скрыть меню

Сывороточный альбумин в дополнительной диагностике опухолевидных процессов и опухолей яичников у детей и подростков

страницы: 44-46

З.С. Румянцева, кафедра акушерства и гинекологии № 1 А.Н. Рыбалка, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского

В последнее время все большее внимание уделяется проблеме опухолевидных процессов и опухолей яичников у девочек и подростков [2, 7, 10].
Основной причиной запоздалого выявления пациенток с опухолевидными образованиями и опухолями яичников, особенно среди девочек и подростков, являются сложности диагностики и диагностические ошибки. Поэтому необходимость изыскания новых методов своевременной и более точной диагностики образований яичников весьма очевидна [5, 8].
Большинство биохимических исследований в этой области направлено на изучение метаболических процессов опухолевой клетки. Меньшая часть работ касается тех изменений, которые происходят в организме опухоленосителя. Однако эти испытания имеют немаловажное значение в диагностике онкологических заболеваний различной локализации и пограничных патологий. Системное воздействие новообразований яичников на организм носителя проявляется в изменении биохимических характеристик тканей, в отношении к регулирующим механизмам органов и систем, что влияет на поддержание общего гомеостаза [1, 3, 4].
Изучение структурных изменений, происходящих в белках организма при различных заболеваниях, представляет большой интерес, в частности в связи с выявлением молекулярных механизмов изменений, происходящих в процессе развития новообразований [6, 9].
В литературе имеется крайне мало сведений об изучении изменений, происходящих в сыворотке крови онкологических больных и особенно при новообразованиях яичников, а также при других гинекологических заболеваниях. Впрочем, при опухолевидных процессах и опухолях яичников у детей и подростков данные вопросы вообще не изучены.
Целью настоящего исследования являлась разработка дополнительных биохимических методов диагностики и контроля эффективности лечения опухолевидных процессов и опухолей яичников у девочек и подростков.

Материалы и методы исследования

Нами было проведено биохимическое обследование 78 пациенток. У 30 из них диагностировали фолликулярные кисты, у 30 – кисты желтого тела и у 18 – опухоли яичников.
Была предпринята попытка определения ценности использования биохимических методик в следующих случаях:

  • для диагностики различных типов образований яичников у девочек;
  • для дифференциальной диагностики истинных опухолей и функциональных кист;
  • для динамического наблюдения за больными в процессе лечения и определения индивидуального прогноза заболевания;
  • при обследовании девочек, у которых наиболее часто могут встречаться диагностические ошибки.

Мономерные препараты человеческого сывороточного альбумина (ЧСА) получали методом препаративного электрофореза в полиакриламидном геле (ПААГе). Свободную SH-группу после выделения защищали L-цистином. Чистоту выделенных препаратов проверяли аналитическим электрофорезом в ПААГе и иммунохимическим методом.
Конформацию выделенных альбуминов изучали с помощью метода дисперсии оптического вращения (ДОВ) на спектрополяриметре Perkin-Elmer при длинах волн: 579, 546, 535, 404, 365, 334, 316 нм.
Кроме ДОВ, нами был использован еще один оптический метод – температурной дифференциально-пертурбационной спектрофотометрии (ТДПС). Он дает возможность получить представление о состоянии хромофоров (главным образом остатков триптофана и тирозина), определить доступность отдельных функциональных групп белка специфическим метаболитам. ТДПС проводили на спектрофотометре Specord-UV-VIS, в диапазоне от 260 до 300 нм. Количество модифицированной формы альбумина определяли методом переосаждения трихлоруксусной кислотой.

Для оценки количественного содержания фукозы в составе альбумина применяли выше описанную методику препаративного электрофореза в ПААГе и иммунохимический метод. Содержание фукозы определяли в присутствии 3% раствора хлоргидрата цистеина. Оптическую плотность измеряли при 396 и 427 ммк на спектрофотометре Specord-UV-VIS.

Результаты исследования и их обсуждение

Изучали ЧСА, выделенные из сыворотки, у 78 пациенток с различными опухолевидными образованиями и опухолями яичников (основная группа) и у 30 здоровых девочек, проходивших профилактическое обследование (контрольная группа).
Исследование показало, что ДОВ изученных сывороточных альбуминов изменяется у всех детей основной группы и свидетельствует о процессах деспирализации альбумина по сравнению с нормой.
У девочек контрольной группы независимо от возраста α-спирали составляли 54,2 ± 2,5%, а у пациенток с различными образованиями яичников их количество было меньше (табл. 1). При анализе по группам заболеваний выявляются следующие закономерности. Степень деспирализации альбумина зависит от конкретного диагноза. У пациенток с доброкачественными истинными опухолями яичников степень деспирализации выше, чем при опухолевидных процессах яичников. Однако нет свидетельств того, что эти изменения носят специфический характер.

Таблица 1. Характеристика ЧСА у здоровых и больных девочек по ДОВ и процент модифицированной формы
Диагноз
К-во
девочек
ДОВ
Частота модифицированной формы альбумина, %
- α0-спирали
- β0-спирали
α-спирали, %
Контроль (здоровые девочки)
30
310 ± 5
312 ± 3
54,2 ± 2,5
2,8 ± 0,7
Фолликулярные кисты
30
290 ± 8
271 ± 14
43,6 ± 1,6
4,9 ± 0,9
Кисты желтого тела
30
290 ± 3
295 ± 3
42,3 ± 1,8
4,6 ± 1,1
Серозные, муцинозные, эндометриоидные доброкачественные опухоли
8
284 ± 6
290 ± 9
45,6 ± 1,2
12 ± 1,2
Зрелые тератомы (дермоидные кисты)
8
299 ± 4
285 ± 7
46 ± 1,2
6,4 ± 1,2
Текомы доброкачественные
2
286 ± 5
234 ± 15
43,1 ± 1,4
21 ± 0,7
Итого
108


В сывороточном альбумине у всех изученных больных присутствует модифицированная форма альбумина в большем процентном соотношении, чем у пациенток контрольной группы. Частота встречаемости модифицированной формы альбумина находится в зависимости от характера процесса.
При доброкачественных опухолях яичников наблюдаются более выраженные структурные изменения в альбумине: при серозных, муцинозных, эндометриоидных опухолях модифицированная форма в альбумине составила 12 ± 1,2%, при дермоидных кистах – 6,4 ± 1,2%, при текомах – 21 ± 0,7%. При опухолевидных процессах яичников эти показатели менее выражены: при фолликулярных кистах – 4,9 ± 0,9%, при кистах желтого тела – 4,6 ± 1,1%, что по значению приближено к данным пациенток контрольной группы – 2,8 ± 0,7%.
Анализ показал, что качественные изменения в альбумине не зависят от возраста детей.
Характер проводимой терапии свидетельствует о значительном ее влиянии на изменения в альбумине. Оперативное лечение и его объем существенно не влияли на качественные показатели альбумина, однако после него уже в ближайшие сроки были отмечены значительные изменения в молекуле альбумина. По всей вероятности, они связаны с возникающими нарушениями функций эндокринной системы в результате удаления одного яичника или части его. Таким образом, хирургическое вмешательство у девочек отражается на прогнозе их дальнейшего развития и репродуктивной функции.
Учитывая полученные нами данные о конформационной изменчивости сывороточного альбумина у девочек с опухолевидными процессами и опухолями яичников, мы провели исследования количественного анализа фукозы в составе альбумина (табл. 2).

Таблица 2. Результаты количественного анализа фукозы в составе альбумина у здоровых и больных девочек
Диагноз
К-во пациенток
К-во фукозы в нм фукозы/10 нм ЧСА
Контроль (здоровые девочки)
30
0,61 ± 0,014
Фолликулярные кисты
30
0,63 ± 0,016
Кисты желтого тела
30
0,62 ± 0,011
Серозные, муцинозные, эндометриоидные доброкачественные опухоли
8
0,96 ± 0,032
Зрелые тератомы (дермоидные кисты)
8
0,98 ± 0,029
Текомы доброкачественные
2
0,99 ± 0,034
Итого
108


Полученные данные свидетельствуют о том, что у здоровых девочек (контроль) количество фукозы в альбумине крови было небольшим и фактически не превышало 1 нм-фукозы /10 нм ЧСА. Содержание фукозы в альбумине у девочек с доброкачественными опухолями яичников (серозные, муцинозные, эндометриоидные, герминогенные, текаклеточные) превышает показатели в контроле в 1,57-1,62 раза. У пациенток с фолликулярными кистами и кистами желтого тела показатели содержания фукозы в альбумине не отличаются от таковых в контроле.

Выводы

1. Структурные повреждения сывороточного альбумина зависят в основном от характера процесса. Степень деспирализации коррелирует в зависимости от диагноза. У больных с доброкачественными истинными опухолями яичников отмечается более высокая степень деспирализации, чем при опухолевидных процессах яичников (фолликулярные кисты и кисты желтого тела). В сывороточном альбумине всех больных модифицированная форма присутствует в большем количестве, чем у здоровых девочек, и зависит от характера процесса. Не выявлено зависимости структурных повреждений сывороточного альбумина от возраста пациенток.
2. Существенно влияет на изменения в альбумине характер проводимого лечения. После хирургического вмешательства уже в ближайшие сроки отмечаются значительные изменения в альбумине, связанные с возникающими нарушениями в работе эндокринной системы в результате удаления части или одного яичника, что в свою очередь отражается на прогнозе их дальнейшего развития и репродуктивной функции.
3. Количество фукозы в альбумине девочек с доброкачественными опухолями яичников превышает показатели в контроле в 1,57-1,62 раза, а у пациенток с кистами яичников не отличается от таковых в группе контроля. Этот факт может служить важным подспорьем для дифференциальной диагностики образований в яичниках и определения рациональных подходов к лечению девочек с различной патологией.

Литература
1. Характеристика сывороточного альбумина у больных с разными заболеваниями органов брюшной полости / [Багдасарьян С.Н., Косик О.Г., Толкачева И.В., Клишевич И.Б.]. – Тр. КГМУ: Симферополь, 1976. – Т. 77. – С. 10-12.
2. Вишневская Е.Е. Детская онкогинекология / Е.Е. Виш- невская. – Минск: Высшая школа, 1997. – 241 с.
3. Гусев А.И. Иммунохимический анализ / А.И. Гусев. – М.: Медицина, 1968. – С. 99-117.
4. Количественный метод оценки конформационных изменений сывороточного альбумина в современной диагностике онкологических заболеваний: тезисы доклада IX Закавказской конф. онкологов / А.Н. Рыбалка, С.Н. Багдасарьян, Т.Н. Гарина [и др.] – Актуальные вопросы онкологии. – Ереван, 1982. – С. 251-253.
5. Рыбалка А.Н. Возможности использования теста модификации сывороточного альбумина в онкоэпидемиологических исследованиях женщин: материалы семинара СЭВ. / Иммунологические, цитологические, морфологические и др. тесты в эпидемиологических исследованиях злокачественных опухолей. – М., 1982. – С. 97-100.
6. Транзиторная форма альбумина крови при онкологических заболеваниях / А.Н. Рыбалка, С.Н. Багдасарьян, Т.Н. Гарина [и др.] // Бюл. экспериментальной биологии и медицины АМН СССР. – 1984. – № 1. – С. 76-79.
7. Опухоли яичников у детей Крыма: materials of international scientifical-practical conference / А.Н. Рыбалка, Н.А. Тимофеева, Ю.К. Памфамиров [и др.] // Medicine Prague. – 2005. – Vol. 13. – P. 57-60.
8. Рыбалка А.Н. Особенности профилактики опухолей яичников у детей. Проблемы, достижения и перспективы развития медико-биологических наук и практического здравоохранения / Рыбалка А.Н., Тимофеева Н.А., Румянцева З.С. – Тр. КГМУ, 2005. – Т. 141. – Ч. 6. – 120 с.
9. Использование физико-химических характеристик сывороточного альбумина для дополнительной диагностики рака яичников и матки / Г.В. Троицкий, А.Н. Рыбалка, С.Н. Багдасарьян [и др.] // Вопросы онкологии. – 1982. – № 1. – С. 28-33.
10. Чайка В.К., Носенко О.М., Чайка А.В. та ін. // Медико-соціальні проблеми сімї. – 2000. – № 5 (2). – С. 40-44.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2010 Год

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (155), 2024

  1. З.М. Дубоссарська

  2. Д.Г. Коньков

  3. М.В. Майоров, С.І. Жученко

  4. І.Я. Клявзунік

  5. Т.Ф. Татарчук, Андреа Дженаццані, Н.А. Володько, М.Ф. Анікусько

Содержание выпуска 2 (154), 2024

  1. Ю.В. Лавренюк, К.В. Чайка, С.М. Корнієнко, Н.Л. Лічутіна

  2. К.В. Харченко

  3. О.В. Нідельчук

  4. Ф. Вікаріотто, Т.Ф. Татарчук, В.В. Дунаєвська

Содержание выпуска 1 (153), 2024

  1. В.І. Пирогова

  2. Д.О. Птушкіна

  3. О.О. Ковальов, К.О. Ковальов

  4. О.О. Ковальов