Клетчатка против рака молочной железы
сторінки: 20
Известно, что диета с высоким содержанием клетчатки полезна для организма. Она способствует избавлению от лишнего веса, снижает риск развития сахарного диабета, а также снижает вероятность возникновения симптомов астмы и аллергии.
Группа исследователей Harvard T. H. Chan School of Public Health выяснила, что употребление продуктов, богатых клетчаткой, в подростковом возрасте снижает риск возникновения рака молочной железы. Maryam Farvid подчеркивает, что им впервые удалось показать, что характер питания в молодости влияет на риск развития рака груди в течение дальнейшей жизни.
В ходе исследования были проанализированы сведения о 90 тыс. женщин. Авторы изучали данные об образе жизни, здоровье и характере питания, в т.ч. информацию о рационе во время учебы в старших классах. Оказалось, что у тех, кто в подростковом возрасте регулярно употреблял овощи и фрукты, а также другие продукты, богатые клетчаткой, рак молочной железы развивался на 12-19 % реже. Вероятность возникновения опухоли груди напрямую зависела от количества фруктов и овощей в рационе: каждые дополнительные 10 г клетчатки снижали риск развития рака груди на 13 %.
Вместе с тем ученые не сделали окончательного вывода о том, как рацион влияет на развитие опухолей молочной железы. Они предполагают, что обнаруженная зависимость связана с тем, что высокое потребление клетчатки снижает уровень эстрогенов в крови, что в свою очередь влияет на вероятность развития рака груди.
По материалам http://medportal.ru