Ученые попросили ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19

pages: 23-1

13 August, 2020

Почти 240 исследователей из 32 стран направили открытое письмо и призвали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) пересмотреть свои рекомендации по коронавирусу.

В последних рекомендациях ВОЗ от 29 июня указывается, что такая передача вируса возможна только после медицинских процедур, сопровождающихся образованием аэрозолей (например интубации, экстубации, неинвазивной вентиляции). Согласно позиции ВОЗ, вирус распространяется главным образом через крупные капли, которые попадают в воздух при кашле и чихании инфицированных, а затем оседают на поверхности. Однако специалисты привели доказательства того, что коронавирусная инфекция может распространяться через мельчайшие частицы, задерживающиеся в воздухе внутри помещений.

Технический руководитель ВОЗ по контролю инфекций Бенедетта Аллегранзи считает, что нынешние доказательства о распространении коронавируса через мельчайшие капли неубедительны. По ее словам, такая возможность обсуждается в течение последних месяцев, но еще ничем не подтверждена.

Как отмечает The New York Times, принятие идеи о такой передаче вируса приведет к значительным изменениям мер предосторожности. В частности, населению потребуется носить маски в помещениях даже при соблюдении социального дистанцирования, а врачи должны будут использовать респираторы N95 при любом контакте с инфицированными пациентами. В текущих рекомендациях для населения обязательного требования касательно ношения масок нет.

По материалам https://medvestnik.ru