Асимптомная микрогематурия у женщин: насколько вероятен рак

страницы: 55-56

Рекомендации Американского колледжа акушеров и гинекологов и Американского урогинекологического общества 2017

Бессимптомная микрогематурия является значимым клиническим признаком злокачественных новообразований мочевыводящих путей (МП). В соответствии сгайдлайном Американской урологической ассоциации (2012) для установления диагноза асимптомной гематурии достаточно одного положительного результата микроскопического исследования мочи (обнаружение 3 эритроцитов в поле зрения) при отсутствии причин, объясняющих их наличие. Доказано, что риск развития онкопатологии мочевыделительной системы у женщин значительно ниже, чем умужчин. Гендерная принадлежность влияет на дифференциальную диагностику гематурии, поэтому факторы, специфичные для женщин, требуют тщательной оценки.

Представляем вашему вниманию обзор рекомендаций Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG) и Американского урогинекологического общества (AUGS) касательно диагностической оценки бессимптомной микрогематурии у женщин.

Ключевые положения рекомендаций

  • Общий анализ мочи является рутинным исследованием, и микрогематурия обнаруживается часто.
  • Рак почек и рак мочевого пузыря чаще возникают у мужчин, чем у женщин.
  • В группе пациенток низкого риска развития урологического рака (никогда не куривших, моложе 50 лет, при отсутствии макрогематурии и наличии < 25 эритроцитов в поле зрения) риск развития злокачественных новообразований МП ≥ 0,5%.
  • При отсутствии симптомов женщинам в возрасте 35-50 лет группы низкого риска, никогда не курившим, рекомендовано проводить обследование МП только при наличии > 25 эритроцитов в поле зрения.

Взаимосвязь микрогематурии и злокачественных новообразований МП

вверх

Из 10 исследований, в которых изучали частоту развития рака мочевого пузыря в зависимости от пола, в шести не было обнаружено случаев этого заболевания у женщин. Согласно результатам этих исследований, распространенность данной патологии среди женского населения составила 0-0,3%. Кроме того, в исследовании H. Jung et al. (2011) с участием 100 000 женщин с гематурией продемонстрировано, что частота развития опухолей мочевыделительной системы у лиц моложе 40 лет составляет 0,02% независимо от степени микрогематурии, а у женщин старше этого возраста – 0,4% (таблица).

Кол-во эритроцитов в поле зрения

Распространенность рака МП (%)

3-10

0,22

11-25

0,40

26-99

0,87

> 100

1,77

 

Авторы данного исследования предложили считать критерием микрогематурии у женщин старше 40 лет обнаружение > 25 эритроцитов в поле зрения при микроскопии осадка мочи. Они отмечают, что такой показатель является более чувствительным, специфичным и прогностически значимым, чем предложенный в рекомендациях Американской урологической ассоциации (2012).

В результате анализа (Lippmann Q. K. et al., 2017) данных, полученных при обследовании большой (n = 3573) когорты женщин с асимптомной микрогематурией идентифицированы следующие предикторы рака мочевыделительной системы: возраст > 60 лет, курение, макрогематурия или оба последних фактора. При отсутствии этих факторов риска частота развития урологического рака не превышала 0,6%. В обследованной выборке пациенток отмечена сильная корреляционная связь между более высоким показателем микрогематурии и риском урологического рака.

У женщин в возрастной категории до 50 лет отмечается очень низкая частота развития рака МП. Следует отметить, что при отсутствии эпизодов макрогематурии в течение последних 6 мес не наблюдается сильной корреляции между микрогематурией и риском урологического рака. В нескольких исследованиях не удалось подтвердить целесообразность определения микрогематурии как диагностического критерия рака почек. В ряде испытаний, в которых изучали такую возможность, частота возникновения злокачественных опухолей почек составила лишь 0,33%. До 60% случаев почечного рака диагностируются случайно, при проведении визуализации в связи с не относящимися к данному заболеванию симптомами.

Риск методов диагностики

вверх

Рутинное проведение цистоскопии и компьютерной томографии (КТ) всем мужчинам и женщинам старше 35 лет связано со значительными финансовыми затратами и может иметь неблагоприятные последствия для здоровья пациентов. Согласно результатам исследования Burke D. M. et al. (2002), половина больных, прошедших цистоскопию амбулаторно, сообщали о дизурических явлениях и у 3% диагностирована инфекция МП после обследования. Обнаружено (Golshahi J et al., 2014), что частота нефропатии вследствие внутривенного введения контрастного вещества составляет > 2% в общей популяции и > 20-30% у пациентов высокого риска. КТ обладает значительно более высокой дозой облучения по сравнению с обычной рентгенографией. Доказано, что до 2% злокачественных новообразований имеют ятрогенную природу. Они могут возникнуть в результате радиационного воздействия при проведении КТ, при этом риск выше у лиц моложе 40 лет (Brenner D. J., Hall E., 2007).

Выводы

вверх

Бессимптомная микрогематурия часто выявляется у женщин. Однако в женской популяции она в меньшей степени, чем у мужчин, связана со злокачественными новообразованиями МП. Наиболее значимыми предик­торами урологического рака для женщин являются возраст > 60 лет, курение в прошлом или настоящем и эпизоды макрогематурии в анамнезе. Кроме того, следует учитывать, что некоторые методы обследования могут нанести больше вреда, чем пользы, и вряд ли будут экономически эффективными.

Таким образом, имеющиеся данные свидетельствуют о необходимости внесения изменений в современные рекомендации по диагностике гематурии у женщин группы низкого риска развития рака МП. ACOG и AUGS рекомендуют, чтобы при отсутствии симптомов женщины в возрасте 35-50 лет с низким уровнем риска, никогда не курившие, подвергались обследованию по поводу урологического рака только в случае обнаружения > 25 эритроцитов в поле зрения при микроскопии осадка мочи.

По материалам: Asymptomatic Microscopic Hematuria in Women. Committee Opinion Number 703. Obstetrics & Gynecology. 129 (6): е168-е172 .

Поделиться с друзьями: