Topics: Sexology

История развития женской сексологии

О.В. Ромащенко, д.м.н., главный научный сотрудник; С.Н. Мельников, к.м.н.; В.А. Головинов, отдел андрологии и сексологии, Институт урологии АМН Украины

Традиционно сексологию определяют как «область знаний, комплексно изучающую социальные и психологические аспекты взаимоотношений полов, а также физиологию и патологию половой жизни».
Известно, что сексуальность сочетает в себе нечто большее, т.е. присущее человеку как биологическому виду, и что-то специфическое, определяемое обществом, эпохой, особенностями личности, культурой.
Согласно концепции Зигмунда Фрейда, сексуальность не может быть понята вне целостности личности, а личность – без учета ее сексуальных переживаний. Взаимодействие природного и социального в развитии сексуальности понимается теперь не механически, а на основе преломления того или другого в индивидуальной биографии, что ведет к истокам психосоциальных аномалий и трудностей в прошлом опыте личности.
Анализ неосознанных переживаний – сексуальных символов, эротических фантазий и сновидений – важен, на наш взгляд, не только в клиническом отношении. Он также стимулирует изучение этих явлений на материалах истории, религии и культуры.
Таким образом, проявления сексуальности – категория человеческой индивидуальности, соединяющей личное мировоззрение и мировосприятие, семейные, социальные, культурно-этнические, религиозные традиции, обобщенные в опыте каждого человека, трансформированные в проявлениях личности. Они свидетельствуют о степени свободы и являются критерием качества жизни.
Вопрос о начале половой жизни является заботой индивидуума, а не общества. Однако принятие такого решения должно быть осознанным при наличии определенного уровня знаний. Согласно размышлениям американского социолога Аллоя Демоза, основная сила исторического развития общества – не технические достижения, не уровень экономики, а особенности психогенетических, индивидуальных взаимоотношений между мужчиной и женщиной, родителями и их детьми.
Экономические изменения, происходящие в окружающем социуме, за последнее время усугубляют степень проблем в обществе, отношений между полами, между родителями и детьми. Проблемы общественного характера – одна из причин кризиса межличностного общения, одиночества человека в окружающем мире, способствующих порождению «эпидемии социальных болезней».
Сексуальные отношения – самая интимная сторона человеческой жизни, причем половая функция – единственная парная функция, в которой участвуют как мужчина, так и женщина. Через интимные отношения предоставляется возможность глубже узнать не только близкого человека, но также открыть свой личный, особенный чувственный мир, свое тело, по-другому оценивать и воспринимать происходящие события, выделить жизненные ценности.
В древнекитайских трактатах, посвященных искусству любви («Фан Чжун») отмечено: «…из мириад вещей, созданных миром, самое драгоценное – человек. Из всех вещей, дарующих человеку благоденствие, ни одна не сравнится с интимной близостью. В ней он следует Небу и копирует Землю, упорядочивает инь и управляет янь. Те, кто постигают ее значение, смогут написать свою природу и продлить свою жизнь; те, кто упустят подлинное ее значение, нанесут себе вред и умрут прежде времени».
Гармония в половых отношениях между мужчиной и женщиной – это не только достижение соответствующего физического и психического состояния, не только познание и открытие чувственного физиологического компонента, но и духовная близость и желание иметь половое общение именно с тем, а не с другим партнером.
Сексуальная гармония в отношениях между мужчиной и женщиной – критерий полного доверия и понимания, культура чувств и отношений. Влияние окружающего социума и жизненного опыта, традиций семьи и страны, в которой человек проживает, состояние гинекологического здоровья и сексуального потенциала – вот неполный перечень составляющих сексуального здоровья мужчин и женщин. Главным, на наш взгляд, является индивидуальность и неповторимость. Еще автор Камасутры отмечал, что мужчины и женщины играют разную роль в интимных отношениях, их понятия о половом наслаждении имеют свои различия. В половом акте мужчина является агрессивной силой, а женщина – рецептивной, что соответствует общему положению мужского и женского начала в природе (ч. 2, гл. 1)
По мнению H.J. Eysenck, главное различие между мужским и женским полом заключается в том, что мужчины имеют большее либидо, чем женщины. При этом мужские эротические запросы, а следовательно, и значение для них этой сферы жизни не уменьшаются с возрастом, по мере снижения фактической интенсивности половой жизни, а, возможно, даже повышаются, тогда как женское либидо, по мере свертывания реальной половой активности, убывает. Сексуальная удовлетворенность женщин, напротив, несколько выше, чем мужчин. С этим связаны и различия сексуальной терпимости, расторможенности, восприятия эротики и т.д.
Человеческий «сексуальный сценарий» содержит множество различных компонентов, требующих познания их во взаимном влиянии или противодействии, с пониманием критических периодов и движущихся сил. Большое количество вариаций при этом обусловлено неповторимостью индивидуального опыта, познанием себя и других. Сексуальное поведение и удовлетворенность взрослого человека зависят от множества социальных обстоятельств, которые невозможно вывести только из его индивидуальных особенностей.
Сексология – наука о половой функции человека, объединяющая различные аспекты вопросов полов и половой жизни, гармонично соединяющая знания андрологии, гинекологии, философии, истории, социологии, психологии, этнографии, антропологии, генетики, теологии, терапии, искусства. Эти дисциплины при всей своей противоречивости рассматриваются в гармонии взаимного дополнения.
Женская сексология не достигла еще клинической зрелости. По степени познания она остается молодой наукой, которая постоянно дополняется, обсуждается; переоцениваются ее результаты, методы, рабочие средства и этика.
Начало проведения исследований по изучению сексологических проблем в Западной Европе и в Америке относится к ХYІІІ веку. Первые же сообщения о сексуальных дисфункциях у женщин в России принадлежат Н. Шаврову (1848) и А. Китеру (1858), а одна из первых статей по женской сексопатологии В.М. Тарнавского «Извращения полового чувства у женщин» (1895) и монография П.И. Ковалевского «Психология пола» (1895) актуальны и в наши дни.
По призыву акушерско-гинекологических обществ Санкт-Петербурга, Москвы и Киева появились публикации многочисленных авторов, где раскрывались вопросы, связанные с проблемами полового созревания, брачного и климактерического возрастов и косвенно, в большей или меньшей степени, – сексуального здоровья женщины.
В 1904 г. А. Ненадович на секции акушерства и женских болезней Пироговского съезда врачей в Санкт-Петербурге выступил с докладом «Anesthesia sexualis женщин», в котором была представлена первая классификация различных форм женской фригидности с объяснением патогенеза каждой формы. Однако второе реальное прочтение работ данного автора было сделано лишь спустя 30 лет после его смерти, в 50-60-е годы, когда вопросы сексуального здоровья мужчины и женщины зазвучали с новой силой.
Общественное мнение и царская цензура препятствовали научной разработке сексологических вопросов. Так, в начале ХХ века возникла идея распространения массовых анонимных анкет с целью оценки проблем, связанных с сексуальным здоровьем молодежи. Если разработанные в 1909 г. М.А. Членовым анкеты успели появиться в печати, то анкеты Харьковского медицинского общества, розданные студенткам медицинского и педагогического институтов, были конфискованы полицией и уничтожены.
В начале прошлого века ведущая роль в области исследований женской сексопатологии принадлежала Г.Г. Гентеру, который, помимо большого вклада в развитие акушерства, опубликовал ряд статей по аномалии полового чувства у женщин. Под руководством ученого на базе гинекологических стационаров Санкт-Петербурга предусматривались койки для пациенток с сексуальными дисфункциями. Г.Г. Гентера принято считать основоположником советской женской сексологии. Он различал в половом чувстве женщины две стороны: половое влечение и способность получать оргазм. Отсутствие способности к достижению оргазма он назвал «бессилием женщины» и предложил свою классификацию различных форм этого страдания. Необходимо выделить при этом две формы аноргазмии, обусловленные развитием диспареунии (боли в гениталиях, связанной с половым актом) и ложной женской импотенции.
По мнению Г.Г. Гентера, гинекологическое здоровье женщины в равной степени как соматическое, так и сексуальное, должно рассматриваться в едином ключе. Эта концепция звучит актуально и в наши дни: одобрена ВОЗ, а проблемы, связанные с нарушениями сексуального здоровья мужчин и женщин, остаются приоритетными. Однако в начале прошлого века определения подобного рода воспринимались более чем вызывающе. И лишь с представлением исследований таких ученых, как Альберт Молл, Магнус Гиршфельд, Иван Блох, Хавелок Эллис, в сочетании с идеями Зигмунда Фрейда, положили начало резкому повороту к изучению сексуальности человека.
Английский врач Хэвлок Эллис, автор 6-томного труда «Изучение психологии сексуальности» предвосхитил многое из того, что впоследствии более детально было проанализировано Фрейдом.
По воспоминаниям современников, Альберт Эйнштейн и Зигмунд Фрейд вели длительную переписку, неоднократно споря о том, чьи достижения были более значимыми для человечества. Несомненно, Фрейд повлиял на развитие не только сексологии, но и на ее значимость в развитии общества в целом. Он сформулировал:
• теорию психосексуального развития человека;
• концепции, связанные с сексуальностью человека (Эдипов комплекс, страх кастрации, желание пениса);
• клинический метод психоанализа, широко используемый в наши дни.
Тем самым знаменитый психиатр доказал, что сексуальность является главной силой, мотивирующей все поведение человека.
К концу первой мировой войны как в Европе, так и в Америке, начались значительные перемены в обществе, все дальше уводившие его от установок Викторианской эпохи. Более широкая социальная и экономическая свобода, новые направления в развитии искусства делали сексуальное поведение людей все менее сдержанным, что зеркально отображалось в изменениях моды, танцев, литературы. Именно эти изменения находились в преддверии очередной сексуальной революции, которая, как известно, совпала с периодом Французской революции. Видный жирондист Кондорсэ (1795) призывал к ограничению деторождения и указывал на то, что «люди, наконец, должны понять, что по отношению к будущим поколениям их обязанность – давать им не только жизнь, но и счастье». Этот лозунг сопровождался активными изменениями в обществе, в первую очередь в отношениях между мужчиной и женщиной, и первая книга (неизвестного автора) о методах контрацепции увидела мир в 1813 г.
В очередной сексуальной революции после первой мировой войны активное участие принимали женщины. Так, Маргарет Сэнджер встала во главе движения за контроль над рождаемостью в США. Кэтрин Дейвис провела обследование сексуальной жизни у 2200 женщин, результаты которого были опубликованы в 1927 г. в виде отдельной книги. Англичанка Мэри Стопс написала руководство по супружеской жизни, которое стало своего рода откровением, пролившим свет на многие запреты интимных человеческих отношений. В 1926 г. гинеколог Ван де Вельде опубликовал свою книгу «Идеальный брак», где подробно описал технику интимных отношений супругов и признал допустимость орально-генитального секса.
«Ревущие» двадцатые годы закончились крахом на бирже. В период последовавшей за этим Великой депрессии заботы о хлебе насущном отодвинули сексуальные проблемы на задний план.
Вторая мировая война привела к очередному кризису межличностных отношений и к витку нового этапа сексуальной революции. «Жизни и моральным устоям многих миллионов людей была нанесена тяжкая эмоциональная травма, и в характерной для военного времени неустроенности многие социальные запреты утратили свою сдерживающую силу. Стремление извлечь все, что возможно, из настоящего, не размышляя о будущем, приводило к погоне за удовольствием и к неразборчивости в сексуальных связях» (Castello, 1985).
Примерно в этот период (1938-1958 гг.) Альфред Кинзи, антрополог из университета штата Индиана, пораженный отсутствием данных о сексуальном поведении человека, воспользовавшись своим статусом преподавателя, раздал анкеты студентам с целью сбора сведения об их сексуальной жизни. Впоследствии именно этот ученый пришел к выводу, что более надежный метод для сбора такого материала – личные беседы, поскольку именно они позволяют более гибко и тактично выяснить ряд подробностей о сексуальной жизни. С 1938 по 1952 г. он вместе с сотрудниками массово провел индивидуальные интервью по стандартизированной матрице, включавшей 521 пункт.
Для сбора данных рабочие группы выезжали в различные регионы страны. Как в городах, так и в сельской местности исследователи встретили враждебное отношение со стороны клерикально настроенной администрации.
Под редакцией А. Кинзи был издан коллективный труд в двух томах, получивший всемирную известность, под названием «Отчет Кинзи». В основу его легли 20 тыс обследований здоровых мужчин и женщин, из которых отобрали 11 240 тестов как научно достоверных. Была получена массовая статистическая картина психосексуальных установок и поведения человека (интенсивность половой жизни, динамика ее форм, возрастные вариации и т.д.).
Хотя работы ученого подвергались научной критике с точки зрения методологии, они считаются непревзойденными по масштабам охвата населения. Однако одно дело – научная критика, а другое – социальные гонения. А. Кинзи и его сотрудники стали одним из объектов «борьбы с ведьмами».
Печально известный сенатор Дж. Маккарти начал крестовый поход против А. Кинзи. Базируясь на мнении одного эксперта, без привлечения других ученых, не считаясь с опубликованными в научной прессе отзывами, конгресс вынес решение, объявляющее работу ученого и его сотрудников «…не имеющей научного значения, оскорбляющей национальную гордость американского народа, подрывающей его моральные устои и тем самым способствующей захвату власти коммунистами».
Все это привело к тому, что в 1954 г. Рокфеллеровский фонд перестал оказывать ученым-сексологам финансовую поддержку, таможенные власти начали задерживать поступающую в их адрес корреспонденцию из многих стран мира как порнографическую.
А. Кинзи скончался в 1956 г. ожесточенным и разочарованным, однако результаты его трудов были в полной мере оценены впоследствии. Одна из заслуг этого ученого состоит в том, что вместе со своими коллегами он создал Институт сексуальных исследований при университете штата Индиана, который продолжает оставаться одним из крупнейших исследовательских центров в области сексологии и в настоящее время.
Особый вклад в развитие женской сексологии был сделан немецким гинекологом Эрнстом Графенбергом. В 1940 г. эмигрировав в Америку, он опубликовал в журнале The International Journal of Sexology статью о роли уретры в женском оргазме. Эта публикация имела неожиданные последствия для развития женской сексологии. Поскольку журнал издавался в г. Бомбее (Индия), материалы статьи были доступны лишь узкому кругу читателей. Спустя 30 лет исследователи женской сексуальности Джон Перри и Беверли Виппл убедились в правильности предположения Э. Графенберга о том, что «особенно чувствительной есть зона в области задней уретры, где последняя выходит из шейки мочевого пузыря» и назвали эту точку в честь автора точкой Графенберга (точка G).
В 60-е годы во всех западных странах наступило время наибольшей сексуальной свободы – сексуальная революция достигла своего апогея. Среди основных причин сексуальной революции необходимо выделить следующие:
• создание системы планирования семьи и доступность контрацепции, в первую очередь, применение оральных контрацептивов;
• протест молодежи против существующего ханжества;
• возрождение феминизма в новой форме;
• большая открытость в обществе и сексуальная раскованность.
Именно в этот период в медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) Уильямом Мастерсом и Вирджинией Джонсонс был предложен новый методический подход к изучению человеческой сексуальности. По мнению этих ученых, для понимания всех сложностей сексуальной функции человека необходимо знать его анатомию и физиологию репродуктивной системы, а также психологию и социологию. В 1954 г. они начали наблюдать и регистрировать физические особенности полового возбуждения, а в 1965 г. опубликовали монографию «Сексуальные реакции человека».
В. Мастерс и В. Джонсон сосредоточили внимание на выявлении нормативности в сексологии, начав свою исследовательскую программу в 1954 г. и закончив ее в 1969 г. Работа проводилась в специально открытой клинике по лечению половых расстройств с привлечением 510 брачных пар и 47 лиц, не состоявших в браке. Используя новейшие методики, за 11 лет исследователи записали у 694 человек (312 мужчин в возрасте от 21 до 89 лет и 382 женщины – от 15 до 78 лет) более 10 тыс. полных половых циклов, фиксируя все физиологические параметры – от пространственного положения до степени кровенаполнения отдельных анатомических образований и записи токов действия. Все исследования проводились в специально оборудованной лаборатории, при гарантии полной анонимности, после периода адаптации, что, по мнению ученых, не влияло на характер половых реакций. Полученные результаты были опубликованы в 1966 г. в монографии под названием «Половые реакции человека», что явилось крупнейшим вкладом в развитие сексологии, поскольку были представлены объективные данные о статистических вариантах и физиологии половой функции в целом.
В 1970 г. ученые издают вторую книгу «Половая неадекватность человека», в которой излагают свой взгляд на половые расстройства. С появлением этого труда (где в частности описан эффективный двухнедельный курс терапии, при которой неудачи составляли всего 20%) и возникла новая медицинская специальность – сексотерапия.
В развитии сексологии как науки отмечено несколько этапов, сопровождающихся определенными гендерными нарушениями. Схематически это можно представить в виде трех моделей развития сексологии. Женская сексология приобрела свое второе жизненное дыхание лишь в конце прошлого столетия, когда в различных странах мира начали активно изучать состояние сексуального здоровья женщин как самостоятельно, так и в неразрывной связи с показателями гинекологического статуса.
Помимо специальных психологических и социально-психологических методов исследования, сама половая жизнь, в частности половой акт, может рассматриваться как чрезвычайно дифференцированный естественный социально-психологический эксперимент (С.С. Либих). Выявление структуры, содержания, особенностей половой жизни дает обширную информацию о личностях сексуальных партнеров и об особенностях многих психических процессов. Очень важным является изучение восприятия и понимания партнерами друг друга, соотношения лидерства и зависимости, отношения к ситуациям затруднения и неудачи, а также к противоположному полу и к самому себе в плане самооценки и самоутверждения. Эти отношения формируются в подростковом и в юношеском периодах развития личности (12-18 лет) на фоне биологического созревания и нейроэндокринной пубертатной перестройки. Особенности юношеской психологии, в том числе в плане становления и разрешения сексуальных проблем, подробно описал И.С. Кон (1979).
Особый вклад в развитие женской сексологии был сделан В.И. Здравомысловым и А.М. Свядощем, которые занимались изучением как вопросов физиологии, так и патологии половой жизни.
По мнению В.И. Здравомыслова, понятие нормы в сексологии – один из недостаточно изученных вопросов. Так, определенным шагом в этом отношении была формула «сексуальной потенции» женщины, предложенная им. «Х» в знаменателе указывает на количественную интенсивность половой жизни (общее число половых актов в месяц), а «Y» в числителе – на число половых актов, завершенных оргазмом. Таким образом, в этой формуле оценивалась качественная особенность сексуальности женщины. Автором были выделены варианты:
1. Y=0 – даже при самой высокой частоте половых актов женщина страдает половой холодностью.
2. Y>0, но Y<Х – наиболее часто встречающийся вариант, имеющий очень большой диапазон – от почти полной половой холодности до почти полной половой потентности.
3. Y=Х – идеальный вариант, когда женщина получает оргазм при каждом половом акте.
4. Y>Х – когда женщина при некоторых половых сношениях может получать два или даже несколько оргазмов (мультиоргастичность). Таких женщин В.И. Здравомыслов назвал «суперпотентными».
Ученый изучал эрогенные зоны (участки кожного покрова или слизистых оболочек, раздражение которых вызывает половое возбуждение), включающие также органы зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса, и составил схему размещения эрогенных зон женщины.
По мнению А.М. Свядоща, одновременное раздражение нескольких эрогенных зон может привести как к суммации их действия, так и к подавлению одной зоной нескольких других. Автором наблюдались явления эктопии (выключение зоны, полное отсутствие результата при воздействии на нее) и гетеротопии (перенос эрогенной зоны и возникновение ее там, где она ранее не наблюдалась).
Интересны в этом плане исследования о взаимосвязи флиссовых точек в области носа и половой сферы женщины, проводимые В.И. Бодяжиной. Впервые в 1893 г. W. Fliss отметил, что на перегородке и нижних раковинах носа находятся специальные «половые точки», которые при каждой менструации набухают, а у некоторых женщин даже кровоточат. В.И. Бодяжина в своих исследованиях подтвердила наличие рефлекторной связи слизистой носа с половой сферой женщины. Ею также было отмечено, что для большинства женщин обоняние является выраженной эрогенной зоной, что подтверждают слова И.П. Павлова: «Мне думается, что, может быть, главнейший возбудитель полового рефлекса есть специальный запаховый раздражитель».
Еще Гиппократ указывал, что каждый мужчина и каждая женщина имеют свой индивидуальный и неповторимый запах. Впоследствии было установлено, что запах на мужчин действует сильнее, чем на женщин. Вестибулярные железы женщин издают специфический «женский» запах. Этот запах во время менструации может усиливаться. На некоторых мужчин он действует крайне возбуждающе и может объяснить их стремление к cunnilingus.
Проводились также исследования по изучению степени влияния других раздражителей на проявления сексуальности мужчины и женщины, однако в области женской сексологии они носили преимущественно эпизодический характер.
Развитие женской сексологии и сексопатологии связано с разработками многих зарубежных и отечественных ученых. Однако в силу тех или иных причин женская сексология по-прежнему условно обозначается как terra incognito.
С 1968 г. стали проводиться сексологические конгрессы, первый из которых проходил в Праге. В его работе участвовали представители почти 90 стран мира. Фактически это был І Международный съезд сексологов, инициатором и организатором которого выступил один из старейших и заслуженных сексологов мира Й. Хиние. Вопросы женского сексуального здоровья рассматривались эпизодически.
В 70-х годах на территории бывшего СССР были открыты кабинеты сексопатологии во всех крупных городах, а в конце 80-х была узаконена врачебная специальность «медицинская сексология». Этот период развития сексологии связан с именем профессора Г.С. Васильченко. Он подметил то, что ускользнуло из поля зрения многих зарубежных ученых, – роль конституции человека в развитии патологических процессов – и создал уникальную научную конструкцию в форме шкалы векторного определения половой конституции мужчины. Разработанный им клинический метод структурного анализа половых расстройств определил роль сексопатологии как клинической дисциплины, располагающей собственной системой понятий и своими лечебно-диагностическими приемами. Разработка этого метода была вызвана необходимостью системного подхода к клинике половых расстройств, который определялся характером организации половой функции, опирающейся на эндокринологию, половую и нервную системы.
Структурный анализ половых расстройств представляет совокупность приемов, позволяющих оценить симптомы нарушений основных сексуальных проявлений и перевести их на уровень синдромов, а затем сформировать представление о структуре всего полового расстройства в целом, с выделением основных причин, предрасполагающих факторов, первично пораженных и вторично вовлеченных систем, а также осложнений.
Г.С. Васильченко, автор ряда монографий по сексопатологии, является образцом научной честности и стремления во всем дойти до самой сути. Каждая из его работ мгновенно становилась бестселлером, вызывала дискуссии, а подчас и нападки консервативно настроенных коллег, однако заставляла мыслить, а также предлагать свои варианты и решения.
В Украине развитие и становление сексопатологии связано с именем профессора И.Ф. Юнды. Под его руководством впервые была создана сеть областных сексологических кабинетов, организована клиника сексопатологии при Киевском НИИ урологии и нефрологии, а также Республиканский центр сексопатологии. В 1988 г. было создано научное общество сексологов Украины.
Монографии И.Ф. Юнды «Половая жизнь и здоровье человека», «Болезни мужских половых органов», «Простатиты», «Бесплодие в супружестве», «Социально-психологические и медико-биологические основы семейной жизни» явились важным фактором в становлении сексологии как науки не только в Украине, но и за рубежом. Вопросы сексуального здоровья женщин воспринимались через призму здоровья мужчин.
В 2001 г. под руководством профессора И.И. Горпинченко в Украине начали проводить крупномасштабные исследования в области женской сексологии, где вопросы сексуального, гинекологического, репродуктивного здоровья пары рассматриваются в едином ключе. Результаты проводимых исследований были представлены и вызвали большой интерес на европейских конгрессах сексуальной медицины – 8-м в Лондоне (2004), 8-м в Копенгагене (2005) и 9-м в Вене (2006).
В 1999 г. ВОЗ была впервые введена нозологическая единица – женские сексуальные дисфункции (FSD), а затем последовали первые крупномасштабные исследования по изучению состояния сексуального здоровья женщин. В настоящее время женская сексология в Украине активно развивается при участии сексологов, андрологов, гинекологов, психологов, эндокринологов.
Невозможно заглянуть в будущее, однако с уверенностью можно сказать, что у каждого поколения есть свои особенности развития сексуальной культуры и сексуального поведения. Можно лишь предположить, что наши установки и поведение непременно изменятся тем или иным образом, однако они будут неразрывно связаны с понятиями счастья и благополучия человека.

Our journal in
social networks:

Issues Of 2007 Year

Contents Of Issue 6 (9), 2007

  1. А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, Т.Н. Полишко, А.Е. Нагорный, М.А. Довбыш, С.А. Дюдюн, С.В. Захаров

  2. А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, Т.Н. Полишко, А.Е. Нагорный, М.А. Довбыш, С.А. Дюдюн, С.В. Захаров

  3. А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, Т.Н. Полишко, А.Е. Нагорный, М.А. Довбыш, С.А. Дюдюн, С.В. Захаров

  4. А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, Т.Н. Полишко, А.Е. Нагорный, М.А. Довбыш, С.А. Дюдюн, С.В. Захаров

  5. А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, Т.Н. Полишко, А.Е. Нагорный, М.А. Довбыш, С.А. Дюдюн, С.В. Захаров

  6. А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, Т.Н. Полишко, А.Е. Нагорный, М.А. Довбыш, С.А. Дюдюн, С.В. Захаров

  7. А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, Т.Н. Полишко, А.Е. Нагорный, М.А. Довбыш, С.А. Дюдюн, С.В. Захаров

  8. А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, Т.Н. Полишко, А.Е. Нагорный, М.А. Довбыш, С.А. Дюдюн, С.В. Захаров

  9. А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, Т.Н. Полишко, А.Е. Нагорный, М.А. Довбыш, С.А. Дюдюн, С.В. Захаров

  10. А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, Т.Н. Полишко, А.Е. Нагорный, М.А. Довбыш, С.А. Дюдюн, С.В. Захаров

  11. А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, Т.Н. Полишко, А.Е. Нагорный, М.А. Довбыш, С.А. Дюдюн, С.В. Захаров

  12. А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, Т.Н. Полишко, А.Е. Нагорный, М.А. Довбыш, С.А. Дюдюн, С.В. Захаров

Contents Of Issue 4 (7), 2007

  1. О.М. Барна

  2. О.М. Барна

  3. О.М. Барна

  4. О.М. Барна

  5. О.М. Барна

  6. О.М. Барна

  7. О.М. Барна

  8. О.М. Барна

  9. О.М. Барна

  10. О.М. Барна

  11. О.М. Барна

  12. О.М. Барна

Contents Of Issue 3 (6), 2007

  1. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  2. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  3. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  4. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  5. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  6. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  7. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  8. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  9. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  10. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  11. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  12. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  13. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  14. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  15. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  16. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  17. В.А. Товстановская, И.В. Ус

Contents Of Issue 2 (5), 2007

  1. М.В. Майоров

  2. М.В. Майоров

  3. М.В. Майоров

  4. М.В. Майоров

  5. М.В. Майоров

  6. М.В. Майоров

  7. М.В. Майоров

  8. М.В. Майоров

  9. М.В. Майоров

  10. М.В. Майоров

  11. М.В. Майоров

  12. М.В. Майоров

  13. М.В. Майоров

  14. М.В. Майоров

  15. М.В. Майоров

  16. М.В. Майоров

  17. М.В. Майоров

Contents Of Issue 1 (4), 2007

  1. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  2. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  3. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  4. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  5. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  6. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  7. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  8. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  9. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  10. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  11. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  12. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  13. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  14. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  15. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  16. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

This Year Issues

Contents Of Issue 3 (155), 2024

  1. З.М. Дубоссарська

  2. Д.Г. Коньков

  3. М.В. Майоров, С.І. Жученко

  4. І.Я. Клявзунік

  5. Т.Ф. Татарчук, Андреа Дженаццані, Н.А. Володько, М.Ф. Анікусько

Contents Of Issue 2 (154), 2024

  1. Ю.В. Лавренюк, К.В. Чайка, С.М. Корнієнко, Н.Л. Лічутіна

  2. К.В. Харченко

  3. О.В. Нідельчук

  4. Ф. Вікаріотто, Т.Ф. Татарчук, В.В. Дунаєвська

Contents Of Issue 1 (153), 2024

  1. В.І. Пирогова

  2. Д.О. Птушкіна

  3. О.О. Ковальов, К.О. Ковальов

  4. О.О. Ковальов