скрыть меню

20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом

страницы: 42-43

В 1997 г. ВОЗ объявила 20 октября Всемирным днем борьбы с остеопорозом. Этой патологией страдает каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина. По данным ВОЗ, среди неинфекционных заболеваний остеопороз по распространенности занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий и сахарного диабета.

Остеопороз – системное прогрессирующее заболевание опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется уменьшением массы костной ткани, нарушением ее микроархитектоники, сопровождается снижением прочности кости, повышением риска переломов.

Заболевание развивается постепенно и нередко диагностируется уже после переломов, что и послужило основанием называть его скрытой эпидемией. Переломы возникают даже при небольшой, минимальной травме, например при падении на ровном месте, с высоты собственного роста.

Основными видами переломов при остеопорозе являются:

  • перелом лучевой кости «в типичном месте» (возникает при падении на вытянутую руку);
  • компрессионный перелом позвоночника (вследствие падения на спину или при поднятии тяжестей);
  • перелом шейки бедра – наиболее грозный и тяжелый по своим последствиям. В течение первого года после перелома шейки бедра умирает 24% женщин и 33% мужчин. Около трети пациентов остаются прикованными к постели и нуждаются в постороннем уходе. При этом положение больных осложняется тем, что кости при остеопорозе крайне медленно и плохо срастаются.

Остеопороз развивается незаметно, выявить его на ранней стадии весьма сложно. В течение многих лет люди живут с остеопорозом, не подозревая о его существовании до тех пор, пока не случится перелом.

Однако имеется ряд признаков развивающегося патологического процесса. Основной из них – периодически появляющаяся боль в области поясничного или грудного отдела позвоночника, умеренно выраженная, ноющая, уменьшающаяся в положении лежа. Характерна также боль в костях и суставах, которая проходит после приема нестероидных противовоспалительных препаратов и усиливается в ночные часы.

Другим симптомом остеопороза принято считать уменьшение роста больного (2 см за год или 4 см за всю жизнь), которое возникает из-за потери костной массы тел позвонков и уменьшения их высоты. Кроме боли, остеопороз характеризуется прогрессирующим кифозом и уменьшением роста вследствие компрессионных переломов и деформации тел позвонков. Со временем формируется особая осанка по типу «горба вдовы» (специфическое искривление позвоночника в области нижнего шейного – верхнего грудного отделов позвоночника).

Признаком остеопороза является также уменьшение массы тела больного. Кроме основных симптомов остеопороза, существуют и косвенные признаки. К ним можно отнести ночные судороги в голенях и стопах, хрупкость ногтей и их расслоение, пародонтоз, сильную утомляемость.

С позиций доказательной медицины основными факторами риска, которые ассоциируются с остеопорозом и обусловленными им переломами, являются следующие.

Уровень доказательности А:

1. Предшествующие переломы.

2. Возраст 65 лет и старше.

3. Низкая минеральная плотность кости (МПК) – один из наиболее значимых факторов риска данного заболевания.

4. Женский пол.

5. Наследственная отягощенность.

6. Низкая масса тела или низкий индекс массы тела – индикатор низкой МПК и предиктор переломов, в частности шейки бедра.

7. Состояние гипогонадизма как у мужчин, так и у женщин (менопауза, преждевременное ее наступление).

8. Курение.

9. Недостаточное потребление кальция.

10. Дефицит витамина D.

11. Злоупотребление алкоголем.

12. Сахарный диабет 2-го типа.

13. Ревматоидный артрит.

14. Целиакия.

15. Системный прием глюкокортикоидов более 3 мес.

16. Падения – независимый фактор риска остеопороза.

Уровень доказательности В:

1. Низкая физическая активность.

2. Иммобилизация.

3. Европеоидная раса у женщин.

4. Время, прошедшее с момента предыдущего перелома, менее 5 лет.

5. Длительное употребление психотропных препаратов (бензодиазепинов, антиконвульсантов, антидепрессантов, небарбитуровых и барбитуровых антиэпилептических препаратов, антипсихотиков, гипнотиков, опиоидов, морфина, неспецифических психотропных лекарственных средств).

6. Длительное лечение (более 8 лет) β-адреноблокаторами и др.

В диагностике остеопороза на современном этапе развития медицины применяют двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию, ультразвуковую денситометрию, а также оценивают процессы метаболизма костной ткани лабораторными методами. Результаты денситометрии могут быть следующими: норма (плотность костной ткани в норме), остеопения (уменьшение костной массы и плотности костной ткани), остеопороз (значительное снижение МПК в сочетании с переломами). Рентгенологическое исследование костей скелета позволяет выявить изменение структуры костной ткани, расширение костно-мозгового канала, уменьшение высоты тел позвонков, их деформацию, наличие переломов. Кроме того, рассчитывается так называемый риск переломов у пациентов с остеопорозом в ближайшие 10 лет. ВОЗ рекомендует использование с этой целью специально разработанной методики Fracture Risk Assessment Tool (FRAX). Ценность алгоритма FRAX состоит в том, что определение риска переломов возможно по двум методикам: первая – предполагает расчет риска с учетом минеральной плотности костной ткани шейки бедренной кости, вторая – с использованием показателя индекса массы тела.

Остеопороз считается заболеванием, характерным для лиц пожилого возраста. Однако, учитывая то, что костная ткань формируется в ранние годы (до 25 лет), профилактику этого заболевания следует проводить в молодом возрасте. Родителям необходимо помнить, что именно в детском и подростковом возрасте накапливается 86% генетически детерминированной костной массы (пиковой), гарантирующей прочность и устойчивость скелета к воздействию неблагоприятных эндогенных и экзогенных факторов в последующие годы жизни.

Модификация образа жизни является первоочередной задачей лечения таких пациентов независимо от степени риска переломов. Сюда относят достаточное потребление кальция и витамина D, белка; регулярное выполнение физических упражнений; отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Согласно Европейским рекомендациям по диагностике и ведению остеопороза у женщин в постменопаузальном периоде (European guidance for the diagnosis and management of osteoporosis in postmenopausal women, 2008) и рекомендациям Украинской ассоциации остеопороза (2009), необходимая доза кальция при лечении остеопороза составляет не менее 1000 мг/сут в комбинации с витамином D (минимум 800 МЕ/сут).

Таблица. Суточная потребность и безопасные уровни потребления Са2+ и витамина D
Возраст/элемент
Са2+, мг
Витамин D, мкг
1-3 года
800
10
4-6 лет
800
10
7-10 лет
1000
10
11-13 лет
Мальчики
1200
10
Девушки
1200
10
14-17 лет
Юноши
1200
10
Девушки
1200
10
Взрослые
1000
10
Беременные
и кормящие грудью
1500
10
60-74 года
Мужчины
800
10
Женщины
800
10
75 лет
и старше
Мужчины
1000
10
Женщины
1000
10

При лечении пациентов с остеопорозом наряду с назначением медикаментозной терапии очень важной является профилактика падений. Фармакологическое лечение назначают с учетом рассчитанного риска переломов в ближайшие 10 лет.

Профилактика остеопороза основывается на знании ведущих факторов риска заболевания и их модификации, в т.ч. на устранении причин вторичного остеопороза и изменении образа жизни, предполагающем достаточную физическую активность в течение всей жизни. Это правило касается также и людей пожилого и старческого возраста, для которых должны подбираться специальные комплексы физических упражнений, способствующие нормальному обмену веществ, укреплению мышечного корсета, нормализации работы вестибулярного аппарата с целью профилактики падений.

Немаловажным также является рациональное питание с использованием продуктов, богатых кальцием и витамином D (табл.), умеренное, нормированное пребывание на солнце, регулярный прием солнечных ванн.

Женщинам старше 50 лет, чтобы узнать степень риска развития остеопороза и обезопасить себя от переломов, следует ежегодно или хотя бы раз в 2 года проходить обследование – денситометрию.

Подготовила Мария Арефьева

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 2 (131), 2020

  1. О. В. Дженина, В. Ю. Богачев, А. Л. Боданская

  2. В.І. Пирогова

  3. М.В. Медведєв

  4. М. В. Майоров, С. В. Ворощук, Е. А. Жуперкова, С. И. Жученко, О. Л. Черняк

  5. І. В. Лахно, А. Е. Ткачов

  6. Ю. В. Лавренюк, П. Л. Шупика, М. В. Лоншакова

  7. С. П. Пасєчніков, П. О. Самчук

  8. R. Eastell, C. J. Rosen, D. M. Black, A. M. Cheung, M. H. Murad, D. Shoback