Онлайн‑сервисы для диагностики ошибаются в двух третях случаев
страницы: 25
Точность симптом-чекеров с годами не становится лучше. Ученые считают, что диагностические алгоритмы, которые доступны в интернете, могут вредить людям.
К глобальной сети обращаются миллионы людей, чтобы понять причины своего плохого самочувствия, т.е. пытаются поставить себе диагноз. Среди инструментов, которые интернет предлагает для этих целей, есть так называемые симптом-чекеры – алгоритмы, ставящие предварительный диагноз, предлагая пользователям вопросы о симптомах болезни.
Австралийские ученые проверили точность 36 популярных бесплатных симптом-чекеров, которые доступны в интернете и в виде мобильных приложений. Результаты были опубликованы в The Medical Journal of Australia. Как выяснилось, такие диагностические алгоритмы чаще обманывают, чем говорят правду.
Ученые «прогнали» симптом-чекеры через описания 48 различных болезней. Оказалось, что программы дают правильные ответы в среднем в 36% случаев. Иными словами, в двух третях случаев они дезинформируют людей. Самый точный из проверенных симптом-чекеров давал верные ответы в 58% случаев.
Диагнозы и советы разных программ и сайтов по поводу одних и тех же симптомов могут сильно отличаться. Специалисты отметили, что рекомендации обратиться к врачу при признаках тяжелых болезней давались верно в 60% случаев, но предлагались гораздо реже при более легких состояниях.
«Реальность такова, что к этим веб-сайтам и приложениям нужно относиться с большой осторожностью, поскольку они не показывают всей картины», – считает Мичелла Хилл из Университета Эдит Коуэн, соавтор исследования. Она отметила, что в лучшем случае такие сервисы ненадежны, а в худшем – опасны.
Интересно, что в подобном исследовании, проведенном пять лет назад, выявили практически такие же результаты. Так, проверка 23 симптом-чекеров показала, что они точны в 34% случаев. Иначе говоря, можно утверждать, что за это время надежность симптом-чекоров совершенно не повысилась.
По материалам https://medportal.ru