Article types: Background

Контрацепция. Как все начиналось...

Вглядимся в человеческую жизнь и окажется:
человек занят только тем, что ищет удовольствия
М. Веллер

Секс, шоколад, наркотики, алкоголь. Это наиболее доступные и общеизвестные источники эндорфинов для человека, говоря простым языком – необъяснимой радости и повышенного настроения. Учитывая разрушающее действие на организм наркотиков и алкоголя, а также то, что волшебный эффект шоколада, как и сам продукт, был открыт Колумбом только в 1502 г. во время его последнего путешествия к новому континенту, секс испокон веков был самым сильным и мощным источником удовольствия как у первобытных племен, так и у сильных мира сего – царствующих особ. При этом человечеству было предопределено каждый раз решать одну и ту же дилемму – как избежать нежелательной беременности. Вопрос стоял особенно остро на заре происхождения человека, поскольку ему предстояло постоянно вести борьбу за собственное выживание, и появление ребенка значительно усложняло эту задачу. С развитием прогресса, и в частности в медицине, эмпирические методы постепенно уступали место научно обоснованным, а следовательно, более эффективным и безопасным. Нетрудно представить сколько же «дров наломали» шаманы, врачеватели, цирюльники и бабки-повитухи в поисках и в использовании идеального контрацептивного средства. Кроме того, существенное влияние на решение этой задачи оказывала доминирующая в то время позиция общества и религии. Так, в сочинении по медицине «О женских болезнях», написанном Сораном Эфесским во II в. н.э. методы предупреждения беременности предусматривались для тех случаев, когда супруг был еще слишком молод или когда беременность была физически опасна для женщины. Автор предлагает следующие способы, помогающие женщине избавиться от мужского семени: чихнуть, встать, подмыться и походить сразу после соития. Комментарии об эффективности таких методов излишни, хотя они и демонстрируют определенный уровень знаний анатомии и физиологии. Также он указывает, что с помощью специального тампона, пропитанного вяжущим веществом, вводимого во влагалище, можно сузить шейку матки, чтобы затруднить проникновение в нее спермы. Соран высказывает скептическое отношение к магии и амулетам и предостерегает от применения сильнодействующих химических средств (отваров или вагинальных свечей). При этом, если с момента зачатия прошел уже месяц, он прописывает женщине прыжки, езду в телеге по ухабистой дороге, сидячие ванны для размягчения тканей. При неэффективности вышеперечисленных процедур ученый советует сделать кровопускание или принять определенные снадобья для изгнания плода. Достаточно интересные, но примитивные методы контрацепции описываются в сочинении «Школа для девиц», датированном 1665 г. (анонимное произведение придворных Франции). Рекомендуемая в те времена техника контрацепции проста – она состоит в том, чтобы избежать проникновения. Если же сделать этого не удается, женщине предлагают при приближении эякуляции оттолкнуть партнера. Можно также обмотать мужской половой орган тканевой салфеткой.
Другой вариант решения проблемы: делать так, чтобы достигать оргазма не одновременно с партнером. Далее следует постулат, сохранивший свою актуальность и сегодня: «Чтобы женщина понесла, обе разрядки должны произойти одновременно», – указывается в трактате.

Прерванный половой акт
Известно, что одним из старейших методов предупреждения беременности являлся прерванный половой акт. В Библии описано, как Онан, принуждаемый отцом к совокуплению с женой его родного брата, «пролил семя свое на землю». Весь грех несчастного заключался в извержении семени на землю, а не в лоно женщины, поэтому широко распространенный термин «онанизм» на самом деле употребляется неверно. Многие этнографы, описывая обычаи примитивных племен Южной Африки, отмечали, что прерванный половой акт был известен с незапамятных времен и практиковался племенами тонга и масаев. В то же время в вышеупомянутом трактате «О женских болезнях» нет даже намека на прерванный коитус – метод, который кажется очевидным. «Появившийся в Средневековье (о нем упоминается в Библии, Талмуде и в мусульманской традиции) на Западе, он становится фактом культуры и получает название лишь в XVI в.», – констатирует Этьен Ван де Валле. Автор отмечает, что история контрацепции в Европе, ограниченное применение которой зачастую связывалось с различными религиозными запретами и установками, менее изучена.

Пероральные противозачаточные средства
К числу наиболее древних специализированных противозачаточных средств относят травяные настои и отвары. В частности, в санскритских и древнекитайских трактатах упомянуты настои и отвары различных трав, употребление которых лишало женщин детородной способности. Упоминания о средствах предупреждения беременности можно найти и во многих трудах античных авторов. Например, римским матронам для предохранения от нежелательной беременности рекомендовалось использовать настой коры ивы и тополя, растущих в роще храма Прозерпины.
Кельты использовали алкогольный напиток с омелой во время своих ритуалов солнцеворота. Этот напиток повышал половое влечение, способствовал ритуальному сексу, но после этого не возникала беременность, так как высокий уровень прогестерона вызывал менструацию через 1-2 дня, и оплодотворенная яйцеклетка не могла закрепиться. Возможно, оттуда и пошла традиция, характерная для англоязычных стран – рождественские поцелуи под омелой.
На островах Полинезии ямс (травянистая лиана) является основной пищей и мистическим объектом поклонения, как кукуруза для древних индейцев. Ежегодный «праздник ямса» совпадает с женским обрядом инициации. Объяснение этому нашлось довольно просто. В письме врача из Венесуэлы выяснилось, что у них также известен подвид ямса или диоскореи, который местные женщины используют в качестве естественного противозачаточного средства, поскольку растение содержит большую концентрацию фитопрогестерона. Еще в I в. н.э. Диоскорид описал, что в древних индейских цивилизациях инков, майя и ацтеков применялся корень растения (получившего название диоскорея или мандрагора), из которого и в настоящее время изготавливают целый ряд гормональных контрацептивов.
К растительным контрацептивам и абортивным средствам народной медицины, получившим наибольшую известность, относили следующие: ананас, можжевельник, корень имбиря, молочай, аспарагус, пастушью сумку, лопух, ланцетный подорожник, омелу, майоран, масло гороха (Шерегей Д.).
ХХ век ознаменовался изобретением гормональной контрацепции. Этому предшествовал ряд событий. Во второй половине ХІХ в. было установлено, что во время беременности прекращается созревание фолликулов, т.е. в это время становится невозможной повторная беременность. Исходя из этого, австрийский врач Хаберланд рекомендовал в качестве метода гормональной контрацепции применение экстракта яичников. В начале ХХ в., благодаря экспериментам, он установил, что пересадка ткани яичника и плацентарной ткани от беременных животных приводит к стерильности. С этого времени до появления первого научного сообщения прошло почти 20 лет. Шмидт в 1929 г. при помощи экстракта желтого тела сумел предупредить овуляцию у крыс, тем самым подтвердив, что при наличии желтого тела овуляция не развивается. Прежде чем стать одним из самых популярных методов, гормональные противозачаточные средства прошли эволюцию от примитивных таблеток, содержащих большие дозы гормонов с огромным количеством побочных эффектов, до средств, обладающих не только высоким противозачаточным, но и дополнительными благоприятными эффектами.
«Отцом» противозачаточной таблетки считается американский биолог Грегори Гудвин Пинкус. Основываясь на открытии тридцатых годов XX в., он предложил использовать прогестерон в контрацептивных таблетках для женщин. Ему же принадлежит идея об использовании комбинации двух женских половых гормонов: эстрогена и прогестагена – в одной таблетке. Первый гормональный оральный контрацептив появился в США в 1960 г. и содержал невероятно высокие дозы гормонов. Современные гормональные контрацептивы содержат дозировки в 5-10 раз меньшие, чем 40-50 лет назад.
Поскольку сам принцип использования комбинации двух гормонов доказал свою эффективность, дальнейшие исследования ученых были направлены на увеличение приемлемости и безопасности. С этой целью постепенно уменьшали дозы эстрогена в препаратах. Современные комбинированные контрацептивы по дозировке эстрогенного компонента делятся на высокодозированные (35 мкг эстрогенов), низкодозированные (30-35 мкг) и микродозированные (20 мкг).

Календарный метод
В преданиях африканской народности нанди, а также у южноамериканских индейцев говорится о том, что во избежание зачатия женщинам следует воздерживаться от половых сношений в определенные дни менструального цикла. Также календарный метод практиковали в Древней Греции, о чем упоминает в своих трудах Аристотель. Обращает на себя внимание тот факт, что в своем трактате «О женских болезнях» Соран Эфесский, перечисляя целый ряд предупреждающих оплодотворение процедур, рекомендует применять их только в первые дни после менструации, тем самым сводя на нет все усилия контрацепции. Этьен Ван де Валле объясняет это тем, что «вслед за Аристотелем, который уподоблял менструацию течке у млекопитающих, греческая наука ошибочно считала, что в середине цикла женщина не может забеременеть». В Европе открытия французского врача и зоолога Феликса Пуше (1860), который установил связь между менструацией и овуляцией, позволили практиковать так называемую «сдержанность» – воздержание от половых контактов в определенные дни, что было прототипом известного нам календарного метода. Однако Феликс Пуше, как и его предшественники, заблуждался, считая, что первые дни после менструации являются периодом наибольшей фертильности у женщины и что в середине цикла оплодотворение невозможно. Этьен Ван де Валле отмечает, что «совершенно неэффективный и даже увеличивавший риск беременности метод «сдержанности» стал главным способом контрацепции в США на долгое время».
Лишь в 1930 г. правильная интерпретация женского цикла привела к появлению метода Огино-Кнауса (воздержание с 7-го по 21-й день), который вскоре так полюбили католики.

Лактационная аменорея
Метод лактацинной аменореи был известен еще в древности, но у некоторых племен доходил до абсурда – для предупреждения последующих беременностей женщины продолжали кормить грудью в течение нескольких лет. Подобная процедура истощала организм, вызывая чрезмерное уменьшение матки, и в дальнейшем приводила к бесплодию.

Барьерные методы контрацепции
Химические и комбинированные
В обнаруженном в 1889 г. знаменитом египетском папирусе Петри (1850 г. до н.э.) описан рецепт приготовления контрацептивного влагалищного тампона из крокодильего навоза, меда и хлопка. При этом было точно указано его положение – перед зевом матки. При дальнейших исследованиях выяснилось, что использование в качестве составляющей контрацептивного тампона крокодильего навоза было уделом простых девушек, а благородные египтянки использовали для предупреждения беременности специальные тампоны, пропитанные мазями из сока акации, меда или смолы с добавлением карбоната натрия (соли). В отличие от таких шаманских методов, как например, поедание живых пчел или плевки в рот лягушки после соития, вышеперечисленные методы действительно срабатывали. Возможно, древние эскулапы, придумавшие эти смеси, не до конца сознавали, что конкретно дает контрацептивный эффект. Клейкие вещества в самом деле могут замедлять подвижность спермы. Кроме того, ферментация данных компонентов во влагалище приводила к образованию молочной кислоты, обладающей спермицидными свойствами. Также индийские женщины перед близостью с мужчиной смазывали влагалище смесями, включавшими каменную соль, растительные масла и очищенное сливочное масло. Арабский врач Аль-Рази также рекомендовал применение вагинальных тампонов с экскрементами животных, соком граната, капусты, ушной серы и других веществ. Аристотель писал, что греческие женщины для того, чтобы предотвратить беременность, использовали кедровое масло, мазь на основе свинца или ладана, смешанного с оливковым маслом. Кроме того, мужчины натирали пенис ягодами можжевельника, а женщины пили настой сернокислой меди. В Китае для предупреждения беременности применяли различные вещества, помещенные в полость матки, главным же образом использовали ртуть, вводя ее во влагалище. В Центральной Африке практиковалось введение во влагалище мелко нарезанной тонкой ткани или травы. На Суматре использовали тампон, пропитанный таниновой кислотой. В Гвиане и на Мартинике местные женщины применяли влагалищные спринцевания лимонным соком. Античные египтянки в качестве барьерного метода контрацепции использовали морские губки, пропитанные уксусом, а царица Клеопатра – морскую губку, смоченную винным уксусом.
Гиппократ писал, что помимо использования пессариев, для предупреждения зачатия женщинам можно проводить спринцевание собственной мочой. Живший во Франции в ХVIII в. маркиз де Сад рекомендовал пользоваться губкой, смоченной в смеси воды и коньяка, которую помещали во влагалище при половом акте. Великий покоритель женщин того времени Казанова полагал, что отлично предупреждает беременность половинка выжатого лимона, помещенная перед маткой. Рекомендация не лишена здравого смысла, поскольку лимонная корка в данном случае служила в качестве диафрагмы, в то же время действовала, как спермицид. В истории контрацепции весьма важное значение имело открытие сперматозоидов. В частности, швейцарский зоолог Альберт Келликер (1841) доказал, что они являются половыми клетками, а не паразитами, как считали раньше, и, воздействуя на сперматозоиды различными химическими веществами, достигал спермицидного эффекта. Именно с этого времени все средства контрацепции стали делить на механические и химические. В 1880 г. появляются первые спермициды, в состав которых входят хина и масло какао.
Первые спермициды появились в Лондоне в 1885 г., однако поверхностно активные спермициды, применяемые в настоящее время, были синтезированы только в 1950 г. Немецкий фармацевт Мерц запатентовал первый спермицид под торговым названием «Патентекс», в состав которого входили борная и молочная кислоты, а также глицериновая основа.
Механические методы контрацепции
Одним из ранних свидетельств существования презервативов являются древнеегипетские рисунки (1350-1200 гг. до н.э.), на которых изображен мужчина с презервативом из овечьей кишки. Также упоминания о чехлах (презервативах), надеваемых на половой член при сношениях, находим в сочинениях Овидия и Лукреция. Материал, из которого они изготовлялись, был самым разнообразным: ткань со специальной пропиткой, рыбьи пузыри, пергамент. Самые лучшие, но более дорогие презервативы, изготавливали из слепой кишки животных.
Следует отметить, что использование противозачаточных средств встречало резкое противодействие со стороны служителей религии. У древних евреев противозачаточные средства были запрещены вообще, исключение делалось для женщин моложе 12 лет и кормящих матерей. В средневековой Европе применение контрацепции также было резко ограничено христианской церковью. Но вскоре после открытия Америки, откуда были привезены не только табак и картофель, но и сифилис, возник неоспоримый аргумент в пользу презерватива.
В XVI в. знаменитый итальянский врач Фаллопио в работе De Marbo Gallico (1564) описывал применение матерчатых чехлов из льна для полового члена, которые первично использовались не только как контрацептив, но и как средство предохранения от существовавшей в те времена эпидемии сифилиса.  Со временем эти «презервативы» модифицировались и улучшались. Более похожий на современный кондом, изготовленный из кишки овцы, впервые появился в Лондоне в XVIII в. Эти изделия были многоразового использования и весьма недолговечны. В своей биографии Казанова, приобретший подобное средство в одном из борделей Марселя, называет его «английским рединготом» и рекомендует его как наиболее надежный метод контрацепции. Историки считают, что секрет выдающегося успеха Казановы заключался и в том, что он одним из первых стал активно использовать кондом. По легенде, граф иногда надевал даже два презерватива, тем самым, создавая стопроцентную гарантию своей партнерше от беременности и заражения весьма распространенными в то время венерическими заболеваниями. Поэтому Казанова выглядел более выгодным любовником по сравнению с другими авантюристами галантного века. В 1880 г. с открытием каучука в Европе появляются резиновые кондомы, цервикальные колпачки и пессарии.  Однако проблема заключалась в том, что презерватив зачастую использовали неоднократно. Он помогал от нежелательной беременности, но не защищал от венерического заболевания. В 30-х годах прошлого века, с открытием латекса, технология изготовления презервативов была значительно усовершенствована.
К прототипам барьерных методов можно отнести так называемый «киотаи» – применявшийся в Японии. Изготовленный из тонкой кожи при расположении в области зева матки он предупреждал проникновение в нее сперматозоидов.

Внутриматочные контрацептивные средства
Их использование началось еще в древнем мире, когда арабы, поместив гладкий камень в матку верблюдицы, предупредили наступление беременности. Применение различных внутриматочных средств с целью предупреждения беременности, прежде всего разнообразных шариков, было известно на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. В Японии широкое распространение получило применение серебряных шариков.
Введение петли в полость матки с контрацептивной целью впервые было применено в начале XX в. В 1905 г. впервые были использованы кетгутовые петли. Лифенбах и Лиферберг с этой целью испытывали кольца из серебряной, золотой и шелковой струны. Предполагалось, что этот метод предупреждает беременность механически, противодействуя прикреплению яйцеклетки, а также оказывает спермицидный эффект за счет различных металлов (серебра и золота).
В 1934 г. было изобретено так называемое кольцо Ota, контрацептивный эффект которого теперь общеизвестен. В первой половине прошлого века Халистон рекомендовал использование кольца из нержавеющей стали, введение которого в матку при развитии беременности, прерывало ее. Первая внутриматочная спираль была изготовлена в Германии из нити тутового шелкопряда и серебряных колец.
Внутриматочные средства (не только внутриматочные петли, но и спирали разной формы) получили широкое распространение лишь к концу 50-х – началу 60-х годов минувшего века. Большое значение имело создание внутриматочных средств, покрытых медью или золотом, возможность длительного сохранения которых в полости матки обеспечивало долговременное предупреждение беременности.

Нетрадиционные и опасные для жизни методы контрацепции
Весьма оригинальный метод применяли индусы, смещая матку кпереди или чаще кзади, посредством массирования или надавливания на переднюю брюшную стенку. Метод был достаточно популярен в Голландской Индии, и многие белые женщины прибегали к помощи таких специалистов.
Дагомейские женщины (Восточная Африка) перед половым сношением для предотвращения беременности наносили себе с помощью специальных деревянных палочек довольно глубокие царапины слизистой влагалища, что нередко приводило к появлению уро- и ректовагинальных свищей.
В Китае в старейшем руководстве по медицине «Чен-чин-танг» в качестве противозачаточного и абортивного средства рекомендовалась смесь масла и ртути.
В Древней Греции, по описаниям Аристотеля, женщины с целью предупреждения беременности пили настой сернокислой меди.

Хирургическая стерилизация
Древние египтяне практиковали и хирургическую стерилизацию женщин, состоящую в разрушении ткани яичников с помощью тонкой деревянной спицы. Примитивные племена аборигенов Австралии и острова Явы также пользовались хирургическими методами стерилизации, производя с помощью полированных каменных инструментов ампутацию шейки матки, или с помощью высоких субуретральных надрезов добивались эписпадии у мужчин.

Мужская контрацепция
Следует отметить, что исходя из множества доступных на сегодняшний день источников по истории контрацепции описание методов контрацепции начинается словами «женщины использовали», «женщины пили», «женщины смазывали». Таким образом, напрашивается вывод, что задача предохранения от нежелательной беременности возлагалась исключительно на женщин, поэтому большинство средств и методов контрацепции, в том числе и опасные для жизни способы прерывания беременности, были придуманы для использования именно представительницами слабой половины человечества. Характерно, что известный в глубокой древности метод прерванного полового акта в Европе получает официальное признание только в XVI в. И если бы не нагрянувшая эпидемия сифилиса, неизвестно, как бы долго еще мужчины не использовали презервативы. Анализируя дошедшие до нашего времени письменные свидетельства о методах контрацепции доказывают, что обязанность по предупреждению нежелательной беременности возлагалась на мужчин только в некоторых культурах и народностях. Так, индейцы Северной Америки принимали отвар из растения Arum maculatum для подавления сперматогенеза. В VI веке н.э. в знаменитой «Кама Сутре», кроме различных настоев и отваров для приема внутрь с целью предотвращения нежелательной беременности также описывались способы задержки оргазма и эякуляции с помощью глубокого дыхания, отвлечения внимания и т.д. Арабский врач Ибн Аль-Джами применял инстилляцию в уретру мужчины масляных растворов и лукового сока.
Видимо, это объясняется в первую очередь различным отношением общества (мужчин) к женщине, уровнем образованности, культуры и, конечно же, религиозными убеждениями, господствующими в каждый конкретный период истории.
Применение мужской гормональной контрацепции стало возможным в последние годы – в настоящее время существуют гормональные препараты, временно подавляющие сперматогенез. Исследователи двух фармацевтических компаний Органон и Шеринг АГ проводили совместные пилотные исследования надежности и приемлемости комбинации двух гормонов (тестостерона и прогестагена), которая бы препятствовала росту и созреванию сперматозоидов. Обе компании пришли к выводу, что путь введения гормонов, который исследовался ими для мужской контрацепции, вряд ли приведет к разработке контрацептива, удобного для широкого круга мужчин. Исследуемый мужской контрацептив состоял из импланта, который вводится раз в год, и плюс еще инъекции каждые 3 мес. Обе компании по-прежнему продолжают исследования в области мужской гормональной контрацепции.
Кроме того, изобретена мужская спираль, похожая на маленький сложенный зонтик. Вводится она через головку пениса в мошонку с помощью специального инструмента. На конце спирали (для большей надежности) находится гель, обладающий спермицидным действием.
Перспективными направлениями развития мужской контрацепции является создание прививки против беременности на основе антител к сперматозоидам, образующихся у мужчин и у женщин и вызывающих иммунологическое бесплодие, а также мужская медикаментозная (гормональная и негормональная) контрацепция, включающая в себя такие методы, как подавление сперматогенеза, понижение активности сперматозоидов, ингибирование функции придатков яичка. Американские исследователи проводят клинические испытания миниатюрного устройства из силикона Intra Vas Device, которое вводится в семенные канатики через небольшой разрез в мошонке и блокирует семяизвержение при оргазме.
На протяжении многих веков ученые всего мира ищут то идеальное средство, которое при 100-процентной надежности не будет иметь побочных эффектов и подойдет любой паре. И некоторые исследования действительно многообещающие. Так, американские ученые обнаружили ген ZP3 (содержится в блестящей оболочке яйцеклетки), ответственный за фертильность, и научились регулировать его активность в момент овуляции, снижая ее до 5%, а потом восстанавливая. По мнению авторов, этот метод станет контрацепцией будущего.

Мария Арефьева

Our journal in
social networks:

Issues Of 2008 Year

Contents Of Issue 5-2 (14), 2008

  1. Є.Є. Шунько, Ю.Ю. Краснова, Л.В. Омельченко

  2. В.А. Бенюк

  3. Т.Р. Никонюк

  4. Е.А. Дындарь

  5. Є.Є. Шунько, Ю.Ю. Краснова, Л.В. Омельченко

  6. Є.Є. Шунько, Ю.Ю. Краснова, Л.В. Омельченко

  7. Є.Є. Шунько, Ю.Ю. Краснова, Л.В. Омельченко

  8. Є.Є. Шунько, Ю.Ю. Краснова, Л.В. Омельченко

  9. Є.Є. Шунько, Ю.Ю. Краснова, Л.В. Омельченко

  10. Є.Є. Шунько, Ю.Ю. Краснова, Л.В. Омельченко

  11. Є.Є. Шунько, Ю.Ю. Краснова, Л.В. Омельченко

Contents Of Issue 4 (13), 2008

  1. Т.Ф. Татарчук, Н.В. Косей

Contents Of Issue 2 (11), 2008

  1. В.В. Корохов

  2. В.В. Корохов

  3. В.В. Корохов

  4. В.В. Корохов

  5. В.В. Корохов

  6. В.В. Корохов

  7. В.В. Корохов

  8. В.В. Корохов

  9. В.В. Корохов

  10. В.В. Корохов

  11. В.В. Корохов

  12. В.В. Корохов

  13. В.В. Корохов

  14. В.В. Корохов

  15. В.В. Корохов

  16. В.В. Корохов

  17. В.В. Корохов

Contents Of Issue 1 (10), 2008

  1. І.А. Марценковський, Я.Б. Бікшаєва

  2. Ю.И. Чертков

This Year Issues

Contents Of Issue 3 (155), 2024

  1. З.М. Дубоссарська

  2. Д.Г. Коньков

  3. М.В. Майоров, С.І. Жученко

  4. І.Я. Клявзунік

  5. Т.Ф. Татарчук, Андреа Дженаццані, Н.А. Володько, М.Ф. Анікусько

Contents Of Issue 2 (154), 2024

  1. Ю.В. Лавренюк, К.В. Чайка, С.М. Корнієнко, Н.Л. Лічутіна

  2. К.В. Харченко

  3. О.В. Нідельчук

  4. Ф. Вікаріотто, Т.Ф. Татарчук, В.В. Дунаєвська

Contents Of Issue 1 (153), 2024

  1. В.І. Пирогова

  2. Д.О. Птушкіна

  3. О.О. Ковальов, К.О. Ковальов

  4. О.О. Ковальов