скрыть меню

СПРАШИВАЛИ-ОТВЕЧАЕМ

Какой из методов контрацепции приемлем для 37-летней женщины с эндометриозом, у которой в анамнезе были транзиторная ишемическая атака и оперативное вмешательство по поводу атеросклеротического поражения сонной артерии?

Атеросклеротическое поражение сонной артерии – частая причина транзиторной ишемической атаки (ТИА) или инсульта. Медицинские критерии приемлемости для использования контрацептивов (UKMEC, Великобритания) содержат рекомендации по применению различных методов контрацепции у лиц с определенными медицинскими состояниями.
Специалисты отделения клинической эффективности (CEU) факультета репродуктивного здоровья и планирования семьи Королевского колледжа акушеров и гинекологов (RCOG) предполагают, что, основываясь на индивидуальном анамнезе пациентки в связи с ТИА, заболеванием сонной артерии и эндометриозом, в первую очередь можно рассмотреть возможность применения левоноргестрелвысвобождающей внутриматочной системы (ЛНГ-ВМС). Также могут быть использованы только прогестеронсодержащие имплантаты, пилюли и негормональные методы контрацепции. Применение инъекций прогестерона возможно при условии детального рассмотрения данного случая несколькими экспертами, поскольку этот метод контрацепции не рекомендуется пациенткам, имеющим в анамнезе заболевания сосудов или перенесенный инсульт (за исключением состояний, когда другие способы недоступны). Методы комбинированной гормональной контрацепции в данном случае неприемлемы.
Сонная артерия – одна из двух артерий на шее, снабжающая кровью головной мозг. Сонная артерия может стать полностью непроходимой вследствие бляшек, возникающих на ее стенке и вызывающих ее сужение и уплотнение. Атеросклеротическое поражение сонной артерии является частой причиной инсультов и ТИА. ТИА или микроинсульт чаще всего происходит в случае, когда кровоснабжение головного мозга прерывается на короткий промежуток времени. При этом наблюдаются симптомы, сходные с таковыми при инсульте, но разрешающиеся в течение 24 ч. Пациент с анамнезом ТИА относится к группе высокого риска по развитию нежелательных явлений, в том числе и более обширного инсульта.
Специалистами UKMEC разработаны определенные критерии приемлемости использования контрацептивов для следующих медицинских состояний:
Sprash_otv_1.jpg

Категории UKMEC:
• 1– состояние, при котором нет ограничений при использовании метода контрацепции;
• 2 – состояние, при котором преимущества использования метода контрацепции в целом превышают теоретический или доказанный риск;
• 3 – состояние, при котором теоретический или доказанный риск обычно превосходит преимущества от использования метода. Назначение того или иного метода контрацепции женщине с категорией 3 требует экспертной клинической оценки, поскольку использование данного метода обычно не рекомендуется, за исключением случаев, когда более подходящие методы недоступны или неприемлемы;
• 4 – состояние, которое приводит к неприемлемому риску для здоровья при использовании контрацептива.
Инициация применения: начало использования метода контрацепции женщиной со специфическим медицинским состоянием.
Продолжение применения: продолжение использования метода, ранее применяемого женщиной, у которой развивается новое медицинское состояние.
Эндометриоз – распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия разрастаются за пределами внутреннего слоя стенки матки. Он является причиной тяжелой дисменореи. В рекомендациях по диагностике и ведению эндометриоза (RCOG, 2006) указано, что супрессия функции яичников на протяжении 6 мес уменьшает боль, ассоциированную с эндометриозом (уровень рекомендаций А). В руководстве также говорится, что комбинированные оральные контрацептивы, даназол, гестринон, медроксипрогестерона ацетат и агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов одинаково эффективны при эндометриозе. В то же время эти препараты отличаются между собой профилем побочных эффектов и стоимостью. Ссылаясь на имеющиеся в литературе доказательства, эксперты RCOG отмечают, что использование ЛНГ-ВМС также характеризуется уменьшением боли, ассоциированной с эндометриозом (уровень рекомендаций А).
UKMEC критерии приемлемости использования контрацептивов для следующих медицинских состояний:

Рекомендации подготовлены специалистами факультета репродуктивного здоровья и планирования семьи RCOG в октябре 2009 г. и должны рассматриваться только в качестве советов. Они основаны на структурированном поиске и просмотре опубликованных доказательств, имеющихся на момент ответа. Даже строгое следование этим советам не дает уверенности в благоприятном исходе в каждом конкретном случае и может не включать все приемлемые методы лечения, направленные на тот же самый результат.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2009 Год

Содержание выпуска 9 (26), 2009

  1. Ю.А. Дубоссарская

  2. Ю.А. Дубоссарская

  3. Ю.А. Дубоссарская

  4. Ю.А. Дубоссарская

  5. Ю.А. Дубоссарская

  6. Ю.А. Дубоссарская

  7. Ю.А. Дубоссарская

  8. Ю.А. Дубоссарская

  9. Ю.А. Дубоссарская

  10. Ю.А. Дубоссарская

  11. Ю.А. Дубоссарская

  12. Ю.А. Дубоссарская

Содержание выпуска 1-2 (19), 2009

  1. О.М. Барна

  2. О.М. Барна

  3. О.М. Барна

  4. О.М. Барна

  5. О.М. Барна

  6. О.М. Барна

  7. О.М. Барна

  8. О.М. Барна

  9. О.М. Барна

  10. О.М. Барна

  11. О.М. Барна

  12. О.М. Барна

  13. О.М. Барна

  14. О.М. Барна

  15. О.М. Барна

  16. О.М. Барна

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 2 (131), 2020

  1. О. В. Дженина, В. Ю. Богачев, А. Л. Боданская

  2. В.І. Пирогова

  3. М.В. Медведєв

  4. М. В. Майоров, С. В. Ворощук, Е. А. Жуперкова, С. И. Жученко, О. Л. Черняк

  5. І. В. Лахно, А. Е. Ткачов

  6. Ю. В. Лавренюк, П. Л. Шупика, М. В. Лоншакова

  7. С. П. Пасєчніков, П. О. Самчук

  8. R. Eastell, C. J. Rosen, D. M. Black, A. M. Cheung, M. H. Murad, D. Shoback