Применение препарата ЙодБаланc у пациенток репродуктивного возраста в йоддефицитных зонах
На амбулаторном приеме в женской консультации врач довольно часто сталкивается с проблемой нарушения оварио-менструального цикла в группе женщин раннего и среднего репродуктивного возраста. В силу определенных причин (нежелание пациенток принимать гормональные препараты, наличие противопоказаний для их применения и т.д.) возникает необходимость поиска методов коррекции этих состояний без применения гормональных препаратов.
Учитывая то, что непоследнюю роль в метаболизме половых гормонов играют гормоны щитовидной железы (ЩЖ), мы включили в схему лечения нарушения оварио-менструального цикла препарат ЙодБаланс®100, влияющий на функцию ЩЖ. Как известно, тиреоидные гормоны воздействуют на половые железы, тормозя фолликулостимулирующую и повышая лютеинизирующую функции гипофиза, увеличивают чувствительность яичников к гонадотропным гормонам и эндометрия к эстрогенам. В пубертатный период тиреоидные гормоны активно влияют на организм, стимулируя совместно с половыми стероидами окончательное завершение физической, половой и психической дифференцировки и способствуя установлению в женском организме двухфазного цикла. При избытке тиреоидных гормонов (тиреотоксикоз) и при их недостатке (гипотиреоз) нарушается менструальный цикл (олигоменорея, аменорея) [1].
Днепропетровский регион является эндемической зоной по йоддефицитным состояниям, так как почва и вода по своему геохимическому составу обеднены йодом, что приводит к развитию эндемического зоба у населения. Неблагоприятную роль в развитии йоддефицитного зоба сыграли значительные изменения в характере питания. Так, населением страны почти в 10 раз снижено потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно велико. К сожалению, овощи с приусадебных участков, играющие существенную роль в рационе многих жителей, содержат мало йода.
Термином «йоддефицитные заболевания» (ЙДЗ), по определению ВОЗ, обозначаются все патологические состояния, развивающиеся в популяции вследствие йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормализации потребления йода. Недостаточность поступления йода в организм приводит к развертыванию цепи последовательных процессов, направленных на поддержание нормального синтеза и секреции гормонов ЩЖ. Однако если дефицит этих гормонов сохраняется достаточно долго, то происходит срыв механизмов адаптации с последующим возникновением ЙДЗ [2].
ЙДЗ являются серьезной проблемой здравоохранения во многих странах мира. Спектр их весьма широк, при этом наиболее тяжелые из них напрямую связаны с нарушениями репродуктивной функции или развиваются перинатально: врожденные аномалии, эндемический кретинизм, неонатальный зоб, гипотиреоз, снижение фертильности [3].
Суточная пищевая потребность взрослого человека в йоде составляет 150 мкг. Если же он получает в день менее 50 мкг, то у него повышается уровень тиреотропного гормона гипофиза и развивается гипотиреоз. Клиническая картина гипотиреоза проявляется общей слабостью, повышенной утомляемостью, головной болью, неприятными ощущениями в области сердца. Может наблюдаться вялость, депрессия, ухудшение памяти и слуха, разрушение зубов и выпадение волос. Кроме того, отмечают ломкость ногтей, сухость кожи, снижение потенции, бесплодие у женщин.
Рисунок. Нарушение полового развития у детей в йоддефицитных регионах (Л.Н. Васечкина, Научный центр здоровья детей, МОНИКИ, 2003)
В йоддефицитных районах наблюдается достоверное увеличение гипоменструального синдрома и дисменореи у девочек пубертатного периода.
Именно поэтому в схему коррекции менструального цикла мы ввели препарат ЙодБаланс®100.
Целью нашего исследования явилось изучение влияния препаратов ЙодБаланса®100 и циклической витаминотерапии (ЦВТ) на восстановление и регуляцию менструальной функции у женщин раннего и среднего репродуктивного возраста в йоддефицитных зонах.
Материалы и методы исследования
В испытание были включены две группы женщин детородного возраста по 30 человек в каждой, с нарушением оварио-менструального цикла по типу гипоменструального синдрома, с противопоказаниями к использованию гормональных препаратов или с нежеланием их применять. Группы были сопоставимы по возрасту и репродуктивным показателям. Возраст исследуемых составил от 17 до 40 лет (средний возраст 28,5 ± 0,5 года).
При клинико-лабораторном обследовании оценивали тип телосложения пациенток, состояние кожных покровов, проводили измерение ректальной температуры и параллельно – исследование мазков на гормональное зеркало. О размерах внутренних половых органов судили по трансвагинальному ультразвуковому исследованию (УЗИ). Радиоиммунологическим методом определяли содержание тестостерона, ПРЛ, ТТР, Т3, Т4 в крови; исследовали мочу на 17-КС. Кроме того, проводились УЗИ ЩЖ и консультации эндокринолога. Из группы сравнения были исключены женщины с проявлениями гиперфункции ЩЖ (с тиреотоксикозом), с аномалиями развития половых органов, с явлениями гиперпролактинемии и гиперандрогении.
Первой группе участниц проводили циклическую витаминотерапию (ЦВТ) в течение 6 мес. Вторая группа пациенток принимала циклическую витаминотерапию или Циклодинон в сочетании с ЙодБалансом®100 в течение 6 мес по 1 таблетке в день после еды, запивая большим количеством воды.
Ни одна из исследуемых женщин обеих групп не имела выраженных метаболических расстройств, о чем свидетельствует нормальный показатель индекса массы тела (18 кг/м2 ≤ ИМТ ≤ 25 кг/м2).
В первой группе отмечены роды у 6 участниц, медицинские аборты проведены у 7. Остальные 17 женщин еще не реализовали свою репродуктивную функцию, из них 10 – in virgo.
Во второй группе у 5 пациенток наблюдались роды, у 3 в анамнезе – выкидыши (на сроке до 12 нед), медицинские аборты произвели у 4, не реализовали свою репродуктивную функцию 18 (из них in virgo – 10 человек). Основными жалобами в обеих группах были: задержка менструаций до 3-6 мес, скудные или болезненные менструации у 5% пациенток, депрессия, вялость – у 90%, повышенная утомляемость, ухудшение памяти – у 86,6%, головная боль, ломкость ногтей – у 10% участниц. При исследовании функций ЩЖ наблюдалось диффузное увеличение I степени, эутириоз у 25 лиц (83,3%).
Результаты исследования и их обсуждение
Применение предложенной схемы лечения (сочетание циклической витаминотерапии или Циклодинона и ЙодБаланса®100) в первой группе обеспечило восстановление менструального цикла в течение трех месяцев в 9 случаях (30%); во второй – в 23 (76,6%). Менструальный цикл двухфазный, овуляторный, после 6 мес отмечен в первой группе у 12 пациенток (40%); во второй – у 26 (86,6%). Отсутствие эффекта от проводимого лечения во второй группе наблюдалось в 13,4% случаев.
Улучшилось психоэмоциональное состояние пациенток. Повысились когнитивные способности у 24 исследуемых (80%), что особенно важно для студенток. Было отмечено, что во второй группе после проведенного лечения в течение 6 мес у 5 женщин (16,6%), которые еще не реализовали свою репродуктивную функцию, наступила беременность, хотя это и не являлось целью исследования; в первой группе таких наблюдений не выявлено.
Ни у одной из участниц в первой и во второй группах не обнаружено побочных эффектов. Кроме того, во второй группе пациенток не отмечалась передозировка препаратом ЙодБаланс®100 в рекомендованных дозах.
Выводы
1. Нарушение оварио-менструального цикла является довольно частой проблемой у женщин, проживающих в йоддефицитных зонах, и формируется еще в пубертатном возрасте.
2. Существует связь между восстановлением функции ЩЖ при приеме ЙодБаланса®100 у женщин в йоддефицитных зонах и нормализацией оварио-менструального цикла.
3. Учитывая хорошую переносимость, отсутствие побочных эффектов (в рекомендуемых дозах), а также высокую эффективность для нормализации оварио-менструального цикла при совместном приеме с ЦВТ и Циклодиноном, мы рекомендуем включать препарат ЙодБаланс®100 в схемы лечения нарушений оварио-менструального цикла в йоддефицитных зонах.
Литература
1. Шехтман М.М., Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных. – М., 2005. – С. 694-695.
2. Бурумкулова Ф.Ф., Герасимов Г.А., 1998.
3. Фадеев. В.В.. Йоддефицитные заболевания // Здоров’я України. – 2006. – № 8 (141). – С. 40-41.
4. Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеев, И.И. Дедов. Заболевания щитовидной железы во время беременности. – М., 2005. – С. 17-18.