скрыть меню

Генитальный герпес и Эпиген

В.В. Корохов, д.м.н., профессор, Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН

Особенностью генитального герпеса (ГГ) является поражение половых органов и промежности как у женщин, так и у мужчин. На половых органах и прилегающих участках кожи появляются сгруппированные везикулярные элементы, которые обычно вскрываются, образуя мокнущие эрозии.
В последние годы частота ГГ – заболевания, передаваемого половым путем – возрастает. Его возбудителем в большинстве случаев является вирус простого герпеса (ВПГ) 2-го типа. Первичный ГГ обычно возникает после 10-дневного инкубационного периода и отличается от последующих рецидивов более тяжелым и продолжительным течением. По данным американских исследователей, 30 млн человек взрослого населения США страдает рецидивирующим ГГ. Однако лишь у 5% населения имеются клинические проявления ГГ, в остальных случаях заболевание протекает субклинически или бессимптомно. Специфические антитела к ВПГ-2 выявляются в среднем у 20-30% беременных.
Заболевание нередко протекает доброкачественно, но может принимать и тяжелые формы на фоне иммунодефицитного состояния организма; поэтому требуется его профилактика и своевременное лечение.
Не менее актуальной является терапия и папилломавирусной инфекции.
Современные противовирусные препараты (ацикловир, ремантадин и др.) в химическом отношении неоднородны и обладают различными фармакодинамическими и фармакокинетическими особенностями. Эти лекарственные средства находят применение в гинекологической практике, однако влияние на внутриутробное развитие плода ограничивает их применение в акушерской практике. Вместе с тем за последние 25 лет, по данным А.П. Никонова и О.Р. Асцатуровой (1997), частота неонатального герпеса повысилась в 10-20 раз. Несмотря на относительную редкость неонатального герпеса, тяжесть его проявлений и неблагоприятный прогноз для новорожденного делают весьма актуальной разработку методов диагностики, профилактики и лечения этого заболевания.
Заболевание ГГ осложняет течение беременности (замершая беременность, уродство плода, выкидыши). Существует опасность заражения плода при прохождении по родовому каналу. При этом передача инфекции возможна как при наличии очагов повреждения в области шейки матки и вульвы, так и при бессимптомном выделении вируса. Следует учитывать возможность и постнатального инфицирования новорожденного. Именно поэтому медикаментозное воздействие на вирусную инфекцию необходимо в целях охраны здоровья матери, плода и новорожденного. При этом применяемые средства должны быть безопасны для матери и не обладать эмбриотоксическим и тератогенным действием.
В этой связи представляет интерес противовирусный препарат растительного происхождения – Эпиген (Хеминова Интернасиональ). Биологическая активность препаратов корня солодки голой известна давно. Действующим началом Эпигена является активированная глицирризиновая кислота. Глицирризин и глицирризиновая кислота обладают антиаллергическим, противовоспалительным, противоязвенным действием (В.В. Корохов, М.Н. Мац, М.Х. Хамидов, 1987). Позже было установлено, что глицирризиновая кислота ингибирует ДНК и РНК вирусов. Основным механизмом противовирусной активности глицирризиновой кислоты является ингибирование киназы Р, влекущее за собой угнетение фосфорилирования клеточных и кодируемых вирусом белков в инфицированных клетках (Toshio Hattori, Sholiro Ikematsu, 1989; Badarn-L., 1994).
Клинические исследования, выполненные в акушерско-гинекологической клинике Санкт-Петербургской государственной медицинской академии, показали эффективность местной монотерапии аэрозольной лекарственной формы Эпигена при лечении ГГ у женщин, а также заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека (остроконечные кондиломы). При этом отмечалась хорошая переносимость Эпигена у гинекологических больных.
Вместе с тем внедрение в акушерскую практику фармакологического препарата даже для местного использования требует специальных доклинических исследований, устанавливающих безопасность его применения. С этой целью нами было изучено возможное специфическое токсическое действие Эпигена на развивающийся зародыш в опытах на животных. Как известно эмбриотоксическое действие может проявляться в повышении эмбриональной смертности; в виде анатомических, нейрофизиологических и других отклонений от нормы; в общей задержке развития (уменьшение массы тела, краниокаудального размера плода, а также задержка оссификации скелета и др.). Опыты были выполнены на крысах – самках линии «Вистар», с массой 180-220 г, в два этапа в условиях ежедневного интравагинального введения препарата в соответствующих дозах. На первом этапе изучали состояние плодов на 20-й день при введении Эпигена в разные сроки беременности – на 1-6-й, 6-16-й, 16-19-й дни. На втором этапе исследований изучали состояние потомства в постнатальном периоде развития в условиях ежедневного вагинального введения препарата крысам с 1-го дня беременности до родов.
Выполненные экспериментальные исследования показали, что Эпиген не вызывает каких-либо аномалий со стороны внутренних органов, дефектов развития хрящевой ткани, оссификации. Не обнаружено тератогенного действия препарата. Результаты исследования (второй этап) свидетельствовали об отсутствии отклонений в постнатальном периоде жизни потомства, полученного от подопытных животных.
Результаты этих опытов подтверждают сведения о том, что при местном применении глицирризиновая кислота преимущественно накапливается в очагах поражения, и процесс резорбции препарата, если и происходит, то имеет несущественный характер. Полученные данные указывают на перспективу применения препарата Эпиген не только в гинекологической практике (где он с успехом используется), но и в акушерстве.

Поделиться с друзьями: