

Сексуальная активность в течение ІІІ триместра

19 (10,0)

104 (55,3)

49 (26,1)

16 (8,5)

Сексуальное удовлетворение

28 (14,9)

52 (27,7)

91 (48,4)

17 (9,0)

Сексуальное желание

42 (22,3)

61 (32,5)

73 (38,8)

12 (6,4)

 

И все же, согласно результатам нескольких ис­следований, большинство (75,4%) пациенток акцентировали внимание на том, что во время беременности отношения с их партнером были более эмоционально насыщенными, более доверительными. Формирование особой атмосферы межличностных отношений при этом в значительной степени было предопределено особенностью культурных традиций общества, семьи.

Так, при обследовании 298 беременных китаянок с соблюдением принципов междисциплинарного подхода показано, что 93% из них осознанно уклонялись от сексуальных отношений во время беременности. Все их усилия были обращены на саму беременность и подготовку к предстоящим родам [8]. Беременность, как ранее упоминалось, может негативно сказаться на сексуальной функции женщины. Сниженное качество таковой может сохраниться и в послеродовом периоде. Особенно это характерно для лиц с консервативным поведением, каковыми по мнению авторов являются китаянки в сравнении, например, с традициями женщин из стран Латинской Америки, для которых характерно сохранение сексуальной активности на всех этапах беременности.

В данном случае существенным фактором в формировании сексуальной дисгармонии пары в период беременности является недостаточная информированность партнеров об особенностях сексуального состояния женщин в этот период и после родов, а также о значимости своевременного устранения их повышенной обеспокоенности об особенностях интимных отношений во время гестации.

Отсутствие разъясняющей информации о правилах сексуальных отношений в различные периоды беременности может стать причиной формирующихся проблем в интимных отношениях партнеров в дальнейшем. Поскольку сексуальная активность воспринимается некоторыми парами как угроза успешному развитию беременности, рекомендуется своевременно информировать их о влиянии беременности на сексуальную функцию и сексуальную активность и наоборот. Представленные данные свидетельствуют, что сексуальная активность не причиняет никакого вреда физиологически протекающей беременности. Исключением являются случаи с высокой степенью риска возможных акушерских осложнений, когда возможность сексуальных отношений необходимо согласовывать индивидуально в каждом конкретном случае с акушером-гинекологом, патронирующим женщину во время беременности.

Вагинальные кровянистые выделения во время беременности, даже при отсутствии доказательств угрозы прерывания беременности, являются противо­показанием для сексуальных отношений.

Наконец, среди женщин, которые приближаются к ожидаемой дате родов, бытует миф, что вагинальный половой акт может простимулировать родовую деятельность. Предполагается, что содержание простагландинов в мужском эякуляте может воздействовать как стимулятор родовой деятельности в канун родов. Такие гипотезы требуют подтверждения и более углубленных исследований на принципах междисциплинарного подхода, как и многие другие при изучении сексуальной функции женщины во время беременности.

Сексуальная функция в послеродовом периоде

Роды и особенности их ведения также могут сказаться на сексуальной функции женщин в силу многих причин. Разнообразие взаимосвязанных факторов может повлиять на сексуальную функцию и после рождения ребенка. В данном случае такое влияние предопределено способом родоразрешения, возможно, возникшими сексуальными дисфункциями во время беременности, длительным грудным вскармливанием, накопившейся усталостью и нарушением сна, возможной деп­рессией, особенностью культурных традиций общества и семьи.

В результате исследования K. J. Reamy и S. E. White [9] был выделен перечень факторов, оказывающих негативное влияние на сексуальное здоровье женщины в послеродовом периоде.

Факторы, способствующие возникновению сексуальных дисфункций в послеродовом периоде (адаптировано по Reamy K. J. et al.):

  • дискомфорт после перенесенной эпизиотомии;
  • снижение сексуального желания;
  • снижение любрикации и сухость слизистой влагалища;
  • диспареуния;
  • страх за возможность разбудить ребенка;
  • страхи и обеспокоенность о возможности негативно повлиять как анатомически, так и функционально на состояние гениталий после родов;
  • снижение чувствительности эрогенных зон первого порядка;
  • неудовлетворенность внешним видом, своим телом после родов.

Результаты аналогичных исследований [10], в которых изучено состояние сексуальной функции 484 женщин в первые 3 мес после родов, совпадают с данными вышеупомянутых авторов и свидетельствуют о том, что у большей части обследованных женщин в послеродовом периоде имели место снижение любрикации с формированием диспареунии, негативно сказывающихся на достижении оргазма. Кроме того, у каждой третьей женщины в послеродовом периоде аноргазмия обусловлена в силу различных причин изменением размеров влагалища и несостоятельностью его мышц, вследствие чего нарушается формирование оргастической «манжетки» во время полового акта. Однако спустя некоторое время (3-6 мес после родов) у большей части обследованных установленные сексуальные дисфункции исчезали по мере восстановления организма, а также прекращения лактации.

В то же время в исследованиях K. Von Sydow [11] было продемонстрировано, что у 40-50% женщин проблемы в сексуальных отношениях сохраняются более длительно – спустя 6-12 мес послеродового периода. Аналогичные результаты были получены A. Connolly еt al. [12], отметившими, что у 90% женщин восстановление сексуальной активности отмечалось не ранее 6 мес после родов.

В 2008 г. M. Serrati еt al. [13] подтвердили, что из 336 обследованных ими пациенток 90% – свидетельствовали о восстановлении сексуальной активности через 6 мес после родов, причем у 24% – наблю­далась вторичная диспареуния, которая спустя 12 мес после родов сохранялась у 8,0%. Интересно заметить, что по данным этих же исследователей эпизиотомия, перинеотомия, крупный плод, длительность родов, лактация, использование эпидуральной анестезии и другие факторы не влияли в значительной степени на формирование сексуальных дисфункций, в частности на частоту и степень диспареунии у женщин в послеродовом периоде. В соответствии с утверждением участников исследования в течение 12 мес после родов у большинства женщин отмечено отсутствие различий сексуальной функции до и после родов, 5% – почувствовали изменение к лучшему и 12% – отметили ухудшение сексуальной функции. Несомненно одно: беременность, роды, послеродовой период – особый этап в жизни женщины, требующий тщательного наблюдения у акуше­ра-гинеколога, который должен учитывать состояние сексуальной функции, свое­временно предупредить партнеров о возможных ее изменениях и при появлении таковых проводить соответствующую коррекцию с привлечением специалистов разного профиля.

Во время беременности и в послеродовом периоде возможны различные нарушения сексуального здоровья женщин, которые следует не только учитывать, но и, что особенно важно, предупреждать и своевременно устранять при их возникновении в акушерско-ги­некологической практике.

Список использованной литературы

1. Aslan G., Aslan D., Kizilyar, I spachi C., Esen A. A prospective analysis of sexual functions during pregnancy. Int J Impot Res. 2005; 17: 154-157.

2. Malarevicz A., Szymkievich J., Rogala J. Sexuality of pregnant women. Gynecol Pol. 2006; 77; 733-739.

3. Leite A. P., Campos A. A., Dias A.R et al. Prevalence of sexual dysfunction during pregnancy. Rev Assoc Med Bras. 2009; 55: 563-568.

4. Millheiser L. Female sexual function during pregnancy and postpartum. Journal of Sexual Medicine. 2012; 9; 635-636.

5. Erol B., Sanli O., Korkmaz D. et al. A cross-sectional study of female sexual function and dysfunction during pregnancy. Journal of Sexual Medicine. 2007; 4; 1381-1387.

6. Pauls R. N., Occhino J. A., Dryfhout V. L. Effects of pregnancy on female sexual function and body imagе: a prospective study. Journal of Sexual Medicine. 2008; 8; 1915-1922.

7. Pauleta J. R., Pereira N. M., Graca L. M. Sexuality during pregnancy. Journal of Sexual Medicine. 2010; 7 (1Pt 1); 136-142.

8. Fok W. Y., Chan L. Y., Yuen P. M. Sexual behavior and activity in Chinese pregnant women. Acta Obstetr Gynecol Scand. 2005; 84: 934-938.

9. Reamy K. J., White S. E. Sexuality in the puerperium: a review. Archive of Sexual Behavior 1987; 16: 165-186.

10. Barrett G., Pendry E., Peacock J. et al. Women’s sexual health after childbirth. British Journal of Obstetrics and Gynaecology. 2000; 107: 186-192.

11. 1Von Sydow K. Sexuality during pregnancy and after childbіrth: a metacontent analysis of 59 studies. Journal of Psychosomatic Research. 1999; 47: 27-49.

12. ConnolIy A., Thorp J., Pahel L. Effects of pregnancy and childbirth on postpartum sexual function: longitudinal prospective study. International Urogynecology Journal of Pelvic Floor Dysfunction. 2005; 16 (4): 263-267.

13. Serati M., Salvatore S., Khullar V. et al. Prospective study to assess risk factors for pelvic floor dysfunction after delivery. Acta Obstetr Gynecol Scand. 2008; 87: 313-318.

Особливості сексуальної функції жінок під час вагітності та у післяпологовому періоді

О. В. Ромащенко

У статті представлено аналіз результатів досліджень з вивчення сексуальної функції у жінок в період вагітності і після пологів. Обґрунтовано доцільність інформування подружніх пар щодо особливостей сексуальних відносин під час гестації з метою своєчасного усунення сексуальної дисфункції у вагітних.

Ключові слова: вагітність, сексуальна функція, любрикація, диспареунія, аноргазмія, сексуальна активність.

Features of the sexual function of women during pregnancy and in the puerperium

O. V. Romashchenko

The article presents an analysis of the results of studies of sexual function in women during pregnancy and after childbirth. The necessity to inform couples about the peculiarities of sexual relations during gestation for the purpose of timely eliminating of sexual dysfunction in pregnant women is given.

Keywords: pregnancy, sexual function, lubrication, dyspareunia, anorgasmia, sexual activity.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2018 Год

Содержание выпуска 7-8 (120-121), 2018

  1. М.В. Майоров, С.В. Ворощук, Е.А. Жуперкова, С.И. Жученко, О.Л. Черняк

  2. Е.Ф. Кира, А.М. Савичева

  3. З.М. Дубоссарская, Е.А. Пузий

  4. Є.В. Гріжимальський, Д.Р. Шадлун, А.Й. Гарга, О.М. Цівина

  5. Л.И. Тутченко, Е.А. Коляда, Т.П. Гавриленко

  6. С.П. Пасєчніков

Содержание выпуска 6 (119), 2018

  1. Р.А. Ткаченко

  2. Л.И. Тутченко, Е.А. Коляда, Т.П. Гавриленко

  3. А.П. Григоренко, А.С. Шатковская, О.Г. Шиманская, О.А. Плюта

  4. С.П. Пасєчніков, Я.М. Клименко

  5. Р.А. Ткаченко, М.С. Рыбин, С.П. Зайченко

  6. О.А. Борисенко, Т.А. Зайцева, А.В. Шапошникова, С.Г. Кудинова

  7. А.Б. Бизунков

Содержание выпуска 5 (118), 2018

  1. І.Б. Вовк

  2. И.В. Лахно, В.И. Останина, Е.В. Милютин

  3. Н.И. Стуклов

  4. З.М. Дубоссарская, Ю.А. Дубоссарская

  5. В.И. Аверина

  6. А.Б. Бизунков

Содержание выпуска 4 (117), 2018

  1. І.Б. Вовк

  2. Е.Н. Носенко, Т.Я. Москаленко, Е.В. Смирнова, А.В. Рутинская

  3. M. Gold, A. Andriessen, A. Bader, R. Alinsod, E. Shane French, N. Guerette, Є. Колодченко, М. Krychman, S. Murrmann, J. Samuels

  4. Т.А. Продан, Н.О. Данкович, О.М. Бабенко

  5. О.В. Рыкова

  6. Ю.П. Вдовиченко, О.М. Гопчук

  7. Р.А. Ткаченко

  8. Є.В. Гріжимальський, А.Й. Гарга

Содержание выпуска 3 (116), 2018

  1. Т.В. Авраменко, И.М. Меллина, Н.И. Владимирова

  2. О.І. Буткова, І.А. Жабченко, В.Ф. Олешко

  3. Н.В. Косей, С.И. Регеда, А.И. Западенко

  4. А.С. Шатковська, А.П. Григоренко, О.Г. Горбатюк, А.М. Біньковська, В.Ю. Онишко, O.І. Полунченко, О.Л. Ємельянік

  5. О.В. Ромащенко, С.Н. Мельников, А.В. Бабич

  6. С.Н. Гайдукова, С.В. Выдыборец

Содержание выпуска 2 (115), 2018

  1. І.Б. Вовк, О.В. Трохимович

  2. Р.А. Ткаченко

  3. Л.Б. Маркин

  4. И.И. Лесной

  5. І.Г. Криворчук, Ю.В. Давидова, А.Ю. Ліманська

  6. С.О. Шурпяк, В.І. Пирогова, Н.В. Щурук

  7. О.В. Ромащенко

  8. Р.А. Ткаченко, В.В. Каминский

  9. Є.В. Гріжимальський, А.Й. Гарга

  10. В.І. Горовий

Содержание выпуска 1 (114), 2018

  1. Р.А. Ткаченко, В.В. Каминский

  2. С.Р. Галич

  3. В.І. Медведь, М.Є. Кирильчук, К.М. Дуда

  4. В.И. Черний

  5. А.А. Буднюк

  6. С.Н. Гриценко

  7. Ю.О. Дубоссарська

  8. В.К. Кондратюк, Н.П. Дзись, Н.Е. Горбань, А.И. Нарольская, Н.Д. Коблош

  9. О.О. Єфіменко, О.Ю. Михайленко

  10. А.С. Шатковська, О.Г. Горбатюк, А.П. Григоренко, А.М. Біньковська, В.Ю. Онишко

  11. В.В. Баранова, А.Ю. Ліманська, Ю.В. Давидова

Содержание выпуска 1, 2018

  1. Т.Ф. Татарчук, О.В. Рыкова

  2. Н.В. Косей

  3. О.А. Ефименко

  4. Н.А. Цубанова, А.В. Барская, Т.Д. Губченко

  5. Н.Ю. Педаченко, Н.Ф. Захаренко

  6. І.Б. Вовк

  7. Ю.Т. Цуканов, А.Ю. Цуканов, В.Н. Баженов, И.Ф. Корниенко, В.В. Василевич

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (155), 2024

  1. З.М. Дубоссарська

  2. Д.Г. Коньков

  3. М.В. Майоров, С.І. Жученко

  4. І.Я. Клявзунік

  5. Т.Ф. Татарчук, Андреа Дженаццані, Н.А. Володько, М.Ф. Анікусько

Содержание выпуска 2 (154), 2024

  1. Ю.В. Лавренюк, К.В. Чайка, С.М. Корнієнко, Н.Л. Лічутіна

  2. К.В. Харченко

  3. О.В. Нідельчук

  4. Ф. Вікаріотто, Т.Ф. Татарчук, В.В. Дунаєвська

Содержание выпуска 1 (153), 2024

  1. В.І. Пирогова

  2. Д.О. Птушкіна

  3. О.О. Ковальов, К.О. Ковальов

  4. О.О. Ковальов