скрыть меню

Светить другим

страницы: 36

Памяти безвременно ушедшего из жизни

Петра Николаевича Веропотвеляна

mazg20_3_36_f-207x300.jpg

Петр Николаевич Веропотвелян

Первого июня исполнилось бы 90 лет со дня рождения заслуженного врача Украины, кандидата медицинских наук, акушера-ги­неколога Петра Николаевича Веропотвеляна. Он прошел большой, достойный глубокого уважения и восхищения жизненный путь. После окончания (1957) Днепропетровского ордена Трудового Красного Знамени медицинского института уже через полтора года стал главным врачом Криворожского городского родильного дома № 1, бессменным руководителем которого оставался более 43 лет. За этот период под его руководством были построены новые современные корпуса род­­дома, на многие годы ставшего базой передового опыта для всей страны. Имя этого удивительного человека неразрывно связано с развитием медицинской генетики. По его инициативе и при активном участии был построен (1975) первый в системе практического здравоохранения Украины и бывшего Советского Союза уникальный медико-генетический центр, который сегодня по праву носит его имя – «Межобластной центр медицинской генетики и пренатальной диагностики имени П. Н. Веропотвеляна».

«Кто хочет работать, ищет средства, кто не хочет – ищет причину», – так считал Петр Николаевич при жизни. Этому принципу он следовал неукоснительно и того же требовал от других. Помимо руководящей работы и постоянного участия в клинически сложных, акушерских случаях и ситуациях, значительную часть своей профессиональной деятельности П. Н. Веропотвелян посвятил актуальным проблемам акушерства-гинекологии, перинатологии и в частности репродуктологии. Им были разработаны и применены новейшие методы диагностики, лечения и реабилитации патологии репродуктивной функции. Благодаря этому около 7000 женщин обрели долгожданное счастье материнства. А в стенах роддома № 1 в его бытность руководителя на свет появились более 250 тыс. детей. И это тоже неслучайно. Ведь в том, что этот замечательный врач родился в День защиты детей, усматривается знак судьбы.

Кроме клинической практики, Петр Николаевич плодотворно занимался научной работой, успешно защитил (1976) кандидатскую диссертацию. За свою жизнь он опубликовал свыше 650 научных статей, был автором изобретения и многочисленных рацпредложений, обладал необычайно широким кругом интересов. Входил в состав редколлегий и редакционных советов ряда отечественных научных медицинских журналов: «Педиатрия, акушерство и гинекология», «Здоровье женщины», «Репродуктивная эндокринология», «Женский доктор» и др. Активно занимался общественной деятельностью, неоднократно избирался депутатом районного совета г. Кривого Рога.

Двадцать девятое марта 2017 г. стал его последним рабочим днем. И даже в тот день он смог принять больше десятка пациентов, но так и не успел завершить и отправить в редакцию свой последний научный труд. Высказывание голландского врача XVII в. Николаса Ван Тульпа: «Светя другим, сгораю сам», – было символом жизненной позиции Петра Николаевича Веропотвеляна.

За свою долгую врачебную жизнь Петр Николаевич удостоен множества государственных, ведомственных, региональных, церковных и общественных наград, отличий и званий. Среди них орден Трудового Красного Знамени; медаль «За трудовую доблесть»; Золотая медаль «За достижения в науке», учрежденная ЮНЕСКО; награды Криворожского горсовета «За заслуги перед містом», быть их полным кавалером трех степеней для Петра Николаевича Веропотвеляна до последних дней оставалось одной из наиболее высоких оценок его личного вклада в развитие города. Однако самой главной наградой для него была заслуженная любовь и уважение его многочисленных пациентов. А для молодого поколения врачей такой наградой стала учрежденная в его честь медаль «Будущее в единстве поколений. В память Петра Веропотвеляна» за высокие достижения в акушерстве-гинекологии, репродуктологии, перинатологии и детской медицине

Необычайно яркий человек, талантливый врач, высококлассный специалист, ученый, руководитель – он навсегда останется в сердцах и памяти поколений.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски текущего года