скрыть меню

Удивительные факты о женской физиологии

страницы: 75-77

Доказана эволюционная необходимость предменструального синдрома

вверх
Pic_4_fmt-201x300.jpg

_

В 2014 г. в научном журнале Evolutionary Applications австралийский биолог Майкл Гиллингс (Michael R. Gillings) выдвинул гипотезу, объясняющую целесообразность существования предменструального синдрома (ПМС) с точки зрения естественного отбора. При этом предшествующем менструации нервозном и раздражительном состоянии повышаются шансы на расставание женщины с бесплодным партнером. Это является эволюционным преимуществом, благодаря которому ПМС сохранился в популяции.

ПМС – сложный циклический симптомокомплекс, проявляющийся за несколько дней до начала менструации и характеризующийся психоэмоциональными, вегетососудистыми и эндокринными нарушениями. Среди симптомов – повышенная тревожность, раздражительность, агрессивность, нервное напряжение, резкие смены настроения, головная боль и т.д. Считается, что от ПМС страдают до 80 % женщин детородного возраста.

Майкл Гиллингс предположил, что в эволюционном прошлом человечества у ПМС должно было быть некое скрытое селективное преимущество, поддерживающее его сохранение на протяжении поколений. Ученый исходил из того факта, что как в древних, так и в современных племенах охотников-собирателей, у женщин репродуктивного возраста менструации очень редки, поскольку они постоянно либо беременны, либо кормят ребенка грудью. Как установили антропологи, у женщин в таких племенах в среднем бывает два менструальных цикла за год и не более ста за весь детородный период, в то время как у жительниц развитых стран количество циклов переваливает за 500.

Таким образом, предшествующий менструации период неблагоприятного физического и психического состояния женщины мог повышать шансы на ее разрыв с половым партнером, не способным на оплодотворение и, как следствие, избавление от связанного с ежемесячными кровотечениями неэффективного расходования энергетических ресурсов. В конечном итоге ПМС способствовал увеличению репродуктивного успеха женщины, стремящейся выбирать только фертильных половых партнеров.

По мнению ученого, правомерность подобной гипотезы подтверждается следующими фактами:

  • высокая наследуемость склонности к ПМС;
  • недавно выявленные генетические вариации, связанные с ПМС;
  • агрессия и враждебность во время ПМС, как правило, направлена именно на текущего партнера;
  • сопровождающая ПМС повышенная сексуальная активность у многих женщин, предполагающая поиск нового партнера.

С этой точки зрения сохранение ПМС в условиях естественного отбора свидетельствует о его адаптивных преимуществах в архаичных сообществах, которые уже потеряли свое значение в современном мире. Понимание этого указывает на то, что необходимо прекратить рассматривать ПМС как патологическое состояние.

По материалам http://medportal.ru

Женщинам проще бросить курить в определенную фазу менструального цикла

вверх

Специалисты из Университета Монреаля (Канада) доказали, что менструальный цикл влияет на тягу к курению. Таким образом, появилась новые возможности разработки программ по отказу от этой вредной привычки.

Ранее эксперты неоднократно подтверждали, что у представительниц прекрасного пола зависимость от табака развивается намного быстрее, чем у мужчин. Чтобы выяснить, насколько сильным может быть влияние пола на никотиновую зависимость и когда женщинам лучше всего с ней бороться, специалисты провели сравнительные исследования функциональной нейроанатомии тяги к сигаретам у представителей разных полов. Ученые выполнили сканирование нервной системы 15 курильщиков мужского пола и 19 женщин, подверженных зависимости. Всем добровольцам эксперты продемонстрировали различные изображения. Некоторые из них были нейтральными, а некоторые вызывали ассоциации с курением и стимулировали тягу к никотину. Среди женщин исследователи провели тестирование в середине лютеиновой и в фолликулярную фазу менструального цикла. При анализе полученных результатов ученые не обнаружили существенных различий в активности головного мозга в зависимости от пола.

При этом у лиц женского пола особенности функционирования различных областей центральной нервной системы зависели от фазы менструального цикла. Специалисты установили, что в фолликулярную фазу у женщин наблюдается более выраженная активность лобных, височных и затылочных долей мозга. Однако в течение лютеиновой фазы отмечается частичная и ограниченная активность правой части гиппокампа. По мнению экспертов, лицам прекрасного пола намного проще бороться с никотиновой зависимостью в середине лютеиновой фазы. Именно в этот период в их организме значительно повышается уровень половых гормонов эстрогена и прогестерона.

Румянец является показателем женской фертильности

вверх

Известно, что в некоторых неловких ситуациях девушки краснеют. Однако изменение цвета лица указывает не только на излишнюю скромность, но также может считаться признаком фертильности.

Специалисты из Университета Глазго (Шотладия) доказали, что красный цвет кожи лица нельзя расценивать только как показатель стыда. Ученые обнаружили, что у женщин, склонных к появлению «стыдливого румянца» наблюдается повышенный уровень эстрадиола и свидетельствует о их фертильности. Таким образом, по мнению экспертов, привычка скрывать красный цвет лица в некоторых ситуациях должна остаться в прошлом. Представители сильного пола считают женщин с розоватым оттенком кожи более привлекательными, подсознательно ощущая их способность к зачатию.

Эксперимент показал, что повышенный уровень эстрадиола зачастую обусловливает расширение кровеносных сосудов кожи и ее покраснение. Это открытие помогло понять причину популярности розового оттенка кожи у женщины. Следует отметить, что на протяжении веков профессионалы в области косметологии разрабатывали различные средства для имитации естественного румянца, усиливающие женскую привлекательность.

Интересно, что в ходе более ранних исследований эксперты установили, что представительницы прекрасного пола склонны выбирать красную или розовую одежду в наиболее фертильный период месячного цикла. Британские ученые нашли ответ на вопрос: почему красный цвет помогает женщинам выглядеть более здоровыми и привлекательными для противоположного пола? Автор исследования, профессор Бенедикт Джонс утверждает, что краснота лица тесно связана с уровнем эстрадиола, который также оказывает ощутимое влияние на некоторые другие ткани, включая костную.

В период овуляции женщины становятся отчаянными шопоголиками

вверх
Pic_1_fmt-228x300.jpg

_

Психологи из Университета Сан-Антонио (США) выяснили, что в период овуляции женщины в несколько раз чаще совершают покупки, чем в обычные дни.

Специалисты наблюдали за поведением 553 американок в возрасте от 18 до 40 лет. Ученых интересовало влияние менструального цикла на женское поведение. При этом все представительницы прекрасного пола, принимающие участи в исследовании, не употребляли гормональные контрацептивы и не были беременны.

Выяснилось, что во время овуляции женщинам намного сложнее контролировать свои желания – они активнее совершают покупки. При этом такие поступки часто являются спонтанными. Ученые связали такое явление с тем фактом, что во время овуляции женщины на подсознательном уровне стремятся привлечь внимание как можно большего количества потенциальных партнеров. А шоппинг – это прекрасный способ разнообразить свой гардероб и поднять самооценку. «Подобно рыбаку, расставляющему сети в море, женщины в период овуляции бросаются в магазины для приобретения самых разных товаров, чтобы создать сеть, с помощью которой они смогут привлечь максимальное количество потенциальных партнеров. В период овуляции женщинам хочется иметь множество партнеров на горизонте, из которых можно выбрать одного. Именно этим объясняется желание приобрести много товаров в магазине», – объясняет этот феномен автор исследования, профессор Кристина Дуранте.

Следует отметить, что полученные результаты характерны как для одиноких, так и для замужних женщин, а также и тех, кто счастлив в отношениях с постоянным партнером.

Шоппинг, по мнению специалистов из Университета Дьюка (США), значительно улучшает умственные способности человека. Именно поход по магазинам способствует поддержанию оптимального уровня активности некоторых зон головного мозга, что позволяет людям в возрасте дольше оставаться в тонусе.

Шесть месяцев своей жизни женщина проводит в раздумьях о том, что ей надеть

вверх
Pic_2_fmt-286x300.jpg

_

О том, как долго женщины способны собираться, одеваться и наносить макияж, написано немало. Британские ученые обратили внимание на эту закономерность и провели исследования, выяснив, сколько времени дамы размышляют о своем гардеробе и о том, что им надеть. В итоге оказалось, что в период от восемнадцати до шестидесяти лет представительницы прекрасного пола тратят на подобного рода размышления 17 мин в день, что составляет четыре дня в году или целых шесть месяцев жизни.

Опрос, в котором приняли участие около двух тысяч британцев обоих полов, показал, что выбор одежды не проходит так просто. Выяснилось, что большинство (62 %) опрошенных женщин нервничают, когда им необходимо принять решение, что надеть. Впрочем, эта проблема знакома не только лицам женского пола: 30 % опрошенных мужчин признались, что испытывают нервное потрясение при выборе одежды, а каждый пятый даже начинает разбрасывать вещи по комнате. У 15 % респондентов ежедневный выбор одежды оставляет негативный осадок до самого вечера. Именно поэтому 10 % участников опроса регулярно опаздывают на работу, а 5 % – не только опаздывают сами, но и не дают вовремя добраться до работы и своим близким, которые вынуждены их ждать.

Конечно же, и в этом случае не обходится «без нервов». Каждая пятая опрошенная женщина признались, что выбор одежды, обуви и аксессуаров перед выходом из дома является причиной ее ссоры с партнером. При этом опрос также показал, что среднестатистический гардероб британской женщины состоит из 152 предметов, 44 % из которых используются регулярно. А треть своего гардероба она вообще никогда не достает из шкафа.

По материалам: http://wek.ru/shest-mesyacev-svoej-zhizni-zhenshhina-provodit-v-razdumyax-o-tom-chto-ej-nadet

Иллюстрации картин американского художника Duane Bryers (1911-2012 гг.), Hilda

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2016 Год

Содержание выпуска 7 (104), 2016

  1. П.Н. Веропотвелян, И.С. Цехмистренко, Н.П. Веропотвелян и др.

  2. С.А. Ласачко

  3. О.В. Грищенко, С.М. Коровай, И.В. Лахно и др.

  4. О.В. Ісламова

  5. Ю.С. Муцалханова, В.Ю. Тикиджиева, В.С. Гимбут и др.

  6. А.Б. Бизунков

Содержание выпуска 6 (103), 2016

  1. І.Б. Вовк

  2. П.Н. Веропотвелян, И.С. Цехмистренко, Н.П. Веропотвелян

  3. С.П. Пасєчніков, М.В. Мітченко, П.О. Самчук

  4. М.В. Майоров, Е.А. Жуперкова, С.И. Жученко и др.

  5. Н.Ф. Лигирда, В.С. Свинцицкий

Содержание выпуска 5 (102), 2016

  1. О.В. Рыкова

  2. П.Н. Веропотвелян, И.С. Цехмистренко, Н.П. Веропотвелян и др.

  3. В.И. Опрышко, Д.С. Носивец

  4. Р.А. Ткаченко

  5. А.В. Жигулін, В.Я. Палиця, О.А. Дмитренко та ін.

  6. И.В. Высоцкая, В.П. Летягин

Содержание выпуска 4 (101), 2016

  1. І.Б. Вовк, Г.М. Абабкова, В.К. Кондратюк

  2. П.Н. Веропотвелян, И.С. Цехмистренко, Н.П. Веропотвелян и др.

  3. В.І. Коровай, О.П. Танько, І.С. Остапова та ін.

  4. Н.В. Керимкулова, Н.В. Никифорова, И.Ю. Торшин и др.

  5. Л.А. Луценко

Содержание выпуска 3 (100), 2016

  1. Т.Ф. Татарчук

  2. Р.А. Ткаченко

  3. І.М. Рудик, А.С. Шатковська, О.І. Полунченко та ін.

  4. О.В. Кравченко

  5. Н.Т. Ватутин, Е.В. Ещенко, Ю.П. Гриценко и др.

  6. П.Н. Веропотвелян, И.С. Цехмистренко, Н.П. Веропотвелян и др.

Содержание выпуска 2 (98), 2016

  1. М.В. Майоров, С.И. Жученко, О.Л. Черняк

  2. В.Н. Серов

  3. С.А. Ласачко

  4. О.В. Рыкова

  5. І.М. Мелліна, Т.В. Авраменко, О.А. Владимиров та ін.

  6. П.Н. Веропотвелян, Н.П. Веропотвелян, А.А. Бондаренко и др.

  7. В.И. Опрышко, Д.С. Носивец

Содержание выпуска 2-1 (99), 2016

  1. А.М. Феськов, И.А. Феськова, И.М. Мирошниченко и др.

  2. С.Н. Бакшеев, Е.Н. Гопчук

  3. О.В. Рыкова

Содержание выпуска 1, 2016

  1. О.В. Ромащенко, Л.Ф. Яковенко, Н.О. Мироненко

  2. В.К. Кондратюк, Н.Д. Коблош, Н.Є. Горбань

  3. П.Н. Веропотвелян, И.С. Цехмистренко, Н.П. Веропотвелян и др.

  4. В.І. Горовий

  5. Е.Н. Носенко

  6. О.М. Гопчук