Article types: Conference Topics: GynecologyReproduction

Современные малоинвазивные вмешательства на органах репродуктивной системы и тазового дна у женщин

А.Ф. Ефименко, секретарь оргкомитета конференции, заведующий отделением оперативной гинекологии клиники «Медиком»

Под таким названием в конце минувшего года (22-23 декабря) в Киеве проходила Международная научно-практическая конференция, организованная клиникой «Медиком».
Основная цель конференции – ознакомление широкого круга акушеров-гинекологов, а также врачей-репродуктологов с современными малоинвазивными вмешательствами на органах репродуктивной системы у женщин. Форум изначально носил некоммерческий формат: основные затраты по его проведению взяла на себя клиника «Медиком», спонсорами также выступили такие известные компании, как K. Storz, Johnson & Johnson и Astra-Zeneca.
В программу мероприятия были включены как доклады, так и «живая хирургия» из операционного блока, посвященные наиболее распространенным вмешательствам на органах репродуктивной системы и тазового дна у женщин.
Для участия в конференции в качестве лекторов и операторов были приглашены всемирно известные специалисты: профессор С. Бетокки (университет г. Бари, Италия), доктор Р. Бочоришвили, директор Международного центра эндоскопической хирургии (г. Клермон-Ферран, Франция), профессор А. Попов (Московский областной НИИ акушерства и гинекологии, Россия). Кроме того, в программу были включены доклады киевских исследователей-клиницистов: О. Берестового, А. Волошина, А. Ефименко, А. Сухановой, а также А. Процепко из Винницы.
Будучи убежденным в том, что наиболее объективную оценку данному мероприятию должны дать сами его участники, позволю себе лишь описать суть всего происходившего в эти два дня.
После официального открытия конференции, в котором принимал участие главный акушер-гинеколог МЗ Украины профессор В. Каминский, слово для доклада было предоставлено С. Бетокки. Большинству присутствующих известно имя этого блестящего новатора в области применения гистероскопии. После замечательной и исчерпывающей лекции он в режиме реального времени продемонстрировал ход амбулаторных гистероскопических вмешательств без какой-либо анестезии и анальгезии. Спектр вмешательств у прооперированных пациенток был достаточно широк: удаление эндометриальных полипов, внутриматочных контрацептивов, коррекция аномалий развития матки, биопсия при гиперпластических процессах эндометрия и др.
По итогам выполненных вмешательств был организован круглый стол. С. Бетокки ответил на многочисленные вопросы аудитории.
Во второй половине дня состоялась презентация доклада О. Берестового, посвященного внутриматочной патологии в клинике женского бесплодия и ее коррекции гистероскопическими методами.
Затем с докладом об основах безопасной лапароскопии, клинической анатомии, материальном обеспечении, профилактике осложнений выступил Р. Бочоришвили. Его выступление вызвало массу вопросов, на которые он дал подробные ответы. После этого ученый продемонстрировал лапароскопическую консервативную миомэктомию. В ходе оперативного вмешательства хирургу пришлось столкнуться с некоторыми техническими проблемами (недостаточным уровнем подачи газа), и все участники облегченно вздохнули, когда операция все же была успешно завершена.
Второй день работы конференции начался с доклада А. Процепко, посвященного клинической анатомии тазового дна. Глубокие познания докладчика в области хирургии тазового дна у женщин позволили ему в полной мере дать ответы на все вопросы, которых набралось больше десятка.
Затем в операционной снова появляется хирург Р. Бочоришвили. Виртуозно выполняет лапароскопическую сакрокольпопексию с операцией по Берчу у пациентки с полным выпадением матки и недержанием мочи. Техника работает безупречно, как и хирургическая бригада. По завершении вмешательства в зале – продолжительные аплодисменты.
С особым вниманием присутствующие (среди которых, кстати, было немало урологов) слушали доклад А. Попова о диагностике и лечении недержания мочи при напряжении. По окончании лекции он блестяще выполнил операцию трансобтураторной TVT-пластики. На заседании круглого стола докладчика засыпают вопросами как клинического, так и организационного характера: хотя проблема недержания мочи у женщин в России не позволяет нашим соседям почивать на лаврах, ситуация в Украине вообще не выдерживает никакой критики.
После обеденного перерыва с презентацией доклада о тканесберегающих и органосохраняющих операциях на матке выступил А. Ефименко. В основу его доклада легли клинические постулаты, предполагающие пересмотр показаний к проведению гистерэктомий, все более широкого внедрения гистероскопических, вагинальных, лапароскопических и абдоминальных консервативных миомэктомий.
А. Волошин посвятил свой доклад рациональному использованию лапароскопического овариального дриллинга при синдроме поликистозных яичников и привел результаты применения ингибиторов ароматазы в целях индукции овуляции у таких пациенток.
А. Суханова свое выступление посвятила современному взгляду на лечение генитального эндометриоза. В ее презентации были представлены все составляющие алгоритмов лечения пациенток с генитальным эндометриозом, включая агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов (Золадекс), ингибиторы ароматазы, хирургические подходы.
И снова в операционной А. Попов. В этот раз демонстрируется операция Prolift при пролапсе и стрессовом недержании мочи с использованием современных синтетических материалов. В ходе последующего круглого стола обсуждались различные вопросы как теоретического, так и практического плана.
Итоги конференции подвел А. Ефименко, поблагодарив гостей Киева, а также всех присутствующих в зале гинекологов, репродуктологов, урологов и хирургов за активное участие в ее проведении и выразил надежду на то, что в дальнейшем такие мероприятия будут проводиться систематически.
Подобная убежденность у автора этих строк усилилась после обработки анонимных анкет участников форума.
Несмотря на то что приведенные ниже суждения носят субъективный характер, все же позволим себе поделиться ими с читателями журнала.
Итак, в работе конференции приняли участие 127 специалистов практически из всех регионов Украины, а также из соседней Молдовы. Наиболее представлены были г. Киев, Харьковская, Днепропетровская, Львовская, Запорожская и Винницкая области. К сожалению, не принимали участия в данном мероприятии врачи из Сумской, Полтавской, Кировоградской, Херсонской, Николаевской, Хмельницкой, Луганской и Тернопольской областей.
Объяснить это тем, что специалисты этих регионов не нуждаются в тех знаниях и навыках, которые были освещены на конференции, вряд ли возможно. Проблема, на наш взгляд, состоит в том, что в Украине отсутствуют коммуникативно-информационные ресурсы, позволяющие врачебному корпусу эффективно обмениваться нужной информацией. Суть проблемы в том, что, анонсируя данную конференцию, мы обратились к web-ресурсам медицинских учреждений, которых, как оказалось, в стране крайне мало. Именно поэтому в анкете несколько вопросов были посвящены созданию коммуникативной среды гинекологов-хирургов Украины.
В этой связи приведем несколько выдержек из так называемого портрета участника конференции:
• 97% присутствующих позитивно оценили инициативу учреждения Клуба гинекологов-хирургов Украины, 3% – к такой идее были безразличны;
• 94% – согласились с необходимостью создания и постоянной поддержки специализированного сайта гинекологов-хирургов Украины;
• 90% – выразили готовность принять участие в составлении и включении их в ежегодно обновляемый реестр гинекологов-хирургов Украины, 10% – не согласны с подобным предложением;
• 90% – высказались положительно о целесообразности учреждения печатного органа Клуба хирургов-гинекологов Украины (рабочее название «Гiнекорама»), 3% – были против (в основном из-за названия), а 7% – эта идея была безразлична.
Таким образом, создание Клуба (или Ассоциации) гинекологов-хирургов Украины абсолютное большинство опрошенных считают необходимым, как и создание печатного органа и специализированного сайта. Именно эти мероприятия, наряду с составлением реестра гинекологов-хирургов, позволили бы оперативно обеспечивать интерактивную связь между всеми добровольными участниками проекта.
Для того чтобы лучше оценить и интерпретировать мотивацию всех выше- и нижеизложенных ответов, проанализируем некоторые немаловажные анкетные данные о присутствующих на конференции.
• Врачебный стаж участников составлял: до 5 лет – 15% специалистов; от 5 до 10 – 26%; от 10 до 15 – 30%; свыше 15 лет – 29%.
Таким образом, на конференции был представлен весь возрастной спектр врачебного корпуса.
• Принимали участие в специализированных международных форумах ежегодно: от 1 до 3 раз – 73% врачей; от 3 до 5 – 20%; свыше 5 раз – 7%.
Эти данные свидетельствуют о том, что примерно четверть опрошенных регулярно выезжают за пределы Украины для повышения своей профессиональной квалификации.
• Выписывать зарубежную периодику по специальности «Акушерство и гинекология» и «Репродуктивная медицина» имеют неограниченную возможность 20% врачей, ограниченную – 62%, не имеют возможности – 18%. Итак, лишь каждый пятый из участников вправе считать себя достаточно информированным, исходя из индивидуального реального доступа к специализированным профессиональным ресурсам.
Мнение присутствующих относительно проведенной конференции и перспектив подобных форумов таково:
• 100% (!!!) опрошенных считают целесообразным проведение подобных форумов;
• 97% – приемлют научно-практический формат проведенной конференции, лишь 3% – не были полностью им удовлетворены;
• 97% – дали положительную оценку целесообразности проведения в будущем специализированных тренинг-семинаров (work-shop) на регулярной основе, 3% – не определились; никто из участников не высказался против их проведения;
• 85% – удовлетворены уровнем лекторов-экспертов и хирургов, обеспечивающих демонстрационные вмешательства и лекции, 15% – удовлетворены частично;
• 80% – согласны с клиническим форматом проведенной конференции, а 20% опрошенных этот формат не устраивает;
• 62% – удовлетворены всеми составляющими данного форума (клинические лекции, «живая хирургия», круглые столы). По мнению 9% врачей, реализация качественных клинических лекций была недостаточной, «живая хирургия» не устроила 17% участников, а 12% из них не были удовлетворены проведением круглых столов.
Автор данной статьи полностью принимает такую статистику и выражает искреннюю признательность всем респондентам, указавшим в первую очередь на определенную неорганизованность при проведении круглых столов и некоторые проблемы в ходе обеспечения «живой хирургии». Именно из-за этих двух составляющих модераторы вынуждены были периодически задавать аудитории вопросы о целесообразности либо продолжения сеансов «живой хирургии», либо возвращения в русло обсуждения лекционных и клинических материалов.
В будущем, по-видимому, придется разделять (во времени и пространстве), с одной стороны, круглые столы и вопросы к экспертам, с другой, – трансляцию «живой хирургии».
47% опрошенных считают, что продолжительность семинаров должна составлять 2 дня, 44% – 3 дня, 9% – 4-7 дней.
Таким образом, оптимальными вариантами проведения work-shop должны стать 2-3-дневные семинары, а участие отдельных специалистов в программе семинара может решаться на индивидуальной основе, с учетом собственных профессиональных запросов и интересов.
Подводя итоги, инициаторы и организаторы проведенной конференции выражают свое удовлетворение ее результатами и надеются на будущее тесное сотрудничество со всеми специалистами, кому не безразлично состояние дел в украинской хирургической гинекологии.

Our journal in
social networks:

Issues Of 2007 Year

Contents Of Issue 6 (9), 2007

  1. А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, Т.Н. Полишко, А.Е. Нагорный, М.А. Довбыш, С.А. Дюдюн, С.В. Захаров

  2. А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, Т.Н. Полишко, А.Е. Нагорный, М.А. Довбыш, С.А. Дюдюн, С.В. Захаров

  3. А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, Т.Н. Полишко, А.Е. Нагорный, М.А. Довбыш, С.А. Дюдюн, С.В. Захаров

  4. А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, Т.Н. Полишко, А.Е. Нагорный, М.А. Довбыш, С.А. Дюдюн, С.В. Захаров

  5. А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, Т.Н. Полишко, А.Е. Нагорный, М.А. Довбыш, С.А. Дюдюн, С.В. Захаров

  6. А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, Т.Н. Полишко, А.Е. Нагорный, М.А. Довбыш, С.А. Дюдюн, С.В. Захаров

  7. А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, Т.Н. Полишко, А.Е. Нагорный, М.А. Довбыш, С.А. Дюдюн, С.В. Захаров

  8. А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, Т.Н. Полишко, А.Е. Нагорный, М.А. Довбыш, С.А. Дюдюн, С.В. Захаров

  9. А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, Т.Н. Полишко, А.Е. Нагорный, М.А. Довбыш, С.А. Дюдюн, С.В. Захаров

  10. А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, Т.Н. Полишко, А.Е. Нагорный, М.А. Довбыш, С.А. Дюдюн, С.В. Захаров

  11. А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, Т.Н. Полишко, А.Е. Нагорный, М.А. Довбыш, С.А. Дюдюн, С.В. Захаров

  12. А.Д. Дюдюн, Н.Н. Полион, Т.Н. Полишко, А.Е. Нагорный, М.А. Довбыш, С.А. Дюдюн, С.В. Захаров

Contents Of Issue 4 (7), 2007

  1. О.М. Барна

  2. О.М. Барна

  3. О.М. Барна

  4. О.М. Барна

  5. О.М. Барна

  6. О.М. Барна

  7. О.М. Барна

  8. О.М. Барна

  9. О.М. Барна

  10. О.М. Барна

  11. О.М. Барна

  12. О.М. Барна

Contents Of Issue 3 (6), 2007

  1. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  2. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  3. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  4. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  5. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  6. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  7. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  8. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  9. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  10. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  11. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  12. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  13. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  14. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  15. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  16. В.А. Товстановская, И.В. Ус

  17. В.А. Товстановская, И.В. Ус

Contents Of Issue 2 (5), 2007

  1. М.В. Майоров

  2. М.В. Майоров

  3. М.В. Майоров

  4. М.В. Майоров

  5. М.В. Майоров

  6. М.В. Майоров

  7. М.В. Майоров

  8. М.В. Майоров

  9. М.В. Майоров

  10. М.В. Майоров

  11. М.В. Майоров

  12. М.В. Майоров

  13. М.В. Майоров

  14. М.В. Майоров

  15. М.В. Майоров

  16. М.В. Майоров

  17. М.В. Майоров

Contents Of Issue 1 (4), 2007

  1. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  2. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  3. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  4. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  5. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  6. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  7. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  8. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  9. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  10. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  11. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  12. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  13. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  14. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  15. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

  16. С.А. Масюкова, В.В. Гладько, М.В. Устинов, Ю.С. Егорова

This Year Issues

Contents Of Issue 3 (155), 2024

  1. З.М. Дубоссарська

  2. Д.Г. Коньков

  3. М.В. Майоров, С.І. Жученко

  4. І.Я. Клявзунік

  5. Т.Ф. Татарчук, Андреа Дженаццані, Н.А. Володько, М.Ф. Анікусько

Contents Of Issue 2 (154), 2024

  1. Ю.В. Лавренюк, К.В. Чайка, С.М. Корнієнко, Н.Л. Лічутіна

  2. К.В. Харченко

  3. О.В. Нідельчук

  4. Ф. Вікаріотто, Т.Ф. Татарчук, В.В. Дунаєвська

Contents Of Issue 1 (153), 2024

  1. В.І. Пирогова

  2. Д.О. Птушкіна

  3. О.О. Ковальов, К.О. Ковальов

  4. О.О. Ковальов