Оценка общего состояния и качества жизни у пациенток с инфильтративным эндометриозом
pages: 67-73
Проведен систематический анализ исследований, посвященных влиянию инфильтративного эндометриоза на общее состояние и качество жизни женщин. Описаны схемы медикаментозной терапии этой категории больных, в которых лидирующие позиции занимают прогестины и агонисты гонадотропин-рилизинг гормона в комбинации с add-back-терапией. Показана сравнительная оценка эффективности отдельных хирургических и фармакологических методов лечения.
Ключевые слова: инфильтративный эндометриоз, качество жизни, прогестины, агонисты гонадотропин-рилизинг гормона.
Возрастающий уровень встречаемости инфильтративного эндометриоза и, как следствие, таких нарушений репродуктивной функции, как бесплодие и невынашивание беременности, требует проведения новых исследований для поиска оптимальных способов лечения этой категории пациенток. Следует учитывать, что изменения психосоматического состояния женщины и качества ее жизни на фоне эндометриоза представляют серьезную медико-биологическую и социально-экономическую проблемы.
Согласно данным P. Rogers et al., С. Chapron et al. [1, 2], распространенность эндометриоза в общей популяции в среднем составляет 10%, а среди лиц репродуктивного возраста — 30-50%. Превалирующее место занимает инфильтративный эндометриоз как наиболее тяжелая форма заболевания, при которой разрастание эндометриоидных очагов происходит в виде мелкоузловой или диффузной формы. Выделяют несколько его видов: ретроцервикальный, колоректальный, эндометриоз мочевыводящих путей, а также клетчаточных пространств малого таза и тазового дна.
Инфильтративный эндометриоз сопровождается характерными симптомами и жалобами. При бимануальном исследовании отмечается выраженная болезненность заднего свода влагалища, ограничение подвижности органов малого таза, снижение эластичности ректовагинальной перегородки, утолщение и укорочение крестцово-маточных связок, наличие мелкоузловых структур позади шейки матки.
Как указывает L. Adamyan [3], поражение сопровождается образованием спаек, нарушением функций органов малого таза, что также представляет интерес для врачей разных специальностей: гинекологов, хирургов и урологов. Согласно результатам исследований С. Chapron et al., С. Touboul et al., удельный вес лиц с инфильтративным эндометриозом составляет 20% от всех пациенток с диагнозом эндометриоза [2, 4]. Для этой формы заболевания характерны такие проявления, как нарушение менструальной функции, альгоменорея, диспареуния, иррадиация болевых ощущений во влагалище, крестец, прямую кишку (при прорастании стенки прямой кишки боль усиливается во время дефекации). Зачастую невыносимая тазовая боль, усталость, нарушенная фертильность существенно ухудшают общее состояние женщины и, безусловно, снижают качество ее жизни.
Оценка общего состояния больных эндометриозом и качества их жизни
В последнее время в медицинском сообществе неуклонно растет интерес к оценке состояния женщины и качеству ее жизни, которая в литературе представляется как интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования пациентки, основанная на ее субъективном восприятии. V. Chuprenin et al. [5] выделяют такие составляющие концепции состояния женщины и качества ее жизни, как многомерность, изменяемость во времени и участие в оценке своего состояния. Авторы отмечают, что многомерность включает информацию о сферах жизнедеятельности пациентки и позволяет дифференцировать влияния на состояние женщины и качество ее жизни, связанные и не связанные со здоровьем. Изменяемость во времени указывает на изменения состояния женщины и качество ее жизни в зависимости от внешних условий и метода терапии, что позволяет делать заключение о ее эффективности.
Субъективная оценка пациенткой своего состояния и качества жизни является наиболее важным и надежным показателем ее здоровья. Ученые подчеркивают целесообразность такой оценки при помощи опросников, которые в зависимости от области применения и цели исследования делятся на общие и специальные.
Ряд исследователей [6-9] для изучения общего состояния и качества жизни больных эндометриозом применяют специальный опросник Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36). Он состоит из двух частей, описывающих физическое и психологическое здоровье женщин, и включает восемь шкал (табл.). В опроснике представлено 36 вопросов, ответы на которые выражают в баллах от 0 до 100. Большее количество баллов шкалы соответствует лучшему состоянию здоровья женщины и более высокому уровню качества ее жизни.
Таблица. Оценка качества жизни пациенток с эндометриоидной болезнью по шкалам опросника SF-36 [10]
Критерии качества жизни |
Значение |
Физическое функционирование (PF) |
Показатель шкалы отражает объем повседневной физической нагрузки, который не ограничен состоянием здоровья |
Ролевое функционирование (RР) |
Характеризует степень ограничения выполнения работы или повседневных обязанностей теми проблемами, которые связаны со здоровьем |
Интенсивность боли (ВP) |
Оценивает интенсивность болевого синдрома иего влияние на способность заниматься нормальной деятельностью, включая работу по дому и вне его, в течение последнего месяца |
Общее состояние здоровья (GH) |
Описывает состояние здоровья в настоящий момент, перспективы лечения исопротивляемость болезни |
Жизненная активность (VT) |
Оценка ощущения себя респондентом или пациентом, полным сил и энергии |
Социальное функционирование (SF) |
Характеризует удовлетворенность уровнем социальной активности и отражает степень, в которой физическое или эмоциональное состояние респондента или пациента их ограничивает |
Ролевое эмоциональное функционирование (RE) |
Предполагает оценку степени, в которой эмоциональное состояние мешает выполнению работы или другой обычной повседневной деятельности, включая большие затраты времени на их выполнение, уменьшение объема сделанной работы, снижение ее качества |
Психологическое здоровье (MH) |
Характеризует настроение, наличие депрессии, тревоги, оценивает общий показатель положительных эмоций |
Кроме того, применяется укороченная версия этого опросника SF-12 для более простого анализа полученных данных.
Многие исследователи сообщают, что к специализированным опросникам для исследования состояния и качества жизни пациенток с эндометриозом относятся [11-13]:
- Endometriosis Health Profile-30 (EHP-30) — состоит из 30 вопросов, касающихся оценки состояния и качества жизни этой категории больных;
- Endometriosis Health Profile-5 (EHP-5) — сокращенная версия вышеуказанного опросника;
- EuroQoL (EQ-5) — состоит из 5 вопросов и используется для определения состояния и качества жизни лиц с хронической тазовой болью и эндометриозом.
Кроме этого, J. Fourguet et al. [8] для исследования трудоспособности больных эндометриозом применяли опросник The Work Productivity and Activity Impairment (WPAI), состоящий из шести вопросов и оценивающийся по 100-балльной шкале: от 0 (заболевание не оказывает влияния на работоспособность) до 100 (полная потеря работоспособности в связи с заболеванием) баллов.
С. Touboul et al. [4] отмечают, что широко распространенным опросником для определения интенсивности тазовой боли, оказывающей влияние на уровень качества жизни таких пациенток, является Visual analytic scale (VAS). Последний позволяет оценить интенсивность боли по шкале от 0 до 100 баллов (большее числовое значение соответствует более высокой интенсивности боли).
Общее состояние женщины и качество ее жизни в зависимости от основных клинических симптомов
Рядом исследователей доказано, что у пациенток с эндометриозом значительно чаще имеет место ухудшение общего состояния и более низкий уровень качества жизни по сравнению с женщинами, не страдающими этим заболеванием [6, 7, 13].
F. Facchin et al. [7] сообщают, что у лиц с бессимптомным эндометриозом общее состояние и качество жизни не отличаются от таковых в общей популяции. По мнению L. Lovkvist et al., F. Friedl et al. [13, 14], в данном контексте определенное значение имеет возраст пациентки. Так, у молодых женщин наблюдается значительно меньшее количество симптомов, чем в других возрастных группах.
Как отмечают М. Moradi et al. [15], эндометриоз сказывается на таких аспектах жизни женщин, как физическое и психологическое здоровье, взаимоотношения с членами семьи, друзьями, коллегами по работе, сексуальное благополучие, трудовая деятельность, образование, возможность развития, реализации жизненных целей, а также продолжения привычного образа жизни.
Исследования, проведенные F. Friedl et al., М. Moradi et al., свидетельствуют, что эндометриоз негативно влияет на психологическое здоровье женщины [14, 15]. В последние годы значительно повысилась частота встречаемости депрессии у пациенток, страдающих таким недугом. По мнению этих авторов, подобные эмоции ограничивают социальную активность пациенток: они не могут полноценно взаимодействовать с социумом. Также значительная часть из них указывает на то, что «болезнь контролирует их жизнь» [13].
По данным многочисленных ученых, эндометриоз снижает работоспособность женщин [6, 13, 15, 16]. По причине болезни они указывают на ухудшение их материального благосостояния, что обусловлено вынужденным сокращением рабочих часов из-за тазовой боли, а также огромными затратами на лечение.
Исследователи [13, 15, 16] также сообщают, что пациентки юного возраста отмечают влияние этой патологии на образовательный процесс: снижение уровня внимания, вынужденные пропуски занятий по причине тазовой боли. Кроме того, вследствие лечения в стационаре некоторые студентки вынуждены пропускать целые семестры.
L. Lovkvist et al., A. De Graaff et al. информируют, что женщины, страдающие эндометриозом, часто избегают половых контактов, что обусловлено болью и кровянистыми выделениями во время и после коитуса [13, 16]. Некоторые пациентки отмечают, что именно вышеуказанный дискомфорт послужил причиной вынужденной длительной сексуальной депривации или расторжения брака. Также, согласно результатам проведенных исследований, эти женщины сообщают о влиянии заболевания на образ их жизни, хобби, увлечения. Клиническая симптоматика эндометриоза снижает повседневную активность, вынуждает выбирать более спокойные увлечения, ограничивает в выборе вида спорта и интенсивности занятий [15, 17, 18].
Общее состояние и качество жизни пациенток с эндометриозом после применения различных методов лечения
Ряд исследователей указывают, что установление диагноза эндометриоза со времени регистрации первых симптомов заболевания сопровождается длительной временной задержкой и составляет от 3,7 до 8,1 года [6, 15, 17, 19]. Как информирует L. Adamyan [18], терапия эндометриоза преследует три основные цели:
- купирование или уменьшение болевого синдрома;
- реализацию репродуктивных планов;
- предупреждение рецидива заболевания.
Для улучшения общего состояния и качества жизни применяют консервативное (лекарственное и нелекарственное) и хирургическое лечение. К нелекарственным методам относят: остеопатию, иглорефлексотерапию, магнитолазерорефлексотерапию, соблюдение диеты, лечебную физкультуру, йогу, теплые ванны, фитотерапию китайскими травами, которые способствуют снижению интенсивности тазовой боли и других симптомов эндометриоза, а также улучшают общее состояние и качество жизни пациентки [13, 20, 21].
Блестящий эффект от лечения инфильтративного эндометриоза с вовлечением в патологический процесс прямой кишки методами мануальной терапии (остеопатия) демонстрируют C. Darai et al. [21]. Такой подход улучшает общее состояние и качество жизни больных в 60% случаев (в сравнении с 30% эффективностью в группе плацебо).
Лекарственная терапия
Как известно, медикаментозная терапия эндометриоза в практике врача, как правило, назначается на втором этапе лечения (после хирургического). Она значительно снижает интенсивность боли, а также улучшает общее состояние и качество жизни женщины. Различные исследователи отмечают, что гормональная терапия включает применение прогестинов, комбинированных оральных контрацептивов, агонистов гонадотропин-рилизинг гормона (аГнРГ) совместно с add-back-терапией [12, 22-30].
По данным Р. Vercellini et al. [30], ципротерона ацетат в дозе 12,5 мг/сут оказывает положительный эффект на общее состояние и качество жизни пациенток с эндометриозом. Эти авторы отмечают, что спустя 180 дней от начала лечения регистрируется снижение интенсивности дисменореи, диспареунии и хронической тазовой боли. Кроме того, улучшаются показатели общего состояния здоровья и сексуального наслаждения. Использование левоноргестрела внутриматочно (как гормонального компонента внутриматочной спирали мирена) сопровождается улучшением показателей общего состояния и качества жизни больных и снижением интенсивности тазовой боли.
Как информируют C. Petta et al. [29], достоинством вышеприведенного терапевтического подхода является необходимость медицинского вмешательства один раз в пять лет, что связано с постоянной активностью внутриматочной левоноргестрел-высвобождающей системы в течение указанного промежутка времени (по 20 мг/сут). Исследования других ученых свидетельствуют, что применение депо-формы медроксипрогестерона ацетата (104 мг в 0,65 мл растворителя подкожно 1 раз в 90 дней) намного снижает интенсивность тазовой боли, дисменореи, диспареунии через 180 дней от начала лечения и через год после его окончания [24, 28]. Согласно другим исследованиям [25, 26], диеногест в дозе 2 мг/сут перорально снижает интенсивность тазовой боли, люмбалгии, диспареунии и дисхезии через 24 нед от начала терапии. По мнению авторов этих исследований, отрицательной стороной лечения прогестинами является возможность прорывных кровотечений. Но в то же время, как указывают другие ученые [24-26, 28], к достоинствам такого вида терапии можно отнести незначительные показатели снижения минеральной плотности костной ткани в сравнении с использованием аГнРГ. Согласно результатам исследования P. Vercellini et al. [12], применение норэтистерона ацетата в дозе 2,5 мг/сут значительно улучшает общее состояние и качество жизни больных эндометриозом, снижает интенсивность тазовой боли и показатели оценки тяжести депрессии и тревоги через 360 дней от начала терапии, что сравнимо по эффективности с хирургическим лечением.
Ряд исследователей сообщают, что терапия аГнРГ снижает интенсивность тазовой боли через 180 дней от ее начала [24, 28, 29]. Работы ученых [22, 23, 27] свидетельствуют, что через 360 дней от начала лечения аГнРГ улучшаются показатели общего состояния и качества жизни пациенток, а также снижается интенсивность болевых симптомов, ассоциированных с эндометриозом.
E. Zupi et al. [23] указывают, что аГнРГ в сочетании с add-back-терапией более эффективно улучшают общее состояние и качество жизни больных эндометриозом и способствуют меньшей потере минеральной плотности костной ткани, чем монотерапия аГнРГ. Кроме того, M. Al-Azemi et al. [22] установили, что немедленная add-back-терапия сопровождается менее выраженной потерей минеральной плотности костной ткани, чем add-back-терапия, начатая через 180 дней от инициации применения аГнРГ.
Многие исследователи [23, 27, 30] информируют, что использование оральных контрацептивов также улучшает общее состояние и качество жизни этой категории пациенток. Как сообщают P. Vercellini et al. [30], снижение интенсивности дисменореи, диспареунии, тазовой боли в межменструальный период, а также улучшение показателей психического здоровья и сексуального благополучия регистрировались через 180 дней от начала лечения комбинацией этинилэстрадиола 0,02 мг и дезогестрела 0,15 мг. Но в то же время, по данным других авторов [23], прекращение приема комбинированных оральных контрацептивов приводило к рецидиву болевого синдрома эндометриоза и снижению показателей общего состояния и качества жизни больных.
Хирургическое лечение
В настоящее время широко проводится хирургическое лечение по принципу радикального удаления тканей, поврежденных эндометриозом, и включает: сегментарную или циркулярную резекцию и «шейвинг» толстой кишки при колоректальном эндометриозе, резекцию очагов эндометриоза брюшины и клетчаточных пространств, ректовагинального и ретроцервикального участков эндометриоза, крестцово-маточных связок и переднего свода влагалища в случае их поражения, а также резекцию очагов эндометриоза мочевого пузыря и мочеточников.
Многие специалисты [9, 12, 31-38] в своей практике используют лапароскопический, лапаротомный и вагинальный доступы. Они сообщают, что такое лечение может привести к тяжелым осложнениям или рецидиву симптомов и должно проводиться после совместной консультации с гинекологом, хирургом и урологом; также необходимо получение добровольного информированного согласия пациентки.
Согласно результатам исследователей, лапароскопическая резекция очагов эндометриоза значительно снижает интенсивность тазовой боли, дисменореи, диспареунии, дисхезии и улучшает общее состояние и качество жизни больных, оцененные через 5 лет после проведенного вмешательства.
Работы многих авторов [3, 25, 27, 29, 33] демонстрируют, что хирургическое лечение колоректального эндометриоза лапароскопическим доступом в объеме сегментарной резекции или «шейвинга» толстой кишки оказывает благоприятное воздействие на общее состояние и качество жизни пациенток с инфильтративным эндометриозом. С. Meuleman et al. [33] применяли СO2-лазер для резекции очагов эндометриоза лапароскопическим доступом в комбинации с сегментарной резекцией толстой кишки при колоректальном эндометриозе. В результате было доказано, что такой вид лечения оказывал положительное влияние на показатели общего состояния и качества жизни больных, выражающееся в уменьшении болевых симптомов. Кроме того, была зафиксирована высокая частота успешной реализации в дальнейшем репродуктивного потенциала.
Как сообщают Р. Vercellini et al. [36], резекция пораженных эндометриозом крестцово-маточных связок снижает интенсивность и частоту рецидива дисменореи, хронической тазовой боли, улучшает общее состояние и качество жизни пациенток, нормализует их сексуальную активность и психическое здоровье.
J. Ford et al. [32], M. Setala et al. [39] информируют, что резекция переднего свода влагалища в случае его поражения эндометриозом улучшает показатели общего состояния и качества жизни больных, сексуальной функции и удовлетворения, снижает интенсивность тазовой боли, оцененных через год после проведенного лечения. Вместе с тем А. De Graaff et al. [16] были получены противоречивые результаты, согласно которым значительное количество пациенток с эндометриозом указывали на персистенцию симптомов заболевания вопреки применению как хирургических, так и консервативных методов лечения.
Многие исследователи [11, 31, 39, 40] в последний период времени сообщают о значительном влиянии хирургического лечения на показатели сексуальной активности и качество сексуального наслаждения у таких больных. Этими учеными доказано, что радикальное иссечение очагов эндометриоза положительно влияет на уровень качества сексуального потенциала, снижает интенсивность диспареунии и страх женщины испытать боль во время полового акта.
Заключение
Таким образом, несмотря на многочисленные исследования, в которых продемонстрирована эффективность тех или иных терапевтических подходов, проблема лечения эндометриоза до настоящего времени остается актуальной. Инфильтративный эндометриоз является распространенным заболеванием (особенно среди женщин детородного возраста с гинекологической патологией), значительно влияющей на общее состояние и качество жизни, связанное со здоровьем.
Согласно множеству публикаций, консервативная и хирургическая коррекция эндометриоза положительно сказывается на показателях психического и физического здоровья этой категории пациенток, снижает интенсивность тазовой боли, уменьшает влияние заболевания на работоспособность, улучшает качество их сексуальной жизни.
Вместе с тем в литературе недостаточно представлены характеристики общего состояния и качества жизни больных инфильтративным эндометриозом после применения различных объемов хирургического лечения, что требует проведения дальнейших исследований по данной проблеме.
Список использованной литературы
1. Rogers P. A., D’Hooghe T.M., Fazleabas A., Gargett C. E., Giudi L. C., Montgomery G. W. et al. Priorities for endometriosis research: recommendations from an international consensus workshop. Reprod. Sci. 2009; 16 (4): 335-46.
2. Chapron C., Dubuisson J. B., Fritel X., Fernandez B., Poncelet C., Beguin S., Pinelli L. Operative management of deep endometriosis infiltrating the uterosacral ligaments. J. Am. Assoc. Gynecol. Laparosc. 1999; 6 (1): 31-7.
3. Adamyan L.V., Zayratyants O.V., Maksimova Yu.V., Murdalova Z. Kh. New pathogenetic aspects of common infiltrative endometriosis: theory and practice. Reproduction problems. 2010; 4: 31-6.
4. Touboul C., Amate P., Ballester M., Bazot M., Fauconnier A., Dara E. Quality of life assessment using EuroQoL EQ-5D questionnaire in patients with deep infiltrating endometriosis: the relation with symptoms and locations. Int. J. Chronic Dis. 2013; 2013: 452134.
5. Chuprenin V. D., Yazykova O.I., Buralkina N. A. et al. Quality of life of a woman with infiltrative endometriosis // Оbstetrics and gynecology 2016; 5; 49-54.
6. Nnoaham K. E., Hummelshoj L., Webster P., D’Hooghe T., De Cicco Nardone F., De Cicco Nardone C. et al. Impact of endometriosis on quality of life and work productivity: a multicenter study across ten countries. Fertil. Steril. 2011; 96 (2): 366-73.e8.
7. Facchin F., Barbara G., Saita E., Mosconi P., Roberto A., Fedele L., Vercellini P. Impact of endometriosis on quality of life and mental health: pelvic pain makes the difference. J. Psychosom. Obstet. Gynaecol. 2015; 36 (4): 135-41.
8. Fourquet J., Baez L., Figueroa M., Iriarte R. I., Flores I. Quantification of the impact of endometriosis symptoms on health-related quality of life and work productivity. Fertil. Steril. 2011; 96 (1): 107-12.
9. Mabrouk M., Montanari G., Guerrini M., Villa G., Solfrini S., Vicenzi C. et al. Does laparoscopic management of deep infiltrating endometriosis improve quality of life? A prospective study. Health Qual. Life Outcomes. 2011; 9 (1): 98.
10. Ryabtseva M. V., Kira E. F. Evaluation of the quality of life in endometriosis disease. Journal of Obstetrics and Women’s Diseases 2008; выпуск 1 (том LVII): 63-65.
11. Fritzer N., Tammaa A., Haas D., Oppelt P., Renner S., Ulrich U. et al. When sex is not on fire: a prospective multicentre study evaluating the short-term effects of radical resection of endometriosis on quality of sex life and dyspareunia. Eur. J. Obstet. Gynecol. Reprod. Biol. 2016; 197: 36-40.
12. Vercellini P., Frattaruolo M. P., Somigliana E., Jones G. L., Consonni D., Alberico D., Fedele L. Surgical versus low-dose progestin treatment for endometriosis-associated severe deep dyspareunia II: effect on sexual functioning, psychological status and health-related quality of life. Hum. Reprod. 2013; 28 (5): 1221-30.
13. Lövkvist L., Boström P., Edlund M., Olovsson M. Age-related differences in quality of life in Swedish women with endometriosis. J. Women’s Health (Larchmt). 2016; Jan 20.
14. Friedl F., Riedl D., Fessler S., Wildt L., Walter M., Richter R. et al. Impact of endometriosis on quality of life, anxiety, and depression: an Austrian perspective. Arch. Gynecol. Obstet. 2015; 292 (6): 1393-9.
15. Moradi M., Parker M., Sneddon A., Lopez V., EllwoodD. Impact of endometriosis on women’s lives: a qualitative study. BMC Womens Health. 2014; 14 (1): 123.
16. De Graaff A. A., D’hooghe T.M., Dunselman G. A.J., Dirksen C. D., Hummelshoj L., Simoens S. et al. The significant effect of endometriosis on physical, mental and social wellbeing: results from an international cross-sectional survey. Hum. Reprod. 2013; 28 (10): 2677-85.
17. Culley L., Law C., Hudson N., Denny E., Mitchell H., Baumgarten M., Raine-Fenning N. The social and psychological impact of endometriosis on women’s lives: a critical narrative review. Hum. Reprod. Update. 2013; 19 (6): 625-39.
18. Adamyan L. V., Sonova M. M., Tikhonova E. S., Zimina E. V., Antonova S. O. Medical and social aspects of genital endometriosis. Reproduction problems. 2011; 6: 78-81.
19. De Graaff A. A., Dirksen C. D., Simoens S., De Bie B., Hummelshoj L., D’Hooghe T.M., Dunselman G. A. Quality of life outcomes in women with endometriosis are highly influenced by recruitment strategies. Hum. Reprod. 2015; 30 (6): 1331-41.
20. Zhu X., Hamilton K. D., McNicol E. D. Acupuncture for pain in endometriosis. Sao Paulo Med. J. 2013; 131 (6): 439.
21. Dara C., Deboute O., Zacharopoulou C., Laas E., Canlorbe G., Belghiti J. et al. Impact of osteopathic manipulative therapy on quality of life of patients with deep infiltrating endometriosis with colorectal involvement: results of a pilot study. Eur. J. Obstet. Gynecol. Reprod. Biol. 2015; 188: 70-3.
22. Al-Azemi M., Jones G., Sirkeci F., Walters S., Houdmont M., Ledger W. Immediate and delayed add-back hormonal replacement therapy during ultra long GnRH agonist treatment of chronic cyclical pelvic pain. BJOG. 2009; 116 (12): 1646-56.
23. Zupi E., Marconi D., Sbracia M., Zullo F., De Vivo B., Exacustos C., Sorrenti G. Add-back therapy in the treatment of endometriosis-associated pain. Fertil. Steril. 2004; 82 (5): 1303-8.
24. Schlaff W. D., Carson S. A., Luciano A., Ross D., Bergqvist A. Subcutaneous injection of depot medroxyprogesterone acetate compared with leuprolide acetate in the treatment of endometriosis-associated pain. Fertil. Steril. 2006; 85 (2): 314-25.
25. Strowitzki T., Marr J., Gerlinger C., Faustmann T., Seitz C. Dienogest is as effective as leuprolide acetate in treating the painful symptoms of endometriosis: a 24-week, randomized, multicentre, open-label trial. Hum. Reprod. 2010; 25 (3): 633-41.
26. Harada T., Momoeda M., Taketani Y., Aso T., Fukunaga M., Hagino H., Terakawa N. Dienogest is as effective as intranasal buserelin acetate for the relief of pain symptoms associated with endometriosis — a randomized, double-blind, multicenter, controlled trial. Fertil. Steril. 2009; 91 (3): 675-81.
27. Sesti F., Pietropolli A., Capozzolo T., Broccoli P., Pierangeli S., Bollea M. R., Piccione E. Hormonal suppression treatment or dietary therapy versus placebo in the control of painful symptoms after conservative surgery for endometriosis stage III-IV. A randomized comparative trial. Fertil. Steril. 2007; 88 (6): 1541-7.
28. Crosignani P. G., Luciano A., Ray A., Bergqvist A. Subcutaneous depot medroxyprogesterone acetate versus leuprolide acetate in the treatment of endometriosis-associated pain. Hum. Reprod. 2006; 21 (1): 248-56.
29. Petta C. A., Ferriani R. A., Abrao M. S., Hassan D., Rosa e Silva J. C., Podgaec S., Bahamondes L. Randomized clinical trial of a levonorgestrel-releasing intrauterine system and a depot GnRH analogue for the treatment of chronic pelvic pain in women with endometriosis. Hum. Reprod. 2005; 20 (7): 1993-8.
30. Vercellini P., De Giorgi O., Mosconi P., Stellato G., Vicentini S., Crosignani P. G. Cyproterone acetate versus a continuous monophasic oral contraceptive in the treatment of recurrent pelvic pain after conservative surgery for symptomatic endometriosis. Fertil. Steril. 2002; 77 (1): 52-61.
31. Fritzer N., Tammaa A., Salzer H., Hudelist G. Dyspareunia and quality of sex life after surgical excision of endometriosis: a systematic review. Eur. J. Obstet. Gynecol. Reprod. Biol. 2014; 173: 1-6.
32. Ford J., English J., Miles W. A., Giannopoulos T. Pain, quality of life and complications following the radical resection of rectovaginal endometriosis. BJOG. 2004; 111 (4): 353-6.
33. Meuleman C., Tomassetti C., Dhoore A., Buyens A., Van Cleynenbreugel B., Fieuws S. et al. Clinical outcome after CO2 laser laparoscopic radical excision of endometriosis with colorectal wall invasion combined with laparoscopic segmental bowel resection and reanastomosis. Hum. Reprod. 2011; 26 (9): 2336-43.
34. Mabrouk M., Spagnolo E., Raimondo D., Derrico A., Caprara G., Malvi D. et al. Segmental bowel resection for colorectal endometriosis: is there a correlation between histological pattern and clinical outcomes? Hum. Reprod. 2012; 27 (5): 1314-9.
35. Ribeiro P. A., Sekula V. G., Abdalla-Ribeiro H.S., Rodrigues F. G., Aoki T., Aldrighi J. M. Impact of laparoscopic colorectal segment resection on quality of life in women with deep endometriosis: one year follow-up. Qual. Life Res. 2014; 23 (2): 639-43.
36. Vercellini P., Aimi G., Busacca M., Apolone G., Uglietti A., Crosignani P. G. Laparoscopic uterosacral ligament resection for dysmenorrhea associated with endometriosis: results of a randomized, controlled trial. Fertil. Steril. 2003; 80 (2): 310-9.
37. Dubernard G., Rouzier R., David-Montefiore E., Bazot M., Darai E. Use of the SF-36 questionnaire to predict quality-of-life improvement after laparoscopic colorectal resection for endometriosis. Hum. Reprod. 2008; 23 (4): 846-51.
38. Abbott J. A., Hawe J., Clayton R. D., Garry R. The effects and effectiveness of laparoscopic excision of endometriosis: a prospective study with 2-5 year follow-up. Hum. Reprod. 2003; 18 (9): 1922-7.
39. Setl M., Hrkki P., Matomki J., Mkinen J., Kössi J. Sexual functioning, quality of life and pelvic pain 12 months after endometriosis surgery including vaginal resection. Acta Obstet. Gynecol. Scand. 2012; 91 (6): 692-8.
40. Lukic A., Di Properzio M., De Carlo S., Nobili F., Schimberni M., Bianchi P. et al. Quality of sex life in endometriosis patients with deep dyspareunia before and after laparoscopic treatment. Arch. Gynecol. Obstet. 2016; 293 (3): 583-90.
Оцінка загального стану та якості життя у пацієнток з інфільтративним ендометріозом
П. М. Веропотвелян, М. П. Веропотвелян
Проведено систематичний аналіз досліджень, присвячених впливу інфільтративного ендометріозу на загальний стан та якість життя жінок. Описано схеми медикаментозної терапії цієї категорії хворих, в яких лідируючі позиції займають прогестини та агоністи гонадотропін-рилізинг гормону в комбінації з add-back-терапією. Показана порівняльна оцінка ефективності окремих хірургічних і фармакологічних методів лікування.
Ключові слова: інфільтративний ендометріоз, якість життя, прогестини, агоністи гонадотропін-рилізинг гормону.
Assessment of the general condition and quality of life in patients with infiltrative endometriosis
P. N. Veropotvelyan, N. P. Veropotvelyan
A systematic analysis of the studies devoted to the influence of infiltrative endometriosis on the general condition and quality of life of women was conducted. The schemes of medical therapy in which progestins and agonists of gonadotropin-releasing hormone in combination with add-back therapy occupied the leading positions were described for this category of patients. A comparative evaluation of the effectiveness of certain surgical and pharmacological methods of treatment was shown.
Keywords: infiltrative endometriosis, quality of life, progestins, gonadotropin-releasing hormone agonists.