скрыть меню

Сывороточный альбумин в дополнительной диагностике опухолевидных процессов и опухолей яичников у детей и подростков

страницы: 44-46

З.С. Румянцева, кафедра акушерства и гинекологии № 1 А.Н. Рыбалка, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского

В последнее время все большее внимание уделяется проблеме опухолевидных процессов и опухолей яичников у девочек и подростков [2, 7, 10].
Основной причиной запоздалого выявления пациенток с опухолевидными образованиями и опухолями яичников, особенно среди девочек и подростков, являются сложности диагностики и диагностические ошибки. Поэтому необходимость изыскания новых методов своевременной и более точной диагностики образований яичников весьма очевидна [5, 8].
Большинство биохимических исследований в этой области направлено на изучение метаболических процессов опухолевой клетки. Меньшая часть работ касается тех изменений, которые происходят в организме опухоленосителя. Однако эти испытания имеют немаловажное значение в диагностике онкологических заболеваний различной локализации и пограничных патологий. Системное воздействие новообразований яичников на организм носителя проявляется в изменении биохимических характеристик тканей, в отношении к регулирующим механизмам органов и систем, что влияет на поддержание общего гомеостаза [1, 3, 4].
Изучение структурных изменений, происходящих в белках организма при различных заболеваниях, представляет большой интерес, в частности в связи с выявлением молекулярных механизмов изменений, происходящих в процессе развития новообразований [6, 9].
В литературе имеется крайне мало сведений об изучении изменений, происходящих в сыворотке крови онкологических больных и особенно при новообразованиях яичников, а также при других гинекологических заболеваниях. Впрочем, при опухолевидных процессах и опухолях яичников у детей и подростков данные вопросы вообще не изучены.
Целью настоящего исследования являлась разработка дополнительных биохимических методов диагностики и контроля эффективности лечения опухолевидных процессов и опухолей яичников у девочек и подростков.

Материалы и методы исследования

Нами было проведено биохимическое обследование 78 пациенток. У 30 из них диагностировали фолликулярные кисты, у 30 – кисты желтого тела и у 18 – опухоли яичников.
Была предпринята попытка определения ценности использования биохимических методик в следующих случаях:

  • для диагностики различных типов образований яичников у девочек;
  • для дифференциальной диагностики истинных опухолей и функциональных кист;
  • для динамического наблюдения за больными в процессе лечения и определения индивидуального прогноза заболевания;
  • при обследовании девочек, у которых наиболее часто могут встречаться диагностические ошибки.

Мономерные препараты человеческого сывороточного альбумина (ЧСА) получали методом препаративного электрофореза в полиакриламидном геле (ПААГе). Свободную SH-группу после выделения защищали L-цистином. Чистоту выделенных препаратов проверяли аналитическим электрофорезом в ПААГе и иммунохимическим методом.
Конформацию выделенных альбуминов изучали с помощью метода дисперсии оптического вращения (ДОВ) на спектрополяриметре Perkin-Elmer при длинах волн: 579, 546, 535, 404, 365, 334, 316 нм.
Кроме ДОВ, нами был использован еще один оптический метод – температурной дифференциально-пертурбационной спектрофотометрии (ТДПС). Он дает возможность получить представление о состоянии хромофоров (главным образом остатков триптофана и тирозина), определить доступность отдельных функциональных групп белка специфическим метаболитам. ТДПС проводили на спектрофотометре Specord-UV-VIS, в диапазоне от 260 до 300 нм. Количество модифицированной формы альбумина определяли методом переосаждения трихлоруксусной кислотой.

Для оценки количественного содержания фукозы в составе альбумина применяли выше описанную методику препаративного электрофореза в ПААГе и иммунохимический метод. Содержание фукозы определяли в присутствии 3% раствора хлоргидрата цистеина. Оптическую плотность измеряли при 396 и 427 ммк на спектрофотометре Specord-UV-VIS.

Результаты исследования и их обсуждение

Изучали ЧСА, выделенные из сыворотки, у 78 пациенток с различными опухолевидными образованиями и опухолями яичников (основная группа) и у 30 здоровых девочек, проходивших профилактическое обследование (контрольная группа).
Исследование показало, что ДОВ изученных сывороточных альбуминов изменяется у всех детей основной группы и свидетельствует о процессах деспирализации альбумина по сравнению с нормой.
У девочек контрольной группы независимо от возраста α-спирали составляли 54,2 ± 2,5%, а у пациенток с различными образованиями яичников их количество было меньше (табл. 1). При анализе по группам заболеваний выявляются следующие закономерности. Степень деспирализации альбумина зависит от конкретного диагноза. У пациенток с доброкачественными истинными опухолями яичников степень деспирализации выше, чем при опухолевидных процессах яичников. Однако нет свидетельств того, что эти изменения носят специфический характер.

Таблица 1. Характеристика ЧСА у здоровых и больных девочек по ДОВ и процент модифицированной формы
Диагноз
К-во
девочек
ДОВ
Частота модифицированной формы альбумина, %
- α0-спирали
- β0-спирали
α-спирали, %
Контроль (здоровые девочки)
30
310 ± 5
312 ± 3
54,2 ± 2,5
2,8 ± 0,7
Фолликулярные кисты
30
290 ± 8
271 ± 14
43,6 ± 1,6
4,9 ± 0,9
Кисты желтого тела
30
290 ± 3
295 ± 3
42,3 ± 1,8
4,6 ± 1,1
Серозные, муцинозные, эндометриоидные доброкачественные опухоли
8
284 ± 6
290 ± 9
45,6 ± 1,2
12 ± 1,2
Зрелые тератомы (дермоидные кисты)
8
299 ± 4
285 ± 7
46 ± 1,2
6,4 ± 1,2
Текомы доброкачественные
2
286 ± 5
234 ± 15
43,1 ± 1,4
21 ± 0,7
Итого
108


В сывороточном альбумине у всех изученных больных присутствует модифицированная форма альбумина в большем процентном соотношении, чем у пациенток контрольной группы. Частота встречаемости модифицированной формы альбумина находится в зависимости от характера процесса.
При доброкачественных опухолях яичников наблюдаются более выраженные структурные изменения в альбумине: при серозных, муцинозных, эндометриоидных опухолях модифицированная форма в альбумине составила 12 ± 1,2%, при дермоидных кистах – 6,4 ± 1,2%, при текомах – 21 ± 0,7%. При опухолевидных процессах яичников эти показатели менее выражены: при фолликулярных кистах – 4,9 ± 0,9%, при кистах желтого тела – 4,6 ± 1,1%, что по значению приближено к данным пациенток контрольной группы – 2,8 ± 0,7%.
Анализ показал, что качественные изменения в альбумине не зависят от возраста детей.
Характер проводимой терапии свидетельствует о значительном ее влиянии на изменения в альбумине. Оперативное лечение и его объем существенно не влияли на качественные показатели альбумина, однако после него уже в ближайшие сроки были отмечены значительные изменения в молекуле альбумина. По всей вероятности, они связаны с возникающими нарушениями функций эндокринной системы в результате удаления одного яичника или части его. Таким образом, хирургическое вмешательство у девочек отражается на прогнозе их дальнейшего развития и репродуктивной функции.
Учитывая полученные нами данные о конформационной изменчивости сывороточного альбумина у девочек с опухолевидными процессами и опухолями яичников, мы провели исследования количественного анализа фукозы в составе альбумина (табл. 2).

Таблица 2. Результаты количественного анализа фукозы в составе альбумина у здоровых и больных девочек
Диагноз
К-во пациенток
К-во фукозы в нм фукозы/10 нм ЧСА
Контроль (здоровые девочки)
30
0,61 ± 0,014
Фолликулярные кисты
30
0,63 ± 0,016
Кисты желтого тела
30
0,62 ± 0,011
Серозные, муцинозные, эндометриоидные доброкачественные опухоли
8
0,96 ± 0,032
Зрелые тератомы (дермоидные кисты)
8
0,98 ± 0,029
Текомы доброкачественные
2
0,99 ± 0,034
Итого
108


Полученные данные свидетельствуют о том, что у здоровых девочек (контроль) количество фукозы в альбумине крови было небольшим и фактически не превышало 1 нм-фукозы /10 нм ЧСА. Содержание фукозы в альбумине у девочек с доброкачественными опухолями яичников (серозные, муцинозные, эндометриоидные, герминогенные, текаклеточные) превышает показатели в контроле в 1,57-1,62 раза. У пациенток с фолликулярными кистами и кистами желтого тела показатели содержания фукозы в альбумине не отличаются от таковых в контроле.

Выводы

1. Структурные повреждения сывороточного альбумина зависят в основном от характера процесса. Степень деспирализации коррелирует в зависимости от диагноза. У больных с доброкачественными истинными опухолями яичников отмечается более высокая степень деспирализации, чем при опухолевидных процессах яичников (фолликулярные кисты и кисты желтого тела). В сывороточном альбумине всех больных модифицированная форма присутствует в большем количестве, чем у здоровых девочек, и зависит от характера процесса. Не выявлено зависимости структурных повреждений сывороточного альбумина от возраста пациенток.
2. Существенно влияет на изменения в альбумине характер проводимого лечения. После хирургического вмешательства уже в ближайшие сроки отмечаются значительные изменения в альбумине, связанные с возникающими нарушениями в работе эндокринной системы в результате удаления части или одного яичника, что в свою очередь отражается на прогнозе их дальнейшего развития и репродуктивной функции.
3. Количество фукозы в альбумине девочек с доброкачественными опухолями яичников превышает показатели в контроле в 1,57-1,62 раза, а у пациенток с кистами яичников не отличается от таковых в группе контроля. Этот факт может служить важным подспорьем для дифференциальной диагностики образований в яичниках и определения рациональных подходов к лечению девочек с различной патологией.

Литература
1. Характеристика сывороточного альбумина у больных с разными заболеваниями органов брюшной полости / [Багдасарьян С.Н., Косик О.Г., Толкачева И.В., Клишевич И.Б.]. – Тр. КГМУ: Симферополь, 1976. – Т. 77. – С. 10-12.
2. Вишневская Е.Е. Детская онкогинекология / Е.Е. Виш- невская. – Минск: Высшая школа, 1997. – 241 с.
3. Гусев А.И. Иммунохимический анализ / А.И. Гусев. – М.: Медицина, 1968. – С. 99-117.
4. Количественный метод оценки конформационных изменений сывороточного альбумина в современной диагностике онкологических заболеваний: тезисы доклада IX Закавказской конф. онкологов / А.Н. Рыбалка, С.Н. Багдасарьян, Т.Н. Гарина [и др.] – Актуальные вопросы онкологии. – Ереван, 1982. – С. 251-253.
5. Рыбалка А.Н. Возможности использования теста модификации сывороточного альбумина в онкоэпидемиологических исследованиях женщин: материалы семинара СЭВ. / Иммунологические, цитологические, морфологические и др. тесты в эпидемиологических исследованиях злокачественных опухолей. – М., 1982. – С. 97-100.
6. Транзиторная форма альбумина крови при онкологических заболеваниях / А.Н. Рыбалка, С.Н. Багдасарьян, Т.Н. Гарина [и др.] // Бюл. экспериментальной биологии и медицины АМН СССР. – 1984. – № 1. – С. 76-79.
7. Опухоли яичников у детей Крыма: materials of international scientifical-practical conference / А.Н. Рыбалка, Н.А. Тимофеева, Ю.К. Памфамиров [и др.] // Medicine Prague. – 2005. – Vol. 13. – P. 57-60.
8. Рыбалка А.Н. Особенности профилактики опухолей яичников у детей. Проблемы, достижения и перспективы развития медико-биологических наук и практического здравоохранения / Рыбалка А.Н., Тимофеева Н.А., Румянцева З.С. – Тр. КГМУ, 2005. – Т. 141. – Ч. 6. – 120 с.
9. Использование физико-химических характеристик сывороточного альбумина для дополнительной диагностики рака яичников и матки / Г.В. Троицкий, А.Н. Рыбалка, С.Н. Багдасарьян [и др.] // Вопросы онкологии. – 1982. – № 1. – С. 28-33.
10. Чайка В.К., Носенко О.М., Чайка А.В. та ін. // Медико-соціальні проблеми сімї. – 2000. – № 5 (2). – С. 40-44.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2010 Год

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 2 (131), 2020

  1. О. В. Дженина, В. Ю. Богачев, А. Л. Боданская

  2. В.І. Пирогова

  3. М.В. Медведєв

  4. М. В. Майоров, С. В. Ворощук, Е. А. Жуперкова, С. И. Жученко, О. Л. Черняк

  5. І. В. Лахно, А. Е. Ткачов

  6. Ю. В. Лавренюк, П. Л. Шупика, М. В. Лоншакова

  7. С. П. Пасєчніков, П. О. Самчук

  8. R. Eastell, C. J. Rosen, D. M. Black, A. M. Cheung, M. H. Murad, D. Shoback