сховати меню

Влияние прогестагенных препаратов на исход циклов экстракорпорального оплодотворения у пациентокс очаговым аденомиозом*

сторінки: 51-53

А.М. Феськов1, д.мед.н., профессор, директор, главный врач; И.А. Феськова1, к.мед.н; И.М. Мирошниченко1; Н.А. Чумакова1; Е.В. Сомова2, к.биол.н. 1Центр репродукции человека, г. Харьков 2Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского

*Жіночий лікар, 2008, № 3.

У пациенток с бесплодием, обусловленным очаговым аденомиозом, перед программой экстракорпорального оплодотворения была проведена предварительная подготовка прогестагенным препаратом Лютеина с целью уменьшения клинических симптомов заболевания, подавления секреции эстрогенов и пролиферативных процессов в эндометриоидных гетеротопиях. Это привело к увеличению возможности удачных имплантаций и способствовало повышению частоты вынашивания беременности и нормальному течению родов.

Ключевые слова: аденомиоз, бесплодие, беременность, допплерография.

В настоящее время эндометриоз является одной из основных причин женского бес­плодия. По данным литературы, частота бесплодия в супружеских парах детородного возраста составляет от 10 до 20 % и не имеет тенденции к снижению. Эндометриоз диагностируется у фертильных женщин в среднем в 6-7 % случаев. У пациенток, страдающих бесплодием, показатель частоты эндометриоза колеблется от 20 до 48 % [11].

Эндометриоз является эстрогензависимым заболеванием, и поэтому медикаментозное лечение направлено на подавление секреции эстрогенов. Очаг эндометриоза реагирует на циклические изменения уровней половых стероидов аналогично (но не идентично) нормальному эндометрию. Очаг эндометриоза отличается секреторной и пролиферативной активностью желез, набором ферментов и содержанием рецепторов стероидных гормонов. Не существует стандартной схемы лечения эндометриоза, также как не удается достичь полного излечения больного. При лечении эндометриоза применяются гестагенные препараты, что приводит к уменьшению болевого и других синдромов у 70-80 % пациентов.

Цель исследования состояла в выборе наиболее оптимальной схемы подготовки пациенток с очаговым аденомиозом к проведению программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) – для уменьшения клинических проявлений заболевания, угнетения гипоталамо-гипофизарно-­яичниковой системы. Это приводит к регрессивным изменениям эндометриоидных очагов, выражающихся в их склерозировании и облитерации эндометриоидных гетеротопий, и способствует повышению частоты имплантаций и вынашиванию беременности [6].

Материалы и методы исследования

вверх

Перед началом программы ЭКО было проведено комплексное обследование 72 пациенток, которое включало: УЗИ и допплероэхографию органов малого таза на 2-3-й, 15-17-й и 18-21-й день менструального цикла (МЦ); гистероскопию с гистологическим исследованием цуга эндометрия; иммуноферментное определение уровней гонадотропных (фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов – на 2-3-й и 7-9-й день МЦ) и половых (эстрадиола, ингибина В – на 2-3-й, 15-17-й день МЦ, прогестерона, эстрадиола – на 18-21-й день МЦ в сыворотке крови) гормонов.

Все пациентки предъявляли жалобы на боль внизу живота в предменструальном периоде и во время менструации, отсутствие наступления беременности. При УЗИ и допплероэхографии органов малого таза оценивались размеры матки, структура и эхогенность миометрия, число антральных фолликулов в яичниках, наличие или отсутствие цветовых зон в матке и яичниках, показатели скоростей кровотока. При УЗИ органов малого таза были выявлены следующие изменения: узлы неоднородной эхоструктуры со сниженной эхогенностью, вокруг которых (в отличие от миомы) отсутствует четкая капсула; при допплерографическом исследовании выявлено снижение кривых скоростей кровотока и повышение сосудистого сопротивления в сосудах матки.

Закладка антральных фолликулов в яичниках находилась в пределах нормы (по 6-8 фолликулов в каждом), при эходопплерографическом исследовании изменения со стороны кривых скоростей кровотока в сосудах яичников не выявлено. При проведении гистероскопии в 1-ю фазу МЦ (на 7-9-й день) обнаружены единичные или множественные отверстия (эндометриоидные ходы) округлой или овальной формы, «мраморный» рисунок слизистой оболочки полости матки. Более характерными гистероскопическими критериями внутреннего эндометриоза матки Л. В. Адамян и Е. Н. Андреева [1] считают изменения рельефа слизистой оболочки полости матки, наличие неровного «скалистого» рисунка, который не изменяется после удаления функционального слоя эндометрия, рубцов, крипт.

Гормональный профиль пациенток находился в пределах физиологической нормы и соответствовал фазам МЦ. Средний возраст женщин составлял 32,2 ± 2,1 года. На основании полученных результатов было выделено 3 группы больных по 36 человек: 2 группы женщин, страдающих бесплодием, у которых в результате обследования был выявлен очаговый аденомиоз, 3-тья группа (контрольная) – с трубно-перитонеальной формой бесплодия.

С целью предварительной подготовки к программе ЭКО пациентки 1-й группы принимали прогестагенный препарат Лютеина (компания «Адамед», Польша) интравагинально по 100 мг 2 раза в день с 5-го по 25-й день МЦ в течение 3 мес. Во 2-й группе лиц с очаговым аденомиозом подготовка эндометрия гестагенными препаратами не проводилась. Стимуляция суперовуляции во всех группах выполнялась гонадотропными препаратами по длинному протоколу с использованием агонистов гонадотропин-рилизинг гормона. Количество и качество полученных ооцитов и эмбрионов значительно не отличались в исследуемых группах. Оплодотворение ооцитов и культивирование эмбрионов проводилось в средах MediCult (Дания) в СО2-инкубаторе при температуре 37 °С и 5 % содержании СО2. После переноса эмбрионов в полость матки использовались стандартные схемы поддержки эндометрия с использованием препарата Лютеина по 200 мг 2 раза в день интравагинально в непрерывном режиме в течение І триместра после эмбриотрансфера.

Полученные результаты обработаны статистически с использованием параметрических и непараметрических методов.

Результаты исследования

вверх

После проведения лечения препаратом Лютеина у пациенток 1-й группы было отмечено снижение выраженности клинических симптомов заболевания, при УЗИ обнаружен регресс очагов аденомиоза, улучшение микроциркуляции, что подтверждалось снижением индекса резистентности (0,46 ± 0,04) и повышением уровня кривых скоростей кровотока и что, как следствие, привело к увеличению числа имплантаций в программах ЭКО (табл.).

Группы женщин

Пульсационный индекс (PI)

Индекс резистентности (IR)

Систоло-диастолическое отношение (S/D)

Частота наступления беременности

Самопроизвольные аборты

1-я (n = 36)

0,68 ± 0,03

0,46 ± 0,04

1,86 ± 0,08

34 %

5 %

2-я (n = 36)

0,81 ± 0,02*

0,58 ± 0,06*

2,47 ± 0,05*

22 %*

13 %*

3-тья (n = 36)

0,71 ± 0,04

0,48 ± 0,02

1,98 ± 0,06

35 %

4,8 %

*р < 0,05 при сравнении показателей пациенток 2-й и 1-й групп.

 

У пациенток 2-й группы, которые не получали подготовительную терапию прогестинами перед проведением программы ЭКО на фоне стимуляции суперовуляции, показатели кровотока и ультразвуковая картина не улучшились.

Частота имплантации в 1-й группе составила 34 %, что в свою очередь существенно не отличалось от показателей в контрольной группе – 35 %. В то же время у пациенток 2-й группы частота наступления беременности составила 22 %. При наблюдении за женщинами в течение беременности было отмечено следующее: самопроизвольные аборты у пациенток 1-й и 3-й групп наблюдались до 5 % случаев, тогда как во 2-й группе этот показатель достиг 13 %.

Заключение

вверх

Таким образом, у женщин, страдающих бесплодием в сочетании с очаговым аденомиозом, предварительное применение препарата Лютеина с целью подготовки к программе ЭКО приводит к подавлению секреции эстрогенов и пролиферативных процессов в эндометриоидных гетеротопиях, что в конечном итоге способствует повышению частоты имплантаций на 12 % и благоприятно сказывается на частоте вынашивания беременности и родов.

Список использованной литературы

вверх

1. Адамян Л. В. Состояние репродуктивной системы у больных доброкачественными опухолями внутренних гениталий и принципы восстановительного лечения. // Дисс….доктора мед. наук. – М., 1985. – 397 с.

2. Адамян Л. В., Алексеева М. Л., Минина Л. С. Гормональный статус и стероидорецепторные системы эндометрия у пациенток с доброкачественными опухолями и эндометриоидными кистами яичников // Акушерство и гинекология. – 1990. – № 9. – С. 55-57.

3. Баскаков В. П. Клиника и лечение эндометриоза. – Л.: Медицина, 1990. – 240 с.

4. Адамян Л. В. Бесплодие у больных с тяжелыми формами эндометриоза и тактика восстановительного лечения // Диагностика и лечение бесплодного брака. – М., 1988. – С. 69-75.

5. Кулаков В. И., Леонова Б. В. Экстракорпоральное оплодотворение и его новые направления в лечении женского и мужского бесплодия. – М.: МИА, 2000.

6. Адамян Л. В., Кулаков В. И. Эндометриозы. – М.: Медицина, 1998. – 246 с.

7. Кэмпбелл С., Монг Э. Гинекология. – 2003. – 141 с.

8. Селезнева Н. Д., Адамян Л. В. Роль лапароскопии в диагностике различных патологических состояний репродуктивной системы // Современные аспекты репродуктивной эндокринологии: Сб. научн. тезисов. – М., 1983. – С. 78-82.

9. Селезнева Н. Д., Стрижаков А. Н., Адамян Л. В. О возможных причинах бесплодия у больных генитальным эндометриозом // Акушерство и гинекология. – 1978. – № 1. – С. 18-21.

10. Arici A., Oral E., Bukulmez O., Duleba A., Olive D. L., Jones E. E. The effect of endometriosis on implantation: results from the Yale University in vitro fertilization and embryo transfer program // Fertil. Steril. 1996; 65: 603-607.

11. Волков Н. И. Бесплодие при наружном генитальном эндометриозе (клиника, диагностика, патогенез, лечение): дисс. … доктора мед. наук. – М., 1996. – 260 с.

Вплив прогестагенних препаратів на результат циклів екстракорпорального запліднення у пацієнток з вогнищевим аденоміозом

О. М. Феськов, І. А. Феськова, І. М. Мірошниченко, Н. О. Чумакова, О. В. Сомова

У пацієнток з непліддям, спричиненим вогнищевим аденоміозом, перед проведенням програми екстракорпорального запліднення була здійснена підготовка прогестагенним препаратом Лютеіна з метою зменшення клінічних проявів захворювання, пригнічення секреції естрогенів та проліферативних процесів в ендометріоїдних гетеротопіях. Це привело до підвищення частоти імплантацій і сприяло виношуванню вагітності та нормальному перебігу пологів.

Ключові слова: аденоміоз, непліддя, вагітність, доплерографія.

Influence of progestogens on the outcome of in vitro fertilization cycles in patients with focal adenomyosis

A. M. Feskov, I. A. Feskova, I. M. Miroshnichenko, N. A. Chumakova, E. V. Somova

The group of patients, with infertility caused by focal adenomyosis was exposed to preliminary preparation by progestagens medication Luteina before the IVF program. Such preparation was done with the purpose to reduce the clinical symptoms of mentioned disease and to suppress estrogens secretion and proliferative processes in the endometrioid heterotopias. As the result was detected the increase of implantation frequency, carrying of a pregnancy and deliveries.

Keywords: adenomyosis, infertility, pregnancy, Doppler investigation.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2016 Рік

Зміст випуску 7 (104), 2016

  1. П.Н. Веропотвелян, И.С. Цехмистренко, Н.П. Веропотвелян и др.

  2. С.А. Ласачко

  3. О.В. Грищенко, С.М. Коровай, И.В. Лахно и др.

  4. О.В. Ісламова

  5. Ю.С. Муцалханова, В.Ю. Тикиджиева, В.С. Гимбут и др.

  6. А.Б. Бизунков

Зміст випуску 6 (103), 2016

  1. І.Б. Вовк

  2. П.Н. Веропотвелян, И.С. Цехмистренко, Н.П. Веропотвелян

  3. С.П. Пасєчніков, М.В. Мітченко, П.О. Самчук

  4. М.В. Майоров, Е.А. Жуперкова, С.И. Жученко и др.

  5. Н.Ф. Лигирда, В.С. Свинцицкий

Зміст випуску 5 (102), 2016

  1. О.В. Рыкова

  2. П.Н. Веропотвелян, И.С. Цехмистренко, Н.П. Веропотвелян и др.

  3. В.И. Опрышко, Д.С. Носивец

  4. Р.А. Ткаченко

  5. А.В. Жигулін, В.Я. Палиця, О.А. Дмитренко та ін.

  6. И.В. Высоцкая, В.П. Летягин

Зміст випуску 4 (101), 2016

  1. І.Б. Вовк, Г.М. Абабкова, В.К. Кондратюк

  2. П.Н. Веропотвелян, И.С. Цехмистренко, Н.П. Веропотвелян и др.

  3. В.І. Коровай, О.П. Танько, І.С. Остапова та ін.

  4. Н.В. Керимкулова, Н.В. Никифорова, И.Ю. Торшин и др.

  5. Л.А. Луценко

Зміст випуску 3 (100), 2016

  1. Т.Ф. Татарчук

  2. Р.А. Ткаченко

  3. І.М. Рудик, А.С. Шатковська, О.І. Полунченко та ін.

  4. О.В. Кравченко

  5. Н.Т. Ватутин, Е.В. Ещенко, Ю.П. Гриценко и др.

  6. П.Н. Веропотвелян, И.С. Цехмистренко, Н.П. Веропотвелян и др.

Зміст випуску 2 (98), 2016

  1. М.В. Майоров, С.И. Жученко, О.Л. Черняк

  2. В.Н. Серов

  3. С.А. Ласачко

  4. О.В. Рыкова

  5. І.М. Мелліна, Т.В. Авраменко, О.А. Владимиров та ін.

  6. П.Н. Веропотвелян, Н.П. Веропотвелян, А.А. Бондаренко и др.

  7. В.И. Опрышко, Д.С. Носивец

Зміст випуску 2-1 (99), 2016

  1. А.М. Феськов, И.А. Феськова, И.М. Мирошниченко и др.

  2. С.Н. Бакшеев, Е.Н. Гопчук

  3. О.В. Рыкова

Зміст випуску 1, 2016

  1. О.В. Ромащенко, Л.Ф. Яковенко, Н.О. Мироненко

  2. В.К. Кондратюк, Н.Д. Коблош, Н.Є. Горбань

  3. П.Н. Веропотвелян, И.С. Цехмистренко, Н.П. Веропотвелян и др.

  4. В.І. Горовий

  5. Е.Н. Носенко

  6. О.М. Гопчук