скрыть меню

20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом

страницы: 42-43

В 1997 г. ВОЗ объявила 20 октября Всемирным днем борьбы с остеопорозом. Этой патологией страдает каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина. По данным ВОЗ, среди неинфекционных заболеваний остеопороз по распространенности занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий и сахарного диабета.

Остеопороз – системное прогрессирующее заболевание опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется уменьшением массы костной ткани, нарушением ее микроархитектоники, сопровождается снижением прочности кости, повышением риска переломов.

Заболевание развивается постепенно и нередко диагностируется уже после переломов, что и послужило основанием называть его скрытой эпидемией. Переломы возникают даже при небольшой, минимальной травме, например при падении на ровном месте, с высоты собственного роста.

Основными видами переломов при остеопорозе являются:

  • перелом лучевой кости «в типичном месте» (возникает при падении на вытянутую руку);
  • компрессионный перелом позвоночника (вследствие падения на спину или при поднятии тяжестей);
  • перелом шейки бедра – наиболее грозный и тяжелый по своим последствиям. В течение первого года после перелома шейки бедра умирает 24% женщин и 33% мужчин. Около трети пациентов остаются прикованными к постели и нуждаются в постороннем уходе. При этом положение больных осложняется тем, что кости при остеопорозе крайне медленно и плохо срастаются.

Остеопороз развивается незаметно, выявить его на ранней стадии весьма сложно. В течение многих лет люди живут с остеопорозом, не подозревая о его существовании до тех пор, пока не случится перелом.

Однако имеется ряд признаков развивающегося патологического процесса. Основной из них – периодически появляющаяся боль в области поясничного или грудного отдела позвоночника, умеренно выраженная, ноющая, уменьшающаяся в положении лежа. Характерна также боль в костях и суставах, которая проходит после приема нестероидных противовоспалительных препаратов и усиливается в ночные часы.

Другим симптомом остеопороза принято считать уменьшение роста больного (2 см за год или 4 см за всю жизнь), которое возникает из-за потери костной массы тел позвонков и уменьшения их высоты. Кроме боли, остеопороз характеризуется прогрессирующим кифозом и уменьшением роста вследствие компрессионных переломов и деформации тел позвонков. Со временем формируется особая осанка по типу «горба вдовы» (специфическое искривление позвоночника в области нижнего шейного – верхнего грудного отделов позвоночника).

Признаком остеопороза является также уменьшение массы тела больного. Кроме основных симптомов остеопороза, существуют и косвенные признаки. К ним можно отнести ночные судороги в голенях и стопах, хрупкость ногтей и их расслоение, пародонтоз, сильную утомляемость.

С позиций доказательной медицины основными факторами риска, которые ассоциируются с остеопорозом и обусловленными им переломами, являются следующие.

Уровень доказательности А:

1. Предшествующие переломы.

2. Возраст 65 лет и старше.

3. Низкая минеральная плотность кости (МПК) – один из наиболее значимых факторов риска данного заболевания.

4. Женский пол.

5. Наследственная отягощенность.

6. Низкая масса тела или низкий индекс массы тела – индикатор низкой МПК и предиктор переломов, в частности шейки бедра.

7. Состояние гипогонадизма как у мужчин, так и у женщин (менопауза, преждевременное ее наступление).

8. Курение.

9. Недостаточное потребление кальция.

10. Дефицит витамина D.

11. Злоупотребление алкоголем.

12. Сахарный диабет 2-го типа.

13. Ревматоидный артрит.

14. Целиакия.

15. Системный прием глюкокортикоидов более 3 мес.

16. Падения – независимый фактор риска остеопороза.

Уровень доказательности В:

1. Низкая физическая активность.

2. Иммобилизация.

3. Европеоидная раса у женщин.

4. Время, прошедшее с момента предыдущего перелома, менее 5 лет.

5. Длительное употребление психотропных препаратов (бензодиазепинов, антиконвульсантов, антидепрессантов, небарбитуровых и барбитуровых антиэпилептических препаратов, антипсихотиков, гипнотиков, опиоидов, морфина, неспецифических психотропных лекарственных средств).

6. Длительное лечение (более 8 лет) β-адреноблокаторами и др.

В диагностике остеопороза на современном этапе развития медицины применяют двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию, ультразвуковую денситометрию, а также оценивают процессы метаболизма костной ткани лабораторными методами. Результаты денситометрии могут быть следующими: норма (плотность костной ткани в норме), остеопения (уменьшение костной массы и плотности костной ткани), остеопороз (значительное снижение МПК в сочетании с переломами). Рентгенологическое исследование костей скелета позволяет выявить изменение структуры костной ткани, расширение костно-мозгового канала, уменьшение высоты тел позвонков, их деформацию, наличие переломов. Кроме того, рассчитывается так называемый риск переломов у пациентов с остеопорозом в ближайшие 10 лет. ВОЗ рекомендует использование с этой целью специально разработанной методики Fracture Risk Assessment Tool (FRAX). Ценность алгоритма FRAX состоит в том, что определение риска переломов возможно по двум методикам: первая – предполагает расчет риска с учетом минеральной плотности костной ткани шейки бедренной кости, вторая – с использованием показателя индекса массы тела.

Остеопороз считается заболеванием, характерным для лиц пожилого возраста. Однако, учитывая то, что костная ткань формируется в ранние годы (до 25 лет), профилактику этого заболевания следует проводить в молодом возрасте. Родителям необходимо помнить, что именно в детском и подростковом возрасте накапливается 86% генетически детерминированной костной массы (пиковой), гарантирующей прочность и устойчивость скелета к воздействию неблагоприятных эндогенных и экзогенных факторов в последующие годы жизни.

Модификация образа жизни является первоочередной задачей лечения таких пациентов независимо от степени риска переломов. Сюда относят достаточное потребление кальция и витамина D, белка; регулярное выполнение физических упражнений; отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Согласно Европейским рекомендациям по диагностике и ведению остеопороза у женщин в постменопаузальном периоде (European guidance for the diagnosis and management of osteoporosis in postmenopausal women, 2008) и рекомендациям Украинской ассоциации остеопороза (2009), необходимая доза кальция при лечении остеопороза составляет не менее 1000 мг/сут в комбинации с витамином D (минимум 800 МЕ/сут).

Таблица. Суточная потребность и безопасные уровни потребления Са2+ и витамина D
Возраст/элемент
Са2+, мг
Витамин D, мкг
1-3 года
800
10
4-6 лет
800
10
7-10 лет
1000
10
11-13 лет
Мальчики
1200
10
Девушки
1200
10
14-17 лет
Юноши
1200
10
Девушки
1200
10
Взрослые
1000
10
Беременные
и кормящие грудью
1500
10
60-74 года
Мужчины
800
10
Женщины
800
10
75 лет
и старше
Мужчины
1000
10
Женщины
1000
10

При лечении пациентов с остеопорозом наряду с назначением медикаментозной терапии очень важной является профилактика падений. Фармакологическое лечение назначают с учетом рассчитанного риска переломов в ближайшие 10 лет.

Профилактика остеопороза основывается на знании ведущих факторов риска заболевания и их модификации, в т.ч. на устранении причин вторичного остеопороза и изменении образа жизни, предполагающем достаточную физическую активность в течение всей жизни. Это правило касается также и людей пожилого и старческого возраста, для которых должны подбираться специальные комплексы физических упражнений, способствующие нормальному обмену веществ, укреплению мышечного корсета, нормализации работы вестибулярного аппарата с целью профилактики падений.

Немаловажным также является рациональное питание с использованием продуктов, богатых кальцием и витамином D (табл.), умеренное, нормированное пребывание на солнце, регулярный прием солнечных ванн.

Женщинам старше 50 лет, чтобы узнать степень риска развития остеопороза и обезопасить себя от переломов, следует ежегодно или хотя бы раз в 2 года проходить обследование – денситометрию.

Подготовила Мария Арефьева

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (155), 2024

  1. З.М. Дубоссарська

  2. Д.Г. Коньков

  3. М.В. Майоров, С.І. Жученко

  4. І.Я. Клявзунік

  5. Т.Ф. Татарчук, Андреа Дженаццані, Н.А. Володько, М.Ф. Анікусько

Содержание выпуска 2 (154), 2024

  1. Ю.В. Лавренюк, К.В. Чайка, С.М. Корнієнко, Н.Л. Лічутіна

  2. К.В. Харченко

  3. О.В. Нідельчук

  4. Ф. Вікаріотто, Т.Ф. Татарчук, В.В. Дунаєвська

Содержание выпуска 1 (153), 2024

  1. В.І. Пирогова

  2. Д.О. Птушкіна

  3. О.О. Ковальов, К.О. Ковальов

  4. О.О. Ковальов