Эволюция пола...
G. Bell
Почему существуют два пола – мужской и женский? С давних времен люди пытаются найти ответ на этот вопрос, что приводит к возникновению различных гипотез и теорий. Так, существует легенда о гермафродитах, имеющих признаки обоих полов, которых боги разделили на две половины. С тех пор они скитаются по свету в надежде отыскать друг друга и вновь соединиться. Казалось бы, с открытием основных законов генетики вопрос происхождения полов должен быть решен достаточно быстро, однако ученые до сих пор не пришли к единому мнению.
Как известно, путь развития человеческого зародыша происходит согласно схеме, в которой женские признаки играют роль базовых. Это учитывается и альтернативными эволюционными концепциями, утверждающими, что родовой пол был именно женским, а мужской – производным [1]. Сегодня большинство генетиков и антропологов убеждены, что эволюция человека завершена, да и много тысячелетий назад развитие мужского и женского полов происходило синхронно. Однако существуют и другие точки зрения. Еще в начале 90-х годов прошлого столетия В.А. Геодакян (Институт общих проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук) разработал оригинальную теорию эволюции пола человека.
Согласно этой теории, биологическая структура человека продолжает развиваться, а различия между мужчиной и женщиной по любым неполовым признакам – основное направление этого развития. Например, если бы завтра человеку понадобился хвост, то он сначала вырос бы у мужчин, и лишь через несколько поколений – у женщин. Это объясняется тем, что женский пол – основной, а мужской – экспериментальный, к тому же он более подвержен изменениям. Женщины ответственны за сохранение генов, а мужчины – за обновление информации об изменяющемся признаке в генотипе. Иными словами, мужчины являются «расходным материалом» для природы. Объясняя теорию пола, В.А. Геодакян прибегнул к сравнению: «Королева не может позволить себе бежать на первый крик моды – носить излишне авангардную шляпку» [2]. Совершенство женщины требует от нее некоторого отставания от мужчины, т.е. определенного консерватизма. Оберегая женщину, природа не позволяет ей рисковать и проводит выжидательную тактику – новый ген сначала попадает к мужскому полу, проходит апробацию, и если докажет свое право на существование и естественный отбор признает его полезным, то спустя много поколений этот участок ДНК окажется в женском геноме [3].
Следовательно, женщины ответственны за поддержание численности своего вида, а мужчины – за передачу потомству новых признаков, сформировавшихся в результате жесткой природной селекции.
Согласно теории В.А. Геодакяна, половой диморфизм – это не просто различие морфологических признаков у представителей разных полов, а явление, включающее динамику признаков во времени. На вызов среды первым реагирует мужчина – у него появляется новый признак, способствующий выживанию. Женщинам, благодаря выносливости и податливости к давлению среды, удается дольше оставаться в исходных формах. Когда же ресурсы адаптации у них исчерпываются, признак, который уже появился у мужчин, начинает эволюционировать и у лиц женского пола. Этот процесс продолжается даже в период стабилизации признака у мужской части вида. [4]. Авангардная функция лиц мужского пола проявляется прежде всего их размерами. Например, у видов, укрупняющихся в ходе эволюции, как большинство позвоночных, самки выглядят более миниатюрными. Если же самец уступает своими размерами самке, можно утверждать, что эволюция ведет к уменьшению размеров данного вида [2].
Российский психиатр А.И. Белкин поддерживает теорию В.А. Геодакяна. По его мнению, преимущество в существовании полов заключается в том, что благодаря вышеописанному механизму складываются оптимальные условия для выживания вида. Женский пол образует стабильное ядро, мужской – подвижную, лабильную оболочку, обращенную к внешней среде. Потоки информации о состоянии среды и происходящих в ней изменениях попадают сначала в эту оболочку, преобразуются там, подвергаются действию отбора и только потом, уже в отфильтрованном, переработанном виде достигают ядра. Такое распределение функций позволяет примирить две важнейшие эволюционные тенденции – сохранение и изменение, что наиболее выгодно для вида [1].
Как же передаются приобретенные полезные признаки? В.А. Геодакян и ряд других исследователей (Бадурашвили И. и соавт., 2003) считают, что данный процесс осуществляется через Y-хромосому, в которой, как подтверждено наукой, происходит большинство мутаций. При асинхронной эволюции мужского и женского полов все новшества должны возникать в Y-хромосоме и там оставаться на период разности признаков, подвергаясь усиленному отбору. И только через много поколений они могут попасть в своеобразную «консервативную память» генома – аутосомы – общие хромосомы для мужчин и женщин. Но прежде чем ген попадет в аутосомы, он должен быть проверен в половых хромосомах, являющихся «оперативной памятью» генома. В геноме, помимо сугубо мужских, проверочных генов, существуют еще и сугубо женские – архивные, отвечающие за атавистические признаки. Эти архивные гены еще некоторое время продолжают существовать в женском организме – вполне вероятно, что на каком-то витке эволюции они еще понадобятся. В таком случае женский пол без особого труда начнет использовать архивные гены, не нуждаясь в их многовековой скрупулезной проверке с помощью мужского пола [2, 4].
На основе своей концепции В.А. Геодакян пытался объяснить, почему одни заболевания поражают чаще мужчин, другие – женщин, а третьи – характерны для обоих полов. Оказывается, что мужскому полу приходится принимать на себя новые болезни, которые являются, по сути, неудачными эволюционными пробами. А вот патология женщин является возвратом на прежние стадии развития. Причем зачастую сегодняшние болезни мужчин – это завтрашние болезни женщин. Например, злокачественной (ядерной) формой шизофрении раньше страдали только мужчины, теперь, как свидетельствуют психиатры, она все чаще встречается у женщин.
И еще одна закономерность, замеченная ученым. Как правило, патология, которая чаще характерна для мужчин, – это заболевания пожилого возраста. А женская патология зачастую сходна с заболеваниями, свойственными детям. Так, например, кариес поражает чаще детей и женщин, а пародонтоз – болезнь мужчин и стариков.
У В.А. Геодакяна также есть объяснение другим любопытным явлениям: почему мужчины в отличие от женщин намного чаще злоупотребляют алкоголем, а вот алкогольный цирроз печени в три раза чаще поражает женщин? Ученый мотивировал это тем, что мужской организм в ходе эволюции стал вырабатывать соответствующие расщепляющие алкоголь ферменты и научился извлекать калории из спирта, а вот женский организм пока еще не может перерабатывать этиловый спирт наравне с мужским.
Правило полового диморфизма характерно и для врожденных аномалий. При этом пороки развития, носящие атавистическую природу, чаще должны появляться у женского пола, а имеющие футуристическую природу – у мужского. Например, среди новорожденных детей со сверхнормативным числом органов (почек, ребер, позвонков, зубов и т.д.), претерпевших в ходе эволюции редукцию числа, должно быть больше девочек, а с их нехваткой – мальчиков. Это подтверждает и медицинская статистика: среди 2 тыс. детей, родившихся с одной почкой, примерно в 2,5 раза больше мальчиков, а среди 4 тыс. детей с тремя почками почти в два раза больше девочек. Такое распределение не случайно, оно отражает эволюцию мочевыделительной системы. Следовательно, три почки у девочек – это возврат к предковому типу развития, атавистическое направление; одна почка у мальчиков – футуристическая настроенность, продолжение редукционной тенденции [2, 4].
С точки зрения эволюционной теории пола можно также объяснить и так называемый феномен военных лет. Бытует мнение, что мальчики родятся к войне. Но это научно не обоснованно – статистические данные предвоенных лет отображают обычное соотношение числа мальчиков и девочек среди новорожденных. А вот после начала войны и некоторое время по ее окончании изменения действительно наступают – частота появления на свет мальчиков повышается. Это и есть феномен военных лет [1, 3]. Почему это происходит? Согласно концепции В.А Геодакяна, как только страна объявляет мобилизацию, и мужчины отдаляются от женщин, природа старается восполнить дефицит сильного пола повышенной рождаемостью мальчиков. Ученый называет защитной реакцией этноса тот факт, который отмечали журналисты в период войны в Чечне, где родившиеся в это время дети были преимущественно мужского пола. Таким образом, в экстремальных условиях (война, землетрясение, голод, переселение) природа повышает рождаемость мальчиков, а различия между полами делает все более заметными. Представители мужского пола погибают первыми, но и потребность в них возрастает, что немедленно отражается на соотношении полов в потомстве (табл.) [3].
Ученые отмечают еще один интересный факт. В ситуациях, когда рядом много женщин и мужчина сексуально пресыщен, преимущественно рождаются мальчики. И наоборот, если мужчина находится в состоянии сексуального голода – у него, как правило, рождаются девочки. Каково действие механизма, регулирующего это соотношение? Вполне вероятно, информация об интенсивности половой жизни мужчины определенным образом поступает в хромосомы, определяющие пол ребенка. Например, если мужчина долго не может найти партнершу, то свою способность оплодотворить яйцеклетку первыми теряют сперматозоиды, несущие Y-хромосомы, которые и обусловливают мужской пол ребенка. В итоге в эякуляте остаются лишь Х-хромосомы. Эта гипотеза подтверждена экспериментами, показавшими, что при половом воздержании мужчины в течение двух недель число Y-хромосом в его сперме уменьшается на четверть [1-4].
Однако возникает вопрос: как женщинам удается выживать в изменяющихся условиях, когда мужчины в ходе эволюции приобретают новые качества, но еще не успевают передать их женщинам? Оказывается, у каждого пола есть свой дар. У мужчин – изменяться генетически, приобретать новые мутации и передавать их потомству, у женщин – приспосабливаться к новым условиям, оставляя при этом свои гены неизменными. Так, например, было выявлено, что женщины в отличие от мужчин легче выживают при изменении температурных условий (в холоде и жаре), но именно из-за развитых адаптационных возможностей на них не действует естественный отбор и им фактически нечего передать потомству [2].
В результате анализа эволюции человека выявлено, что средняя продолжительность жизни увеличилась. И если мужской пол – авангард человечества, то увеличение длительности жизни должно касаться в первую очередь мужчин. Однако этого не происходит. Возникает вопрос: чем это обусловлено? Ученые сравнивают жизнь мужчин и женщин поэтапно: зачатие, рождение, детство, репродуктивный период, старость – и на каждом этапе обнаруживают, что мужчины действительно в своем развитии немного отстают от женщин. Например, девочки первыми начинают ходить, говорить, у них раньше наступает половая зрелость, прекращается рост тела, заканчивается репродуктивный период и наступает старость. При этом, несмотря на то что раньше стареют женщины, все же сначала умирают мужчины. Как объяснить данный парадокс? Согласно концепции В.А Геодакяна, разгадка кроется в том, что реализовать свое генетически заложенное долголетие мужчина может лишь в идеальных, «тепличных» условиях. Так, например, средняя продолжительность жизни воробья составляет всего 9 мес, но в вольере, где нет опасности (кошек, хищных птиц) и всегда достаточно пищи, он может прожить до 22 лет. Ученый экстраполирует это явление и на мужчин [1-4].
Кроме того, В.А. Геодакян считает, что деление живых существ на два пола является лишь частным примером разделения живой природы на левую и правую половины. Так, все новые признаки у животных появляются справа. Например, у рыб сердце находится строго на срединной линии туловища, но когда класс рыб эволюционировал в земноводных, и у них вместо жабр появилось первое легкое, то сердце сместилось в левую часть туловища. Условно говоря, правая половина туловища в любом живом организме – «мужская», а левая – «женская», и новые эволюционные признаки идут по пути справа налево, т.е. от мужчин к женщинам. Поэтому любое «новшество» человеческого организма изначально появляется в правой части тела у мужчин, а заканчивает свой путь в левой у женщин. Известно, что у наших филогенетических предков были боковые глаза (у эмбриона человека на ранних стадиях развития они расположены так же). В процессе эволюции зрительные органы переместились на лицевую сторону, причем в среднем у мужчин глаза находятся ближе к носу, чем у женщин. В свою очередь, женщины зачастую обладают широко расставленными глазами, но с точки зрения эволюции – это реликтовый признак. При этом правый глаз всегда несколько ближе к носу, чем левый, так же как и правое ухо обычно немного выше, чем левое [2, 4].
Согласно мнению А.И. Белкина, теория В.А Геодакяна о происхождении мужского и женского полов была бы неполной, если бы автор не дал объяснение и психологическим различиям между полами. Мужчина, по мнению биолога, – новатор. Сама природа отвела ему роль первооткрывателя. Мужчина лучше справляется с новыми задачами, не вдаваясь в детали их решения. В целом его взгляд направлен в будущее. Женщина же комфортнее чувствует себя там, где суть деятельности заключается в повторении пройденного, в движении по хорошо освоенным маршрутам, и ей доставляет особое удовольствие шлифовать, оттачивать мелкие и незначительные операции. Также ей свойственна некая зависимость от прошлого опыта. Именно поэтому женщины лучше приспосабливаются к рутинным процедурам, например к работе на конвейере, тогда как мужчины в таких условиях раздражаются, начинают ошибаться, а нередко заболевают психическими расстройствами. Следовательно, женщины – хорошие исполнительницы, а мужчины – изобретатели и творцы. То же самое можно сказать об эволюции умений: мужчины – пионеры поиска, становления, разработки и освоения в целом ремесел, искусства, спорта, изобретательства и т.д., а женщины закрепляют и совершенствуют начатое мужчинами. И действительно, выдающиеся ученые, композиторы, художники, писатели, режиссеры – это в основном мужчины, а среди исполнителей созданных мужчинами произведений очень много женщин [1, 2, 4]. Однако, заключает А.И. Белкин, собственная патриархальная ментальность помешала В.А. Геодакяну обосновать психологические различия между полами с полным блеском. Так, исповедуя старый принцип «дом – мир женщины, мир – дом мужчины», ученый даже не попытался рассмотреть и оценить происходящие в современном социуме гендерные перемены [1].
Таким образом, согласно теории эволюции полов, миссия мужчины – получать информацию от среды, платить за нее своим здоровьем или жизнью, проверять эту информацию на своих наследниках и через многие поколения в безопасном виде передавать ее женщине.
Сегодня, спустя два с лишним десятилетия, можно понять, почему в свое время данная теория пользовалась большим успехом. Представление о двух полах как равнозначных подсистемах единой человеческой системы автоматически прекращало спор о том, кто лучше – мужчины или женщины; на ком держится наше земное существование, а кто подрывает его стабильность [1]. Обладая определенной ценностью и сегодня, теория В.А. Геодакяна может открыть путь к примирению, взаимопониманию и сотрудничеству мужчин и женщин, а также указать прямую дорогу к выходу из обострившейся «войны полов», жертвами которой, не подозревая того, становятся сторонники феминизма и мужского шовинизма.
Литература
1. Белкин А.И. Третий пол. – М.: Олимп, 2000. – 430 с.
2. Геодакян В.А. Теория дифференциации полов в проблемах человека // Человек в системе наук. – М., 1989. – С. 171-189.
3. Бадурашвили И., Мелле Ф., Вален Ж. Глазами аналитиков // Демоскоп. – 2003. – № 131-132.
4. Геодакян В.А. Эволюционная теория пола // Природа. – 1991. – № 8.
5. People Statistics. Total population (most recent) by country http://www.nationmaster.com/red/graph/peo_sex_rat_ tot_pop-people-sex-ratio-total-population&int=300.
Леся Коломиец