скрыть меню

Обзор методов коррекции в эстетической гинекологии


страницы: 52-54

В.И. Аверина, к.мед.н., президент Ассоциации эстетической гинекологии и андрологии, научный директор цикла «Портрет сложного пациента»,

Эстетическая гинекология – молодое, но активно развивающееся направление современной медицины, которое позволяет решить многие женские проблемы с помощью малоинвазивных безоперационных методик. Согласно статистическим данным, 20% женщин репродуктивного возраста страдают от диспареунии, 20% – испытывают проблемы с недержанием мочи после родов, у 65% в менопаузе возникает опущение матки и стенок влагалища. В интимной сфере медицинские показания почти всегда связаны и с эстетикой, и с сексуальными отношениями. Гинекологи и косметологи уверены, что профилактикой старения интимной зоны нужно заниматься так же тщательно, как и сохранением красоты и молодости кожи лица. Арсенал используемых для этих целей медицинских и косметологических процедур очень похож.

В Киеве 22-23 июня 2018 г. при поддержке Ассоциации эстетической гинекологии и андрологии и Ассоциации гинекологов­эндокринологов Украины на базе медицинского центра VERUM Clinic был проведен мастер­класс «Интимная гинекология и вульвовагинальная эстетика». В рамках данного научно-практического мероприятия ведущие специалисты в сфере эстетической гинекологии поделились практическим опытом и своими наработками. С докладом, описывающим основные методы коррекции, применяющиеся в эстетической гинекологии выступила президент Ассоциации эстетической гинекологии и андрологии, научный директор цикла «Портрет сложного пациента», к.мед.н. Владлена Игоревна Аверина.

Эстетическая гинекология позволяет решить широкий спектр проблем, с которыми может столкнуться каждая женщина. Это прежде всего возрастные изменения и их последствия. Многие женщины не понаслышке знают о таких проблемных явлениях, как зуд, болезненность, жжение, раздражение тканей или сухость влагалища. Иногда нежелательные явления могут беспокоить их на протяжении долгого времени, и возникающий дискомфорт доставляет довольно много неприятных моментов. Эстетические процедуры позволяют быстро и эффективно решить эти и многие другие проблемы амбулаторно, в кабинете гинеколога.

Президент Female Pelvic Medicine Institute (Вирджиния) Nathan L. Guerette предложил термин «вагинальное здоровье». Это понятие подразумевает отсутствие у женщины сексуальной дисфункции и легкой/средней степени недержания мочи (при кашле, чихании, легкое просачивание в течение дня, невозможность выполнения некоторых упражнений).

Причины ухудшения вагинального здоровья:

  • рождение детей самостоятельно через родовые пути;
  • кумулятивный эффект от менопаузы и старения;
  • хирургическая менопауза (после овариэктомии);
  • побочные эффекты гормонального лечения рака молочной железы;
  • перенесенная химио- или лучевая терапия органов малого таза.

С наступлением менопаузы чаще всего пациентки обращаются к гинекологу с жалобами на дискомфорт, возникающий в области половых органов. Урогенитальные симптомы в период мено­паузы таковы:

  • сухость влагалища, ощущение жжения и раздражение генитальной области;
  • недостаточное образование вагинальной смазки;
  • дискомфорт или боль во время секса, ослаб­ленная сексуальная функция;
  • ургентные позывы к мочеиспусканию, недержание мочи;
  • рецидивирующие инфекции урогенитального тракта.

Женщины в разные периоды жизни предъявляют различные требования к коррекции состояния интимной зоны. Так, по результатам опросов, основатель Международного общества косметической гинекологии (International Society of Cosmetogynecology, ISCG) Marco A. Pelosi определил потребности сексуальной жизни в разные возрастные периоды как better sex. В 30-40 лет – это более плотное (узкое) влагалище, особенно после родов; потребности в коррекции видимых участков (большие половые губы). Эстетика при этом занимает важное место. Необходимость better sex после 50 лет – это повышение лубрикации во время секса, отсутствие боли от растягивания влагалища во время полового акта, уменьшение малых половых губ. В этом случае на первый план выступает функциональность.

На сегодняшний день разработано большое количество методов коррекции генитоуринарных симптомов. Выбор какого-либо из них зависит от преобладающих жалоб пациентки (таблица).

Таблица. Методы коррекции урогенитальных симптомов

Симптомы

Методы коррекции

Сухость влагалища, ощущение жжения и раздражение генитальной области

Плазма, обогащенная тромбоцитами (platelet rich plasma, PRP)

Наножир

Инъекционные бустеры, Карбокситерапия

Гинодек

Стрессовое недержание мочи

Ботулотоксин А (BoNT-A),

PRP

Радиочастотные устройства (RF)

Снижение тонуса стенок влагалища

Упражнения Кегеля

Лазеры

Нити

PRP

Вялость и провисание половых губ

Нити

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты

Аутожир

PRP

Хирургическое вмешательство

Карбокситерапия

Бустеры

Гиперпигментация

Пилинг

Снижение чувствительности во время полового акта

Усиление точки G

PRP и др.

 

PRP-терапия

Это инновационная технология, при которой применяют инъекционную форму плазмы крови после центрифугирования.

В настоящее время РRР-терапия нашла применение во многих отраслях медицины (гинекология, урология, дерматология, ортопедия и травматология, эстетическая медицина и т.д). Перед проведением процедуры PRP обязательным является определение количества тромбоцитов в крови (физиологическая плазменная концентрация тромбоцитов 150 000-350 000 х 109/л).

Тромбоциты – это небольшие (2-4 мкм) безъядер­­­­­ные плоские бесцветные форменные элементы крови, образующиеся из мегакариоцитов. Относительно недавно установлено, что тромбоциты играют важнейшую роль в заживлении и регенерации тканей, выделяя при активации факторы роста. Факторы роста представляют собой полипептидные молекулы различного строения, регулирующие основные этапы регенерации тканей: клеточную миграцию и дифференциацию, а также синтез внеклеточного матрикса. Под влиянием плазмы, содержащей тромбоцитарный фактор роста (PDGF), начинается заживление соединительной ткани, формирование матрикса коллагена, ускорение митогенеза и ангиогенеза, активация макрофагов, секреция факторов роста.

В настоящее время в медицине применяется довольно широкий спектр PRP-методов. Вместе с тем единой их классификации пока не разработано. По мнению большинства специалистов, наиболее полной является классификация PAW, согласно которой все препараты PRP разделяют на 4 класса в зависимости от наличия лейкоцитов и фибрина:

  • pure platelet rich plasma (P-PRP) – чистая (без лейкоцитов) обогащенная тромбоцитами плазма крови;
  • leucocyte and platelet rich plasma (L-PRP) – обогащенная лейкоцитами и тромбоцитами плазма крови;
  • pure platelet rich fibrin (P-PRF) – чистый обогащенный тромбоцитами фибрин;
  • leucocyte and platelet rich fibrin (L-PRF) – обогащенный лейкоцитами и тромбоцитами фибрин.

На сегодняшний день доказано (Rappl L. M. et al., 2011), что препараты PRP с приблизительно физиологической концентрацией тромбоцитов оказывают лучший эффект в заживлении ран, чем со слишком высокой концентрацией. В исследованиях на животных (Weibrich G. et al., 2004) продемонстрирован отрицательный эффект применения данных средств, содержащих тромбоциты в очень высокой концентрации.

РRР-акупунктура

РRР-акупунктура – это метод введения обогащенной тромбоцитами плазмы в биологически активные точки. Стимуляция этих точек способствует исправлению дисбаланса в работе некоторых органов, регулирует работу иммунной системы и улучшает поток энергии. Иглоукалывание воздействует на три основные причины гинекологических заболеваний: гормональный дисбаланс, плохое кровообращение в области малого таза, пониженный местный иммунитет. Данная методика позволяет проводить лечение одновременно на двух уровнях: локальном (местное лечение, коррекция видимых изменений) и системном (лечение организма в целом, укрепление иммунитета). В действии этого вида терапии можно выделить несколько этапов:

І – немедленная стимуляция биологически активных точек с помощью иглы;

ІІ – пролонгирование действия за счет факторов роста РRР;

ІІІ – общее восстанавливающее, иммуностимулирующее действие, тонизирующий эффект.

Введение РRР осуществляется местно (внутрикожно в область больших половых губ, в слизистую влагалища) и паравертебрально. Курс состоит из 1-3 процедур (в зависимости от показаний и исходного состояния) 1 раз в 3-4 недели.

Местные эффекты применения РRР-акупунктуры:

  • тонизирующий;
  • улучшение микроциркуляции;
  • регенерация ткани;
  • обезболивание.

Липофилинг с Goisis System

Рисунок. Закрытая система Goisis System для липофилинга

Липофилинг – простой, безопасный и высокотехнологичный способ коррекции возрастных изменений внешности человека. Система GOІSІS (рисунок) для забора, очистки и фильтрации жира разработана специалистом по челюстно-лицевой хирургии Mario Goisis. Это миниинвазивная методика липосакции с последующим приготовленим филлера из аутожира и введением его в выбранные участки тела. Техника метода позволяет провести процедуру в абсолютно стерильных условиях. В результате процедуры, кроме восполнения объемов тканей, происходит их омоложение благодаря мезенхимальным стволовым клеткам, содержащимся в жировой ткани. Стволовые клетки стимулируют рост кровеносных сосудов в пересаженном жире и регенеративные процессы, что положительно сказывается на качестве кожи. В отличие от других наполнителей аутожир не отторгается организмом, не вызывает аллергических реакций и оказывает длительный омолаживающий эффект. Благодаря использованию закрытой системы данный метод является безопасным, полностью исключает инфицирование, потому может применяться в амбулаторних условиях.

Преимущества липофилинга Goisis System заключаются в том, что технология полностью исключает вероятность аллергии и отторжения. Трансплантация жира с таких донорских зон, как икры и ягодицы, позволяет одновременно уменьшить их объем и добиться более привлекательной формы. В гинекологии этот метод используется для восполнения объемов, улучшения качества кожи интимной зоны (тонус, тургор, цвет), устранения рубцов и трофических изменений. Кроме того, Goisis System позволяет ощутимо снизить цену филлера и достичь натурального результата.

Огляд методів корекції в естетичній гінекології

В. І. Аверіна

Естетична гінекологія – молодий напрямок сучасної медицини, що активно розвивається. Згідно зі статистичними даними, 20% жінок репродуктивного віку страждають від диспареунії, 20% відчувають проблеми з нетриманням сечі після пологів, у 65% жінок у менопаузі виникає опущення матки і стінок піхви. В інтимній сфері медичні показання майже завжди пов’язані і з естетикою, і з сексуальними стосунками. Гінекологи та косметологи впевнені, що профілактикою старіння інтимної зони потрібно займатися так само ретельно, як і збереженням краси і молодості обличчя. Арсенал використовуваних для цих цілей медичних і косметологічних процедур дуже схожий.

У Києві 22-23 червня 2018 року за підтримки Асоціації естетичної гінекології та андрології та Асоціації гінекологів-ендокринологів України на базі медичного центру VERUM Clinic був проведений майстер-клас «Інтимна гінекологія і вульвовагінальна естетика». В рамках заходу провідні фахівці у сфері естетичної гінекології поділилися досвідом і своїми практичними напрацюваннями.

Review of correction methods in aesthetic gynecology

V. I. Averina

Aesthetic gynecology is a young, but actively developing direction of modern medicine. According to statistics, 20% of women of reproductive age suffer from dyspareunia, 20% have problems with urinary incontinence after childbirth, 65% of women in menopause have the uterus and the vaginal walls prolapse. In the intimate sphere, medical indications are almost always associated with aesthetics, and with sexual relations. Gynecologists and cosmetologists are sure that the prevention of aging of the intimate zone should be dealt with as carefully as preserving the beauty and youth of the face. The arsenal of medical and cosmetic procedures used for these purposes is very similar.

In Kiev, June 22-23, 2018, with the support of the Association of Aesthetic Gynecology and Andrology and the Association of gynecologists-endocrinologists of Ukraine, a master class «Intimate gynecology and vulvovaginal aesthetics» was held on the basis of the medical center VERUM Clinic. Within the framework of the event, the leading specialists in the field of aesthetic gynecology shared their experience and practical experience.

Поделиться с друзьями: