скрыть меню

Подростковая контрацепция и репродуктивное здоровье молодежи: понять, предупредить, защитить…

страницы: 43-46

И.В. Бабенко-Сорокопуд, к.мед.н., Донецкий региональный центр охраны материнства и детства, руководитель Клиники, дружественной к молодежи

Сохранение репродуктивного потенциала подростков и молодежи – возможность реализации детородной функции
в фертильном возрасте с рождением здорового ребенка – одна из важнейших медико-социальных проблем всех развитых стран мира
Профессор И.А. Тучкина

И.В. Бабенко-Сорокопуд

Одна из главных функций женщины – выносить и родить здорового ребенка; одна из главных функций врача-гинеколога – сохранить репродуктивное здоровье женщины.

Между тем медико-демографическая ситуация в Украине характеризуется снижением рождаемости, что во многом связано с неудовлетворительным состоянием репродуктивного здоровья молодежи, вступившей в фертильный возраст. Именно в этом возрасте завершается физическое и психическое развитие, половое созревание, формируется репродуктивный потенциал. Однако, к сожалению, для этого периода характерны и основные дисфункциональные нарушения, в т.ч. и в репродуктивной сфере [1, 2]. Согласно последним данным, количество бесплодных пар в Украине составляет до 15%. Причин, приводящих к этим нарушениям, очень много, в частности раннее начало половой жизни, свободное сексуальное поведение, пренебрежительное отношение молодых людей к своему здоровью, либерализация взглядов на гендерные взаимоотношения, потеря моральных ориентиров, повышение частоты и расширение спектра инфекций, передающихся половым путем (ИППП). По данным ВОЗ, ежегодно 15 млн подростков в возрасте 15-19 лет рожают детей, 4 млн делают аборт и почти у 100 млн выявляют ИППП. Репродуктивное здоровье несовершеннолетних должно находиться в центре внимания медиков, социальных работников, демографов, поскольку сегодняшние подростки – родители поколения ближайшего будущего.

Сегодня особую актуальность представляет снижение возраста начала половой жизни и, как следствие, увеличение количества родов, абортов и рост распространенности ИППП среди подростков. По данным исследований, проведенных за последние годы, около 50% подростков имеют опыт сексуальных взаимоотношений, а средний возраст начала половой жизни составляет 15 лет. В связи с биологическими особенностями, связанными с незрелостью шейки матки и характером микрофлоры половых путей, девушки-подростки более восприимчивы к ИППП. Увеличение количества непланируемых беременностей и их прерывание с последующими осложнениями также напрямую ведут к расстройствам менструального цикла, вторичному бесплодию, воспалительным заболеваниям органов малого таза и т.д. Указанные факторы становятся причиной ухудшения репродуктивного здоровья и снижения репродуктивного потенциала молодежи. В то же время, несмотря на активную пропаганду масс-медиа по использованию контрацептивных методов, установлено, что при первом половом контакте абсолютное большинство молодежи не применяет никаких противозачаточных средств! Чаще всего это связано с незапланированным сексуальным контактом и отсутствием даже презерватива... Кроме того, пугает факт, что по данным различных исследований 44% девочек-подростков имеют более одного полового партнера, до 53,5% – к 19 годам успевают сменить от трех до шести партнеров; в то же время они сами или их партнеры не хотят использовать презерватив. Мотивация при этом следующая: «мы доверяем друг другу», «презерватив – это угроза сексуальным удовольствиям», «за наличие презерватива должен отвечать мужчина», «при нерегулярных половых контактах – очень низкий риск забеременеть». На вопрос о защите от ИППП девушки с удивлением заявляют: «Я девственница, ничем не болею, а половой партнер из благополучной семьи, значит секс безопасный! Зачем предохраняться?» Очень важно помнить, что подобные утверждения-мифы характерны для многих девушек юного возраста. Неудивительно, что за последнее десятилетие в стране по-прежнему наблюдается тенденция к росту распространенности ИППП, а количество абортов в Украине в 2011 г. составило 156 193.

В последние годы в развитии сексуальных отношений девушки 15-18 лет чаще отдают предпочтение мужчинам старше 30 лет, уже имеющим сексуальный опыт. Иными словами, повышается вероятность своеобразного «обмена инфекциями» между двумя возрастными группами.

Важную роль в сохранении фертильности играют методы контрацепции, которые не только защищают от непланируемой беременности, но и снижают риск заражения ИППП.

Об этом необходимо помнить врачам всех специальностей, которые сталкиваются с подростками, так как, к примеру, причинами нарушений репродуктивной функции зрелой женщины могут быть негативные последствия незащищенных половых контактов и неосведомленность о контрацепции в юности [2]. Зарубежный опыт свидетельствует, что пропаганда воздержания от раннего начала половой жизни не всегда приносит ожидаемый эффект. Гораздо большее значение следует придавать профилактике ИППП и предотвращению нежеланной беременности. Ведь зачастую на приеме у гинеколога консультирование по поводу контрацепции с юными пациентками совсем не проводится. У подростков наблюдается низкая потребность в получении информации непосредственно от врача (чаще советуются с подругой, пользуются интернетом), и они редко приходят на прием к специалисту именно с вопросами о контрацепции. Вместе с тем возникающие у них сексуальные потребности потенциально выливаются в ранние половые контакты, непланируемую беременность и заражение ИППП, которые влекут за собой последствия, оказывающие неблагоприятное влияние на дальнейшую репродуктивную функцию и здоровье. Для этих пациенток также характерны сухость во влагалище и, как следствие, высокая частота травматизации и инфицирования половых путей, в т.ч. папилломавирусной инфекцией. Именно поэтому инициативу консультации по вопросам контрацепции должен взять на себя врач.

При рекомендации метода контрацепции необходимо учитывать возможную принадлежность пациенток к группе риска и наличие у них дополнительных заболеваний. В основном причиной визита подростка к гинекологу являются нарушения менструальной функции (НМФ) или подозрение на ИППП. В этой связи у врачей, корректирующих подобные проблемы, возникает соблазн назначить КОК с целью восстановления менструальной функции и одновременно контрацепции, но без учета в анамнезе факта экстрагенитальной патологии, наличие которой – также распространенное явление. Так, только по данным проведенного ретроспективного клинико-статистического анализа историй болезни пациенток отделения детской и подростковой гинекологии Донецкого регионального центра охраны материнства и детства выявлено, что среди больных с НМФ у 37,0% девочек имелись дефицит массы тела и симптомы психоэмоциональных расстройств [3]. Отмечен также высокий процент экстрагенитальной патологии: органов пищеварения (печени, желчного пузыря) – 79,9%; ЛОР-органов – 37,1%; органов мочевыделительной системы – 35,0%. Вместе с тем нейрофизиологическое исследование позволило выявить в 33,0% случаев признаки дисфункции стволово-диэнцефальных структур мозга [5]. Мы пришли к выводу, что наличие НМФ при этом следует рассматривать как защитную реакцию, требующую лечения основной патологии, ликвидации пищевого и витаминного дефицита и излишних психологических нагрузок. Поэтому назначение КОК не решит проблему, а только усугубит ситуацию, учитывая побочные явления этих контрацептивов и противопоказания к их назначению пациенткам с экстрагенитальной патологией. К тому же врачу следует принимать во внимание мнение пациентки и ее готовность использовать препараты, содержащие гормоны.

Согласно рекомендациям ВОЗ и нашим наблюдениям, контрацептивы, рекомендованные таким девушкам-подросткам, должны быть безопасными, эффективными, доступными и удобными в применении. Кроме того, они не должны оказывать негативного влияния на менструальную функцию, а обеспечивать быстрое восстановление репродуктивной способности после их отмены и, конечно, предупреждать заражение ИППП.

Контрацептивы с наиболее высокими показателями предупреждения нежелательной беременности (оральные контрацептивы, внутриматочные системы, влагалищное кольцо) не обеспечивают защиту от ИППП, воспалительных заболеваний органов малого таза и имеют ряд противопоказаний к использованию. Поэтому мы рекомендуем только барьерные методы, которые в определенной степени защищают от ИППП. Существует два метода барьерных контрацептивов: механический (презервативы) и химический (спермициды). К сожалению, сегодня стоимость презервативов не позволяет относить их к доступным методам контрацепции. К тому же всегда необходимо обращать внимание на условия хранения. Так, срок хранения презервативов, по разным стандартам, – от 2 до 5 лет. Однако большую опасность для их качества представляют высокая температура, солнечный свет и вещества, которые влияют на латекс, например масло. Не следует использовать презерватив, индивидуальная упаковка которого измята, повреждена или негерметична, а также если он липкий. Презервативы рекомендуют хранить в сухом прохладном месте, по возможности дальше от солнечных лучей. Но кто может ответить за результаты транспортировки и хранения презервативов в киосках, автоматах? Необходимо помнить, что при нарушении условий хранения качество презерватива может ухудшиться без видимых изменений. К тому же не от всех заболеваний презерватив способен защитить. Некоторые инфекции передаются при контакте с кожей. ИППП, вызывающие кожные поражения (герпес, остроконечные кондиломы), могут находиться на участках, не закрытых презервативом, например на коже мошонки, вокруг анального отверстия. При контакте незащищенной презервативом кожи или слизистых оболочек с такими участками может произойти инфицирование. К тому же в исследованиях приводятся различные данные о вероятности разрыва презерватива во время полового акта – от 1 до 8% случаев. Частые разрывы презервативов происходят из-за таких «факторов пользователя», как техника и опыт, количество смазки, соответствие размера презерватива и т.д. Необходимо также убедить партнера пользоваться презервативом. Зачастую сделать это довольно трудно. Вроде уже всему миру понятны плюсы его использования – и от заболеваний защищает, и от беременности предохраняет. Кажется, ну какие еще аргументы нужны? Ан нет, оказывается, многие находят и минусы: процесс надевания презерватива отвлекает от главного, в нем ничего не чувствуют, да и вообще как-то неловко… В целом, при соблюдении всех правил использования и хранения презерватив является надежным методом контрацепции (индекс Перля 2-14). В противном случае даже при его использовании может наступить беременность [20].

C учетом вышеуказанных причин идеальной является рекомендация использования подростками комбинированного метода – презерватива и спермицида.

Механизм контрацептивного действия спермицидов комплексный. Он основан на способности активного ингредиента уплотнять влагалищную слизь, образуя дополнительную преграду для движения сперматозоидов, и разрушать сперматозоиды за несколько секунд (не более 60 с). Такое требование к временному интервалу объясняется способностью сперматозоидов уже через несколько секунд после эякуляции достигать канала шейки матки, а через 90 с – маточных труб. Основными преимуществами спермицидов перед хорошо зарекомендовавшими себя гормональными и внутриматочными средствами, являются снижение риска заражения ИППП и отсутствие системного воздействия на организм женщины. Кроме того, спермициды могут использоваться в любой жизненный период сексуально активной женщины (девушками-подростками, кормящими матерями после рождения ребенка), применяться в течение продолжительного периода времени, а также сочетаться с другими методами контрацепции, в т.ч. и барьерными механическими средствами (колпачки, диафрагмы, презервативы). Они также могут быть использованы в качестве лубриканта.

Единственным спермицидом с доказанной эффективностью является местный негормональный контрацептив Фарматекс. Созданный на основе бензалкония хлорида, он является одновременно и спермицидом, и антисептиком. Из-за отсутствия системных побочных эффектов, Фарматекс можно назначать пациенткам с различной экстрагенитальной патологией в анамнезе. Для нас также важно разнообразие форм, что дает возможность каждой девушке выбрать для себя наиболее удобную форму.

Впечатляют и некоторые факты эффективности препарата:

  • Фарматекс вызывает полное разрушение 10 млн сперматозоидов в течение 10 с [18];
  • Фарматекс – сильный антисептик (имеет бактерицидный и вирусоидный эффекты), причем доказано, что бензалкония хлорид в концентрации 0,05% подавляет ВИЧ-1-инфекцию в секретах половых органов серопозитивных пациентов in vivo [19].

Согласно нашим наблюдениям и результатам многочисленных исследований, препарат хорошо переносится, сохраняет нормальную влагалищную микрофлору, не усугубляет экстрагенитальные заболевания. При этом отсутствует супрессорный эффект на показатели секреторного иммунитета у таких пациенток. Для полной защиты от ИППП рекомендуется применение подстраховочной контрацепции. Использование Фарматекса в комбинации с латексным презервативом значительно снижает риск развития ИППП у подростков и риск бесплодия как их возможного последствия.

При анализе результатов многоцентровых исследований (применение Фарматекса в виде вагинальных тампонов и свечей в течение 5-12 мес) выявлена высокая контрацептивная эффективность препарата. Индекс Перля составил 3,2 (12 из 565 женщин). Во всех случаях беременность наступила вследствие нарушения правил использования контрацептива, что свидетельствует о необходимости более полного и детального консультирования пациенток. Согласно тем же источникам, правильное применение спермицидов делает метод еще более эффективным. Результаты лабораторных исследований 72 сексуально активных девочек-подростков демонстрируют их позитивное влияние и на микробиоциноз влагалища. Данные бактериоскопии и pH-метрии в динамике свидетельствуют о сохранении нормальной флоры влагалища с pH 3,8-4,5 и отсутствии супрессорного эффекта Фарматекса на показатели секреторного иммунитета, что нередко (более чем в 2 раза чаще) позволяет отказаться от использования антибактериальной терапии при возникновении неспецифических кольпитов [12]. Не выявлено изменений слизистой шейки матки при кольпоскопическом исследовании. При опросе пациенток 86,6% из них оценили приемлемость и переносимость Фарматекса как отличную и хорошую [11].

Важно помнить, что высокий уровень спермицидного и антисептического действия Фарматекса связан исключительно с тщательным соблюдением правил использования метода, указанных в инструкции. Эффективность местной контрацепции с помощью бензалкония хлорида обусловлена выполнением ряда простых правил. Во время консультирования гинеколог должен остановиться на особых указаниях по применению данного метода контрацепции:

  • соблюдение интервала перед каждым половым контактом (со слов пациентки: «Дорогой, у нас есть еще 5 минут для ласк!!!» – положительный фактор);
  • отсрочка использования мыла при проведении гигиенических процедур;
  • ограничение применения препарата при повышенной чувствительности к нему.

Предлагая пациентке тот или иной вариант контрацепции, следует делать это в такой форме, чтобы не ущемлять ее права. Это предполагает предоставление ей возможности самостоятельно принять решение на основе полученной информации.

Достаточная эффективность и безопасность Фарматекса при грамотном использовании способствуют сохранению репродуктивного здоровья и должны являться основой контрацепции для девушек-подростков, особенно с НМФ на фоне экстрагенитальной патологии.

Литература

  1. Тучкіна І.О. Віддалені результати реабілітації дівчат-підлітків з порушеннями статевого розвитку і менструальної функції у санаторно-курортних умовах / І.О. Тучкіна, М.А. Лісова // Розлади менструальної функції у дівчат-підлітків та їх віддалені наслідки: матеріали Всеукр. наук.-практ. конф. – Х. , 2008. – С. 96-97.
  2. Нарушение пищевого поведения – фактор риска нарушения менструальной функции у девочек-подростков / В.П. Квашенко, И.В. Бабенко-Сорокопуд, М.Ю. Сергиенко, О.В. Гончарова // Здоровье ребенка. – 2009. – № 1. – С. 12-14.
  3. Чайка В.К. Нервная анорексия: учеб.-метод. пособие / В.К. Чайка, Л.А. Матыцина, И.В. Бабенко-Сорокопуд. – Донецк, 2004. – 28 с.
  4. Матыцина Л.А. Роль клинико-патогенетических аспектов развития нарушений менструального цикла у девочек-подростков с нервной анорексией / Л.А. Матыцина, И.В. Бабенко-Сорокопуд, М.Ю. Сергиенко // Мед.-соц. пробл. семьи. – 2006. – Т. 11, № 3. – С. 143-147.
  5. Некоторые патогенетические механизмы нарушений менструального цикла у девочек-подростков с нервной анорексией / В.П. Квашенко, И.В. Бабенко-Сорокопуд, Н.Я. Деревянко, В.Н. Черепков // Зб. наук. праць Асоц. акушерів-гінекологів України. – К.: Інтермед, 2009. – С. 304-309.
  6. Чайка В.К. Аменорея у девочек-подростков / В.К. Чайка, И.Б. Вовк, Л.А. Матыцина. – К.: Здоров'я, 2001. – 640 с.
  7. Яковлева Э.Б. Состояние иммуногормонального фона у пациенток раннего репродуктивного возраста с патологическим пубертатным периодом / Э.Б. Яковлева, Н.В. Касьянова // Мед.-соц. пробл. – Т. 13, № 1-2. – С. 109-111.
  8. Siboulet A., Bohbot J.M., Catalan F. Местная профилактика заболеваний, передающихся половым путем у женщин. – Институт Фурнье, Париж, Франция.
  9. Яглов В.В. Применение спермицидов – эффективный метод профилактики абортов и инфекций, передающихся половым путем. – Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва.
  10. Бурбон Р., Тюри С., Зербиб Д. Фарматекс в местной терапии вагинитов. – Университет Поля Сабатье, Тулуза.
  11. Пустовит А. «Автономное» отцовство и материнство в Украине и за рубежом.
  12. Мазная Е.Ю., Брюхина Е.В., Теплова С.Н., Алехина Т.В. Состояние местного иммунитета и микрофлоры влагалища у подростков, использующих в качестве контрацепции спермицид «Фарматекс». – Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования.
  13. Вовк И.Б., Новик Л.М. Барьерные методы контрацепции: преимущества и недостатки. – Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», Киев.
  14. Devision E.C. The age extremes for reproduction: Current implications for рolicy change / Devision E.C., Fukushima T. // Amer J. Obstet.Gynecol. – 2005. – Vol. 152, № 4. – P. 467-673.
  15. Подольский В.В., Вовк И.Б., Корнацкая А.Г. Актуальные проблемы репродуктивного здоровья женщин в Украине // Здоровье женщины. – 2010. – № 4 (50). – С. 121-126.
  16. Ломоносов К.М., Иванов О.П. Влияние фарматекса на течение бактериального вагиноза // РМЖ. – 2005. – С. 246-248.
  17. Аборты и контрацепция в Украине. Стратегическая оценка политики, программ и исследований (отчет и рекомендации). – МЗ Украины,ВОЗ. – К., 2008. – 86 с.
  18. Marmor D. Местная спермицидная контрацепция // Gynecol Obstet Fertil. – 2001. – № 29. – Р. 705-713.
  19. Wainberg M.A., Spira B., Bleau G.,Thomas R. Инактивация вируса иммунодефицита человека 1 типа в жидкостной культуре ткани и в генитальных секретах с помощью спермицидного средста на основе бензалкония хлорида // J. Clin. Microbal., 1990. – № 28. – Р. 156-158.
  20. Инструкция к презервативу // Википедия.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 2 (131), 2020

  1. О. В. Дженина, В. Ю. Богачев, А. Л. Боданская

  2. В.І. Пирогова

  3. М.В. Медведєв

  4. М. В. Майоров, С. В. Ворощук, Е. А. Жуперкова, С. И. Жученко, О. Л. Черняк

  5. І. В. Лахно, А. Е. Ткачов

  6. Ю. В. Лавренюк, П. Л. Шупика, М. В. Лоншакова

  7. С. П. Пасєчніков, П. О. Самчук

  8. R. Eastell, C. J. Rosen, D. M. Black, A. M. Cheung, M. H. Murad, D. Shoback