Эпидуральная анестезия во время родов не повышала риск аутизма у детей

pages: 7

18 August, 2021

Когортное исследование, проведенное в Канаде, опровергает гипотезу о связи эпидуральной анестезии и повышенного риска аутизма у детей. Результаты анализа опубликованы в JAMA Pediatrics.

Эпидуральная анестезия применяется во всем мире, ее безопасность во время родов хорошо изучена, отмечают исследователи. В последние годы обсуждается связь этого вида анестезии с повышенным риском расстройств аутистического спектра (РАС). Одна из причин – результаты крупного ретроспективного анализа последних лет, который показал противоречивые результаты: из 147 тыс. детей РАС были диагностированы у 2039 детей (1,9%) в группе эпидуральной анестезии и у 485 детей (1,3%) – в группе без нее.

По мнению ряда ученых, в ретроспективном анализе не учли несколько важных факторов: необходимость в экстренном кесаревом сечении, длительность родов, послеродовую лихорадку.

Исследователи из Канады учли недостатки дизайна, проведя проспективное исследование, где оценили связь эпидуральной анестезии в естественных родах и РАС. Исследование проходило в период с 2005 по 2016 год. Наблюдение за детьми продолжалось вплоть до 2019 года, за исключением случаев смерти или смены места жительства.

Из 123 175 детей, включенных в проспективное исследование, 47 011 (38,2%) родились в естественных родах с применением эпидуральной анестезии. Количество детей, у которых обнаружены признаки РАС, в группе анестезии и контрольной группе составило 2,1 и 1,7% соответственно. После внесения статистически важных корректировок и учета коморбидных состояний матери до наступления беременности (диабет, артериальная гипертензия, депрессия) исследователи пришли к выводу, что эпидуральная анестезия не имела значительного влияния на риск развития РАС у потомства.

Источник: medvestnik

This Year Issues

3 (138)

Contents Of Issue 3 (138), 2021

  1. Р. О. Ткаченко

  2. Т.В. Авраменко, І.М. Мелліна

  3. Р. О. Ткаченко

  4. Н. Г. Шпікула

  5. І. В. Лахно, Ю.В. Подбельцева, В.М. Крекніна

  6. А. А. Суханова

  7. В. О. Потапов

  8. В. І. Горовий, В. Є. Литвинець

  9. І.П. Колеснікова, Л.О. Раковська, С.О. Гапонова

2 (137)
1 (136)