Эффективность и переносимость Полижинакса как препарата первой линии местной терапии инфекционного вагинита
страницы: 35
Вагинит является одной из наиболее частых причин обращения к гинекологу. При этом до 90 % обращений по поводу этого заболевания обусловлены ВВК, наличием патогенных микроорганизмов, баквагинозом или трихомониазом.
Клиническая картина и осмотр в зеркалах иногда позволяют предположить наличие конкретных возбудителей, таких как Candida spp., Trichomonas vaginalis. Однако диагноз труднее установить в случае смешанной или бактериальной инфекции. Так, в 15-40 % ВВК определяется бактериальная суперинфекция, но, как правило, клинически преобладают признаки кандидоза.
Хотя в большинстве случаев ВВК обусловлен грибами рода C.аlbicans, штаммы C. non-albicans, например C. glabrata, составляют до 15 % всех случаев заболевания. Микробиологическое исследование вагинальных мазков в этой ситуации является методом выбора для идентификации конкретного возбудителя. Тем не менее в силу различных причин (экономических, технических) не всем пациенткам с симптомами вагинита проводят микробиологическое исследование выделений. Кроме того, в настоящее время установлено, что микробиологический анализ, достоверно подтверждающий наличие воспалительного процесса и грибковой флоры, не всегда надежен в случае бактериальной суперинфекции. И, наконец, результаты микробиологического анализа доступны для интерпретации только по прошествии нескольких суток, тогда как пациентки с вагинитом ожидают необходимой помощи от врача немедленно. Таким образом, для облегчения состояния больных эмпирическое лечение проводят сразу.
При наличии типичной картины ВВК в качестве средств эмпирической терапии назначают антифунгальные препараты для местного или системного лечения из группы имидазолов.
В данном исследовании оценивались эффективность и переносимость комбинации двух антибактериальных средств (неомицина, полимиксина В) и противогрибкового препарата (нистатина) в качестве первой линии местной терапии микробиологически подтвержденного инфекционного вагинита. Такое сочетание трех активных ингредиентов в вагинальной капсуле в составе препарата Полижинакс используется с 1969 г. С апреля по ноябрь 2009 г. во Франции было проведено открытое проспективное мультицентровое исследование, целью которого являлось получение более новой информации относительно клинической, микробиологической эффективности и переносимости препарата Полижинакс.
В исследовании приняли участие 169 пациенток с вагинитом. Полностью соответствовали требованиям протокола испытания 87 женщин. Средний возраст обследованных составил 33,1 года. Наиболее частой этиологической причиной вагинита (68,8 % случаев) являлся кандидоз, обусловленный грибами рода C. аlbicans. В то же время штаммы C. non-albicans были выделены у 3,1 % пациенток. У 31,2 % обследованных вагинит ассоциировался либо исключительно с бактериальной флорой, либо с микст-инфекцией. При этом более чем у половины (62 %) женщин имела место полиморфная бактериальная флора.
Согласно полученным результатам, клиническая эффективность Полижинакса по мнению исследователей составила 97,7 %, по мнению пациенток, – 95,4 % и в соответствии с результатами микробиологического исследования вагинального мазка – 82,4 %. Во время проведения терапии серьезных побочных эффектов не отмечено.
Комментируя полученные результаты, ученые отмечают, что значительная распространенность вагинитов смешанной, а не исключительно грибковой этиологии предполагает, что антимикотическая монотерапия в качестве первой линии лечения может оказаться неэффективной в большом количестве случаев. В этой ситуации в качестве лекарственного средства, которое можно назначать эмпирически, должен использоваться препарат с широким спектром антибактериального и антифунгального действия.
В проведенном авторами исследовании C. non-albicans были выделены в 3,1 % случаев ВВК. Этот показатель несколько ниже по сравнению с имеющимися данными в научной литературе. Так, согласно результатам J. M. Achkar et al. (2010), штаммы C. non-albicans высеваются у 10-80 % пациенток с данной патологией. Наличие C. non-albicans является важным фактором с учетом того, что антимикотики группы азолов, зачастую использующиеся в качестве препаратов первой линии, не всегда эффективны в отношении этих патогенов, в отличие от нистатина. Так, согласно результатам проведенного исследования, нистатин – один из трех компонентов Полижинакса – был в одинаковой мере эффективен при вагинальном кандидозе, ассоциированном с C. albicans и C. non-albicans.
Обзор подготовила Мария Арефьева
По материалам: J. M. Bohbot, P. Sednaoui, F. Verriere Open Journal of Obstetrics and Gynecology, 2014, 4, 445-45.