скрыть меню

Нестандартные ситуации

М.В. Майоров, женская консультация городской поликлиники № 5, г. Харьков

Во взаимоотношениях врача и пациента важна позиция обеих сторон. И врач как специалист, оказывающий всестороннюю помощь по сохранению и укреплению здоровья, облегчающий человеческие страдания, должен пользоваться доверием пациента – это повышает его престиж и востребованность.
Мы продолжаем публиковать «Врачебные монологи» (см. «Медицинские аспекты здоровья женщины», № 1(4)’ 2007), которые вызвали интерес у наших читателей, поскольку в повседневной практической деятельности нередко встречаются экстренные ситуации, требующие не только неотложной врачебной помощи, но и дельного совета, подробной рекомендации, слов успокоения и утешения.

М.В. МайоровХочу сделать аборт…
С такими словами обращаются к врачу-гинекологу пациентки разного возраста, социального положения и материального благосостояния. От убедительных разъяснений врача (а не стандартных формальных фраз) зависит очень многое.
– Вы действительно беременны. Если вы окончательно решили ее прервать, я не буду вмешиваться в вашу личную жизнь, разубеждая и уговаривая вас. Но я обязан сообщить о возможных осложнениях этой операции и негативных последствиях для здоровья, а также рассказать о подготовке к искусственному аборту, методике его проведения и о соблюдении определенного режима в послеоперационном периоде. Если у вас есть какие-либо сомнения или вопросы, я готов их выслушать и по возможности разрешить.

Изнасилование
В данном случае важны не только деонтологические, но и правовые аспекты. Если отсутствуют экстренные показания (боль, кровотечение), гинекологическое исследование до осмотра судебно-медицинским экспертом категорически запрещено. Для получения назначения на экспертизу следует направить пациентку в ближайшее отделение милиции или даже вызвать сотрудников отделения в лечебное учреждение, предварительно собрав подробный анамнез и тщательно записав все полученные сведения.
– Я искренне сочувствую вашей беде. Нужно постараться взять себя в руки и осуществить ряд обязательных мероприятий. Необходимо срочно обратиться в отделение милиции для поисков преступника, а также для направления на экспертизу. До осмотра эксперта ни в коем случае нельзя подмываться, спринцеваться, чистить и стирать одежду, в которой вы находились в момент изнасилования. Эту одежду следует передать эксперту для исследования в лаборатории. Сразу же после проведения экспертизы обратитесь к врачу-гинекологу для экстренной профилактики возможной беременности и заражения венерическими заболеваниями. Такие методы существуют, и они весьма эффективны.

Порвался презерватив
– Для таких непредвиденных случаев существует так называемая экстренная контрацепция. Она вполне надежно защищает от нежелательной беременности, но только если с момента незащищенного полового акта прошло не более 72 ч. Я выпишу вам рецепт на соответствующий комбинированный оральный контрацептив – постинор – для контрацепции по методу Юзпе и расскажу, как его принимать. В дальнейшем вы должны обязательно посетить гинеколога для осмотра и выбора оптимального, надежного и удобного метода контрацепции.

Необходимость госпитализации
– Вам необходимо стационарное лечение, поскольку состояние вашего здоровья требует срочной госпитализации для более интенсивной терапии. Не волнуйтесь, я направляю вас в квалифицированное медицинское учреждение, где есть все необходимое для полноценного оказания медицинской помощи высокого уровня.
Вариант 1. Чтобы не терять времени, я вызову бригаду неотложной помощи для транспортировки прямо сейчас.
Вариант 2. Вернувшись домой, в самое кратчайшее время соберите все необходимые вещи и сразу же вызовите на дом бригаду скорой помощи, которая отвезет вас в больницу по направлению.
Вариант 3. Сегодня или завтра обратитесь в приемное отделение больницы, куда я вам выпишу направление.

Вероятность онкологической патологии
– Я вынужден сообщить вам, что по результатам обследования (цитологического или гистологического исследования после диагностического выскабливания и др.) обнаружены изменения, характерные для онкологической патологии. Однако это еще не является диагнозом, и для окончательного его определения я направляю вас в медицинское учреждение, специализирующееся на данной патологии. Вы должны безотлагательно обратиться туда по моему направлению, и вам проведут дополнительные методы исследования для определения дальнейшей тактики лечения. Постарайтесь не волноваться: современная медицина находится на достаточно высоком уровне, чтобы вам оказали необходимую квалифицированную помощь. Категорически не советую пользоваться услугами различных целителей, травников, колдунов, экстрасенсов и т.д. Вы только упустите время, не получив действенного излечения.
К сожалению, в повседневной практической деятельности нередко имеют место конфликтные ситуации. Врачебное искусство состоит в том, чтобы не только не допустить подобных случаев (подчас это невозможно!), но и достойно разрешить возникший конфликт.

Мне не помогает ваше лечение…
– К сожалению, далеко не всегда назначенное врачом лечение дает немедленный и желаемый эффект, как бы нам этого ни хотелось. Причин есть очень много: постепенное всасывание и накопление лекарств в организме; степень тяжести и течение болезни, которая приводит к нарушению обмена веществ и функции тех или иных органов; различная чувствительность микробов к назначенным препаратам и многое другое. После повторного осмотра и более детального исследования я постараюсь скорректировать лечение, назначив более эффективные препараты. Если возникнет необходимость, направлю вас на консультацию к специалисту более высокого уровня (зав. отделением, доценту, профессору, в специализированный НИИ и т.д.).

Ваш врач неправ… я бы назначил другое лечение
– К лечению и диагностике одного и того же заболевания в медицине часто существуют различные подходы. Я не вполне согласен с мнением предыдущего коллеги и считаю своим долгом вам об этом сообщить. На мой взгляд, в данном случае имеется… (следует подробное и понятное для пациентки изложение медицинского заключения) и показаны такие мероприятия (исследования, вид лечения и др.). Вы вправе не согласиться с моим мнением и сделанными мной (отмененными предыдущими) назначениями и обратиться к специалисту более высокого уровня.
Безусловно, в неотложных ситуациях всю ответственность за отмену предыдущего лечения, новые тактические подходы и медикаментозные назначения приходится принимать на себя лечащему врачу, не дожидаясь помощи более опытных коллег.

Поделиться с друзьями: