скрыть меню

Рост заболеваемости ИППП среди подростков вызывает обоснованную тревогу у педиатров

страницы: 42

В октябре текущего года профеcсор Университета Колорадо (США) A-C. Nyquist обратилась к коллегам по поводу недавно опубликованных результатов исследований касательно оказания амбулаторной помощи детям и взрослым [1].
По данным статистики, на сегодняшний день к педиатрам все чаще обращаются подростки с жалобами и симптомами инфекций, передающихся половым путем (ИППП), и специалистам необходимо быть хорошо информированными в этом вопросе.

Наметившаяся тенденция повышения уровня заболеваемости ИППП, характерными для взрослых, именно среди пациентов подросткового возраста объясняется следующими фактами. В рамках Национального лонгитудинального исследования здоровья подростков под руководством C.T. Halpern et al. (2012) [2] изучали распространенность и относительные сроки начала сексуальной жизни среди
14 000 подростков, достигших 18-летнего возраста. Так, было выявлено, что только один из пяти исследуемых не начинал половую жизнь до наступления совершеннолетия. Более чем две трети опрошенных имели вагинальный или орально-генитальный секс и более половины – оба вида половых контактов.

По мнению профессора педиатрии A-C. Nyquist [3], необходимость быть осведомленным в вопросах диагностики и лечения ИППП, в т.ч. ВИЧ, именно у подростков обусловлена также результатами исследования, проводившегося Американским советом по педиатрии [1]. Так, было выявлено, что на протяжении 2000-2006 гг. частота обращаемости к педиатру с проблемами, связанными с ИППП, среди 11-17-летних подростков возросла с 38 до 53%, при этом, соответственно, отмечено снижение частоты (с 28 до 22%) обращаемости по поводу данных заболеваний к специалистам общей практики, занимающимся приемом только взрослых пациентов.

Согласно статистическим данным ВОЗ, около 50% всех заболеваний, обусловленных ИППП, отмечаются среди молодых людей в возрасте 15-24 лет. В соответствии с руководством по ведению пациентов с ИППП, представленным специалистами центров профилактики и контроля заболеваемости, ежегодный скрининг на наличие хламидиоза и гонореи должен проводиться у всех сексуально активных женщин моложе 25 лет. При этом данные, аргументирующие проведение аналогичного рутинного скрининга среди мужчин указанного возраста, отсутствуют.

На сегодняшний день существуют следующие методы лабораторной диагностики патогенных возбудителей ИППП: микроскопические, серологические, культуральные (в т.ч. культура клеток), молекулярно-биологические, иммунохроматографические и ферментоспецифические (скрининговые) (Дмитриев Г.А., 2003). В диагностике и проведении скрининговых исследований у подростков следует отдавать предпочтение цитотестам. Так, в США для скрининговой диагностики ИППП у подростков специалисты рекомендуют использовать метод амплификации нуклеиновых кислот (реакция полимеразной цепной реакции) в образцах мочи, мазка из влагалища, ануса и глотки. В Украине в гинекологической практике в настоящее время доступны иммунохроматографические цитотесты («Фармаско») для качественного определения антигенов хламидий, гонококка в мазках из цервикального канала и бледной трепонемы в образцах крови. Кроме того, в настоящий момент ООО «Фармаско» предоставило возможность определения антител к ВИЧ 1-го и 2-го типа в слюне. Это позволяет значительно быстрее выполнить диагностику данного заболевания, что особенно актуально для подростков.

Специалисты из Университета Колорадо (США) подчеркивают, что на данный момент выяснение нюансов и особенностей половой жизни подростка является жизненно важным. В ходе исследования, проводившегося Американским советом по педиатрии, выяснилось, что каждый третий подросток в течение одного года имел двух и более половых партнеров. Учитывая эти результаты, а также возрастание заболеваемости ИППП именно среди молодых людей как в США, так и в Украине, данные вопросы являются весьма актуальными для украинских специалистов – детских гинекологов, педиатров, семейных врачей.

Литература

1. Freed G.L., Dunham K.M., Gebremariam A., Wheeler J.R. Which pediatricians are providing care to America’s children? An update on the trends and changes during the past 26 years // J Pediatr. 2010; 157: 148-152.
2. Halpern C.T., Haydon A.A. Sexual timetables for oral-genital, vaginal, and anal intercourse: sociodemographic comparisons in a nationally representative sample of adolescents // Am J Public Health. 2012 Jun; 102 (6): 1221-8.
3. Jancin B. Pediatric News Digital network. – http://www.pediatricnews.com/index.php?id=7810&tx_ttnews[tt_news]=137363&cHash=04457bafade9de27e6115cd439d8a7c4

Подготовила Мария Арефьева

Поделиться с друзьями: