Великобритания выбрала пять новых препаратов-кандидатов для лечения коронавирусной инфекции

pages: 23-2

13 August, 2020

Великобритания решила начать исследования других лекарств для помощи пациентам с COVID-19 и выбрала пять препаратов, которые будут опробованы в 30 больницах по всей стране. Среди них как уже известные препараты, так и те, что еще проходят испытания в лечении других заболеваний. Эти препараты станут частью программы Accord (accelerating Covid-19 research and development), в которой участвуют врачи, ученые, представители индустрии, британский Национальный институт исследований в области здравоохранения (NIHR), – пишет Guardian.

По словам профессора Тома Уилкинсона, научного руководителя Accord из Центра биомедицинских исследований Саутгемптона NIHR, ученые хотят найти лекарства, которые снизили бы тяжесть коронавирусной инфекции, продолжительность болезни и предотвратили бы перевод пациентов в реанимацию. Пока в исследование включены несколько пациентов, всего же планируется привлечь около 60 человек в группу испытаний по каждому препарату – часть из них будут получать стандартную терапию, а часть – одно из новых лекарств.

Среди препаратов-кандидатов:

  • Гепарин, который имеет потенциал присоединяться к вирусам и предотвращать их проникновение в клетку, а также обладает противовоспалительным действием. Гепарин пациенты с COVID-19 впервые начнут получать в следующем месяце.
  • Препарат для лечения заболеваний крови bemcentinib, который показал потенциальное противовирусное действие в экспериментах с вирусом Эбола и SARS-CoV-2.
  • Противовоспалительное инъекционное средство medi3506, которое находится в процессе испытаний для кожных заболеваний и обструктивной болезни легких, ранее исследовалось и при астме. Препарат способен ослаблять «цитокиновый шторм», который приводит к серьезным последствиям у больных COVID-19.
  • Акалабрутиниб для лечения мантийноклеточной лимфомы, разрабатывался для лечения тяжелых воспалений легких. Некоторые свидетельства указывают на уменьшение числа осложнений COVID-19 и тяжелого повреждения легких при его применении.
  • Zilucoplan находится в процессе испытаний против миастении гравис, аутоиммунного заболевания. Средство способно снижать излишнюю активацию системы комплемента, которая может приводить к гибели клеток и серьезным повреждениям тканей.

Препараты для исследования были выбраны из 200 потенциальных кандидатов. В случае положительных результатов они будут включены в национальную исследовательскую программу, которую проводит Оксфордский университет.

По материалам https://medvestnik.ru